Организация объединенных наций




Скачать 111.12 Kb.
НазваниеОрганизация объединенных наций
Дата публикации22.09.2013
Размер111.12 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Экономика > Документы



GE.01-22415 (R)




ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

E






1




ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

И СОЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ

Distr.


OPA/AC.21/1

3 August 2001
RUSSIAN

Original: 




ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
^ КООРДИНАЦИОННАЯ ГРУППА

ПО ОПЕРАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Первый форум женщин-предпринимателей

Женева, 22 октября 2001 года

Информационная записка
Справочная информация
Одним из наиболее динамичных сегментов экономики во многих государствах -членах ЕЭК ООН являются предприятия, возглавляемые женщинами. В период с 1992 по 1997 год в Соединенных Штатах общее число фирм, принадлежащих женщинам, возросло на 16%. Это значит, что их рост в два с половиной раза опережал средние темпы роста всех категорий предприятий. В настоящее время в Соединенных Штатах примерно на 8,5 млн. предприятий, принадлежащих женщинам, приходится более трети всех предприятий и на них трудится каждый четвертый работник. В Соединенном Королевстве женщины начинают каждое четвертое новое предприятие. В Германии, Италии, Франции и других странах с развитой рыночной экономикой происходит быстрый рост компаний, возглавляемых женщинами. В странах с переходной экономикой эти предприятия также играют активную роль в развитии частного сектора.
Однако предпринимательский потенциал женщин пока еще в значительной мере остается невостребованным. Это особенно относится к странам с переходной экономикой, где женщины обладают существенным опытом работы и имеют хорошее образование. В этих странах все еще относительно невелико общее число удачливых женщин-предпринимателей, и данные по МСП затушевывают тот факт, что многие женщины занимаются маломасштабной и низкоприбыльной деятельностью в традиционных секторах, которая не обеспечивает устойчивого дохода и перспектив развития. Среди стран также существуют крупные различия с точки зрения размаха женской предпринимательской деятельности. Если в Венгрии женщины начали в 1990 1996 годах более 40% новых предприятий, то в Азербайджане женщинам принадлежит лишь 7% зарегистрированных частных предприятий.
Таким образом, поощрение женского предпринимательства является важным приоритетом для переходных экономик. Оно представляет собой способ смягчения безработицы и бедности среди женщин, а также стимулирования экономического роста. А это требует наличия благоприятной среды для развития МСП, а также для устранения гендерных барьеров в том, что касается развития своих собственных предприятий.
Гендерные барьеры включают ограниченный доступ к информации, деловым сетям и гарантийному обеспечению, а также традиционный подход к гердерной роли и неблагоприятный социальный климат. Женщин-предпринимателей зачастую отлучают от профессиональных, деловых ассоциаций и неформальных "стариковских" сетей, что негативно сказывается на их доступе к информации в плане кредитов, возможностей для профессиональной подготовки, деловых партнеров и новых рынков.
Приватизация, отличающаяся гендерным перекосом, обернулась перераспределением публичных ресурсов в пользу мужчин, оставив женщин с урезанным гарантийным обеспечением, которое можно было бы использовать для получения финансовых ресурсов. На женщинах лежит и больше семейных обязанностей, что оставляет им меньше времени для учебы и/или для изучения предпринимательских возможностей. Традиционное восприятие роли женщины в обществе обусловливает менее благоприятный социальный настрой по отношению к женщинам-предпринимателям, дискриминационное отношение со стороны государственной администрации и/или с точки зрения доступа к банковским займам. Во многих странах предприятия, возглавляемые женщинами, оказываются более уязвимыми по сравнению с предприятиями мужчин из за новых форм уголовного преступления - так называемого рэкета, - который получил широкое распространение во многих странах СНГ.
ЕЭК ООН стремится помогать государствам-членам в устранении препон к развитию предприятий, возглавляемых женщинами. Первый Форум женщин-предпринимателей в рамках ЕЭК ООН опирается на выводы Конференции по женскому предпринимательству: сотрудничество между Востоком и Западом (Бриони, Хорватия, 1999 год), субрегиональных рабочих совещаний по росту, инновационным и семейным предприятиям (Будапешт, Венгрия, 2000 год) и по женскому предпринимательству и МСП (Москва, Российская Федерация, 2001 год), а также на информацию, предоставленную участниками "Галереи портретов выдающихся женщин-предпринимателей" ЕЭК ООН.
"Галерея портретов выдающихся женщин-предпринимателей" ЕЭК ООН воздает должное прозорливости, энергичности и усилиям женщин-предпринимателей, которые успешно развивают свои предприятия - зачастую в трудных условиях. "Галерея портретов" ЕЭК ООН представляет свыше 140 индивидуальных жизнеописаний из 21 страны - главным образом из восточной и центральной Европы и из СНГ. Она является источником вдохновения для тех женщин, которые рассчитывают на советы и контакты, с тем чтобы начать свое собственное дело, и в то же время привлекает внимание правительств и других заинтересованных субъектов развития к значительному разрыву в институциональной среде и публичной поддержке МСП в отдельных странах. Быстрое расширение "Галереи" доказывает, что женщины являются полноценными партнерами в различных секторах экономической деятельности и что поддержка женского предпринимательства дает отдачу в виде содействия росту и создания рабочих мест.
^ Предмет и цель форума
i) интеграция женщин-предпринимателей и женских деловых ассоциаций в рамках региона ЕЭК и укрепление их сетей;
ii) разработка стратегических направлений для программ и мероприятий ЕЭК в связи с женским предпринимательством;
iii) выявление экспертов для группы специалистов по женскому предпринимательству, которая будет работать в рамках Рабочей группы ЕЭК ООН по развитию промышленности и предпринимательства (РГ.8);
iv) идентификация общих и специфических проблем, которыми нужно будет заниматься сообща; и
v) разработка конкретных предложений на предмет включения в мероприятия ЕЭК, особенно на субрегиональном уровне.
Форум воспользуется уникальной структурой, обеспечиваемой широким членским составом ЕЭК ООН. Он будет опираться на непосредственные дискуссии и обмен опытом между развитыми странами с рыночной экономикой и странами с переходной экономикой, а также среди стран с переходной экономикой, которым присущи различия с точки зрения институциональной поддержки женского предпринимательства, роли женских деловых ассоциаций, характера их деятельности, финансирования и связей с другими организациями, такими, как торговые палаты.
Форум сконцентрирует внимание на уроках, извлеченных из личного опыта женщин-предпринимателей и институциональной поддержки женского предпринимательства, существующей в различных странах. Особое внимание будет уделено проблемам, связанным с выходом на зарубежные рынки и с оптимальным использованием новых технологий при развертывании и развитии предпринимательской деятельности.
^ Последующие мероприятия
За Форумом последуют дальнейшие мероприятия, организуемые Координационной группой по оперативной деятельности ЕЭК ООН во Дворце Наций:
a) ^ Форум по оптимальной практике развития предпринимательства и МСП в странах с переходной экономикой: Польский опыт, 23 октября 2001 года, организуемый в сотрудничестве с Постоянным представительством Польши при Отделении Организации Объединенных Наций в Женеве, Министерством экономики Польши и Секретариатом Центрально-европейской инициативы;
b) ^ Форум по оптимальной практике развития предпринимательства и МСП в странах с переходной экономикой: Белорусский опыт, 24 октября 2001 года, организуемый в сотрудничестве с Постоянным представительством Беларуси при Отделении Организации Объединенных Наций в Женеве, Министерством предпринимательства и инвестиций Республики Беларусь и Секретариатом Центрально-европейской инициативы;
c) ^ Совещание экспертов по оптимальной практике в области создания систем обеспечения качества для повышения конкурентоспособности малых и средних предприятий, 25-26 октября 2001 года, организуемое в сотрудничестве с Рабочей группой ЕЭК ООН по политике в области технического согласования и стандартизации (РГ.6) и Рабочей группой ЕЭК ООН по развитию промышленности и предпринимательства (РГ.8).
Участники Форума также получат возможность представить свои компании/ассоциации на выставке, организуемой по случаю Дня открытых дверей во Дворце Наций, на которой ожидается более 3 000 посетителей (27-28 октября 2001 года).

Место проведения
Первый Форум женщин-предпринимателей ЕЭК ООН будет проходить во Дворце Наций в Женеве, Швейцария, 22 октября 2001 года.

^

Подготовка и регистрация



В Форуме будут участвовать женщины-предприниматели, включая участниц "Галереи портретов" с нашего Web сайта, представителей правительств, женских деловых ассоциаций, частного сектора и независимых экспертов из государств - членов ЕЭК ООН из числа стран с развитой рыночной экономикой и стран с переходной экономикой. В Форуме примут также участие учреждения Организации Объединенных Наций и другие заинтересованные международные организации.
Регистрационный сбор в связи с Форумом и другими мероприятиями отсутствует. Организация Объединенных Наций также будет безвозмездно предоставлять документацию и другие материалы. Участники покрывают свои собственные путевые расходы и расходы на проживание.
Всем участникам следует иметь действительные паспорта или национальные удостоверения личности, при необходимости, с въездными визами, которые могут быть получены в дипломатическом представительстве Швейцарии у них в стране.
Первый Форум женщин-предпринимателей ЕЭК ООН, как и другие мероприятия, будет проводиться на английской, русском и французском языках.
Заинтересованным участникам предлагается направлять регистрационные бланки в секретариат ЕЭК ООН не позднее чем ^ 15 сентября 2001 года.
Со всеми вопросами по поводу Форума следует обращаться по адресу:
Г жа Эва Руминска-Зимны

Региональный советник по гендерным вопросам и экономике

Европейская экономическая комиссия

Организации Объединенных Наций

Дворец Наций, кабинет 344

CH-1211 Женева 10

Швейцария
Телефон: +4122 917 1698

Факс: +4122 917 0178

E-mail: Ewa.Zimny@unece.org
^ ПЕРВЫЙ ФОРУМ ЖЕНЩИН-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЕЭК ООН
(Дворец Наций, Женева, 22 октября 2001 года)
Предварительная программа
08 час. 30 мин. – 09 час. З0 мин. Регистрация участников
10 час. 00 мин. Приветственное выступление: г жа Данута Хюбнер, Исполнительный секретарь (ЕЭК ООН)
^ 10 час. 15 мин. Вводное выступление: г жа Анджела Кинг, Специальный советник Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по гендерным вопросам и улучшению положения женщин (Организация Объединенных Наций)
^ 10 час. 30 мин. Многообразие и сходство личного опыта женщин-предпринимателей в регионе:

г жа Лариса Капица, Директор, Координационная группа по оперативной деятельности (ЕЭК ООН)
^ Вводное слово в связи с Галереей лучших женщин-предпринимателей: г-н Антал Сабо, Региональный советник по вопросам развития малых и средних предприятий

Координатор: г жа Дуня Пастицци Ференчич, старший советник, Центр по малым предприятиям, лауреат премии "Global Entrepreneur of the Year 2000" (Хорватия)


  • Венгрия

  • Республика Молдова

  • Российская Федерация

  • Румыния

  • Украина

  • Таджикистан


11 час. 30 мин. Сети женщин-предпринимателей в регионе ЕЭК, партнерство, совместные предприятия, доступ на рынки, финансы и услуги по развитию бизнеса
Координатор: (уточняется)


  • г жа Этта Кариньяни, Председатель Associazione Imprenditrici e Donne Dirigenti d. Azienda и Генеральный секретарь Всемирной ассоциации женщин-предпринимателей (ВАЖП)

Представители женских предпринимательских организаций из:

  • Северной Америки

  • Западной Европы

  • Центральной Европы

  • Юго-Восточной Европы

  • Стран СНГ

  • Центральной Азии

  • Южного Кавказа


13 час. 00 мин. - 15 час. 00 мин. Обед
15 час. 00 мин. Проблемы, с которыми сталкиваются женщины-предприниматели: доступ к технологиям и зарубежным рынкам
Координатор: (уточняется)


  • представительница компании-экспортера из страны СНГ

  • представительница компании, занимающейся электронной торговлей, из Центральной Европы

  • представители международного делового сообщества

  • представители международных организаций


17 час. 30 мин. Выводы и рекомендации на будущее: ^ Имеющиеся наилучшие пути и средства использования сравнительных преимуществ в рамках региона в интересах женского предпринимательства
18 час. 30 мин. Прием

* * * * * * * * * *
^ ПЕРВЫЙ ФОРУМ ЖЕНЩИН-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЕЭК ООН
(Дворец Наций, Женева, 22 октября 2001 года)
РЕГИСТРАЦИОННЫЙ БЛАНК
ТЕЛЕФАКС
Кому: Координационная группа ЕЭК ООН по оперативной деятельности

Факс: (+4122) 917 0178
I. Настоящим извещаю вас о том, что мне хотелось бы принять участие в Форуме.


^ Название компании/организации:

Официальный адрес:

Имя лица(лиц), участвующих в Форуме:

Телефон:

Факс:

Электронная почта:

Адрес в Интернете:


^ II. Я хотела бы также принять участие в следующих мероприятиях:
a) Форум по наилучшей практике развития предпринимательства и МСП в странах с переходной экономикой: опыт Польши, 23 октября 2001 года

Да □ Нет □
b) Форум по наилучшей практике развития предпринимательства и МСП в странах с переходной экономикой: опыт Беларуси, 24 октября 2001 года

Да □ Нет □
c) Совещание экспертов по наилучшей практике в области создания систем обеспечения качества для повышения конкурентоспособности МСП, 25 26 октября 2001 года

Да □ Нет □
III. Я хотела бы принять участие в выставке, где будет представлена продукция моей компании

Да □ Нет □
Подпись:

Каждому участнику Форума предлагается заполнить (просьба сделать это на машинке или от руки, но большими буквами) конференционный регистрационный бланк и направить его почтой или предпочтительно факсом как можно скорее, но не позднее чем 15 сентября 2001 года по нижеизложенному адресу:
Г жа Лариса Капица

Начальник

Координационной группы по оперативной деятельности

Европейская экономическая комиссия

Организации Объединенных Наций

Дворец Наций, кабинет 436

CH-1211 Женева 10

Факс: (+41 22) 917 0178

E-mail: Larissa.Kapitsa@unece.org

^ РЕГИСТРАЦИЯ ДЕЛЕГАТОВ: Доступ во Дворец Наций


Во Дворце Наций будут усилены меры безопасности, и делегатам, посещающим заседания, требуется иметь при себе выдаваемые группой безопасности нагрудные карточки с указанием их имени, которые позволяют получить доступ в помещения Дворца. Делегатам предлагается заполнить конференционный регистрационный бланк и направить его в секретариат факсом (+41 22 917 0178). По приезде в Женеву делегатам надлежит явиться с оригиналом бланка в Секцию безопасности, находящуюся в вилле Feuillantine (как указано на прилагаемой карте, часы работы: 08 час. 00 мин. - 17 час. 00 мин.), где для них уже будут подготовлены пропуска, дающие право на вход. Делегатам следует предусмотреть около часа на то, чтобы получить пропуск и прибыть в зал заседаний.



Похожие:

Организация объединенных наций iconОрганизация объединенных наций
Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (еэк оон) располагает хорошо отлаженным механизмом сотрудничества...
Организация объединенных наций iconОрганизация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная...
Долгосрочные задачи политики и учреждений сектора лесного хозяйства и лесоматериалов в "большой" Европе
Организация объединенных наций iconОрганизация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная...
Будущая роль комитета еэк ООН по лесоматериалам и европейской лесной комиссии фао в международном
Организация объединенных наций iconОрганизация Объединенных Наций dp/2013/46-dp/fpa/2013/16
Программы развития Организации Объединенных Наций, Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения и Управления Организации...
Организация объединенных наций iconОрганизация Объединенных Наций A/62/230 Генеральная Ассамблея
Организации Объединенных Наций. Кроме того, в докладе содержится информация о предпринятых в последнее время Организацией Объединенных...
Организация объединенных наций iconОрганизация Объединенных Наций Десятая Конференция Организации Объединенных...
Условные обозначения документов Организации Объединенных Наций состоят из букв и цифр
Организация объединенных наций iconОрганизация Объединенных Наций Финансовые положения и правила Организации...
...
Организация объединенных наций iconОрганизация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная...
На основе Ежегодного обзора рынка лесных товаров еэк оон/фао, национальных сообщений и прогнозов, а также выступлений экспертов кл...
Организация объединенных наций iconОрганизация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная...
Еэк оон, которые имеют отношение к деятельности Комитета. Комитету предлагается принять к сведению выводы и просьбы Комиссии и отреагировать...
Организация объединенных наций iconОрганизация объединенных наций продовольственная и сельскохозяйственная...
В настоящем документе представлена информация об организации обсуждений в рамках этого пункта повестки дня. Предлагается, чтобы работа...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница