Российская экономика – здоровый инвалид




Скачать 58.15 Kb.
НазваниеРоссийская экономика – здоровый инвалид
Дата публикации04.11.2013
Размер58.15 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Экономика > Документы
Покровский Н.Б.,

ген. директор ЗАО «Гуманитарный фонд»

Российская экономика – здоровый инвалид


В декабре на исходе 2006 г. в правительственных кругах прозвучало эмоционально приподнятое утверждение, что «российская экономика – на подъеме. Российская экономика здорова». О том, что российская экономика на подъеме мы системно показали еще в 1996 г., см. ДРР. На графиках ДРР показаны и темпы развития экономики в настоящий период. Этот вопрос специально комментировался в целом ряде статей, в частности достаточно детально в работе [1]. Поэтому, безусловно, у российского правительства есть все основания для уверенного оптимизма. Уточнения требует последнее утверждение о том, что наша экономика здорова.

Как показывает мировая практика, для здоровой рыночной экономики характерно значительное участие малого бизнеса, его доля в ВВП составляет около 60%, [2]. В России эта величина практически на порядок ниже, возможности малого бизнеса по нашим оценочным расчетам сегодня реализованы в стране всего на 3,7% [3]. И эти оценки хорошо коррелируются с другими данными. Например, число малых и средних предприятий в России составляет 844 тыс., а в США – 19300 тыс. (по данным ЕС), то есть в 23 раза больше. Кстати, по нашим расчетам в работе [3] наш нынешний бюджет в 15-17 раз (как минимум) меньше, чем он мог бы быть при развитом малом бизнесе. По данным Администрации Санкт-Петербурга за прошлый год в городе было создано в сфере малого бизнеса около 7 тыс. рабочих мест, при общей численности 630 тыс. При общем количестве занятого населения в городе около 2,5 млн. человек, малый бизнес охватывает только 25%, тогда как в развитых странах в малом бизнесе занято от 50 до 70% (2). Тогда малому бизнесу Санкт-Петербурга предстоит «набирать сил» от 120 до 150 лет ( с учетом рождаемости). По стране этот срок может достигать и 500 лет (при неизменной ситуации в сфере малого бизнеса).

Таким образом, в настоящее время мы имеем существенно деформированную структуру национальной экономики. При более внимательном взгляде можно заметить, что эта ситуация очень близка к реализации реформ Косыгина, только в чрезвычайно радикальном варианте. Чрезвычайность, заметим, не чужда нашему менталитету. Итак, в стране экономика представлена в основном крупным бизнесом. Согласно рекламным роликам, Газпром дает 20% пенсионного фонда и способен претворять в жизнь самые смелые мечты граждан страны. О малом бизнесе, который должен по мировым стандартам составлять до 70% экономики, этого сказать нельзя.

Хорошо это или плохо? Не пойти ли нам вообще своим путем? На эти вопросы отвечают следующие факты. Производительность труда в России – одна из самых низких. Это очень важный показатель, он характеризует степень свободы реализации человеком своего трудового потенциала. Все без исключения формации общества в своем историческом развитии двигались по пути роста производительности труда. В России эта линия была прервана советским строем. Последствия известны.

Кстати, можно привести такой частный пример эффекта малого бизнеса в решении принципиальных проблем, как проблема с квалифицированными рабочими. Если бы за подготовку такого персонала взялись малые предприятия, то с их мобильностью и изворотливостью эта проблема, скорее всего, была бы решена более успешно, чем это делается сейчас. Вспомним, как быстро была решена продовольственная проблема, в которой увяз СССР и поплатится за это своим существованием. Малый бизнес – это далеко не только ларьки, магазины, пошивочные ателье и т.д. Это – и прикладная наука, и образование, и промышленный сектор, и строительство.

Малый бизнес – это и важнейший сектор экономики, с наиболее высоким оборотом капитала, с минимальной добавочной стоимостью. Сегодня в наших банках капитал совершает 1,84 оборота в день, а в США – 84,5 оборота или в 23 раза больше, чем у нас! При этом у нас ставки кредита в 2,5 раза выше, чем в США. Таким образом, сфера малого бизнеса является принципиально важным сектором экономики. Это – мощный стабилизирующий фактор, в том числе и по отношению к инфляции.

Важно осветить и одну из сторон вопроса с инвестициями. Основная часть инвестиций идет по линии крупного бизнеса. По данным Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга за последние два года извлечение капитала из экономики региона превышает объем инвестиций. Это вполне естественно – привлекательна та среда для инвестиций, откуда можно извлечь больше, чем вложил. Но таким образом мы можем постепенно стать донорами развитых экономик. Вступление России в ВТО эту возможность еще более усиливает. Это, вероятно, не самая привлекательная перспектива для такой страны, как Россия.

Очевидно, сегодня нашу экономику следует назвать постсоветской. Она создана советскими людьми, в соответствии с советскими стереотипами, среди которых один из наиболее стойких – неуважение к личности, к ее труду. Автор статьи «Россия инвестирует во власть» (4) к.ф.н. А.В. Баранов отмечает «На Руси давно плохо относились к труду». До сих пор у малого бизнеса хрустят косточки в рамках государственной политики. Начало было положено еще в далеком 1990 году, когда правительство ввело задним числом дополнительное налогообложение, которое погубило бизнес многих предприятий. Потом были лицензии, проверки, аренда помещений и другие эпизоды фильма ужасов на фоне «мыльной оперы» под названием «Государственная поддержка малого предпринимательства», которая вызывает слезы умиления главным образом у авторов. Реальную же ситуацию ясно описывают приведенные цифры. Именно поэтому наиболее демократичный сектор экономики представляет собой сегодня весьма плачевную картину.

Крайне низкий уровень культуры в сфере малого бизнеса не позволяет ему вступить в конструктивный профессиональный диалог с обществом и государством. К этому надо добавить и отсутствие финансовых, а также организационных (в объединениях бизнеса участвует около 3% предпринимателей) ресурсов для решения задач на достаточном научном уровне. Это переводит ситуацию из категории «болезненная» в категорию «критическая».

Наша современная российская постсоветская экономика обладает колоссальным неиспользованным ресурсом развития. Она напоминает инвалида, который стал проявлять вполне убедительные признаки жизнедеятельности, но при этом обладает крайне низкими «конкурентными способностями». Сегодня это очень важно осознать. Эта инвалидность имеет генетическую природу, то есть ее не могло не быть. Вопрос стоит так – какими средствами осуществить реабилитацию нашего инвалида и можно ли ее вообще осуществить? Уточним диагноз нездоровья – «детский рахит». Отсюда и решение – системное «медицинское», то есть научное вмешательство. Именно наука, наиболее передовая часть интеллигенции, в том числе и в среде малого бизнеса, решат эту проблему. При этом надо поспешить, продолжительный период «рахитизма» порождает различные формы мутации в общественном организме. Наибольшая опасность уже известна – экстремизм (фашизм). Экстремизм в стране с атомным вооружением – это уже совершенно особая тема.

С системных позиций полезно коснуться и другой особой темы. Развитие любой самоорганизующейся системы описывается экспоненциальной зависимостью, если эта система не испытывает действия факторов подавления. Какими бы показателями мы не характеризовали состояние малого бизнеса, ни один даже близко не соответствует данной функции. Системный вывод – наличие устойчивых факторов подавления. Но малый бизнес, это один из основных институтов гражданского общества. Это и есть особая тема.

Заметим, что темпы развития системы в районе 5-7% в год можно отнести к начальной фазе экспоненты. Именно это мы и видим в крупном бизнесе, когда по утверждению правительства существенно снизились барьеры. Будь то в малом бизнесе, его возможности были бы сегодня реализованы не на 3,7, а минимум на 75%, т.е. примерно в 20 раз больше! Роковое число «20» зловещей тенью следует в наших размышлениях. Вот цена системного знания.

В заключение хотелось бы отметить, что за 11 лет нами не было сообщено ни одного прогноза, который бы не получил совершенно точного подтверждения, начиная с дефолта 1998 г. и кончая потребительским бумом и темпами роста экономики 2006 г. При этом практически ни один из прогонозов не воспринимался с должным доверием и пониманием. Проблема здесь в дистанции между системным знанием, которым нас вооружила петербургская научная школа, и которое позволяет двигаться по оси времени, с одной стороны, а с другой - фрагментарным, локальным знанием, которое имеет в российском обществе наибольшее обращение.

Системное знание – это кислород в крови общественного организма. Все уродливые формы его бытия проистекают от недостатка этого «кислорода». «Кислородная подушка» нужна и нашей экономике – инвалиду, чтобы сделать страну могучей и прекрасной.

Литература

1. «Комментарий ДРР: темпы будут расти». ЛиК № 3, 2004 г., с. 3-4.

2. Петрова Н.К.. «К нормативам малого бизнеса». ЛиК № 4, 2006 г., с. 14-15.

3. Покровский Н.Б. «Наша бедность – национальный продукт». ЛиК № 1, 2004 г., с. 4-5.

4. Баранов А.В.. «Россия инвестирует во власть». Мост, февраль, 1999 г. С. 39-41.

Похожие:

Российская экономика – здоровый инвалид iconСтатья Понятие "инвалид", основания определения группы инвалидности...
Фз от 22. 08. 2004г. №122-фз; №199-фз от 29. 12. 2005; от 31. 12. 2005 №199-фз; от 18. 10. 2007 №230-фз; №309-фз от 01. 12. 2007;...
Российская экономика – здоровый инвалид iconПоложение о проведении IV областного семейного конкурса «Здоровый мир глазами детей»
Конкурс «Здоровый мир глазами детей» проводится гкук «Пензенская областная библиотека для детей и юношества» в рамках долгосрочной...
Российская экономика – здоровый инвалид iconПрограмма Месячника здоровья «Физкультура, спорт, здоровый образ жизни»
Месячника здоровья «Физкультура, спорт, здоровый образ жизни» в государственных образовательных учреждениях системы Департамента...
Российская экономика – здоровый инвалид iconКлассный час «Питание и здоровый образ жизни» Составила учитель начальных...
Вводные вопросы командам. Задает ведущий учитель, каждый правильный ответ оценивается в 1 бал
Российская экономика – здоровый инвалид iconЭкономика афер: финансовые кругообороты и налоговые пылесосы
Российская экономика, начиная с 2000 года функционирует исключительно в благоприятных экономических условиях. С 2000 по 2008 год...
Российская экономика – здоровый инвалид iconЭкзаменационные вопросы 2007 для студентов III курса
Сравнительный анализ экономических систем (традиционная экономика, командная экономика, рыночная экономика). Смешанная экономика
Российская экономика – здоровый инвалид iconРегиональная экономика Экзаменационные вопросы: Экономическая теория
Программа кандидатского экзамена по специальности 08. 00. 05. – Экономика и управление народным хозяйством: Экономика предпринимательства;...
Российская экономика – здоровый инвалид iconРегиональная экономика Экзаменационные вопросы: Экономическая теория
Программа кандидатского экзамена по специальности 08. 00. 05. – Экономика и управление народным хозяйством: Экономика предпринимательства;...
Российская экономика – здоровый инвалид iconПрограмма «Народная экономика» ресурсный аспект Не останавливаясь...
«Российская культурная навигация»2 [2], которой была охвачены практически все субъекты РФ как на уровне руководства субъектов, так...
Российская экономика – здоровый инвалид iconКонтрольная работа по курсу «Макроэкономика. Теория и российская...
Макроэкономика. Теория и российская практика: методические указания к выполнению контрольной работы для студентов направления 080100....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница