Организации Объединенных Наций Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций




Скачать 309.71 Kb.
НазваниеОрганизации Объединенных Наций Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
страница1/6
Дата публикации30.04.2013
Размер309.71 Kb.
ТипБюллетень
skachate.ru > Экономика > Бюллетень
  1   2   3   4   5   6






Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций




ECE/TIM/BULL/53/3



Бюллетень по лесоматериалам – Том LIII(2000), № 3

ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР РЫНКА ЛЕСНЫХ ТОВАРОВ

1999-2000 ГОДЫ


Резюме

^ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

Женева, 2000 год
ECE/TIM/NONE/2000/19

GE.00-23180 (R)
Глава 1
ОБЗОР ПОЛОЖЕНИЯ НА РЫНКАХ ЛЕСНЫХ ТОВАРОВ В 1999 ГОДУ

^ И В НАЧАЛЕ 2000 ГОДА
Основные моменты
 В 1999 году потребление лесных товаров в регионе ЕЭК вновь достигло рекордного уровня.
 В результате динамичного развития экономики стран Европы и Северной Америки в 1999 году и в начале 2000 года показатели производства и торговли возросли до рекордного уровня, хотя уже и появились симптомы замедления темпов роста.
 Страны Содружества Независимых Государств не оправились от кризиса, постигшего в 1998 году экономику России, где на фоне общего расширения экспорта большинства товаров объем внутреннего потребления пиломатериалов сократился, а листовых древесных материалов и бумаги увеличился.
 Цены на некоторые товары и в некоторых субрегионах находились на низком уровне, например цены на пиломатериалы хвойных пород и листовые древесные материалы в Северной Америке, где производственные мощности увеличивались более быстрыми темпами, чем потребление.
 Страны центральной и восточной Европы увеличили экспорт круглого леса и товаров первичной обработки, а также товаров с более высокой добавленной стоимостью, например мебели.
 Результаты анализа жизненного цикла листовых древесных материалов подтвердили, что в Северной Америке OSB и MDF продолжают наращивать свою долю на рынке в условиях умеренного развития сектора стружечных плит и стагнации рынков фанеры.
 Основная доля мировой площади сертифицированных лесных угодий приходится на регион ЕЭК, где в настоящее время создаются новые системы сертификации устойчивого лесопользования, открывающие возможности для взаимного признания систем. Спрос на сертифицированные товары по прежнему ниже их потенциального предложения, которое возросло с выдачей новых сертификатов. Ураганы, пронесшиеся над Европой в декабре 1999 года, вызвали хаос в секторе лесного хозяйства и на рынках круглого леса в начале 2000 года, поскольку объем поваленного ими леса оказался эквивалентен объему лесозаготовок за три года.
 Китай быстро наращивает импорт лесных товаров, что весьма выгодно для экспортеров региона ЕЭК.
 Положение в Японии после азиатского экономического кризиса 1997/98 года начало улучшаться, в результате чего увеличился импорт из стран региона ЕЭК.


^ 1.1 Изменения в регионе ЕЭК
В 1999 году на рынках лесных товаров региона ЕЭК в целом (Европа, Северная Америка и СНГ) был отмечен рекордно высокий уровень активности, причиной чему послужил динамичный рост внутреннего и экспортного спроса на первичные лесные товары (круглый лес, пиломатериалы, листовые и древесные материалы, целлюлозу и бумагу). Объем жилищного и нежилищного строительства в Северной Америке и Европе в 1999 году и начале 2000 года существенно возрос, что привело к резкому улучшению рыночной конъюнктуры на пороге нового тысячелетия. В 1999 году в Российской Федерации, после экономического кризиса 1998 года, начался подъем, однако увеличение в общем и целом экспорта некоторых товаров было вызвано либо снижением их потребления, либо увеличением производства.
Потребление лесных товаров в Северной Америке в 1999 году резко возросло. В случае пиломатериалов, листовых древесных материалов, бумаги и картона этот показатель увеличился более чем на 5%, в результате чего спрос на круглый лес повысился на 38,7 млн. м3 (таблица 1.1.1). Потребление пиломатериалов увеличилось до 731 млн. м3, а листовых древесных материалов как конструкционного, так и неконструкционного назначения - до 56 млн. м3. Объем торговли пиломатериалами между Канадой и Соединенными Штатами, равно как и импорт стран Северной Америки, достигли в 1999 году небывалого уровня. Высокий курс доллара США обусловил сокращение экспортных поставок на некоторые рынки, но это коснулось не всех товаров. Потребление бумаги и картона возросло до нового рекордного показателя в 104 млн. м3.
В 1999 году экономическое положение в странах Европы в целом улучшилось, в результате чего потребление лесных товаров достигло нового рекордного уровня. Потребление пиломатериалов увеличилось более чем на 3% и составило 105 млн. м3, при этом значительно расширились как торговля между странами Европы, так и экспорт в Азию и Соединенные Штаты. Потребление бумаги и картона также возросло до рекордно высокого показателя, составившего 105 млн. м3. Объем потребления листовых древесных материалов как конструкционного, так и неконструкционного назначения увеличился в полтора раза (на 1,5%) и достиг 52 млн. м3. В 1999 году цены были по прежнему низкими, однако в 2000 году они несколько повысились.
Производство пиломатериалов в Российской Федерации сократилось до 13 млн. м3, но поскольку внутреннее потребление сократилось еще больше, экспорт возрос. Потребление листовых древесных материалов увеличилось, но не вышло на уровень, существовавший до его сокращения в 1998 году. Объем потребления бумаги и картона увеличился в наибольшей степени (на 29,3%) и составил 3 млн. м3, т.е. почти вернулся до уровня 1993 года.
Объем вывозок круглого леса в 1999 году увеличился, но он по прежнему был значительно ниже показателя годичного прироста, о чем свидетельствует опубликованное недавно исследование "Оценка лесных ресурсов умеренной и бореальной зон"1. Согласно результатам этого исследования объем вывозок может быть увеличен еще больше без какого бы то ни было ущерба для устойчивого лесопользования.
После экономического кризиса 1997 и 1998 годов положение в Японии и некоторых других странах Азии начало восстанавливаться. Спрос на лесные товары в Китае растет быстрыми темпами, что вызвано действием ряда факторов, в частности сокращением объема лесозаготовок в связи с необходимостью борьбы с наводнениями, увеличением потребления после открытия границ и повышением уровня жизни его населения, численность которого составляет 1,3 млрд. человек. Экспортеры региона не преминули воспользоваться этими возможностями.
В связи с происшедшими в декабре 1999 года ураганами, в результате которых во Франции, Германии и Швейцарии (а также других странах) было повалено 193 млн. м3 круглого леса, экспортные рынки за пределами Европы приобрели в 2000 году особую важность. Это стихийное бедствие имело существенные последствия для рынков пострадавших стран: 1.  неожиданное появление огромного количества леса, эквивалентного объему лесозаготовок за два-три года; 2.  нарушение планов лесоустройства в пострадавших районах и перенесение сроков их осуществления в других районах; 3.  обвальное падение цен на круглый лес, которое тем не менее почти не коснулось цен на товары, прошедшие дополнительную обработку; и 4.  паника в связи с необходимостью вывозки пригодной для использования древесины до того, как она будет уничтожена в результате воздействия насекомых, болезней или пожаров. К середине 2000 года многие страны, пострадавшие от ураганов, благодаря отчасти правительственным мерам, но главным образом проявленной в секторе солидарности, восстановили порядок в секторе лесного хозяйства и на рынках лесных товаров. Тем не менее последствия этих ураганов еще долго будут давать о себе знать в наиболее пострадавших общинах и регионах.
Страны центральной и восточной Европы наращивают экспорт круглого леса и пиломатериалов, а также принимают меры в целях развития производства товаров с более высокой добавленной стоимостью, например мебели.
Объем жилищного строительства в Северной Америке почти достиг прежнего рекордного уровня, хотя ставки ипотечного кредита в 1999 году начали повышаться. С учетом того, что в этом регионе дома строятся в основном из дерева, т.е. пиломатериалов и листовых древесных материалов, увеличение объема строительства нового жилья в Соединенных Штатах и Канаде до соответственно 1,7 млн. единиц и 150 000 единиц означало повышение спроса на столярные изделия, профилированные материалы и прочую фурнитуру. Это в свою очередь привело к необходимости увеличения объема вывозок, который возрос до 686 млн. м3. Однако этот показатель ниже, чем в конце 80 х годов, когда Соединенные Штаты экспортировали значительно больший объем древесины.
Несмотря на сокращение экспорта Соединенных Штатов, увеличение объема производства оказалось недостаточным для удовлетворения спроса, в результате чего импорт круглого леса, пиломатериалов, целлюлозы и бумаги возрос. Поставки европейских пиломатериалов на рынок Соединенных Штатов увеличиваются, однако доля Канады на этом рынке по прежнему составляет 95%.
Спрос на бумагу и картон в Европе и Северной Америке значительно возрос, при этом также увеличились показатели их производства и потребления. Доля целлюлозы в производстве бумаги и картона продолжает сокращаться, а рекуперированной бумаги и неволокнистых сырьевых материалов, например наполнителей – увеличиваться. Продолжается процесс слияния предприятий различных регионов, в результате чего уже появилось несколько действительно глобальных компаний. Показатели прибыльности как в бумажной, так и в целлюлозной промышленности восстановились на своем прежнем уровне в результате снижения темпов роста производственных мощностей, которое способствовало повышению коэффициентов их использования и увеличению цен.
Рынок листовых древесных материалов динамично развивается, и если к этому присовокупить конструктивные изделия из древесины, то будущее рынков лесных товаров начинает прослеживаться четче. Новые товары, которые ориентированы на конечные области использования, представляют собой материалы, реконструированные из стружки, опилок, шпона, волокон и других отходов и побочных продуктов. Эти новые композиционные материалы применяются в производстве листовых древесных материалов или клееных балок, которые в свою очередь используются в строительстве, производстве тары, мебели и других товаров.
Потребление листовых древесных материалов и конструктивных изделий из древесины увеличилось в Северной Америке и Европе до рекордного уровня, однако в связи с тем, что мощности растут более быстрыми темпами, чем спрос, цены в Европе были низкими, а в Северной Америке характеризовались большими колебаниями. MDF является материалом, который все шире используется вместо плотной древесины в производстве мебели и профилированных изделий, при этом область его применения постоянно расширяется. Однако, как и в случае с другими листовыми древесными материалами, мощности по производству MDF являются весьма значительными, а цены – низкими. OSB, которые заняли прочные позиции на рынке Северной Америки, используются в Европе в иных конструктивных целях, хотя в настоящее время и в этом регионе осваиваются новые виды их применения и новые ниши на рынках.

ТАБЛИЦА 1.1.1
^ Видимое потребление пиломатериалов, листовых древесных материалов, бумаги

и картона в регионе ЕЭК, 1996-1999 годы




















Изменение

с 1998 года по

1999 год




Тыс.

1996

1997

1998

1999
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Организации Объединенных Наций Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций iconОрганизация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная...
В настоящем документе представлена информация об организации обсуждений в рамках этого пункта повестки дня. Предлагается, чтобы работа...
Организации Объединенных Наций Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций iconОрганизация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная...
Долгосрочные задачи политики и учреждений сектора лесного хозяйства и лесоматериалов в "большой" Европе
Организации Объединенных Наций Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций iconОрганизация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная...
Будущая роль комитета еэк ООН по лесоматериалам и европейской лесной комиссии фао в международном
Организации Объединенных Наций Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций iconОрганизация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная...
На основе Ежегодного обзора рынка лесных товаров еэк оон/фао, национальных сообщений и прогнозов, а также выступлений экспертов кл...
Организации Объединенных Наций Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций iconОрганизация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная...
Еэк оон, которые имеют отношение к деятельности Комитета. Комитету предлагается принять к сведению выводы и просьбы Комиссии и отреагировать...
Организации Объединенных Наций Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций iconЕвропейская экономическая комиссия
Продовольственная и сельскохозяйственная организация организации объединенных наций
Организации Объединенных Наций Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций iconОрганизация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная...
Делегациям предлагается принять активное участие в обсуждении долгосрочных задач политики в секторе. Их внимание, в частности, обращается...
Организации Объединенных Наций Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций iconОрганизация объединенных наций
Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (еэк оон) располагает хорошо отлаженным механизмом сотрудничества...
Организации Объединенных Наций Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций iconОрганизация Объединенных Наций dp/2013/46-dp/fpa/2013/16
Программы развития Организации Объединенных Наций, Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения и Управления Организации...
Организации Объединенных Наций Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций iconОрганизация Объединенных Наций Десятая Конференция Организации Объединенных...
Условные обозначения документов Организации Объединенных Наций состоят из букв и цифр

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница