Тема: Спрос и предложение




Скачать 162.61 Kb.
НазваниеТема: Спрос и предложение
Дата публикации06.06.2014
Размер162.61 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Экономика > Документы
Министерство образования и науки

Республики Казахстан Восточно-Казахстанская область

Секция: Математика

Тема: Спрос и предложение


Автор: Окасова Айдана,

8 «Б» класс, КГУ «Гимназия № 6 г. Семей»
Руководитель: Малышкина Татьяна Юрьевна,

учитель информатики

КГУ «Гимназия № 6 г. Семей»

Г. Семей, 2013

Оглавление.

Введение 3

Глава 1. Спрос его законы и факторы, влияющие на него 4

Глава 2.Эластичность спроса.

2.1 .Эластичность спроса 5

2.2.Эластичность спроса по цене 7

2.3.Эластичный спрос по доходу 8

2.4.Перекрёстная эластичность 9

2.5.Неэластичный спрос 9

2.6.Спрос единичной эластичности 10

2.7.Абсолютно (совершенно) эластичный и неэластичный спрос 10

^ Глава 3. Предложение его закон и факторы 11

Глава 4.Эластичность предложения 12

4.1 .Эластичность предложения 13

4.2.Эластичность предложения по цене 13

4.3 .Неэластичное предложение 13

4.4.Изменение предложений при росте спроса 13

Заключение 14

Список использованной литературы 15

Введение

Центральная проблема экономической теории - это вопрос равновесия
между двумя противоположными классами мотивов: первого класса,
включающего желания определенных удовольствий, и второго,
характеризующегося неприятием форм тягости труда.

Важнейшими категориями микроэкономического анализа являются спрос и предложение на отдельных рынках, а изучение микроэкономики дает ответь! на многочисленные вопросы, связанные с проблемами индивидуального выбора в рыночном хозяйстве: как принимаются решения о том, что производить, что покупать, как распределить свои сбережения во времени и т.д. Ценообразование на рынке складывается в зависимости от спроса и предложения - важнейших экономических рычагов рыночной экономики. По своей природе рыночная экономика нестабильна и находится в постоянном движении.

С микроэкономической точки зрения из приведенных определений рынка
наиболее подходящим является следующее: рынок - это механизм
взаимодействия покупателей и продавцов, другими словами, соотношение
спроса и предложения.

У экономики" есть очень действенный инструмент для объяснения этих и многих других изменений в экономическом окружении. Он называется теорией спроса и предложения. Эта теория показывает, как потребительские предпочтения определяют потребительский спрос на товары, в то время как затраты предприятий являются основой предложения товаров.

Понятия предложения и спроса показывает, как они действуют на конкурентных рынках по отношению к отдельным благам (товарам и услугам).

Цель моей работы - исследовать спрос и предложение.

Задачи: изучить понятие спроса и понятие предложения, выявить факторы воздействия на спрос и предложение.

Актуальность темы заключается в том, что изучение спроса на рынке сейчас становится первоочередной задачей при функционировании предприятия. Постоянное отслеживание спроса и способность моментально реагировать на малейшие его изменения (то есть гибкость производства) - все это предопределяет выживание и успешную работу предприятия. Сейчас для любой фирмы важнее даже не произвести какую-либо продукцию, а сбыть ее, найти конкретную нишу на рынке для своего товара.

^ Глава 1.Спрос его законы и факторы, влияющие на него

Спрос — это запрос фактического или потенциального покупателя, потребителя на приобретение товара по имеющимся у него средствам, которые предназначены для этой покупки. Спрос отражает, с одной стороны, потребность покупателя в некоторых товарах или услугах, желание приобрести эти товары или услуги в определенном количестве и, с другой стороны, возможность оплатить покупку по цене, находящейся в пределах «доступного» диапазона.

Вместе с этими обобщенными определениями спрос характеризуется рядом свойств и количественных параметров, из которых, прежде всего, следует выделить объём или величину спроса.

^ Неценовые факторы, влияющие на спрос:

  • Уровень доходов в обществе;

  • Размеры рынка;

[] Мода, сезонность;

I Наличие товаров-субститутов (заменителей);

□ Инфляционные ожидания.

С позиций количественного измерения спрос на товар, понимается как объём спроса, означает количество данного товара, которое покупатели (потребители) желают, готовы и имеют денежную возможность приобрести за некоторый период по определенным ценам.

Закон спроса — величина (объём) спроса уменьшается по мере увеличения цены товара. Математически - это означает, что между величиной спроса и ценой существует обратная зависимость (однако не обязательно в виде гиперболы, представленной формулой у = а/х). То есть повышение цены вызывает понижение величины спроса, снижение же цены вызывает повышение величины спроса.

Природа закона спроса не сложная. Если у покупателя есть определенная сумма денег на приобретение данного товара, то он сможет купить 'тем меньше товара, чем больше цена и наоборот. Конечно, реальная картина намного сложнее, так как покупатель может привлечь дополнительные средства, купить вместо данного товара другой — товар-субститут.

Глава 2.Эластичность спроса

Эластичность

Эластичность - это мера реагирования одной переменной величины на изменение другой, выраженная как отношение процентных изменений.

2.1.Эластичность спроса

Эластичность спроса — это показатель, выражающий колебания совокупного спроса, вызванные изменением цен на товары и услуги. Эластичным называется спрос, сформировавшийся при условии, что изменение его объёма (в%) превышает процентное выражение снижение цен.

В случае, когда степень понижения цен превышает показатель спроса на товары и услуги, спрос неэластичен. Следовательно, эластичность спроса — показатель степени чувствительности (реакции) потребителей к изменениям цены товара.

Реакция потребителей на изменение цены товара может быть сильной, слабой, нейтральной. Каждый из них порождает соответствующий спрос: эластичный, неэластичный, единичный. Возможны варианты, когда спрос оказывается абсолютно эластичным или совершенно неэластичным.

Эластичность спроса может быть связана не только с изменением цены на товар, но и с изменением доходов потребителей. Поэтому различаю! эластичность спроса по цене и по доходам. Есть и спрос с единичной эластичностью. Это ситуация, при которой и доход, и величина спроса изменяются на одинаковый процент, так что общий доход остаётся постоянным по мере изменения цены.

Эластичность спроса измеряется количественно через коэффициент эластичности по формуле:



Ко — коэффициент эластичности спроса

Q — процент изменения количества продажи

Р — процент изменения цены

Как правило, существуют товары с разной эластичностью но цене. В частности, хлеб и соль являются примерами неэластичного спроса.

Повышение или снижение на них цен в целом не влияет на количество их потребления.

Знание степени эластичности спроса на товар имеет большое практическое значение. Так, например, продавцы товара с высокой эластичностью спроса могут пойти на снижение цены с целью резко увеличить объём продаж и получить прибыль больше, чем, если бы цена товара была выше.

Для товаров с низкой эластичностью спроса подобная ценовая практика неприемлема — при снижении цены объём продаж изменится слабо и не компенсирует упущенную выгоду.

При наличии большого количества продавцов спрос на любой товар будет эластичным, поскольку даже незначительное повышение цены одним из конкурентов заставит потребителей обращаться за покупкой к другим продавцам, предлагающих этот же товар дешевле.

2.2.Эластичность спроса по цене

Ценовая эластичность спроса (pnceelasticityofdemand) — чувствительность спроса к изменению цены (процентное изменение спроса па 1% изменения цены).





Например, в результате распродажи к началу учебного года цены на тетради снизились от 50 до 30 тенге за штуку, и покупать их стали зпачительис больше, от 300 до 600 в день (рис . 1)

^ Если снижение цены вызывает эластичный спрос, то выгоду получают не только покупатели, но и продавцы, их выручка возрастает.

В нашем примере она выросла от1500 до 1800 тенге.

^ Если повышение цены вызывает эластичный спрос, то проигрывают г. продавцы, и покупатели.

2.3.Эластичный спрос no доходу

Показывает, на сколько процентов изменится величина спроса при изменении дохода на 1 %.



Е —Elasticity (эластичность); Q —Quantity (количество); Р —Price (цена); d —Delta (изменение показателя); I -—Income (доход)

Если увеличение дохода приводит к уменьшению спроса на товар, то показатель эластичности по доходу является отрицательным (Е<0). Скорее всего, данный товар низкокачественный.

Товар считается нормальным, если эластичность по доходу положительна (Е>0).

Если 0<Е<1, то спрос на товар растет медленнее, чем доход. Таким показателем эластичности характеризуют товары первой необходимости.

Спрос на товар растёт быстрее дохода в том случае, если Е>1. Свойственно предметам роскоши.

2.4.Перекрёстная эластичность

Показывает процентное изменение спроса на товар А относительно изменения цен на товар В.




Если, то перед нами взаимозаменяемые блага (субституты), то блага взаимодополняемые. Чем больше эластичность спроса на благо, тем выше степень заменяемости благ (если, то А и В - совершенные субституты). И наоборот, чем меньше эластичность, тем больше взаимодополняемость (если, то мы имеем пример жесткой взаимодополняемости).

2.5.Неэластичный спрос.

При значительном снижении цены покупатели лишь немного увеличивают объем покупок, а при значительном повышении цены покупатели в небольшом количестве уменьшают объем покупок.




80

60

0

100 120

Рис.2

Q


Например, за летний месяц цены на яблоки снизились от 80 до 60 тенге за 1 кг в день, и покупать их стали лучше на данном рынке, от 100 до 120 кг в день.

2.6.Cnpoc единичной эластичности.

Объем спроса и уровень цены, находясь в обратной зависимости, в процентном отношении изменяются в равной степени. При этом не изменяется общая выручка продавца.







Например, за год повысились цены на определенный пакетик салфеток от 25 до 50 тенге, что вызвало адекватное снижение величины спроса на них от 500 до 250 за данный период. В результате общая выручка продавца сохранилась и составила 12500 тенге.

^ 2.7.Лбсолютно (совершенно) эластичный и неэластичный спрос.

|Ер| = со абсолютно (совершенно) эластичный спрос:

При каждом изменении цены количество спроса будет бесконечным, и графически спрос выглядит как горизонтальная линия.

Например, в город приехал с единственным выступлением популярный артист, который попросил, чтобы билеты на его концерт имели стабильную, фиксированную цену, но желающие попасть на концерт представляли бесконечную очередь.(Б])

Ер| = 0 - абсолютно (совершенно) неэластичный спрос:

При каждом изменении цены количество спроса остается неизменным, и графически спрос выглядит как вертикальная линия.

Например, объем спроса на соль при прочих равных условиях постоянен, несмотря на повышение или снижение цены учитывая, что у соли нет заменителей. (D2)






^ Глава 3. Предложение его закон и факторы. Предложение.

Предложение характеризует возможность и желание продавца (производителя) предлагать свои товары для реализации на рынке по определённым ценам. Такое определение описывает предложение и отражает его суть с качественной стороны. В количественном плане предложение характеризуется по своей величине и объёму. Объём, величина предложения — это количество продукта (товара, услуг), которую продавец (производитель) желает, может и способен в соответствии с наличием или производительными возможностями предложить для продажи на рынке в течение некоторого периода времени при определённой цене.

^ Закон предложения — при прочих неизменных факторах величина (объём) предложения увеличивается по мере увеличения цены на товар.

Рост величины предложения товара при увеличении его цены обусловлен в общем случае тем обстоятельством, что при неизменных издержках на единицу товара с увеличением цены растёт прибыль и производителю (продавцу) становится выгодным продать больше товара. Реальная картина на рынке сложнее этой простой схемы, но выраженная в ней тенденция имее г место.

Факторы, влияющие на предложение:

  • Уровень технологий.

  • 3 Объём и доступность ресурсов.

  • Налоги и дотации.

  • Природные условия.

  • Ожидания (инфляционные, социально-политические).

  • Размеры рынка.

Глава 4.Эластичность предложения. 4.1.Эластичность предложения.

Это мера реагирования объема предложения товаров на изменение цепы.

Эластичность предложения —- показатель, воспроизводящий изменения совокупного предложения, которые происходят в связи с ростом цен. В случае, когда увеличение предложения превосходит рост пси последнее характеризуется как эластичное (эластичность предложения больше единицы— Е> 1). Если прирост предложения равен приросту дек, предложение называется единичным, а показатель эластичности равен единице (Е - 1). Когда прирост предложения меньше прироста цен, формируется так называемое неэластичное предложение (эластичность предложения меньше единицы— Е <1). Таким образом, эластичность предложения характеризует чувствительность (реакция) предложения товаров на изменения их цен.

Эластичность предложения вычисляется через коэффициент эластичности предложения по формуле:



□ К т — коэффициент эластичности предложения

d G — процент изменения количества предлагаемого товара

□ F — процент изменения цены

^ Особенным фактором, влияющим на эластичность предложения, является количество времени, имеющиеся в распоряжении товаропроизводителей, чтобы отреагировать на изменение цены.
4.2.Эластичность предложения по цене.

Эластичность предложения по цене — степень изменения в количестве предлагаемых товаров и услуг в ответ на изменения в их цене. Процесс возрастания эластичности предложения в долгосрочном и краткосрочном периодах раскрывается через понятия мгновенного, краткосрочного и долгосрочного равновесия.

Коэффициент эластичности предложения показывает относительное изменение объема предложения при изменении цены на 1 %. Расчёт полностью аналогичен расчёту коэффициента эластичности спроса относительно цены, но Q будет обозначать размер предложения.

4.3.Неэластичное предложение.

Неэластичное предложение — предложение, для которого процентное изменение цены больше процентного изменения объёма предложения. Для неэластичного предложения коэффициент эластичности меньше единицы.

4.4.Изменение предложений при росте спроса.

В среднесрочный период производственные мощности предприятий или целой отрасли остаются неизменными, но при этом есть возможность наращивать интенсивность их использования. По графику, предложение имеет небольшой положительный наклон, и уровень цены имеет тенденцию к снижению (рис.1).Долгосрочный период продолжителен, чтобы фирмы успели принять все желаемые меры по приспособлению ресурсов к повой ситуации. По графику, кривая спроса имеет максимально положительный наклон, и цены на минимальном уровне (рис.2).Предложение будет фиксированным, абсолютно неэластичным. По графику, предложение вертикально.

Заключение

Любой рынок состоит из покупателей, желающих приобрести товары, и поставщиков, желающих товары продать. Каждая из этих сторон стремится максимально полно удовлетворить собственные потребности при любой установленной на товар цене, однако каждая из них находится во власти своего сдерживающего фактора: покупатели сдерживаются ограниченностью своего бюджета, а поставщики - ограниченностью своих технологических возможностей. Наличие этих сдерживающих факторов приводит к тому, что при неизменности всех прочих условий, но изменении цены на товар, спрос и предложение будут изменяться. Характерная кривая спроса, отражающая зависимость количества товара, которое покупатели готовы купить, от цены на данный товар, является убывающей. Характерная кривая предложения, отражающая зависимость количества товара, которое поставщики готовы продать, от цены на данный товар, является возрастающей. Конкретное положение кривой спроса и кривой предложения в осях {цена, количество} определяется рядом неценовых параметров спроса и неценовых параметров предложения. Степень чувствительности изменений спроса и предложения к изменениям цены на товар или любого неценового параметра принято описывать коэффициентом эластичности. Если существующая на рынке цена на данный товар ниже или выше цены, для которой объем спроса совпадает с объемом предложения, то образуется соответственно дефицит или профицит товара на рынке, при существовании которых отслеживание покупателями и поставщиками своих интересов по максимально полному удовлетворению своих потребностей приводит к изменению существующей цены в направлении к равновесной цене, что не исключает варианта колебаний цены на товар вокруг равновесного значения при слишком больших корректировках первоначальной цены.

В работе за кадром в силу ограниченности темы остались многие конкретные ситуации, в которых взаимодействие и структура спроса и предложения имеют, естественно, свои особенности.

Поскольку целью настоящей работы являлось общее описание экономического содержания спроса, предложения и их взаимодействия, то исследование спроса, предложения и их взаимодействия было произведено на примере самой общей простейшей ситуации, а вышеупомянутые и иные конкретные ситуации могут быть предметом отдельного исследования.

Список использованной литературы:

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%EA%EE%ED %F1%EF%FO%EE%F1%EO %E8 %EF%F0%E5%E4%EB%EE%E6%E5%ED%E8%FF П

  2. M.X. Айдарханов Основы экономической теории

Похожие:

Тема: Спрос и предложение iconКурсовая работа по дисциплине «Микроэкономика»
Спрос и предложение наиболее часто используемые в экономической теории термины (по вполне уважительной причине). Спрос и предложение...
Тема: Спрос и предложение icon42. Макроэкономическое равновесие в трактовке классической и неокейсианской школ
Кл-я: совокупный спрос = совокупному предложению, т к согласно закону ж-б сейя совокупное предложение само автоматически рождает...
Тема: Спрос и предложение iconДипломные работы тема общая характеристика рыночного хозяйства. Рынок...
Предложение – это результат применения наиболее экономных методов производства и эффективного использования ресурсов при производстве...
Тема: Спрос и предложение iconЗакон спроса. Факторы, влияющие на спрос
Экономисты выбрали спрос и предложение в качестве характеристики, взаимосвязи цены, товаров, дохода и др. При изменении цены товара...
Тема: Спрос и предложение icon21. Теория рыночного равновесия и равновесная рыночная цена Равновесие...
Равновесие это ситуация на рынке, когда предложение и спрос совпадают или эквивалентны при приемлемой для товаропроизводителя и потребителя...
Тема: Спрос и предложение iconСпрос, закон спроса, факторы, определяющие спрос. Предложение, закон...
Ценообразование на рынке складывается в зависимости от спроса и предложения — важнейших экономических рычагов рыночной экономики
Тема: Спрос и предложение iconКонспект лекций Содержание Оборотный капитал 4 Товарный рынок 4 Товарные биржи 6
Основными образующими факторами рынка являются спрос, предложение и цена. Спрос – это платежеспособная потребность. Цена – это количество...
Тема: Спрос и предложение iconТема: Эластичность спроса и предложения на медицинские услуги. Учебные цели
Учебные цели: студент должен уметь анализировать экономические процессы в здравоохранении, применяя теорию рынка (в частности, его...
Тема: Спрос и предложение iconТема: Эластичность спроса и предложения на медицинские услуги. Учебные цели
Учебные цели: студент должен уметь анализировать экономические процессы в здравоохранении, применяя теорию рынка (в частности, его...
Тема: Спрос и предложение iconЗаконом спроса
Основными параметрами рынка являются: спрос, предложение, цена. Спрос является определяющим параметром рынка, так как в его основе...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница