Резолюция о независимости профсоюзного движения, принята на 35-й сессии Международной конференции труда в 1952 году




НазваниеРезолюция о независимости профсоюзного движения, принята на 35-й сессии Международной конференции труда в 1952 году
страница1/7
Дата публикации10.04.2013
Размер1.02 Mb.
ТипДокументы
skachate.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7
Фундаментальной и постоянной задачей профсоюзного движения является улучшение экономического и социального положения трудящихся.
С этой целью для профсоюзного движения в каждой стране важно сохранить свою свободу и независимость, чтобы быть в состоянии выполнять свою экономическую и социальную задачу независимо от политических перемен.
Правительства в своем стремлении сотрудничать с профсоюзами для осуществления своей социально-экономической политики должны признавать, что значимость подобного сотрудничества в значительной степени зависит от свободы и независимости профсоюзного движения, как существенного фактора в деле содействия социальному прогрессу, и не должны пытаться превратить профсоюзное движение в инструмент для осуществления политических целей и не должны также пытаться вмешиваться в обычные функции профсоюзного движения…


^

Резолюция о независимости профсоюзного движения, принята на 35-й сессии Международной конференции труда в 1952 году.


Список используемых аббревиатур
АО Акционерное общество

БКДП Белорусский Конгресс демократических профсоюзов

ВЕРС Все-Европейский Региональный Совет

ВКТ Все-Российская Конфедерация Труда

ВСП Всеобщая система преференций

ВЦСПС Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов

ГД Государственная Дума

ГПФ Глобальные Профсоюзные Федерации

ЗАО Закрытое акционерное общество

ЕС Европейский Союз

ЕСПЧ Европейский Суда по Правам Человека

КЗоТ Кодекс законов о труде

КПА Конфедерация профсоюзов Армении

КПГ Конфедерация профсоюзов Грузии

КПН Комитет по применению норм

КС Конституционный Суд

КСО Комитет по свободе объединения

КСПУ Конфедерация свободных профсоюзов Украины

КТР Конфедерация Труда России

КЭПКР Комитет экспертов по применению конвенций и рекомендаций

МБТ Международное Бюро Труда

МВД Министерство внутренних дел

МКП Международная конфедерация профсоюзов

МКСП Международная конфедерация свободных профсоюзов

МОТ Международная организация труда

МПРА Межрегиональный профсоюз работников автомобильной промышленности

МСП Международный союз пищевиков

МФМ Международная федерация металлистов

ННГ Новые независимые государства

НПГР Независимый профсоюз горняков России

НСТСВ Национальный совет по трудовым и социальным вопросам

ОАО Открытое акционерное общество

ООО Общество с ограниченной ответственностью

ОПГ Объединение профоюзов Грузии

ОПРТУ Общероссийский профсоюз работников торговли и услуг

ППО Первичная профсоюзная организация

РПЛБЖ Российский профессиональный союз локомотивных бригад

РА Республика Армения

РБ Республика Беларусь

РПД Российский профсоюз докеров

РПСМ Российский профессиональный союз моряков

РФ Российская Федерация

РЭП Профсоюз радио-электронной промышленности

СМИ Средства массовой информации

СО Свобода объединения

СПБ Свободный профсоюз Белорусский

СССР Союз Советских Социалистических Республик

ТК Трудовой кодекс

УФПС Управление Федеральной почтовой связи

УССР Украинская Советская Социалистическая Республика

ФЗ РФ Федеральный закон Российской Федерации

ФНПР Федерация Независимых Профсоюзов России

ФПБ Федерация профсоюзов Беларуси

ФПУ Федерация профсоюзов Украины

Предисловие
Десять лет назад, в мае 2001 года, после распада Советского Союза в Москве прошел Международный форум по свободе объединения. Целью этого форума было собрать вместе профсоюзных работников, чтобы поразмышлять об основных проблемах, с которыми сталкивались трудящиеся и их организации при защите основных прав профсоюзов в бывших союзных республиках СССР. Форум собрал свыше 250 профсоюзных представителей – руководителей конфедераций, и региональных и отраслевых структур, экспертов, председателей профкомов и профсоюзных активистов первичных организаций – из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. В основе их дискуссий лежало определение и понимание свободы объединения и права на объединение в профсоюзы, как они трактовалось в Конвенциях №№ 87 и 98 Международной организации труда (МОТ).
В конце 90-х и начале 2000-х годов свобода объединения и профсоюзный плюрализм получили более широкое распространение в новом социально-экономическом контексте в регионе. Воодушевленные «новой свободой», профсоюзы начали применять свои законные права на практике. Время от времени, когда им не удавалось добиться уважения своих прав или там, где их реализация наталкивалась на препятствия, они обращались к имевшимся в их распоряжении механизмам правоприменения на национальном, региональном и международном уровнях. В это же время большинство стран региона вступили в МОТ и ратифицировали некоторые их ее основополагающих конвенций. Форум признал, что МОТ являлась единственной международной организацией, уполномоченной выносить определения по случаям нарушения основополагающих международных норм трудовых отношений.
Однако в то же время в большинстве стран региона ситуация с правами профсоюзов начала ухудшаться. Участники форума отметили принятие законов о труде, которые подрывали права профсоюзов, и выявили основные нарушения, с которыми им всем приходилось сталкиваться. Во время форума ситуация в Беларуси была особо выделена как пример наиболее серьезных систематических нарушений профсоюзных прав в регионе, источником которых, в основном, являлась администрация Президента страны. Кроме того, подверглось осуждению принятие нового Трудового Кодекса в России, который нарушал права трудящихся и их профсоюзов.
С целью продвижения основных профсоюзных прав и обеспечения создания в благоприятной среды для их реализации в регионе, участники московского форума выступили с конкретными предложениями: они

  • призвали к проведению на уровне предприятий информационно-образовательных и укрепляющих потенциал профорганизаций программ, нацеленных на развитие умений и навыков эффективного профсоюзного представительства и ведения коллективных переговоров

  • обязались начать региональную кампанию по основополагающим нормам трудовых отношений в сотрудничестве с международным профсоюзным движением.


Форум приветствовал тот факт, что соблюдение основополагающих норм трудовых отношений являлось условием для предоставления специальных торговых льгот в системе ВСП, которых добивался для себя ряд стран региона. Участники также подчеркнули необходимость свободных, сильных, независимых, представительных и сплоченных профсоюзов для обеспечения региональной и международной солидарности. С целью укрепления солидарности как на национальном, так и на региональном уровне, подчеркивалось значение международного сотрудничества в создании профсоюзных сетей для защиты прав профсоюзов, а также международное сотрудничество в осуществлении программ технической помощи и наращивания потенциала профсоюзов, а также проведении кампаний.
По прошествии почти десяти лет после форума, данный доклад ставит себе целью дать обзор развития ситуации с применением фундаментальных прав профсоюзов в регионе за прошедшее десятилетие. Он высвечивает общие препятствия, стоящие перед профсоюзными организациями, а также конкретные действия, предпринятые ими для устранения нарушений профсоюзных прав, и отражает опыт, накопленный профсоюзами при защите этих прав.
После общего обзора политической, социальной и экономической среды, сложившейся после распада Советского Союза, доклад сосредоточивается на принятии и практическом применении законов о труде, защищающих – или, в некоторых случаях, подрывающих, фундаментальные права профсоюзов, а также на наиболее распространенных нарушениях этих прав. Он показывает, как в странах региона происходила эволюция от системы с профсоюзами единого вида для всех к профсоюзному плюрализму в условиях неуклонного роста давления, оказываемого на профсоюзы и их права. Доклад также подробно описывает механизмы, используемые профсоюзами для защиты своих прав на национальном, региональном и международном уровне. И, наконец, особый упор сделан на положении дел в трех странах: России, Беларуси и Грузии.
Данный доклад служит важным исходным документом для региональной конференции «Укрепление демократии и прав профсоюзов в Новых независимых государствах», проводимой в Москве 3-4 декабря 2010 года. МКП, посредством данного доклада и региональной конференции, стремится не только обнажить систематические нарушения, допускаемые государственной властью или частными и государственными работодателями в регионе, но и нанести на карту и обобщить те конкретные ситуации, с которыми сталкиваются профсоюзы в своей повседневной работе по защите прав трудящихся.
Целью конференции является содействие работе в области защиты прав профсоюзов в регионе и ее укрепление, а также очерчивание приоритетов и перспектив дальнейшей работы в этом направлении. МКП стремится укрепить и обеспечить дальнейшее развитие конкретных политических стратегий и программ действий в регионе в этом направлении.
В осуществлении этой работы МКП следует резолюциям, принятым на конгрессе МКП в Ванкувере в июне 2010 года. Конгресс, подтвердив, что «права трудящихся – это права человека, и продвижение и защита фундаментальных прав трудящихся является и должно оставаться приоритетным направлением работы МКП», заявил, что «права на создание профсоюзов и вступление в них, ведение переговоров и осуществление свободной и независимой профсоюзной деятельности являются безусловно необходимыми для всех трудящихся в деле защиты и продвижения своих интересов». Конгресс также подчеркнул, что «международные нормы трудовых отношений являются фундаментальной опорой всей концепции достойного труда и необходимой гарантией соблюдения прав и интересов трудящихся», и призвал «правительства и работодателей поддерживать и соблюдать принципы свободы объединения и право на коллективное ведение переговоров для обеспечения эффективности социального партнерства». И, наконец, Конгресс обязал МКП укреплять «способность своих членских организаций бороться с нарушениями основных прав трудящихся посредством, помимо прочего, учебных программ, создания профсоюзных сетей регионального и глобального уровня и публикации ежегодных отчетов по странам о ситуации с соблюдением прав профсоюзов».

  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Резолюция о независимости профсоюзного движения, принята на 35-й сессии Международной конференции труда в 1952 году iconО проведении акции профсоюзов в октябре 2012 года в рамках Всемирного дня действий
Международной организации труда, сформулированных в Программе достойного труда. С инициативой проведения конференции выступил на...
Резолюция о независимости профсоюзного движения, принята на 35-й сессии Международной конференции труда в 1952 году iconРезолюция «О состоянии и проблемах профсоюзного движения транспортников в странах СНГ и Балтии»
Мы, участники четвертой Региональной конференции профсоюзов транспортников стран СНГ и Балтии, констатируем, что
Резолюция о независимости профсоюзного движения, принята на 35-й сессии Международной конференции труда в 1952 году iconРешение по поводу формы нового акта (или актов) должно быть принято...
Международной конференции труда. Административный совет отобрал этот вопрос на своей 317-й сессии (март 2013 г.). 1
Резолюция о независимости профсоюзного движения, принята на 35-й сессии Международной конференции труда в 1952 году iconПредпосылки возникновения и формирование зарубежного и российского профсоюзного движения
История профсоюзного движения за рубежом. Конец XVIII в. — 1945 г. : учеб пособие / М. В. Баглай, О. П. Валева, В. А. Гамутило и...
Резолюция о независимости профсоюзного движения, принята на 35-й сессии Международной конференции труда в 1952 году iconКонвенции солас-74
Солас-74) была принята на Международной конференции по охране человеческой жизни на море 1 ноября 1974 г., а Протокол к ней 1988...
Резолюция о независимости профсоюзного движения, принята на 35-й сессии Международной конференции труда в 1952 году iconРезолюция о солидарности и единстве профсоюзного движения транспортников
Международных объединений профсоюзов отраслей сохранено и упрочено взаимодействие и солидарные действия между профсоюзами транспортников...
Резолюция о независимости профсоюзного движения, принята на 35-й сессии Международной конференции труда в 1952 году iconРезолюция-обращение участников Международной конференции «Экологически...

Резолюция о независимости профсоюзного движения, принята на 35-й сессии Международной конференции труда в 1952 году iconРезолюция международной конференции
Межкультурный и межрелигиозный диалог в условиях современной культуры: теоретические обоснования и основные тенденции развития
Резолюция о независимости профсоюзного движения, принята на 35-й сессии Международной конференции труда в 1952 году iconРезолюция международной научно-практической конференции
«Пути решения проблем дорожной отрасли стран СНГ и перспективы развития мостостроения»
Резолюция о независимости профсоюзного движения, принята на 35-й сессии Международной конференции труда в 1952 году iconРезолюция Международной конференции
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница