Владимир мещеряков




Скачать 55.33 Kb.
НазваниеВладимир мещеряков
Дата публикации08.01.2014
Размер55.33 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Экономика > Документы
Владимир МЕЩЕРЯКОВ:

«Учитель во все времена был

энтузиастом и бессребреником»
Для всех, чья жизнь связана со школой, сентябрь приносит немало волнующих моментов. Десятки торжественных линеек, посвященных Дню знаний, было и в судьбе Владимира МЕЩЕРЯКОВА, за плечами которого 30-летний педагогический стаж. С первого взгляда видно, что передо мной по-настоящему влюбленный в свое дело человек: о наставнической работе Владимир Иванович может говорить бесконечно. Последние 7 лет он продолжает болеть душой за коллег и за всю отечественную среднюю школу уже в качестве председателя Заводского райкома г.Минска профсоюза работников образования и науки.





Так уж вышло, что большая часть жизненного пути Владимира Мещерякова прошла в Заводском районе столицы. «И мой отец заводчанином был, зам.начальника цеха, и я в свое время на заводе работал», - охотно рассказывает он о себе.

- Жена, сын, внуку четыре года - как и у всех. С женой недавно 40 лет совместной жизни отпраздновали. Всякое и у нас бывало, но как-то прожили дружно... Что еще? Отличник образования СССР, БССР, Республики Беларусь - то есть три в одном, - с улыбкой говорит собеседник. - Правительственная грамота за подписью Сергея Линга и прочие. У меня их полсейфа. А эти все, - показал на стену, - получил уже как профлидер. Может, и не заслужил, конечно (улыбнулся), но все равно приятно.

Призвание свое нашел не сразу: «После окончания техникума в 1965 году у меня, честно говоря, очень хорошая работа была - инженером в отделе главного технолога на Минском тракторном заводе. Но, видимо, в душе что-то сыграло -поступил в иняз. И никогда не жалел, что ушел в педагоги».

С1969 года учитель английс­кого в одной из столичных школ, потом завуч, директор... Три года (1979-1982 гг.) отработал в Сирии переводчиком. По возвращении домой занимал должность директора УПК, зав.роно Заводского района, а ныне - профлидер.

- Наверное, это был осознанный шаг, это мое: людей люблю и детей люблю. Да и все ступеньки прошел, даже в пионерском лагере поработал.
^ Не просто бумажка

- А работать мне здесь легко. И я хорошо знаю район - все школы, сады, и меня все знают. Стараемся людям помочь, конечно. Где-то материально, где-то словом. Кстати, мы вот говорим, что грамоты это ерунда. Ничего подобного! С 2004 года по сегодняшний день наш райком профсоюза вручил 287 грамот, в основном учителям. И для них это не просто бумажка.

Вот наша Татьяна, главный бухгалтер, первая в городе ввела очень удобную для людей систему. Обычно у нас матпомощь толпой шли получать. Надо было отстоять в очереди, заранее прийти написать заявление... Теперь всё через банк. Сегодня человек принес выписку с решением, завтра у него на счёте уже денежки лежат. Многие говорят: мол, нет личного общения, но они не правы. К нам вс равно приходят.
^ Маленьких денег не бывает

- Мы привыкли жить по старым меркам. Допустим, долго решали вопрос о распределении фонда экономии зарплаты. Раньше премию учителям и воспитателям выдавали и раз в квартал, и в полгода, и даже в год. А теперь получают хоть и немного, но каждый месяц. И это только на первый взгляд кажется, что сумма небольшая. Вот есть у нас такое понятие, как гигиеническое обучение персонала. Воспитатели детсадов обязательно должны его проходить в центре гигиены и эпидемиологии. Услуга платная: более 7 тыс. рублей. Мы сумели доказать казначейству (я не хвастаюсь, просто еще не все районы смогли так сделать), что это считается обучением, а значит, на него можно использовать бюджетные деньги. Хоть я и говорю, что профсоюз - не касса взаимо­помощи, тем не менее это тоже играет роль.
^ Ученик должен превзойти учителя

- Дети наши далеко вперед нас ушли. Но ведь это главное для учителя: чтобы ученик его превзошел. Сегодня уровень преподавания намного выше (помнится как воспитателям и учителям в школе приходилось самим рисовать пособия, плакаты), но и потребности тоже. Другое дело, что современные школьники стали жестче. Педагогам, с одной стороны, нелегко, а с другой, я считаю, профессия эта специфическая, и человек знает, на что идет. Практически во всем мире учителя получают меньше. Наверное, это наш крест.

- Вы считаете, что новое поколение учеников стало жестче? - немного удивилась я.

- Ну, может, прагматичнее, расчетливее. Это результат развития общества.

- Учителя ведь тоже меняются...

- Конечно. Молодежь другая, но и учителя становятся другими. Они развиваются вместе с учениками. Что толку с ужасом смотреть на новое поколение и вспоминать, как было раньше? Сравните старые советские фильмы времени Любови Орловой и нынешние - даже лица у людей разные. Вот и начинающие наставники приходят и сразу спрашивают: сколько я буду зарабатывать, в каких условиях работать? И это нормально.
^ Молодые неохотно идут в профессию

- Конечно, есть и такие, кто идет по призванию. Но значительная часть выпускников отрабатывает свой срок и уходит. Зачем, к примеру, учителю английского стоять у доски с указкой, когда в столице он легко найдет себе другую работу?

Здесь есть большая проблема: пока молодой специалист трудится по распределению, он зарабатывает нормально. Проходят два года, все доплаты снимаются, и он попадает в яму. Впрочем, выход есть: изменить систему аттестации педкадров и присвоить молодому учителю вторую категорию до конца отработки.

Это извечная тема... Если тот, кто стоит у станка, кормит нас, бюджетников, в жизни не поверю, чтобы нам стали платить столько же. Хотя работа у учителя, что и говорить, нелегкая. Потому-то он во все времена и был энтузиастом и бессребреником.
^ Общество наставнический труд уважает

- Масс-медиа наши, особенно российские, очень навредили авторитету педагогов. Вы посмотрите нынешние сериалы, какие там учительницы и директора? А ведь педагога в обществе всегда уважали. Вспомните, на селе он и агитатор, и лучший советчик, всегда с людьми. Поэтому, конечно, о его престиже надо заботиться - прежде всего добрым словом.

Доводилось мне пару раз в жизни встречать таких: первая запись в трудовой книжке - учитель начальных классов и выход на пенсию - учитель начальных классов в той же школе. Я бы так не смог, честно скажу.

Конечно, всегда будут педагоги, которых любят, а которых не очень. Запоминаешь самых строгих или хороших. Вот у меня классная была - математичка Зубарева Елена Захаровна. Как сейчас помню, строгая такая, но и любила нас безмерно - все время за сердце хваталась!

А ведь и сегодня у нас много талантливых наставников. В одной школе нашего района учительница своими художе­ственными работами оформила целый этаж. Спросил, почему без подписи, застеснялась: мол, не могу как-то...
^ В школе менять что-то не так просто

- Система образования имеет элемент консервативности. Это, безусловно, плюс. Школа живет традициями, сложившимися устоями. Поэтому эксперименты и апробации должны быть взвешенными.

И все-таки в самой школе есть от чего избавиться. К. примеру, необходимо снять с учителя груз бумаготворчества и ненужной отчетности. Хороший педагог и сам будет сидеть и думать, как ему урок построить.
^ Профессию нужно выбирать осознанно

- Воспитать нормального человека - задача, как ни крути, двуединая и школы, и семьи. Сегодня время сложное, и полностью без участия родителей, я считаю, не обойтись. Чаще даже надо спрашивать с родителей. Школа дает знания и азы воспитания, но если дома дети видят другую картину, ничего не будет.

В этом плане район у нас сложный. Есть школа, где 40% родителей - матери-одиночки. А школа должна делать все от нее зависящее. И даже больше. Учитель - это человек, который выбрал профессию осознанно. Иначе ему здесь делать нечего.

Беседовала

Инесса ГЕРМАНЧУК
газета "Беларускі час"

35 от 02.09.2011 г.

Похожие:

Владимир мещеряков iconКурсовая работа "Реформы Сената XVIII века"
Владимир Святитель (Владимир Красное Солнышко), Ярослав Мудрый и Владимир Мономах. Огромную роль в реформировании государственной...
Владимир мещеряков iconВладимир Николаевич Мегре Сотворение Книга 4 Владимир Николаевич Мегре 1 Сотворение 1 Книга 4 1
Я расскажу тебе о сотворении, Владимир, и тог­да, сам каждый на свои вопросы ответы сможет дать. Пожалуйста, Владимир, ты послушай...
Владимир мещеряков iconСценарий: Владимир Бортко, Игорь Матюшин
В ролях: Богдан Ступка, Игорь Петренко, Владимир Вдовиченков, Ада Роговцева, Магда Мельцаж, Юрий Беляев, Михаил Боярский, Борис Хмельницкий,...
Владимир мещеряков iconДежурства, засады, постоянная нехватка времени – в этом вся наша жизнь
Сергей Александрович, Щетинин Алексей Кузьмич, Иванов Владимир Александрович, Степанов Александр Егорович, Лукин Владимир Николаевич,...
Владимир мещеряков iconВладимир Вестник Сбор 26-го марта
Меня, если честно, разочаровало то, что Владимир довольно легко относится к гражданскому браку. Ведь издревле наши предки видели...
Владимир мещеряков iconВладимир Набоков. Лолита Роман Перевод с английского: Владимир Набоков...
Роман Перевод с английского: Владимир Набоков Форматирование и правка: Г. М. Бурштин, Б. А. Бердичевский (26-sep-1998) ocr послесловия:...
Владимир мещеряков iconВладимир Путин поручил правительству не допустить проникновения птичьего гриппа в РФ
Владимир Путин считает необходимым усовершенствовать законодательство в сфере борьбы со спидом.  Об этом президент Российской Федерации...
Владимир мещеряков iconВладимир Мегре Новая цивилизация Владимир Мегре 1 Новая цивилизация 1 Предрассветные чувства 1
Анастасия ещё спала. А над бескрайней сибирской тайгой предрассветное небо светлело
Владимир мещеряков iconОрел крымскотатарского народа
Мустафаев, генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Александр Николаев, начальник школы летчиков-испытателей подмосковного...
Владимир мещеряков iconСтратегический комитет программы: Владимир Кинелев, Владимир Шадриков,...
Член-корреспондент ран, доктор философских наук, проф. В. И. Гараджа; кандидат философских наук Е. Д. Руткевич

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница