Эластичность это мера реагирования одной переменной величины (спроса или предложения) на изменение другой (цены). Эластичность выражает процентное изменение




Скачать 82.01 Kb.
НазваниеЭластичность это мера реагирования одной переменной величины (спроса или предложения) на изменение другой (цены). Эластичность выражает процентное изменение
Дата публикации23.03.2014
Размер82.01 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Экономика > Документы
Билет 5
Вопрос 1
Skipped 
Вопрос 2
Эластичность — это мера реагирования одной переменной величины (спроса или предложения) на изменение другой (цены). Эластичность выражает процентное изменение одной переменной в результате однопроцентного изменения другой переменной.

Соответственно эластичность спроса от цены есть процентное изменение потребности в товаре (спроса) в результате однопроцентного изменения цены. При любом изменении цены количество товара, на который предъявляется спрос, остается постоянным. Кривая спроса в этом случае вертикальна, и спрос абсолютно неэластичен по цене (рис. 3.5, а). Если спрос на товары не зависит от изменения цены, то кривая спроса горизонтальна и спрос абсолютно эластичен (рис. 3.5, б).

D

D

Q

Q

Рис. 3.5. Графики предельных случаев эластичности

Эластичность спроса отражает увеличение требуемого количества товара (спроса) по отношению к снижению цены или уменьшение требуемого количества товара по отношению к росту цен. Если небольшое изменение цены значительно меняет объем покупок, то спрос эластичен. Если очень большое изменение цены лишь немного меняет объем покупок, то спрос неэластичен.

Ценовая''эластичность спроса есть частное от деления процентного изменения величины спроса на однопроцентное измене^ ние цены. Она определяется по следующей формуле:

Поскольку цена и спрос изменяются в противоположном направлении, то ценовая эластичность спроса представляет отрицательную величину. Поэтому, если ер > 1,0, спрос эластичен, если ер < I, спрос неэластичен.

Эластичность предложения определяется аналогичным спо-л*Эластичность предложения от цены есть процентное изменение предлагаемого количества товара в результате однопроцентного изменения цены. Если цена увеличивается, то эластичность предложения обычно положительна, так как более высокая цена будет для производителей стимулом к увеличению производства товара.

§ З.РСНОВЫ теории потребительского выбора______________51.

Эластичность относится к определенным временным рамкам, поэтому для большинства товаров важно различать кратковременный и долговременный коэффициенты эластичности. Так, для многих товаров повседневного потребления спрос более эластичен на длительном отрезке времени, чем на коротком. Это связано, во-первых, с тем, что людям требуется время, чтобы изменить свои потребительские привычки (например, отказаться от употребления кофе или бросить курить), во-вторых, с тем, что спрос на один товар может быть связан с запасом у потребителей другого заменяющего товара. Для товаров длительного пользования (автомобили, сложная бытовая техника) спрос более эластичен в кратковременный период, так как суммарный запас каждого товара у потребителей больше, чем ежегодный объем их производства. В результате небольшое изменение суммарного запаса, которым хотят обладать потребители, может привести к большому в процентном выражении изменению объема покупок.

Эластичность предложения также различается в долгосрочном и краткосрочном периодах. Для большинства товаров в долгосрочном периоде предложение значительно эластичнее, чем в краткосрочном, так как предприятия не могут быстро переориентировать производство на увеличение выпуска продукции; им для этого необходим какой-то промежуток времени. Но по товарам вторичного пользования предложение более эластично в короткие отрезки времени, чем в продолжительные (например, предложение металлолома, который регулярно переплавляется).

Итак, тенденция рыночного механизма к равновесию означает, что цена движется к уровню рыночной распродажи, с тем чтобы не было ни избыточного спроса, ни избыточного предложения.
Функция спроса Q = D(P) устанавливает зависимость объема спроса Q от цены P. Главный вопрос, возникающий при анализе этой зависимости, - это вопрос о том, насколько резко изменится объем спроса при том или ином изменении цены.

Обычно степень влияния одной переменной на другую, зависимую от нее, измеряют производной соответствующей функции. Если ΔР - изменение цены, ΔQ - вызванное им изменение объема спроса, то значение производной покажет, на сколько единиц изменится спрос в расчете на единичное изменение цены в бесконечно малой окрестности исходного значения. Графически этому соответствует крутизна наклона касательной к кривой спроса по отношению к оси цен.

,

(1)

Напомним читателю, что в экономической литературе принято откладывать объемы по горизонтальной оси, а цены - по вертикальной. Если в качестве аргумента рассматривается цена, а объем выступает в роли функции (как в настоящей лекции), читателю нужно иметь в виду, что оси аргумента и функции расположены непривычным образом.

Однако непосредственное использование производной как характеристики реакции спроса на изменение цен не дает ответа на ряд вопросов, интересующих экономиста. Пусть повышение цены за 1 кг картофеля на 10 коп. снижает годовой объем спроса на 10 кг, т. е. ΔР = 0.1 руб./кг, ΔQ = -10 кг/год (знак "минус" соответствует уменьшению). Считая эти изменения малыми, можно приближенно оценить производную:

,




(обратите внимание на размерность!). Допустим, аналогичным образом мы установили, что для обуви

,




Какая из этих величин больше? Вопрос бессмыслен, и не только из-за того, что величины, измеренные в различных единицах, несопоставимы. Даже формальное совпадение единиц не разрешило бы трудности, так как 1 кг картофеля для потребителя не эквивалентен такому же количеству, скажем, чая.

Перечисленные (и иные) трудности можно преодолеть, если в качестве основного показателя реакции спроса на изменение цены использовать не производную, а эластичность спроса по цене - предел отношения относительного приращения объема δQ = ΔQ/Q к относительному приращению цены δР = ΔР / Р при условии, что последнее стремится к нулю:

,

(2)

При анализе относительных изменений эластичность играет примерно такую же роль, что производная - при анализе абсолютных изменений. Свойства этой характеристики зависимостей изложены в Математическом приложении (далее - МП), II.

Эластичность - безразмерная величина; ее использование снимает сложности, связанные с единицами и масштабами рассматриваемых величин. Эластичность и производная не связаны друг с другом однозначно, хотя и совпадают по знаку (поскольку Р и Q - положительные величины), и в одних и тех же случаях стремятся к нулю (когда реакция спроса на изменение цены отсутствует) или к бесконечности (когда потребитель "бесконечно сильно" реагирует на ничтожное изменение цены). Крутизна наклона кривой в общем случае не характеризует величину эластичности, ее геометрические свойства несколько менее наглядны.

В нормальных случаях с увеличением цены объем спроса уменьшается. Поэтому можно считать, что всегда Εp[D] < 0, и при анализе спроса знак эластичности не представляет интереса. Для измерения величины реакции спроса на изменение цены удобнее использовать абсолютную величину эластичности:

η = |Εp[D]|(3)

Некоторые авторы, чтобы иметь дело с положительными показателями, определяют эластичность потребления по спросу как:

,

(1)

Такое определение не соответствует общему определению эластичности функции.

Спрос называют неэластичным, если 0 < η < 1, и эластичным, если η > 1. Посмотрим, с какими реальными обстоятельствами связана эластичность спроса по цене (табл. 1; рис.1).


Рис. 1. Кривые спроса с низкой (=0.2), единичной (=1) и высокой (=5) эластичностью.

^ Таблица 1

Реакция покупателей на изменения цены


η

Характер спроса

Поведение покупателей

при снижении цены

при возрастании цены

η = ∞

Совершенно эластичный

Повышают объем закупок на неограниченную величину

Снижают объем закупок на неограниченную величину (полностью отказываются от товара)

1 < η < ∞

Эластичный

Значительно повышают объем закупок (спрос растет более высоким темпом, чем снижается цена)

Значительно снижают объем закупок (спрос снижается более высоким темпом, чем растет цена)

η=1

Единичная эластичность

Спрос растет в том же темпе, что и падает цена

Спрос снижается в том же темпе, что и растет цена

0< η <1

Неэластичный

Темп роста спроса меньше темпа снижения цены

Темп снижения спроса меньше темпа роста цены

η = 0

Совершенно неэластичный

Совершенно не изменяется объем закупок

Совершенно не изменяется объем закупок

1. Чем больше товаров, являющихся, с точки зрения покупателя, заменителями данного, тем эластичнее спрос. Например, спрос на мыло определенной марки. Если цена на эту марку мыла повысится, то большинство покупателей безболезненно перейдут на другие сорта, хотя кто-то, возможно, останется верен своей привычке (вот почему так важен оборот "с точки зрения покупателя" в первой фразе этого пункта). Другой пример - магнитофоны. Спрос на импортную аудиотехнику на черном рынке достаточно эластичен. Однако представим себе, что подобные устройства вообще не выпускались бы в России. Думается, покупатели были бы более снисходительны.

Отсюда следует и такой вывод: чем более агрегированный товар мы рассматриваем, тем ниже эластичность. Так, спрос на мыло вообще малоэластичен (его заменить нечем), однако спрос на мыло "Консул" может иметь весьма высокую эластичность.

2. Чем выше доля расходов на данный товар в бюджете потребителя, тем выше эластичность. Если потребитель расходует на данный товар незначительную часть своего бюджета, ему не нужно изменять свои привычки и пристрастия при изменении цены.

С этой точки зрения интересна история такого товара, как соль. Совершенная неэластичность спроса на соль отмечалась в разделе 0. Но так было не всегда. В середине XIX в. в России пуд соли стоил от 50 коп. до 1 руб. из-за высокого налога на соляное производство. Для многих, особенно в деревне, это было непомерно дорого. После отмены акцизного налога в 1880 г. цена соли упала в два раза, а потребление выросло на 70 %.

Но одна и та же сумма при большом доходе составила бы малую долю бюджета, а при низком доходе - значительную. Поэтому эластичность спроса на один и тот же товар у потребителей с высоким доходом меньше, чем с низким.

3. Эластичность спроса ниже всего у тех товаров, которые, с точки зрения потребителя, являются необходимыми. Речь тут идет не только о хлебе. Для одного необходимыми товарами являются табак и алкоголь, для другого - марки и спичечные этикетки, для третьего - джинсы "Levi Strauss". Это дело вкуса.
^ Прямая эластичность спроса по цене характеризует относительное изменение спроса на i -тый товар при изменении его цены. Коэффициентом прямой эластичности спроса по цене называют отношение относительного изменения объема спроса в процентах к относительному изменению цены:



Поскольку, как правило, объем спроса с увеличением цены снижается, Q i / P i < 0. Чтобы избежать отрицательных чисел, перед правой частью (4.3) часто вводят знак минус.

Различают точечную и дуговую эластичность. Точечная эластичность (или эластичность в точке) характеризует относительное изменение объема спроса при бесконечно малом изменении цены:
^ Перекрестная эластичность спроса по цене характеризует относительное изменение объема спроса на один товар при изменении цены другого. Коэффициентом перекрестной эластичности спроса по цене называют отношение относительного изменения спроса на i -тый товар к относительному изменению цены j -того товара.
Основным фактором, определяющим перекрестную эластичность спроса по цене, являются естественные свойства благ, их способность замещать друг друга в потреблении. Если два товара могут с одинаковым успехом использоваться для удовлетворения одной и той же потребности, коэффициент перекрестной эластичности этих товаров по цене будет высок, и наоборот.

Похожие:

Эластичность это мера реагирования одной переменной величины (спроса или предложения) на изменение другой (цены). Эластичность выражает процентное изменение iconБилет 27 Вопрос 1 Эластичность
Эластичность — это мера реагирования одной переменной величины (спроса или предложения) на изменение другой (цены). Эластичность...
Эластичность это мера реагирования одной переменной величины (спроса или предложения) на изменение другой (цены). Эластичность выражает процентное изменение iconКонтрольная работа по курсу «Микроэкономика» Минск 200
Важную роль в экономической деятельности играет эластичность спроса по доходу. Эластичность спроса по доходу (греческая буква µ «мю»)...
Эластичность это мера реагирования одной переменной величины (спроса или предложения) на изменение другой (цены). Эластичность выражает процентное изменение iconТеория ценовой эластичности спроса и предложения. Государственные...
Согласно закону спроса при снижении цены покупается большее количество продукта. Но реакция потребителей на изменение цены может...
Эластичность это мера реагирования одной переменной величины (спроса или предложения) на изменение другой (цены). Эластичность выражает процентное изменение iconПровести полное исследование функции и построить ее график
Определить цену равновесия, вычислить эластичность спроса и предложения для данной цены и изменение дохода при увеличении цены на...
Эластичность это мера реагирования одной переменной величины (спроса или предложения) на изменение другой (цены). Эластичность выражает процентное изменение iconЧастные вопросы экономической теории
Перекрестная эластичность спроса по цене выражает относительное изменение объема спроса на одно благо при изменении цены на другое...
Эластичность это мера реагирования одной переменной величины (спроса или предложения) на изменение другой (цены). Эластичность выражает процентное изменение iconТема научной работы
Понятие цен, спроса и предложения в рыночной экономике. Эластичность спроса. Исследование влияния спроса и предложения на рыночные...
Эластичность это мера реагирования одной переменной величины (спроса или предложения) на изменение другой (цены). Эластичность выражает процентное изменение iconТема научной работы
Понятие цен, спроса и предложения в рыночной экономике. Эластичность спроса. Исследование влияния спроса и предложения на рыночные...
Эластичность это мера реагирования одной переменной величины (спроса или предложения) на изменение другой (цены). Эластичность выражает процентное изменение iconТема научной работы
Понятие цен, спроса и предложения в рыночной экономике. Эластичность спроса. Исследование влияния спроса и предложения на рыночные...
Эластичность это мера реагирования одной переменной величины (спроса или предложения) на изменение другой (цены). Эластичность выражает процентное изменение iconПроизводственные функции
Вычислить эластичность функции спроса в точке (- количество продукции, цена продукции). Дать экономическое истолкование результату....
Эластичность это мера реагирования одной переменной величины (спроса или предложения) на изменение другой (цены). Эластичность выражает процентное изменение iconПонятие эластичности. Эластичность спроса по доходу и прямая ценовая эластичность
Эласти́чность — численная характеристика изменения одного показателя (например: спроса или предложения) к другому показателю (например:...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница