Организация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций




Скачать 101.58 Kb.
НазваниеОрганизация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций
Дата публикации20.02.2014
Размер101.58 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Экономика > Документы



GE.04-22941 (R) 270804 300804
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ














ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
И
СОЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ




Distr.


TIM/2004/6

27 July 2004
RUSSIAN

Original: 




П^ РОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И CЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ





^ ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ







^ КОМИТЕТ ПО ЛЕСОМАТЕРИАЛАМ

ЕВРОПЕЙСКАЯ ЛЕСНАЯ КОМИССИЯ

Шестьдесят вторая сессия

Тридцать вторая сессия



^ СОВМЕСТНАЯ СЕССИЯ

Женева, Швейцария, 5-9 октября 2004 года
ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ КОМИТЕТА ПО ЛЕСОМАТЕРИАЛАМ
(Пункт 9 предварительной повестки дня)
^ Записка секретариата




В настоящем документе сообщается о:
а) результатах работы пятьдесят девятой сессии ЕЭК ООН, которые имеют отношение к деятельности Комитета. Комитету предлагается принять к сведению выводы и просьбы Комиссии и отреагировать на них соответствующим образом; и
b) ориентирах для бюджета ООН по программам, 2006-2007 годы.




^ А. ВОПРОСЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В СВЯЗИ С ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТОЙ СЕССИЕЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
Реформа ЕЭК ООН
1. Комиссия постановила дать поручения о подготовке всестороннего доклада о состоянии ЕЭК ООН с целью выработки рекомендаций для определения того, каким образом необходимо изменить роль, мандат и функции ЕЭК ООН в свете изменений, происходящих в европейской системе институтов, с учетом того, что ЕЭК ООН была создана почти 60 лет назад. При подготовке доклада следует руководствоваться стремлением государств-участников к недопущению дублирования и обеспечению сотрудничества, взаимодополняемости и эффективности межправительственных организаций. Авторы проведут консультации со всеми заинтересованными сторонами, что означает, что консультации будут проведены и с основными вспомогательными органами, включая Комитет по лесоматериалам.
2. Комиссия одобрила действия, предложенные секретариатом, а также рекомендации, предложенные Группой экспертов по Программе работы, включая рекомендации, в соответствии с которыми основным вспомогательным органам (ОВО) ЕЭК ООН предлагается:


  • рассматривать раз в два года свою межправительственную структуру, в том числе структуру связанных с ними консультативных групп, и докладывать о результатах Комиссии на ее ежегодной сессии.




  • проводить на двухгодичной основе оценку своих вспомогательных органов, в том числе их программ работы/мероприятий. Результаты этих оценок будут представляться Комиссии.


3. Кроме того, были приняты решения относительно расширения участия основных вспомогательных органов в процессе планирования программы работы и установления приоритетов в области технического сотрудничества. Основные элементы этих мер приводятся в приложениях I и II к документу Е/ЕСЕ/1411 (а также в приложениях к настоящему документу), однако точные процедуры реализации этих мер будут согласованы секретариатом с Группой экспертов по Программе работы в конце этого года.
^ В. ОРИЕНТИРЫ ДЛЯ БЮДЖЕТА ООН ПО ПРОГРАММАМ, 2006-2007 ГОДЫ
4. Поскольку предложение в отношении бюджета Организации Объединенных Наций по программам на двухгодичный период 2006-2007 годов будет подготовлено в 2004 году, Комитету предлагается обсудить следующие вопросы в связи с предстоящим двухгодичным периодом: любые возможные изменения в направлениях работы, новые приоритетные области на будущее, виды деятельности, подлежащие отмене или прекращению, новые виды деятельности и любые меры по рационализации документации, публикаций, числа и продолжительности заседаний и т.д. Резюме этого обсуждения следует изложить в краткой записке, которая будет включена в приложение к докладу о работе сессии и впоследствии препровождена Группе экспертов по Программе работы, с тем чтобы облегчить ее задачу по рассмотрению проекта бюджета по программам ЕЭК ООН на 2006-2007 годы.
5. В качестве основы для этого обсуждения будут представлены следующие документы зала заседаний: выдержки из доклада об осуществлении программы за 2002-2003 годы, касающиеся подпрограммы "Лесоматериалы", и Стратегические рамки на 2006-2007 годы (принятые КПК в июне 2004 года).
6. В рамках пункта 10 предварительной повестки дня Комитет обсудит и утвердит свою программу работы на 2005-2008 годы, которая была разработана с учетом результатов стратегического обзора. Поскольку вопросы, подлежащие рассмотрению в связи с предстоящим двухгодичным периодом, уже обсуждались в ходе процесса стратегического обзора, Комитету предлагается утвердить следующий текст, который будет препровожден Группе экспертов по Программе работы:
"Комитет ЕЭК ООН по лесоматериалам и его партнер, Европейская лесная комиссия ФАО, провели в 2004 году стратегический обзор своей комплексной программы работы по сектору лесного хозяйства и лесоматериалов, использовав для этого в качестве основы замечания, которые было предложено представить всем странам и другим заинтересованным сторонам, и подробно рассмотрев всю программу. Они выработали концепцию, стратегию и программу работы, приняв при этом во внимание приоритеты стран, имеющиеся ресурсы и существующие механизмы партнерства. Комитет и Комиссия утвердили подробную программу деятельности и мероприятий, подлежащих осуществлению в 2005-2008 годах.
Основные изменения в направлениях работы, новые приоритетные области на будущее, виды деятельности, подлежащие отмене или прекращению, новые виды деятельности и меры по рационализации документации, публикаций, числа и продолжительности заседаний являются следующими:


  • Изменения в направлениях работы


Основная цель остается по существу той же, что и в предыдущие годы, поскольку в ходе стратегического обзора был сделан вывод о том, что нынешнее разделение труда между организациями, занимающимися вопросами устойчивого лесопользования, является эффективным и не требует каких-либо изменений: "Содействовать устойчивому лесопользованию, в том числе рациональному и законному использованию древесины, других лесных товаров и услуг леса, во всем регионе ЕЭК ООН и обеспечивать надлежащую оценку прогресса в этой области".
Кроме того, в ходе стратегического обзора было отмечено, что "основным вкладом этой программы являются разработка и применение средств анализа и мониторинга как политики, так и изменений, наблюдаемых на местах, сбор, проверка достоверности и распространение информации и результатов анализа, а также стимулирование обмена опытом и осуществление совместных усилий по определению достигнутых результатов.
Хотя международное сотрудничество развивается в интересах всех стран, в программе признаются особые потребности стран СНГ и юго-восточной Европы, где лесной сектор сталкивается, как правило, с более острыми проблемами, а национальный потенциал является слабым".


  • Новые приоритетные области на будущее


Программа как и прежде состоит из пяти областей работы (Рынки и статистика, Оценка лесных ресурсов и показатели устойчивого лесопользования в регионе, Перспективные исследования по лесному сектору: анализ и последующая деятельность, Социальные и культурные аспекты лесного хозяйства, Политика и кросс-секторальные вопросы), при этом в нее были внесены два важных изменения:


  • область работы "технология, управление и подготовка работников в лесном секторе", которая по сравнению с прежними годами стала менее важной с точки зрения политики, была заменена областью работы "социальные и культурные аспекты лесного хозяйства";




  • были внесены изменения в порядок распределения ресурсов между областями работы, при этом ресурсы ЕЭК/ФАО используются в основном в таких областях, как рынки и статистика, оценка лесных ресурсов, политика и кросс-секторальные вопросы, а новые ресурсы, выделенные ФАО, Рим, - для проведения перспективных исследований по сектору и работы, связанной с социальными и культурными аспектами лесного хозяйства.




  • Виды деятельности, подлежащие отмене или прекращению, и новые виды деятельности


Некоторые виды деятельности были прекращены, однако в распределение рабочей нагрузки между секретариатами и во времени были внесены коррективы. Поскольку перспективное исследование по лесному сектору будет завершено, как ожидается, осенью 2004 года, основное внимание в рамках работы в этой области будет уделяться не анализу, а осуществлению выводов. ФАО в настоящее время расширяет свое участие в некоторых видах деятельности, в частности, в мероприятиях, касающихся стран с переходной экономикой. Продолжает обсуждаться вопрос о будущем статусе Объединенного комитета ФАО/ЕЭК/МОТ по технологии, управлению и подготовке работников в лесном секторе. Предлагается (по состоянию на июль 2004 года), чтобы Объединенный комитет прекратил свою деятельность в качестве постоянного официального органа и был заменен неофициальной сетью.


  • Меры по рационализации документации, публикаций, числа и продолжительности заседаний


Основным изменением, если такое решение будет принято совместной сессией, явится прекращение деятельности Объединенного комитета, и как следствие, сокращение числа заседаний и объема документации. В ходе стратегического обзора была рассмотрена и приоритезирована вся программа публикаций. Ожидается, что число публикаций, в частности статистических, сократится, а для распространения данных будет более интенсивно использоваться вебсайт".
На основе вышеприведенного текста Комитету предлагается обсудить и согласовать свой ответ Группе экспертов по Программе работы.
Выборы должностных лиц
7. В соответствии с правилами процедуры и установившейся практикой Комитету предстоит избрать Председателя и двух заместителей Председателя, которые будут занимать эти посты до конца шестьдесят третьей сессии. На шестьдесят первой сессии Комитет вновь избрал г-на Георге Флорьяна Борля (Румыния) Председателем, а г на Джефа Серво (Канада) и г на Хейкки Паюоя (Финляндия) - заместителями Председателя, с тем чтобы они занимали эти посты до конца шестьдесят второй сессии.
Ожидается, что Комитет изберет своих должностных лиц, которые будут занимать эти посты до конца шестьдесят третьей сессии.
Сроки и место проведения следующей сессии
8. При наличии возможностей конференционного обслуживания для шестьдесят третьей сессии Комитета, которая будет проводиться в Женеве, была в предварительном порядке зарезервирована неделя с 26 по 30 сентября 2005 года.
Комитету предлагается принять к сведению информацию о сроках проведения его шестьдесят третьей сессии.
^ ПРИЛОЖЕНИЕ I
(Документ Е/ЕСЕ/1411: Реформа ЕЭК ООН, записка Исполнительного секретаря)
Предложение, касающееся внесения поправок в процесс
планирования программы работы

Предлагается, чтобы привлечение различных заинтересованных сторон к подготовке описательной части бюджета по программам в год представления бюджета осуществлялось на основе следующих принципов:
i) Каждый из основных вспомогательных органов (ОВО) будет готовить записку с описанием своих направлений деятельности и приоритетных областей; а также предложений о том, осуществление каких видов деятельности будет отложено, прекращено или начато, и возможных мер по оптимизации своих совещаний, документов и публикаций.
ii) На своей ежегодной сессии в год представления бюджетов Комиссия в рамках отдельного пункта повестки дня будет давать руководящие указания по общей направленности работы ЕЭК ООН на предстоящий двухлетний период.
iii) ^ Руководящая группа будет оказывать консультационную помощь, в частности по кросс-секторальным подходам и межсекторальной деятельности.
iv) Материалы, представленные вышеупомянутыми тремя группами заинтересованных сторон, будут учитываться в проекте описательной части бюджета по программам, готовящемся секретариатом.
v) Проект описательной части бюджета по программам будет анализироваться ^ Группой экспертов по программе работы, которая на основе результатов данного анализа будет представлять свои рекомендации для утверждения Комиссии.
vi) Исполнительный секретарь будет учитывать эти рекомендации в ходе подготовки окончательного варианта описательной части бюджета по программам до его представления Центральным учреждениям Организации Объединенных Наций.
^ ПРИЛОЖЕНИЕ II
(Документ Е/ЕСЕ/1411: Реформа ЕЭК ООН, записка Исполнительного секретаря)
Механизм, предлагаемый Группой экспертов по программе работы для облегчения внедрения практики установления приоритетов в области технического сотрудничества


  • каждый ОВО на своей ежегодной сессии должен через секретариат информировать ГЭПР [Группу экспертов по Программе работы] о приоритетных областях, которые в настоящее время не обеспечены достаточным финансированием;




  • исходя их этого роль ГЭПР может заключаться в следующем: а)  определении в случае необходимости порядка очередности этих недостаточно обеспеченных финансированием областей, выявленных ОВО; b)  рассмотрении в консультации, когда это необходимо, Президиумами соответствующих ОВО, областей, в которые должны быть направлены любые свободные нецелевые средства, и представление соответствующих рекомендаций Исполнительному секретарю; с)  направление секретариату запросов о представлении предложений по проектам в консультации со странами в тех областях, которые, по мнению ГЭПР, заслуживают финансирования;




  • секретариат будет регулярно информировать ГЭПР о предложениях по проектам, в частности по проектам, связанным с областями, не обеспеченными достаточным финансированием, с целью поощрения и облегчения их финансирования;




  • обсуждение в рамках ГЭПР может использоваться ее членами для повышения уровня осведомленности столиц о деятельности по техническому сотрудничеству, не обеспеченной достаточным финансированием;




  • ГЭПР будет докладывать Комиссии на ее ежегодной сессии о достигнутых результатах;




  • данный механизм не должен препятствовать выдвижению странами или другими соответствующими учреждениями предложений по осуществлению или финансированию конкретных проектов, связанными с основными видами деятельности ЕЭК ООН.


-----


Похожие:

Организация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций iconОрганизация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная...
Долгосрочные задачи политики и учреждений сектора лесного хозяйства и лесоматериалов в "большой" Европе
Организация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций iconОрганизация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная...
Будущая роль комитета еэк ООН по лесоматериалам и европейской лесной комиссии фао в международном
Организация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций iconОрганизация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная...
На основе Ежегодного обзора рынка лесных товаров еэк оон/фао, национальных сообщений и прогнозов, а также выступлений экспертов кл...
Организация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций iconОрганизация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная...
В настоящем документе представлена информация об организации обсуждений в рамках этого пункта повестки дня. Предлагается, чтобы работа...
Организация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций iconОрганизации Объединенных Наций Продовольственная и сельскохозяйственная...
В 1999 году потребление лесных товаров в регионе еэк вновь достигло рекордного уровня
Организация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций iconОрганизация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная...
Делегациям предлагается принять активное участие в обсуждении долгосрочных задач политики в секторе. Их внимание, в частности, обращается...
Организация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций iconЕвропейская экономическая комиссия
Продовольственная и сельскохозяйственная организация организации объединенных наций
Организация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций iconЕвропейская экономическая комиссия продовольственная и сельскохозяйственная...
Объединенный комитет фао/еэк/мот по технологии, управлению и подготовке работников в лесном секторе
Организация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций iconОрганизация объединенных наций
Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (еэк оон) располагает хорошо отлаженным механизмом сотрудничества...
Организация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций iconОрганизация Объединенных Наций dp/2013/46-dp/fpa/2013/16
Программы развития Организации Объединенных Наций, Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения и Управления Организации...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница