Характеристика подразделений 46




Скачать 484.49 Kb.
НазваниеХарактеристика подразделений 46
страница1/3
Дата публикации26.05.2014
Размер484.49 Kb.
ТипРеферат
skachate.ru > Экономика > Реферат
  1   2   3

Содержание


Характеристика подразделений 46

46

Введение
Так исторически сложилось, что Россия отстала в своем экономическом развитии от «рыночных» стран мира, и теперь должна пройти этап переустройства (или трансформации) общества, осуществляя творческий синтез зарубежного опыта с учетом своей уникальности и самобытности. Как известно, экономические законы, в отличие от законов природы, опосредованы «живыми людьми», в желаниях и выборах которых наличествуют ожидания, нормы, установки, традиции, моральные и нравственные ценности. Наши неудачи в проведении экономических реформ связаны с неопределенностью стратегии кардинального переустройства общества (включая политическую, социальную и нравственную среду), а также со слепым копированием чужого и чуждого нам опыта. Мы не учли, что Россия имеет свою тысячелетнюю историю предпринимательства и что «…русская народная этика и эстетика, имеющие еще дохристианские корни, создавали в жизни и ведении бизнеса атмосферу почитания идеалов добра, справедливости и правды» - об этом нам напоминает немецкий предприниматель. Чтобы не допускать грубых ошибок в дальнейшем, нам необходимо критически переосмыслить опыт внутрифирменного и отраслевого управления в мире, но главное – научиться находить наилучшие (оптимальные) решения в условиях недостаточной стабильности и неопределенности социально-экономической жизни, характерной для сегодняшней России.

Важнейшим фактором, влияющим на специфику менеджмента, является менталитет нации. В настоящее время в выдвигаемых основных концепциях формирования российского менеджмента ментальности придается различное значение.

Переход к рынку выдвинул задачу формирования российского менеджмента. Его становление зависит, во-первых, от уровня развития товарного производства. Менеджмент как форма управления имманентно присуща товарному производству. Наличие в Российской Федерации переходной к рынку экономики означает в то же время и процесс формирования менеджмента. Во-вторых, от уровня технического и технологического развития общества. Так, революция в системе управления, произошедшая в 19 - начале 20 века, была вызвана переходом от ремесленного к машинному производству. Изменилась система управления и при переходе к конвейерному производству. Меняется она и с переходом к новейшим автоматизированным и информационным технологиям.

Высокоразвитое состояние мира сегодня объясняется успешным управлением. Управление осуществляется на каждой стадии деятельности современных организаций. Менеджмент как современная система управления предприятием, действующим в условиях рыночной экономики, предполагает создание условий, необходимых для его эффективного функционирования и развития. Речь идёт о такой организации управления, которая порождена объективной необходимостью и закономерностями рыночных отношений хозяйствования. Особенность современного менеджмента состоит в его направленности на обеспечение рациональной организации управления предприятием.

Анализ организации управления предприятием позволяет оценить гибкость, эффективность, надёжность управления, способность к постоянным воздействиям со стороны окружающей среды.

В современных условиях становится существенно важным информационное обеспечение для успешного функционирования аппарата управления.

В данной работе будет рассмотрена производственная и организационная структура развлекательного комплекса «Замок в долине», который работает в сфере услуг.

Цель курсовой работы: выявить основные проблемы, которые связаны с организацией управления на предприятии и дать рекомендации.

Для достижения поставленной цели необходимо определиться с задачами. К рассматриваемым задачам относятся:

- изучение понятий и сущности организации управления на предприятии и выполнения основных функций управления на современном этапе, а так же современные тенденции развития предприятий;

- рассмотрение и изучение эффективного использования связующих процессов в управлении, раскрытие их видов, подходов и факторов, влияющих на процесс принятия решений;

- выявление проблем организации управления на предприятии, предложение действия по решению выявленных проблем.
^ 1. Характеристика развлекательного комплекса
Объектом исследования в курсовой работе является ресторан «Замок в долине», которое имеет организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью ООО «Бизнес Оценка Групп».

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – организация, созданная по соглашению юридическими лицами и гражданами путем объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности. Общество является юридическим лицом.

Высшим органом Общества с ограниченной ответственностью является общее собрание участников. Исполнительный орган, осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный собранию его участников.

Исполнительный орган может быть единоличным.

Полномочия общего собрания участников:

  1. изменение устава общества, изменение его уставного капитала;

  2. образование исполнительных органов обществ, досрочное прекращение их полномочий;

  3. утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества и распределение его прибылей и убытков;

  4. решение о реорганизации или ликвидации общества;

  5. избрание ревизионной комиссии общества.

Размер предприятия: развлекательного комплекса «Замок в долине» является прибыльным бизнесом, т.к. численность работающего персонала более 50 человек.

Услуги, предоставляемые развлекательным комплексом:

• Автостоянка

• Ресторан

• Бар

• Русская баня

• Бассейн

• Бильярд

• Боулинг

Ресторан – общедоступное предприятие или торговая единица, отличающаяся от других типов предприятий более широким ассортиментом блюд сложного приготовления, лучшим интерьером, освещением, сервировкой и высоким уровнем обслуживания официантами. Каждый ресторан имеет название. Залы ресторанов оформляют, в них устанавливают удобную мебель, мягкие и полумягкие кресла, организуют выступления артистов эстрады. В ресторанах широко применяют специальное обслуживание участников конференций, иностранных туристов, обслуживают туристов, обслуживают банкеты и семейные торжества.

Ресторан относится к отрасли общественного питания, выполняющий общегородские функции.

Ресторан – разработанное меню, шоу – программа, 6 столиков, камин, танцпол, компьютер для музыки; кухня оборудована: жарочный 3–ех секционный шкаф, плита с жарочной электросковородкой, профессиональные фритюрницы, микроволновки, 6 холодильников, вытяжки, стиральная машина. Летнее кафе – организовано на крыше замка, с великолепным панорамным видом на реку и город, в наличии качели, столики и скамейки.

Ресторан «Замок в долине» является рестораном категории Люкс.

Ресторан расположен по адресу улица Спешилова, 111 (Камская долина).

Меню холодные закуски;

  • горячие закуски;

  • супы;

  • промежуточные блюда;

  • горячие блюда;

  • салаты;

  • десерты;

  • фирменные блюда;

  • шоколадные и кондитерские изделия;

  • горячие и холодные напитки;

  • безалкогольные и алкогольные напитки;

  • коктейли.

Ресторан работает круглосуточно, без выходных.

Также в комплексе имеется русская баня с SPA (бассейн с постоянным подогревом воды 40°) под открытым небом – круглый год. Бассейн с системами противотока, новейшей очистки и фильтрации воды. Размер бассейна – глубина: 2 м, площадь: 5 м х 9 м.

Здесь существуют следующие услуги:

• Парилка

• Бассейн гидромассажный под открытым небом

• Самоналив пива

• Массажная

• Помывочная

• Русские веники (береза, дуб)

• Ароматические масла

• Массаж по заказу

Описание: на площади 300 кв.м расположены: русская баня на дровах, финская сауна, инфракрасная кабина, горячие камни для прогрева тела, водопад, джакузи, детская чаша, противоток для спортивного плавания, бильярд, караоке. Самоналив пива.

Дополнительные услуги Замка в долине:

• Боулинг

• Комнаты отдыха в восточном стиле

• Шоу-программа

• Парковка с видеонаблюдением

• Вызов такси

Целевые группы: семьи, туристы, посетители культурных учреждений, представители фирм, коммерсанты.
^ 2. Анализ внутренней и внешней среды предприятия «Замок в долине»
Анализ среды – очень важный элемент стратегического управления предприятием, требующий внимательного отслеживания происходящих в среде процессов, оценки факторов и установления связей между факторами и теми сильными и слабыми сторонами, а также возможностями и угрозами, которые заключены во внешней среде и их влияния на текущую деятельность предприятия. Анализ среды, в которой работает ресторан «Замок в долине» представлен в таблице 2.1.
аблица 2.1.

Анализ факторов макросреды

Группа факто-ров

Фактор

Тенденция развития

Проявление

Возможная реакция предприятия.

1

2

3

4

5

1.Эко-номи-ческие

1.1.Уро-вень инфляции

Возможна стабилиза-ция

При увеличении инфляции обесценивание денежных средств

Учет уровня инфляции при установлении цен на товары

1.2.Уро-вень реального дохода населения

Возможно уменьшение

Снижение уровня покупательской способности населения

Выпуск продукции с наименьшими издержками

1.3.Энерго-тарифы

Возможно увеличение

Увеличение себестоимости товаров и услуг

Выпуск продукции с наименьшими издержками


продолжение таблицы 2.1.


1

2

3

4

5




1.4.Нало-говые ставки

Возможно повышение

Отток денежных средств из сферы производства в бюджет

Изыскание путей минимизации

налогов

1.5.Безработица

Высокий уровень сохраняется

Удешевление рабочей силы и увеличение числа претендентов на рабочее место

Формирование рациональной

кадровой

политики.

Пополнение

штата

сотрудников

службы сбыта

2.Правовые

2.1.Несовершенство законодательной базы

Тенденции стабилиза-ции

Ущемление интересов производствен-ной сферы

Изыскание

путей

для

эффективной

работы

3.Политические

3.1.Нестабильность в обществе

Тенденции не ясны

Приостановле-ние

инвестицион-ного процесса и банковского

кредитования бизнеса

Получение денежных средств с помощью продажи и

сдачи в аренду

основных средств



окончание таблицы 2.1.

1

2

3

4

5

4.Меж-дународные

4.1.Либерализация внешнеэкономичес-кой дея-тельности, сотрудничества

Тенденции сохраняются

Появление новых рынков сбыта продукции

Поиск новых зарубежных партнеров и поставщиков

5.Социальные

5.1.Мобильность населения

Тенденции роста сохраняются

Отток работников

Совершенствова-ние системы стимулирования труда

5.2.Уро-вень образова-ния

Тенденции роста сохраняются

Увеличение числа высокообразо-ванных специалистов

Рациональный подбор кадров

6.НТП

6.1.НТП в сфере производ-ства

Тенденции роста сохраняются

Появление новых материалов оборудования, технологий

Поиск возможностей для производства новых видов товаров

6.2.НТП в социальной сфере

Тенденции роста сохраняются

Рост уровня потребностей населения

Маркетинговые исследования, разработка новых продуктов


В процессе взаимодействия предприятия с микросредой стратегическое управление интересует, прежде всего, то, какие факторы микросреды оказывают наибольшее влияние на предприятие и как должна вести себя организация, чтобы в условиях конкурентного взаимодействия с другими предприятиями добиваться поддержания баланса в обмене с внешней средой, а значит, и обеспечить устойчивое существование организации. Основные факторы непосредственного окружения и их влияние на ООО «Замок в долине» приведены в таблице 2.2.
Таблица 2.2.

Факторы непосредственного окружения

Группа факторов

Фактор

Проявление

Влияние на рынок

Возможная реакция предприятия.

1

2

3

4

5

1.Потреби-тели

1.1.Насе-ление

Тенденции стабилиза-ции спроса

Увеличение запросов и потребностей, требование безусловного качества товаров

Маркетинговые исследования и разработка новых продуктов

1.2.Пред-приятия и организа-ции

Тенденции стабилиза-ции спроса

Дальнейшее стимулирование спроса организаций путем предоставление дополнительных услуг

2.Конку-ренты

Отечест-венные и

иностранные

Ужесточение конкуренции

Возникновение различных препятствий для укрепления своих позиций на рынке

Возможна конкуренция за счет высокого качества товаров, маркетинговых исследований рынка и разработки новой продукции и т.д.

3.Поставщики

Производители сырья и материалов

Тенденции ухудшения отношений

Отсутствие сырья для производства продукции

Поиск новых поставщиков

Анализ текущей ситуации на рынке ресторанного бизнеса, анализ конкурентной среды и ситуации с обеспеченностью предприятий сырьем позволяет выделить ключевые факторы успеха (КФУ) ресторана «Замок в долине»:

1. КФУ в области технологий (опыт в использовании различных технологий для производства продуктов питания; опыт разработок новых блюд);

2. КФУ в области производства (наличие необходимых производственных мощностей; высокое качество производства);

3. КФУ в области финансов (предприятие является платежеспособным; собственный капитал предприятия значительно преобладает над заемным);

4. КФУ в области распределения (быстрая и бесплатная доставка товаров потребителю; эффективное использование различных каналов сбыта; наличие собственных каналов сбыта продукции);

5. КФУ в области кадров (высокий профессионализм работников предприятия);

6. КФУ в области организации (эффективная система управления; наличие адекватной организационной структуры);

7. другие типы КФУ (доверие потребителей предприятию).

Проведя анализ внешней среды, и получив данные о факторах, которые представляют опасность и открывают новые возможности, необходимо оценить: обладает ли предприятие внутренними силами, чтобы воспользоваться возможностями и какие внутренние слабости могут осложнить будущие проблемы, связанные с внешними опасностями. Этому служит анализ слабых и сильных сторон предприятия приведенный в таблице 2.3.
Таблица 2.3.

Сильные и слабые стороны ресторана «Замок в долине»

Аспект среды

Сильные стороны

Слабые стороны

1

2

3

Продукт

- возможность расширения ассортимента выпускаемой продукции;

- хорошее качество продукции

расширение ассортимента зачастую идет не за счет разработки качественно новых продуктов, а за счет небольшого изменения уже выпускаемых предприятием товаров

































































1

2

3

Организа-ция

- компетентное руководство;

- адекватная организационная структура предприятия;

- эффективная система контроля

слабых сторон не наблюдается

Производ-ство

- наличие необходимых производственных мощностей;

- высокое качество производства

- высокая себестоимость выпускаемых товаров;

- небольшие объемы производства

Маркетинг

- эффективное использование различных каналов сбыта, наличие собственных каналов сбыта продукции;

- предоставление дополнительных услуг предприятиям-клиентам (быстрая и бесплатная доставка товаров)

- отсутствие информированности покупателей о продукции предприятия;

- отсутствие маркетинговых исследований рынка

1

2

3

Персонал

- небольшая текучесть кадров;

- предоставление предприятием социальных гарантий работникам

- задержки с выплатой заработной платы;

- большая текучесть кадров в отделе сбыта

Финансы

- предприятие является платежеспособным;

- собственный капитал предприятия значительно преобладает над заемным;

- высокая степень ликвидности баланса

- низкая рентабельность продаж из-за высоких издержек производства;

- низкий уровень конкурентоспособности фирмы;

- нехватка свободных денежных средств


Путем обобщения данных анализа факторов внешней и внутренней среды была составлена таблица угроз и возможностей, слабых и сильных сторон предприятия (табл. 2.4.).

С помощью проведенного анализа возможностей и угроз, а также сильных и слабых сторон Замка в долине можно установить, что ресторан имеет достаточный потенциал для своего дальнейшего развития. Он обладает хорошим опытом в сфере услуг и наличием необходимых производственных мощностей. К тому же услуги, предоставляемые Замком в долине, пользуются спросом потребителей Пермского края. А слабыми сторонами ресторана являются высокие издержки производства, сводящие на нет прибыль предприятия, и отдаленность предприятия от основных поставщиков сырья.
Таблица 2.4.

Угрозы, возможности, слабые и сильные стороны
ресторана «Замок в долине»

Возможности

Сильные стороны

- рынок ресторанного бизнеса продолжает развиваться;

- развитие НТП способствуют появлению новых продуктов, новых рынков, и новых потребителей;

- либерализация внешнеэкономической деятельности, международное сотрудничество приводит к появлению новых партнеров;

- повышение уровня образования населения приводит к увеличению числа высокообразованных специалистов;

- безработица приводит к удешевлению рабочей силы и увеличению числа претендентов на рабочее место

- наличие необходимых производственных мощностей;

- предприятие является платежеспособным;

- собственный капитал предприятия значительно преобладает над заемным;

- хорошее качество выпускаемой продукции;

- эффективное использование различ-ных каналов сбыта, наличие собст-венных каналов сбыта продукции;

- предоставление дополнительной услуги оптовым потребителям в виде быстрой и бесплатной доставки товара;

- высокий профессионализм работников предприятия

- компетентное руководство;

- адекватная организационная структура предприятия;

- предоставление предприятием социальных гарантий работникам




Угрозы

Слабые стороны

- снижение уровня покупательской способности населения;

- повышение энерготарифов;

- повышение налоговых ставок;

- несовершенство законодательной базы приводит к ущемлению интересов производственной сферы;

- нестабильность в обществе приводит к приостановлению инвестиционного процесса и банковского кредитования бизнеса;

- ужесточение конкуренции;

- ухудшение отношений с производителями сырья и материалов

- низкая рентабельность продаж из-за высокой себестоимости выпускаемых товаров;

- нехватка оборотных средств;

- небольшие объемы производства;

- расширение ассортимента идет за счет небольшого изменения уже выпускаемых предприятием товаров;

- устарелая технология дизайна и упаковки продуктов;

- отсутствие информированности покупателей о продукции предприятия;

- отсутствие маркетинговых исследований рынка;

- задержки с выплатой заработной платы работникам предприятия


Поэтому ресторану необходимо пересмотреть ассортимент выпускаемой продукции с целью минимизации издержек и с учетом легкодоступности сырьевой базы. К тому же необходимо провести маркетинговые исследования для того, чтобы выявить какие новинки услуг ресторан может предложить для расширения ассортимента и привлечения новых клиентов.

Развитие НТП открывает новые возможности для производителей, поэтому их необходимо проанализировать с целью поиска новых направлений деятельности, новых рынков и новых потребителей. Требуется найти такое новое направление деятельности предприятия, которое не требовало бы изменение его структуры и больших капиталовложений, сочеталось с предоставлением услуг, имело бы надежных поставщиков, большой спрос у потребителей и приносило бы постоянный доход.
^ 3. Анализ организационной структуры предприятия


Общее собрание участников

Директор

Инженер-технолог

Главный бухгалтер

Заведующий производством

Шеф по закупкам

Метрдотель
  1   2   3

Похожие:

Характеристика подразделений 46 iconПроекта (или работы)
Общая характеристика организации (чем занимается, какой период времени, общие стандарты работы подразделений)
Характеристика подразделений 46 iconРегламенты деятельности структурных подразделений, их внутреннюю
Общая характеристика организации Изучить цели, задачи, масштаб деятельности организации и ее
Характеристика подразделений 46 iconРентабельность строительной организиции
Он применяется в качестве расчетно-аналитического показателя в целях углубленного анализа эффективности работы организаций и их подразделений,...
Характеристика подразделений 46 iconНормативы численности персонала подразделений
Нормативы численности подразделений (информационно-вычислительных центров, служб, отделов асу) акционерных обществ энергетики и электрификации...
Характеристика подразделений 46 iconИх обособленных подразделений в едином государственном регистре предприятий...
Настоящие Изменения обусловлены практическим применением "Инструкции о порядке учета юридических лиц, их обособленных подразделений...
Характеристика подразделений 46 iconТиповая программа проведения энергетических обследований подразделений...
...
Характеристика подразделений 46 iconО введении в действие порядка создания подразделений добровольной пожарной охраны
Ввести в действие прилагаемый Порядок создания подразделений добровольной пожарной охраны и регистрации добровольных пожарных, утвержденный...
Характеристика подразделений 46 iconПояснительная записка к проекту ст рк «гси рк. Требования к помещениям...
Проект стандарта ст рк «гси рк. Требования к помещениям поверочных подразделений» разработан во исполнение Плана работ по государственной...
Характеристика подразделений 46 iconМежмуниципальный отдел мвд россии «Руднянский» проводит набор юношей...
«правовое обеспечение национальной безопасности», срок обучения 5 лет. Подготовка специалистов для оперативных подразделений уголовного...
Характеристика подразделений 46 iconМетодические рекомендации по организации проведения занятий по пожарно-строевой...
Рекомендации предназначены для личного состава подразделений пожарной охраны и их органов управления, пожарно-технических научно-исследовательских...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница