Комплекс мер по модернизации системы общего образования Солигаличского муниципального района Костромской области в 2012 году




НазваниеКомплекс мер по модернизации системы общего образования Солигаличского муниципального района Костромской области в 2012 году
страница1/3
Дата публикации13.12.2013
Размер0.49 Mb.
ТипДокументы
skachate.ru > Экономика > Документы
  1   2   3


Комплекс мер по модернизации системы общего образования Солигаличского муниципального района Костромской области

в 2012 году



Комплекс мер по модернизации общего образования в Солигаличском муниципальном районе Костромской области в 2012 году (далее – «Комплекс мер») разработан в целях продолжения системной работы по модернизации общего образования и повышению заработной платы учителей и включает в себя перечень ключевых мероприятий по обеспечению современного качества школьного образования в соответствии с основными направлениями реализации Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

^ РАЗДЕЛ I.

ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ

ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ СОЛИГАЛИЧСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО

РАЙОНА
Система общего образования Солигаличского муниципального района реализует государственную политику в сфере образования в рамках Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», Плана действий по модернизации общего образования на 2011 – 2015 годы, утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2010 года №1507-р).

В 2011 - 2012 учебном году систему общего образования Солигаличского муниципального района представляют 11 дневных общеобразовательных и 1 вечернее общеобразовательное учреждение (из них расположенных в городской местности – 3, в сельской –9).

Численность обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях - 1176 чел., из них обучающихся в общеобразовательных учреждениях, расположенных в городской местности –936, в сельской местности -240.

В общеобразовательных учреждениях работают 114 педагогических работников, в том числе – 105 учителей, в том числе 52 - город, 53 – сельская местность.

55,3 % педагогов имеют стаж работы более 20 лет, 9,6 % - работающие пенсионеры, учителя в возрасте до 35 лет составляют 30 % от общей численности учителей. Система общего образования региона обладает квалифицированными педагогическими кадрами. Высшую квалификационную категорию имеют 16 учителей (15,24 % от общей численности), первую квалификационную категорию имеют 75 учителей (71,4% от общей численности).

Средняя наполняемость классов -11,3, городских – 23,6, сельских – 4,5.

В связи с преобладанием школ, расположенных на селе, перевозку 53 обучающихся осуществляют 1 автобус и 2 автомобиля «Газель», которые находятся на балансе муниципальных общеобразовательных школ. Все транспортные средства соответствуют требованиям ГОСТа Р 51160-98 «Автобусы для перевозки детей», в том числе в 2010 году приобретен автомобиль «Газель» для перевозки обучающихся в МОУ «Оглоблинская ООШ», оснащен системой ГЛОНАСС. Перевозку 68 обучающихся осуществляет Автотранспортное предприятие, 19 обучающихся прибывают к месту обучения личным транспортом родителей.

В рамках реализации положений Федерального закона от 08.05.2010 г. № 83-ФЗ 16 % образовательных учреждений переведены в статус "бюджетных".

Солигаличский муниципальный район использует потенциал приоритетного национального проекта «Образование» (ПНПО) и реализует его направления.

В рамках реализации комплексного проекта модернизации образования (КПМО) осуществлены институциональные преобразования, направленные на формирование прозрачной, ориентированной на результат системы финансирования и управления:

- все общеобразовательные учреждения действуют на принципах нормативного подушевого финансирования, которое обеспечивает доведение средств по нормативам, утвержденным постановлением администрации Солигаличского муниципального района Костромской области от 19.03.2009 г. № 93;

- во всех школах введена новая система оплаты труда (НСОТ), что позволило повысить привлекательность и результативность учительского труда. В итоге значительно увеличилась доля педагогов, работающих с одаренными детьми, результатом чего стал рост количества участников олимпиад и конкурсных мероприятий различного уровня с 45 % от общей численности учащихся в 2008 году до 63,42 % в 2011 году (по данным электронного мониторинга реализации инициативы «Наша новая школа»);

- в 91,67 % школ созданы общественные советы, участвующие в распределении стимулирующей части фонда оплаты труда, что позволило усилить роль общественности в управлении образованием и учитывать мнение потребителей образовательных услуг при оценке качества педагогического труда;

- сформировано нормативное, правовое и методическое обеспечение функционирования модели муниципальной системы оценки качества общего образования. В целях привлечения общественности к процедурам оценки качества ежегодно 83,33 % общеобразовательных учреждений размещают в открытом доступе публичные доклады.

На протяжении 6 лет в Солигаличском муниципальном районе проводится начатая в рамках ПНПО и КПМО планомерная работа по созданию современных условий в школах. В общеобразовательных учреждениях разработаны и успешно реализуются программы и планы по комплексной безопасности, совершенствованию питания и медицинского обслуживания школьников. В настоящее время все школы оснащены автоматической пожарной сигнализацией, в 3 (33 %) крупных школах обновлено оборудование школьных столовых (охват горячим питанием школьников составляет 98%), оснащены -2 и лицензированы - 1 медицинских кабинета (50 %). Проводится планомерная работа по ремонту общеобразовательных учреждений и оснащению мебелью.

Всё это позволило увеличить долю школьников, обучающихся в образовательных учреждениях, отвечающих современным требованиям, по состоянию на 1 января 2012 года показатель составил 59,05%.

В 2011 году в Солигаличском муниципальном районе осуществлен переход на ФГОС в 9 (100 %) школах. В настоящее время по новым стандартам обучается 111 первоклассников.

Для введения ФГОС НОО в Солигаличском муниципальном районе прошли повышение квалификации для работы в соответствии с ФГОС 100 % учителей первых классов по теме «Реализация требований ФГОС на ступени начального общего образования», организованные КОИРО на базе Чухломского района, 100 % работников администрации школ района прошли курсы повышения квалификации по вопросам введения ФГОС НОО.

Основными направлениями работы по созданию условий для удовлетворения образовательных потребностей детей, являются организация профильного обучения, исследовательской и проектной деятельности обучающихся, дополнительное образование детей. В МОУ «Солигаличская СОШ» реализуется профильное обучение в 10 -11 классах с общей численностью 106 обучающихся, что составляет 85 % от общего числа обучающихся. В различных формах дополнительного образования в школах занято 85 % детей от общего состава обучающихся. В учреждениях дополнительного образования детей 26,5 %. Более 50 % детей школьного возраста имеют возможность по выбору получать доступные качественные услуги дополнительного образования.

Ведущим условием обеспечения качественных изменений в деятельности образовательной системы района является педагогический и административный персонал, их мотивация на достижение конкретного результата, поддержание в актуальном состоянии профессиональной компетентности. В 2011 году более 59 % педагогических работников района повысили свою квалификацию.

Для развития инновационного образования в районе формируются кадры, владеющие технологиями поиска, поддержки и сопровождения талантливых детей; в системе повышения квалификации транслируются технологии, обеспечивающие достижения обучающимися нового качества образовательных результатов - высокий уровень академических достижений, компетенций, необходимых для успешной их социализации в современных социально-экономических условиях региона и страны, через новое содержание образования (ФГОС второго поколения) и формирование культуры здорового образа жизни; совершенствуются содержание и подходы к повышению квалификации педагогических кадров через различные активные формы обучения, в том числе дистанционные. Внедряется новая форма аттестации педагогических кадров, осуществляется привлечение для работы в системе общего образования талантливых молодых специалистов, создаются комфортные условия для их профессиональной адаптации, в том числе разрабатываются различные варианты решения жилищных вопросов. Педагоги района принимают участие в профессиональных сетевых сообществах и саморегулируемых организациях (18,42 %).

В то же время требуются дополнительные усилия для решения ряда проблем. Среди них:

-недостаточный уровень профессиональной компетенции некоторой части педагогов и руководящих кадров к работе по новым образовательным стандартам в условиях повышения самостоятельности школ. Особого внимание требует подготовка руководителей школ к работе в условиях действия ФЗ №83;

-совершенствование НСОТ с точки зрения более полного соответствия целям и направлениям модернизации образования;

- незавершенность перехода на нормативное финансирование на муниципальном уровне (через установление и доведение муниципального норматива в рамках реализации Федерального закона от 08.05.2010 № ФЗ-83);

- недостаточный уровень развития школьной инфраструктуры и оснащенности оборудованием в соответствии с требованиями ФГОС;

- несовершенство механизмов оценки качества образования на разных уровнях;

- деятельность образовательных учреждений по-прежнему недостаточно «прозрачна» для учащихся, их родителей и общественности;

- не устранены полностью все ограничения самостоятельности школ, не преодолена бюрократизация системы образования;

- сохраняется тенденция дифференциации школ по качеству образования;

- по-прежнему актуальна проблема малокомплектных школ.
С учетом достигнутых результатов и проблематики развития системы общего образования Солигаличского муниципального района Костромской области планируется проведение дальнейшей модернизации системы образования района.

^ РАЗДЕЛ II.

ОПИСАНИЕ ИТОГОВ РЕАЛИЗАЦИИ

КОМПЛЕКСА МЕР ПО МОДЕРНИЗАЦИИ В 2011 ГОДУ

СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОЛИГАЛИЧСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ
В 2011 году основным направлением реализации перечня мероприятий по модернизации сис­темы общего образования на территории Солигаличского муниципального района Костромской области стало создание условий для введения в образовательный процесс общеобразовательных учреждений района новых Федеральных государственных стандартов общего образования (далее – ФГОС)

Проект реализовывался путем направления средств из федерального бюджета в размере 2250,0 тыс. рублей в 2011 году в форме субсидий бюджету Солигаличского муниципального района Костромской области на софинансирование расходных обязательств Солигаличского муниципального района, возникающих при реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования Солигаличского муниципального района Костромской области.

В Солигаличском муниципальном районе в 2011 году достигнуты следующие значения показателей результативности, закрепленных Соглашением между администрацией Солигаличского муниципального района и департаментом образования и науки Костромской области:

Сокращение разрыва между средней заработной платой учителей в 2011 году и средней заработной платой в экономике Костромской области в течение сентября - декабря 2011 года выглядит следующим образом:

Таблица 1.


1 квартал 2011 года

Планируемый уровень соотношения заработной платы в 3 и 4 кварталах 2011 года к 1 кварталу 2011 года

3 квартал 2011 года к 1 кварталу 2011 года

4 квартал 2011 года к 1 кварталу 2011 года (прогноз)

55 %

118%

110 %

126%
Средняя заработная плата учителей по итогам 4 квартала 2011 года составила 14276 рублей.

Достигнутые значения других показателей эффективности использования федеральных средств приведены ниже:

- Доля школьников, обучающихся по федеральным государственным образовательным стандартам, в общей численности школьников первых классов: факт- 100 %, план – 100 %.

- Доля учителей, получивших в установленном порядке первую, высшую квалификационную категорию и подтверждение соответствия занимаемой должности, в общей численности учителей: факт – 14,04 % , план – 8,7 %

- Доля учителей и руководителей общеобразовательных учреждений, прошедших повышение квалификации и профессиональную переподготовку для работы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, в общей численности учителей: факт – 4,1 %, план – 18,63%;

-Доля общеобразовательных учреждений, осуществляющих дистанционное обучение обучающихся, в общей численности общеобразовательных учреждений, составила 0 % при плане – 0 %.

Достигнута положительная динамика снижения потребления по всем видам топливно-энергетических ресурсов.

Выполнению взятых муниципальным районом обязательств послужил механизм управления реализацией Комплекса мер, предусматривающий:

- заключение соглашения между администрацией Солигаличского муниципального района и департаментом образования и науки Костромской области о предоставлении субсидии из бюджета Костромской области бюджету Солигаличского муниципального района на модернизацию муниципальной системы общего образования;

- создание рабочей группы по реализации Комплекса мер по модернизации муниципальной системы общего образования Солигаличского муниципального района Костромской области;

- организация и участие в электронном мониторинге, аналитическое и информационное сопровождение проекта на сайте управления образованием, портале «Образование Костромской области».

Успешности реализации Комплекса мер также способствовала своевременно сформированная на муниципальном уровне достаточная нормативная и правовая база, регламентирующая:

- организационную схему управления проектом, в т.ч. порядок распределения, правила расходования и методические рекомендации по каждому направлению реализации средств федеральной субсидии, что позволило обеспечить полноту и своевременность расходования средств общеобразовательными учреждениями;

- способы, формы и этапы реализации Комплекса мер в районе;

- порядок мониторингового и аналитического сопровождения проекта и сбора данных;

- формы и периодичность контроля за ходом реализации Комплекса мер.

В рамках реализации Комплекса мер в 2011 году созданы условия для обучения по новым федеральным образовательным стандартам (ФГОС) 111 обучающихся района, перешедших на ФГОС. Кроме того, продолжена начатая в рамках КПМО и инициативы «Наша новая школа» работа по созданию современной школьной инфраструктуры:

- проведен текущий ремонт в 2 общеобразовательных школах (20 %), ремонт канализационной системы и водопровода с подводкой горячей воды в кабинеты начальных классов;

-в четырех кабинетах для первоклассников обновлена мебель в соответствии с требованиями СанПиН, поставлено необходимое оборудование для реализации ФГОС;

- значительно (на 372 экз.) пополнены фонды библиотек общеобразовательных учреждений учебниками;

- в рамках мероприятий по энергосбережению 3 школы оснащены приборами учета водоснабжения.

Кроме того, удалось достичь ряда системных эффектов, закрепление которых станет важнейшей задачей в системе общего образования района в 2012 году:

1. Наметились качественные изменения в учительской среде: всё большая часть педагогов включается в инновационную деятельность, закрепленную в рамках НСОТ как один из важнейших показателей результативности труда.

2. В ходе модернизации общего образования начато смещение акцентов с развития инфраструктуры на получение новых результатов образовательного процесса (прежде всего планируемых в ходе реализации новых образовательных стандартов).

3. Необходимость получения новых результатов стимулирует развитие системы их оценки в рамках региональной системы оценки качества образования (РСОКО). При этом в образовательном сообществе активнее стали обсуждаться вопросы управления качеством образования, стандартизации результатов внеурочной деятельности.

4. Процессы модернизации школы актуализировали вопросы деятельности органов государственно-общественного управления, созданных в рамках КПМО в каждом общеобразовательном учреждении, носящих в ряде случаев формальный характер.
  1   2   3

Похожие:

Комплекс мер по модернизации системы общего образования Солигаличского муниципального района Костромской области в 2012 году iconМежевского муниципального района костромской области постановление
Костромской области от 04. 02. 2012 года №10-ра «Об утверждении Комплекса мер по модернизации системы общего образования Костромской...
Комплекс мер по модернизации системы общего образования Солигаличского муниципального района Костромской области в 2012 году iconКомплекс мер по модернизации общего образования
Постановление администрации Тихвинского района «Об утверждении комплекса мер по модернизации муниципальной системы общего образования...
Комплекс мер по модернизации системы общего образования Солигаличского муниципального района Костромской области в 2012 году iconНа участие Комитета по образованию администрации Лотошинского муниципального...
Комплекса мер по модернизации общего образования Московской области в 2012 году, утверждённого постановлением Правительства Московской...
Комплекс мер по модернизации системы общего образования Солигаличского муниципального района Костромской области в 2012 году iconКомплекс мер по модернизации системы общего образования Ульяновской области в 2012 году
Основными характеристиками текущего состояния системы общего образования Ульяновской области являются
Комплекс мер по модернизации системы общего образования Солигаличского муниципального района Костромской области в 2012 году iconКомплекс мер по модернизации системы общего образования Ермишинского...
I. Текущее состояние общего образования Ермишинского муниципального района
Комплекс мер по модернизации системы общего образования Солигаличского муниципального района Костромской области в 2012 году iconО реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования...
Ии системы общего образования Калининградской области в 2012 году», в соответствии с соглашением между Министерством образования...
Комплекс мер по модернизации системы общего образования Солигаличского муниципального района Костромской области в 2012 году iconТихвинский муниципальный район ленинградской области
Об утверждении комплекса мер по модернизации муниципальной системы общего образования Тихвинского района Ленинградской области в...
Комплекс мер по модернизации системы общего образования Солигаличского муниципального района Костромской области в 2012 году iconТихвинский муниципальный район ленинградской области
Об утверждении комплекса мер по модернизации муниципальной системы общего образования Тихвинского района Ленинградской области в...
Комплекс мер по модернизации системы общего образования Солигаличского муниципального района Костромской области в 2012 году iconКомплекс мер по модернизации системы общего образования Ульяновской области в 2011 году
Ульяновской области» на 2011-2015 годы, утверждённой Постановлением Правительства Ульяновской области от 6 апреля 2011 года №13/143-п...
Комплекс мер по модернизации системы общего образования Солигаличского муниципального района Костромской области в 2012 году iconКомплекс мер по модернизации системы общего образования города Ельца на 2012 год
Развитие нашей страны обусловило необходимость модернизации системы образования. Как и в любом другом деле, центральной фигурой в...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница