Достоинства и недостатки последствия причины




Скачать 322.71 Kb.
НазваниеДостоинства и недостатки последствия причины
страница1/6
Дата публикации21.02.2013
Размер322.71 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6


группа 14
Взгляд на процессы глобализации в российской экономике

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

ПОСЛЕДСТВИЯ

ПРИЧИНЫ



Подготовлено Информационно-аналитическим центром ЦК РКСМ(б)


Содержание



Предыстория 3

Советское народное хозяйство во второй половине XX века 4

Новое государство. Новая мода. Новые ценности 8

Глобализация как всемирный союз буржуазии 10

преграды на Пути к ВТО 13

Кто и зачем идет в ВТО? 15

Организационная структура ВТО 22

Россия и ВТО. Последствия 24

Некоторые выводы 29


Предыстория


Процессы глобализации, которые протекают в мировом пространстве уже более ста лет, не появлялись на пустом месте, и их формирование не было столь ярким, как их сейчас окрашивают многие события, связанные с глобальными политическими и экономическими связями между развитыми и развивающимися странами. История зарождения этих отношений не относится к чему-то закрытому и может быть вполне успешно изучена в ряде многих работ деятелей экономики, исследователей политических институтов, журнальных и газетных статьях того периода. В частности это XIX – начало XX века. Эти периоды можно характеризовать как начало индустриальной эпохи, перевод отраслей народного хозяйства или всего народного хозяйства на индустриальную машину. Но мы не будем останавливаться на истории вопроса глобальных экономических отношений в этот период, а начнем повествование со второй половины XX века, в то время, когда уже стали проявляться современные черты торговых отношений (либеральных) государств с рыночной экономикой.

^

Советское народное хозяйство во второй половине XX века


Положение советской экономики в различные периоды было неоднородным, в одно время народное хозяйство (далее НХ) было наиболее загружено, а в другое шло его интенсивное расширение за счет увеличения производственных мощностей, массового производства товаров народного потребления, промышленных товаров и прочей продукции. Начало рассматриваемого нами периода занимает отгремевшая Великая Отечественная война и восстановление разрушенных городов в последующие годы. Согласно статистическим данным за период войны1, можно найти характерную зависимость небольшого спада производства с 1940 по 1944 гг. и началом роста в 1945 г. Несмотря на затраты при восстановлении, показатели 1950 и 1955 годы уже превышали данные за 1945 г. Объем валового продукта в 1950 году достиг почти довоенного 1940 года.

Дальнейшие годы были связаны с большими расходами на нужды ВПК. Это было следствием начала «холодной войны» и развернувшейся «гонки вооружений» между социалистическим и капиталистическим блоками государств. Эти события напрямую повлияли на уровень прироста основных показателей НХ, которые существенно снизились, по сравнению с предыдущими годами. Для наглядности, приведем темпы роста по основным показателям ниже:



Но наиболее серьезное влияние на темпы роста показателей НХ оказала экономическая реформа 1965 года. Связана она была с именем Алексея Николаевича Косыгина, руководившего проведением этой реформы, положившего в ее корень реформу Либермана2 (Евсей Либерман. В 1962 г. в статье «План, прибыль и премия» впервые начертал пути экономического развития с использованием материального поощрения, в зависимости от величины прибыли для советской экономики)3.

Э
Принятие реформы «…вызвало стремление у работников предприятий завышать цены и прибыль на свою продукцию. В 1965 году на Ленинградском станкостроительном заводе им. Свердлова, увеличили цены на 4 уникальных копировально-фрезерные станка в 6 раз - со 100 тыс. руб. до 600 тысяч. После этого огромный литейный цех завода был поставлен на капитальный ремонт, что привело к остановке работы практически всех механических и сборочных цехов на несколько месяцев. Завод стоял, а зарплата выплачивалась всем его работникам за счет завышения цен»

По расчетам, проведенным ВНИИКСом, необоснованный рост средних розничных цен в 1975 - 1976 гг. дал около 30% товарооборота, в 1976 - 1980 гг. - 49%, в 1981 - 1985 гг. - 57%, в 1986 - 1987 гг. - 60% => причина образования излишних денег, ведущая к кризисам, присущим рыночным экономикам.

та реформа в совокупности с различными затратами, кредитами и прочими не удавшимися программами пошатнула положение советской экономики, перевело НХ на рельсы интенсивного (вместо экстенсивного) развития. Приведем пару примеров из хозяйственной жизни во время проведения реформы45:
Дальнейшие толчки к децентрализации хозяйственной жизни привели к тому, что кризис стал все больше усугубляться. Вторым этапом разрушения планового ведения НХ были реформы 1987-88 гг. Суть их заключалась в использовании наработок реформы 1965 г. и дальнейшего движения НХ в сторону рынка (инициатором выступил М.С. Горбачев. Над реформами работали такие исполнители, как Л. И. Абалкин, А. Г. Аганбегян, А. Г. Гранберг, П. Г. Бунич, Т. И. Заславская и т.д.). Среди основных положений этих реформ можно выделить следующие пункты6:

  • расширение самостоятельности предприятий на принципах хозрасчета и самофинансирования;

  • постепенное возрождение частного сектора экономики (первоначально — путем развития кооперативного движения, якобы опираясь на определения социализма Лениным, как строя цивилизованных кооператоров);

  • отказ от монополии внешней торговли;

  • более глубокая интеграция в мировой рынок;

  • сокращение числа отраслевых министерств и ведомств;

  • развитие арендных отношений на селе.

В этот же период появляется комплекс законодательных актов о перестройке управления НХ, в котором особо можно выделить закон «О государственном предприятии (объединении)». Лидер партии М.С. Горбачев стал объектом критики как справа, так и слева за его непоследовательность в проведении реформ. По сути, в этот период пытались совместить вещи совершенно несовместимые (вот что следовало бы назвать экспериментом над народом!), т.е. в условиях, когда существует центральное госрегулирование, контроль над кооперативами, все потуги по лечению экономики рыночными реформами сводились к нулю, а в итоге получался некий экономический «франкенштейн». К 1988 году начало трясти все сельское хозяйство, а затем кризисная ломка подобралась и к промышленности. Дальнейшие манипуляции по созданию регулируемой рыночной экономики, тоже не дали положительных результатов, т.к. исполнители реформы оказались в противоречивой ситуации, что объяснялось оставшегося с 1961 г. государственного регулирования цен. Эти процессы усилили товарный голод внутри страны (промышленные и продовольственные товары), была уже официально введена карточная система (до этого существовавшая в различных регионах и в неофициальной форме).

У многих «прогрессивных» политиков и экономистов того периода (например, С. С. Шаталин, Г. А. Явлинский) было только одно средство решения всех накопившихся проблем – приватизация. Однако команда Горбачева и сам Михаил Сергеевич решили продолжать идти по своему самобытному пути слияния рыночной и командной экономики, ожидая от этого некоего чуда, а может искусственно усиленной стагнации и пертурбации во всех сферах жизни Советского государства (для каждого - свое).
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Достоинства и недостатки последствия причины iconРассчитайте выручку по видам товаров. Каковы достоинства и недостатки...
Используя затратный метод формирования цены, установите цены на товары, приведенные в таблице. Определите наценку в процентах по...
Достоинства и недостатки последствия причины iconВопросы к зачету по курсу «Основы экологии»
Последствия загрязнения атмосферы: истощение озонового слоя (причины возникновения, последствия)
Достоинства и недостатки последствия причины iconКонтрольные вопросы по курсу «Информатика»
Автоматические, автоматизированные и информационные системы. Достоинства и недостатки
Достоинства и недостатки последствия причины iconКонтрольной работы
Тема # 15. Составьте и проанализируйте сводную таблицу рисков, указав их достоинства и недостатки
Достоинства и недостатки последствия причины iconСамый простой счётный прибор: его недостатки и достоинства. Монах...
Самый простой счётный прибор: его недостатки и достоинства. Монах Беда Достопочтенный – что вы можете рассказать о нём?
Достоинства и недостатки последствия причины iconЭкзаменационные вопросы по основам общей психологии для специальности «Педагогика и психология»
Организационные методы. Их разновидности, характеристика, достоинства и недостатки
Достоинства и недостатки последствия причины iconАграрная реформа П. А. Столыпина
...
Достоинства и недостатки последствия причины icon«политическая теория» для студентов рггу, обучающихся по направлению подготовки
Индекс формы правления А. Кроувела – О. Зазнаева: сущность, достоинства и недостатки
Достоинства и недостатки последствия причины iconСовременные методы менеджмента
Экономические методы управления: сущность, содержание, основные достоинства и недостатки
Достоинства и недостатки последствия причины icon1. Формирование неоклассического экономикса: от «маржиналистов» к Маршалу
Достоинства и недостатки «старой неоклассики». Критики неоклассики в кейнсианстве

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница