Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы




Скачать 83.27 Kb.
НазваниеОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Дата публикации07.08.2013
Размер83.27 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Экономика > Документы
ООО «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
ЯКУТСК. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов Якутии представляет ответы на актуальные вопросы из Систем КонсультантПлюс.

Вопрос: Для улучшения результатов производственной деятельности ООО планирует предоставлять своим работникам питание. Питание будет предоставляться в счет заработной платы работников.
С этой целью будут внесены необходимые изменения и дополнения в трудовые договоры. Эти затраты будут учтены в расходах по налогу на прибыль как расходы на оплату труда. Питание будет предоставляться по типу "шведского стола".
Будет ли в указанном случае облагаться НДФЛ стоимость питания, предоставляемого ООО своим работникам?
В соответствии с п. 1 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика. Организация-работодатель, от которой работник получил доход в натуральной форме, выступая в роли налогового агента, обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

При этом налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами, персонально по каждому налогоплательщику (п. 1 ст. 230 и п. 3 ст. 24 НК РФ). Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 НК РФ.

У ООО отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым работником в указанной ситуации, соответственно, по мнению ООО, дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ, у такого работника не возникает.

Правомерна ли позиция ООО?
Ответ: При определении налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания в его интересах.

При получении налогоплательщиком от организаций дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база определяется в соответствии с п. 1 ст. 211 Кодекса как стоимость этих товаров (работ, услуг).

Таким образом, с учетом указанных положений ст. 211 Кодекса стоимость питания, оплаченного организацией за своих сотрудников, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Согласно п. 1 ст. 230 Кодекса налоговый агент обязан вести учет доходов, полученных от него физическими лицами в налоговом периоде.

В рассматриваемом случае доход каждого налогоплательщика можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 18 апреля 2012 г. N 03-04-06/6-117

Вопрос: Организация заключает сделки не на организованном срочном рынке, условия которых предусматривают поставку базисного актива (в том числе иностранной валюты) не ранее третьего дня после дня их заключения. В соответствии со ст. 301 НК РФ и положениями учетной политики организация признает данные сделки сделками с отсрочкой исполнения.

Контрагент организации, в свою очередь, квалифицирует указанные сделки в качестве сделок с ФИСС. В соответствии с Приказом ФСФР России от 04.03.2010 N 10-13/пз-н для признания форвардного и своп-контракта производными финансовыми инструментами необходимо указание в договоре на то, что данные инструменты являются производными финансовыми инструментами. В связи с этим в договоре или подтверждении по сделке содержится ссылка на то, что все поставочные сделки со сроком поставки не ранее третьего дня являются производными финансовыми инструментами.

Вправе ли организация в целях налога на прибыль квалифицировать указанные сделки в качестве сделок с отсрочкой исполнения в соответствии с п. 2 ст. 301 НК РФ?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 301 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) финансовым инструментом срочной сделки признается договор, являющийся производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

Перечень видов производных финансовых инструментов (в том числе форвардные, фьючерсные, опционные контракты, своп-контракты) устанавливается федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг в соответствии с указанным Федеральным законом.

Пунктом 3.1 ст. 301 НК РФ предусмотрено, что сделка, которая заключается не на организованном рынке и условия которой предусматривают поставку базисного актива (в том числе ценных бумаг, иностранной валюты, товара), может быть квалифицирована в качестве финансового инструмента срочных сделок при условии, что поставка базисного актива в соответствии с условиями такой сделки должна быть осуществлена не ранее третьего дня после дня ее заключения.

При этом п. 2 ст. 301 НК РФ налогоплательщику предоставлено право с учетом требований указанной статьи самостоятельно квалифицировать сделку, условия которой предусматривают поставку базисного актива, признавая ее операцией с финансовым инструментом срочных сделок либо сделкой на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения. Критерии отнесения сделок, предусматривающих поставку предмета сделки (за исключением операций хеджирования), к категории операций с финансовыми инструментами срочных сделок должны быть определены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

Налогообложение сделок, квалифицированных как сделки на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения, осуществляется в порядке, предусмотренном НК РФ для соответствующих базисных активов таких сделок.

Учитывая изложенное, поставочная сделка с отсрочкой исполнения не ранее третьего дня после дня ее заключения, условиями которой предусмотрено, что такая сделка является производным финансовым инструментом, на основании п. 2 ст. 301 НК РФ может быть признана для целей налогообложения прибыли организаций сделкой на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения. При этом указанный порядок квалификации срочных сделок должен быть предусмотрен налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 18 апреля 2012 г. N 03-03-06/2/38

Вопрос: О порядке восстановления сумм НДС, принятых к вычету при приобретении объекта недвижимости и проведении его модернизации (реконструкции), в случае если объект недвижимости, используемый для осуществления операций, облагаемых НДС, начинает одновременно использоваться для осуществления операций, не облагаемых НДС.
Ответ: Пунктом 6 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен особый порядок восстановления принятых к вычету сумм налога на добавленную стоимость по объектам недвижимости, в том числе при приобретении объектов недвижимости и проведении их модернизации (реконструкции), в случае, если данные объекты в дальнейшем используются для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 Кодекса.

Согласно данному порядку налогоплательщик обязан по окончании каждого календарного года в течение десяти лет начиная с года, в котором наступил момент, указанный в п. 4 ст. 259 Кодекса, в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту своего учета за последний налоговый период каждого календарного года из десяти, отражать восстановленную сумму налога на добавленную стоимость. Расчет суммы налога, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, производится исходя из одной десятой суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле. Указанная доля определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), не облагаемых налогом и указанных в п. 2 ст. 170 Кодекса, в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных (переданных) за календарный год.

Учитывая изложенное, в случае если объект недвижимости, используемый налогоплательщиком для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, начинает одновременно использоваться для осуществления операций, не облагаемых этим налогом, то суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету при приобретении объекта недвижимости и проведении его модернизации (реконструкции), подлежат восстановлению в вышеуказанном порядке независимо от размера доли совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 18 апреля 2012 г. N 03-07-10/07
Вопрос: ООО осуществляет научно-исследовательскую и производственную деятельность, применяет УСН с объектом налогообложения "доходы".

Организация является соисполнителем по государственному контракту целевого финансирования на выполнение НИОКР. Финансирование контракта осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Между исполнителем по указанному государственному контракту и ООО был заключен договор на выполнение НИОКР по соответствующей теме государственного контракта.

В договоре на выполнение НИОКР указано, что результаты научно-технической деятельности при выполнении работ, выполняемых ООО, являются результатом деятельности по государственному контракту и все результаты работ, включая созданные при выполнении работ объекты интеллектуальной собственности, подлежат отражению в отчетной документации о расходовании средств целевого финансирования.

ООО ведет раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) по целевому финансированию в рамках договора на выполнение НИОКР, и доходов и расходов по обычным видам деятельности.

Вправе ли ООО не учитывать доходы, полученные по договору на выполнение НИОКР, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?
Ответ: В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения в составе доходов учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения в составе доходов не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.

Статьей 249 Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Правоотношения между заказчиком и исполнителем по договору на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ регулируются гл. 38 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

В соответствии с положениями ст. 769 ГК РФ по договору на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования и разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

Статьей 770 ГК РФ предусмотрено, что исполнитель вправе также привлекать к исполнению договора на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ третьих лиц. К отношениям исполнителя с третьими лицами в данном случае применяются правила о генеральном подрядчике и субподрядчике (ст. 706 ГК РФ), в соответствии с которыми при привлечении исполнителем к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков) исполнитель (подрядчик) по договору подряда будет выступать в роли генерального подрядчика.

В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно ст. 39 Кодекса исполнение сторонами возмездного договора признается реализацией товаров (работ, услуг).

Таким образом, доходы, полученные обществом с ограниченной ответственностью (подрядчиком) от основного исполнителя (генерального подрядчика) в рамках государственного контракта на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, учитываются в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 6 апреля 2012 г. N 03-11-06/2/53
Получить более подробную информацию можно в региональном информационном центре Сети КонсультантПлюс ООО “КонсультантПлюс-Якутия” по адресу: 677027, г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 50; тел. 8(4112) 32-11-89, 35-28-72, 35-28-94; e-mail: kgk@sakhanet.ru

Похожие:

Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов Якутии представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов Якутии представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов Якутии представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов Якутии представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов рс(Я) представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов рс(Я) представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов рс(Я) представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница