Бухгалтерский управленческий учет




Скачать 433.67 Kb.
НазваниеБухгалтерский управленческий учет
страница1/4
Дата публикации02.03.2013
Размер433.67 Kb.
ТипЗадача
skachate.ru > Бухгалтерия > Задача
  1   2   3   4
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ВОЛОГОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА

БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Факультет: Экономический, ЗДО

Специальность 080109 - бухгалтерский учет, анализ и аудит

ВОЛОГДА

2005



УДК 06.047 (073)

Бухгалтерский управленческий учет: Рабочая программа и методические указания по выполнению курсовой работы. - Вологда: ВоГТУ, 2005. - 33 с.

Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (специальность 080109 (060500) - бухгалтерский учет, анализ и аудит).

Методические указания включают требования к выполнению курсовой работы, тематику и примерное содержание курсовой работы. Методические указания по выполнению курсовой работы предназначены для студентов всех форм обучения специальности 080109 (060500) - Бухгалтерский учет, анализ и аудит.

Утверждено редакционно-издательским советом ВоГТУ

Составитель: ^ Рогова И.Г., ст. преподаватель

Рецензент: Вихарева Е.В., кандидат экономических наук, доцент каф. финансов и кредита ВоГТУ



ОГЛАВЛЕНИЕ
I. Рабочая программа по курсу "Бухгалтерский управленческий учет"
^ II. Методические указания по выполнению курсовой работы
Библиографический список


I. Рабочая программа по курсу "Бухгалтерский управленческий учет"

1. Предмет, цели и задачи курса

Курс "Бухгалтерский управленческий учет" является подсистемой бухгалтерского учета и одной из базовых дисциплин в обучении студентов специальности 080109 (060500) - Бухгалтерский учет, анализ и аудит, имеет большое значение для формирования специальной подготовки студентов. В курсе "Бухгалтерский управленческий учет" изучаются программные вопросы, одинаково значимые для всех хозяйствующих субъектов, независимо от их сферы деятельности.

Задача курса "Бухгалтерский управленческий учет": формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков по методологии и организации управленческого учета, по классификации и поведению затрат, методике распределения затрат, изучение различных подходов к калькулированию, количественных методов анализа.

^ 2. Требования к знаниям и умениям по дисциплине

После изучения дисциплины:

1. Студент должен иметь представление:

  • о взаимосвязях бухгалтерского учета с экономической теорией, финансами, налогообложением, правом, статистикой, менеджментом;

  • о структуре дисциплин специальности и месте в этой системе бухгалтерского управленческого учета;

  • об использовании информации бухгалтерского учета для принятия оперативных и стратегических решений по планированию, управлению и контролю.

2. Студент должен знать:

  • функциональное предназначение бухгалтерского управленческого учета;

  • принципы его организации и ведения на предприятиях;

  • методы учета затрат и калькулирования себестоимости;

  • основные проблемы управления современным предприятием и обеспечения информационной поддержки принятия управленческих решений.

3. Студент должен уметь:

  • правильно понимать и классифицировать производственные затраты для принятия управленческих решений и регулирования планирования;

  • использовать количественные методы анализа для принятия долгосрочных инвестиционных решений.

^ 3. Требования к минимуму содержания дисциплины

Сущность, содержание, принципы и назначение управленческого учета; производственный учет как составная часть управленческого учета; концепции и терминология классификации издержек; центры расходов, прибыли, ответственности и бюджетирования; цели и концепции систем подготовки смет; виды сметных систем, фиксированные и гибкие сметы, нулевые и приростные сметы, периодические и непрерывные сметы; основные модели учета затрат; выбор и проектирование систем учета и контроля затрат в организациях; учет и контроль издержек производства и продаж продукции по видам расходов; учет и исчисление затрат по местам формирования и центрам ответственности; учет и распределение затрат по объектам калькулирования; маржинальный доход и методы списания постоянных расходов; методы калькулирования как базы ценообразования; нормативный учет и стандарт-кост; директ-костинг; использование данных управленческого учета для анализа и обоснования решений на разных уровнях управления.

^ 4. Распределение часов учебного плана по формам обучения и видам занятий

Таблица 1

Вид занятий

Дневное обучение, часов

Заочное обучение по сокращенной программе, 4 года, часов

Заочное обучение, 4 года,ФЗДО, ч

Заочное обучение, 6 лет, часов




семестр 7

семестр 5

семестр 6

семестр 8

Лекции

34

16

16

20

из них установочные лекции

-

(2) в 4 сем.

(2) в 5 сем.

(2) в 7 сем.

Практические занятия

34

12

12

16

Самостоятельная работа

68

106

106

98

Всего

136

136

136

136

Итоговый контроль

экзамен, курсовая работа

экзамен, курсовая работа

экзамен, курсовая работа

экзамен, курсовая работа

^ 5. Распределение часов самостоятельной работы студента по видам работ

Таблица 2

Вид работы

Дневное обучение, часов

Заочное обучение по сокращенной программе, 4 года, часов

Заочное обучение, 4 года, ФЗДО, часов

Заочное обучение, 6 лет, часов




семестр 7

семестр 5

семестр 6

семестр 8

Подготовка к лекциям

14

22

22

27

Подготовка к практ. занятиям

12

8

8

11

Выполнение курсовой работы

20

20

20

20

Изучение дополн. литературы

22

56

48

48

Всего

68

106

98

106

^ 6. Содержание курса

Тема 1. Сущность и назначение управленческого учета

Понятие, сущность, цели и задачи управленческого учета. Причины выделения управленческого учета в относительно самостоятельную дисциплину и область профессиональной деятельности. Производственный учет как составная часть управленческого учета. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета. Метод и способы управленческого учета. Принципы управленческого учета.

^ Тема 2. Классификация и поведение затрат

Затраты как основной объект управленческого учета. Различные определения понятий затрат и расходов. Задачи учета затрат, формирующих себестоимость продукции, работ, услуг. Модели учета затрат на производство. Классификация производственных затрат для процесса управления. Поведение затрат в зависимости от изменения объемов деятельности. Понятие и показатели производственной мощности предприятия.

^ Тема 3. Системы учета затрат и калькулирования себестоимости

Понятие себестоимости и роль учета в управлении себестоимостью. Калькуляция себестоимости с полным распределением затрат. Калькуляция себестоимости по переменным затратам ("директ-костинг"). Позаказный метод калькулирования себестоимости. Попередельный метод калькулирования себестоимости. Попроцессный метод калькулирования себестоимости.

^ Тема 4. Планирование и бюджетирование

Виды планирования. Бюджетирование, его цели и задачи. Задачи, решаемые на основе смет затрат на производство. Общий бюджет. Цели и концепции систем подготовки смет. Виды смет. Фиксированные и гибкие сметы, нулевые и приростные сметы, периодические и непрерывные сметы. Учет и управление материальными затратами, затратами на рабочую силу. Расчет амортизационных отчислений. Порядок разработки сметы затрат. Расчет ставок распределения косвенных затрат.

^ Тема 5. Нормативный учет и анализ отклонений

Сущность системы нормативного учета затрат, основные цели ее внедрения. Сравнение системы нормативного учета в России и системы "стандарт-кост" на Западе. Понятие нормативных затрат. Использование нормативов затрат в калькулировании себестоимости продукции. Анализ отклонений как средство контроля затрат. Использование гибкого бюджета в анализе отклонений. Бухгалтерские записи в системе нормативного учета.

^ Тема 6. Анализ и принятие краткосрочных управленческих решений

Понятие маржинальной прибыли. Анализ соотношения "затраты - объем - прибыль" (CVP - анализ). Маржинальный подход в принятии управленческих решений. Понятие релевантных затрат и доходов. Понятие и проблемы определения альтернативных затрат. Использование релевантного подхода в принятии оперативных управленческих решений.

^ Тема 7. Анализ и принятие долгосрочных управленческих решений

Сущность инвестиционных решений, их влияние на будущие затраты и доходы предприятий. Планирование капитальных затрат. Измерение проектных затрат и доходов для оценки альтернатив по капитальным вложениям. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов.

^ Тема 8. Анализ и принятие решений в области ценообразования

Ценовая политика предприятия, ее цели и задачи. Внешние и внутренние факторы, влияющие на ценовые решения. Рыночные методы ценообразования. Трансфертное ценообразование.

^ Тема 9. Модели линейного программирования в управленческом учете

Количественные методы анализа и их использование для принятия управленческих решений. Методы корреляционно-регрессионного анализа. Предположения, лежащие в основе модели линейного программирования. Этапы решения проблемы линейного программирования. Методы определения оптимального решения.

^ Тема 10. Проблемы организации управленческого учета на предприятиях

Организационная структура предприятия. Централизация и децентрализация управления. Виды центров ответственности. Организация учета по центрам ответственности. Организация внутренних потоков информации и документооборота. Система внутрихозяйственной отчетности по уровням управления и сегментам бизнеса. Система внутреннего контроля.

^ Тема 11. Современные направления и технологии в управленческом учете

Применение метода ЛТ ("Just - in - Time"/ точно в срок) для учета затрат на производство. Сравнение с традиционными методами учета затрат. Особенности отнесения затрат на конкретный объект, модификация попроцессного калькулирования. Учет затрат по видам деятельности (АВС - костинг). Понятие носителя затрат как базы распределения затрат по видам деятельности, центрам ответственности. Система всестороннего управления качеством (TQM - Total Quality Management).

Таблица 3

Распределение часов по темам лекций

Тема занятия

Обучение по основным образовательным программам (нормативный срок обучения) количество часов

Обучение по сокращенным программам (количество часов)

дневное

заочное

заочное

1. Сущность и назначение управленческого учета

4

2

2

2. Классификация и поведение затрат

6

2

2

3. Системы учета затрат и калькулирования себестоимости

4

2

2

4. Планирование и бюджетирование

4

2

2

5. Нормативный учет и анализ отклонений

2

2

2

6. Анализ и принятие краткосрочных управленческих решений

4

2

2

7. Анализ и принятие долгосрочных управленческих решений

2

2

2

8. Анализ и принятие решений в области ценообразования

2

2

2

9. Модели линейного программирования в управленческом учете

2

2

-*

10. Проблемы организации управленческого учета на предприятиях

2

2

-*

11. Современные направления и технологии в управленческом учете

2

2

2

Итого

34

22

18

* - темы на самостоятельное изучение студентов.

^ 7. Перечень тем практических занятий

  1. Сущность и назначение управленческого учета.

  2. Классификация и поведение затрат.

  3. Системы учета затрат и калькулирования себестоимости.

  4. Планирование и бюджетирование.

  5. Нормативный учет и анализ отклонений.

  6. Анализ и принятие краткосрочных управленческих решений.

  7. Анализ и принятие долгосрочных управленческих решений.

  8. Анализ и принятие решений в области ценообразования.

  9. Модели линейного программирования в управленческом учете.

  10. Проблемы организации управленческого учета на предприятиях.

  11. Современные направления и технологии в управленческом учете.

Таблица 4

Распределение часов по темам практических занятий

Тема занятия

Обучение по основным образовательным программам (нормативный срок обучения) количество часов

Обучение по сокращенным программам (количество часов)

дневное

заочное

заочное

Тема 1

4

-*

-*

Тема 2

6

2

2

Тема 3

4

2

2

Тема 4

4

2

2

Тема 5

2

2

2

Тема 6

4

2

2

Тема 7

2

2

2

Тема 8

2

-*

-*

Тема 9

2

-*

-*

Тема 10

2

2

-*

Тема 11

2

2

-*

Итого

34

16

12

* - темы на самостоятельное изучение студентов.

^ II. Методические указания по выполнению курсовой работы

В современных условиях развития рыночной экономики и совершенствования управления усилилась роль и значение системы бухгалтерского учета. Научно обоснованная система организации бухгалтерского учета способствует эффективному использованию всех ресурсов, улучшению отражения и анализа финансово-имущественного состояния предприятия. Одновременно к системе бухгалтерского учета предъявляются повышенные требования в связи с переходом на международные стандарты учета и отчетности с ориентацией на использование положительного отечественного и зарубежного опыта, на обработку бухгалтерской информации с применением различных средств вычислительной техники.

Управленческий учет представляет собой область знаний, необходимую каждому, кто занимается предпринимательством. Менеджер несет ответственность за достижение целей, поставленных ему администрацией или учредителями предприятия. Результаты деятельности менеджера во многом зависят от информации, которая использована им для планирования, контроля и регулирования управленческой деятельности, а также принятия решений.

Значение этой дисциплины "Бухгалтерский управленческий учет" заключается в том, что она позволяет системно рассмотреть внутри предприятия вопросы оперативного планирования, контроля и учета отдельных видов деятельности. Основным критерием действенности системы является эффективное управление финансовыми и людскими ресурсами, а управленческий учет обеспечивает для этого необходимый механизм.

Дневная и заочная формы обучения специальности 080109 (060500) - Бухгалтерский учет, анализ и аудит предусматривают выполнение курсовой работы по дисциплине "Бухгалтерский управленческий учет", которая является одной из важных форм самостоятельной работы студентов по изучению и практическому использованию знаний, полученных в результате изучения данного курса.

Написание курсовой работы позволяет выявить уровень знаний студента по курсу "Бухгалтерский управленческий учет" и по теме исследования, определить его способности к самостоятельной работе, умение собирать необходимый материал, обрабатывать его в нужном направлении, анализировать, формулировать выводы, находить недостатки и разрабатывать предложения по решению выявленных проблем.

В процессе подготовки курсовой работы студенты должны изучить вопросы организации управленческого учета, приобрести навыки ведения учета и контроля затрат (расходов) предприятия, овладеть практикой составления калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг).

Содержание работы должно отразить приобретенные за время учебы навыки самостоятельного подбора необходимого конкретного теоретического и практического материала, умение работать с законодательными, нормативными документами, Планом счетов бухгалтерского учета, а также обобщения полученных сведений, практики бухгалтерской работы на предприятиях. Одним из важнейших требований, предъявляемых к курсовой работе, является ее самостоятельное и творческое выполнение.

Объем курсовой работы не должен превышать 35 страниц рукописного текста и 25-27 страниц машинописного текста шрифтом Times New Roman или Arial (размер 14). Объем курсовой работы указан без Приложений. Текст следует печатать с одинарным междустрочным интервалом.

Курсовая работа условно делится на две части: теоретическую и практическую. Содержание теоретической части определяется темой курсовой работы из списка, представляемого преподавателем. Эта тема должна быть достаточно полно раскрыта студентом на основании различных источников. Если теоретическая часть курсовой работы имеет практическое применение, в тексте могут содержаться цифровые данные и примеры, оформленные документы по теме. В практической части курсовой работы студент должен изложить порядок определения себестоимости, учета затрат (расходов) на производство и реализацию продукции (работ, услуг) на конкретном предприятии (студенты-заочники - желательно по предприятию, на котором они работают).

Выбор темы курсовой работы осуществляется либо в соответствии с порядковым номером студента по списку группы, либо самостоятельно студентами из перечня, подготовленного преподавателем, но тема должна встречаться не более двух раз в одной группе. Порядок выбора темы и закрепление ее за конкретным студентом определяет преподаватель.

^ Титульный лист курсовой работы должен оформляться по утвержденной форме.

Структура курсовой работы должна предусматривать следующие разделы: введение, 4-5 вопросов в теоретической части курсовой работы, практическая часть, заключение, список использованных источников, приложения.

^ Во введении (1-2 страницы) необходимо показать значение рассматриваемой проблемы, ее место в структуре курсе "Бухгалтерский управленческий учет", указать цель исследования; материалы, приемы и методы, используемые при написании курсовой работы.

^ В теоретической части курсовой работы (17-19 страниц) в одном из ее разделов желательно провести обзор литературы по теме исследования. В обзоре литературы приводятся мнения ученых и специалистов по исследуемому вопросу, а также как регулируется исследуемая проблема инструктивными, нормативными и другими документами.

^ В остальных разделах курсовой работы излагаются теоретические вопросы по теме исследования, могут быть приведены практические примеры по конкретному предприятию, первичные документы. Раскрывая тему курсовой работы, студент должен выявить существующие проблемы по исследуемому вопросу, предложить возможные пути совершенствования или решения подобных проблем.

^ Практическая часть курсовой работе (10-12 страниц) представляет собой описание работы бухгалтерии (бухгалтера) конкретного предприятия по определению себестоимости и учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) этого предприятия. В практической части необходимо отразить следующие моменты:

  1. дать краткую экономическую характеристику предприятия, привести основные экономические показатели его деятельности желательно за 2-3 года;

  2. указать основной вид деятельности предприятия (какую продукцию выпускает, либо выполняет работы или оказывает услуги);

  3. указать дополнительные виды деятельности данного предприятия;

  4. рассмотреть организацию работы бухгалтерии (бухгалтера) по учету затрат предприятия по основному виду деятельности, указав при этом насколько автоматизирован данный участок учета (применяются ли средства вычислительной техники для обработки информации о формировании затрат по предприятию);

  5. указать метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), который применяется на данном предприятии, с чем связан выбор данного метода (отраслевые особенности формирования затрат предприятия);

  6. дать классификацию производственных затрат (расходов) предприятия; привести калькуляцию себестоимости продукции (работ, услуг) предприятия (если видов продукции несколько, то по 2-3 видам), а также расчет фактической себестоимости продукции (работ, услуг);

  7. рассмотреть, как распределяются затраты по организации и управлению производством (предприятием) на объекты учета затрат (расходов) на предприятии, т.е. со счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы", приложить расчет. Указать, какие используются методы распределения затрат на объекты калькуляции (пропорционально прямым затратам; по ценам реализации; по установленным процентам; по коэффициентам и т.д.);

  8. изучить порядок формирования полной себестоимости продукции (работ, услуг), перечислить расходы по реализации (продаже) продукции (работ, услуг), которые при этом несет предприятие;

  9. описать порядок отражения на счетах бухгалтерского учета процесса формирования себестоимости продукции (работ, услуг), ее выпуска из производства и реализации (продажи) на примере данного предприятия;

  10. приложить документы, используемые на предприятии для учета затрат и определения себестоимости;

  11. выяснить, формируется ли на предприятии служба управленческого учета, каковы сложности, проблемы создания такой службы, есть ли в этом необходимость. Если подобная служба уже существует, то описать ее значение для деятельности предприятия, ее функции и методы работы.

Часто студенты сталкиваются с проблемой сбора практического материала, который составляет коммерческую тайну предприятия. Поэтому допускается возможность использования для практической части курсовой работы информации трех-четырехлетней давности или скорректированной на поправочные коэффициенты. При этом может быть также изменено название предприятия и некоторые данные о нем и его деятельности.

Если деятельность предприятия (учреждения, организации) не связана с производством и реализацией продукции (работ, услуг), то студенты должны придерживаться предлагаемой методики содержания практической части, излагая информацию по формированию затрат (расходов) организации.

^ В заключении работы (1-2 страницы) необходимо сделать краткие выводы из проведенного по теме курсовой работы исследования (резюме), сформулировать предложения по совершенствованию учета и контроля затрат (расходов) предприятия. Выводы и возможные предложения должны вытекать из содержания разделов (глав) основной части работы и отражать итог всей проделанной работы.

^ Список использованных источников должен содержать не менее 15 наименований работ, статей, учебников, монографий, законодательных и нормативных документов. Список использованных источников оформляется по стандарту. Сведения о книгах (монографиях, учебниках, статьях и т. п.) должны обязательно включать: фамилию и инициалы автора; название книги, статьи и т. п.; место издания; издательство; год издания. В тексте курсовой работы должны быть сделаны ссылки на использованные при ее выполнении источники и т. п. Примером оформления Списка использованных источников может служить Библиографический список данной методической разработки.

В целях сокращения объема основной части курсовой работы, заполненные бухгалтерские и другие документы по теме исследования, схемы, графики, таблицы и т. п. оформляются в виде приложений. Каждое отдельное приложение (документ, таблица и т. д.) имеет свой номер. В тексте курсовой работы делаются ссылки на приложения.

Курсовая работа оформляется в соответствии с внутривузовскими требованиями, стандартом оформления курсовых и дипломных работ в ВоГТУ.

Выполнение и сдача на проверку курсовой работы осуществляется в сроки, установленные преподавателем. После проверки преподавателем курсовая работа подлежит защите, при этом студент должен учесть и исправить замечания преподавателя. Защита курсовой работы предполагает краткое изложение студентом основных положений работы и ответ на вопросы преподавателя. Курсовая работа оценивается по пятибалльной системе.

  1   2   3   4

Похожие:

Бухгалтерский управленческий учет iconКурсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»
Дисциплина «Бухгалтерский управленческий учет» является дисциплиной федерального компонента цикла специальных дисциплин гос впо второго...
Бухгалтерский управленческий учет iconКонтрольная работа дисциплины бухгалтерский управленческий учет москва
Для выполнения контрольной работы Вам надлежит изучить дисциплину «Бухгалтерский управленческий учет» согласно учебнику, предлагаемому...
Бухгалтерский управленческий учет iconМетодические указания к выполнению курсовых работ по дисциплинам «бухгалтерский финансовый учет»
Х работ по дисциплинам «бухгалтерский финансовый учет», «бухгалтерский управленческий учет», «бухгалтерская (финансовая) отчетность,...
Бухгалтерский управленческий учет iconКурсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»
«бухгалтерский управленческий учет» является проверка и оценка полученных студентами теоретических бухгалтерских знаний и практических...
Бухгалтерский управленческий учет iconКафедра «Бухгалтерский учет и аудит в бюджетных и некоммерческих...
«Бухгалтерский учет, анализ и контроль в бюджетных и некоммерческих организациях» курсов: финансовый учет, управленческий учет, комплексный...
Бухгалтерский управленческий учет iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине...
Курсовая работа представляет собой самостоятельное научное исследование на завершающем этапе изучения дисциплины «Бухгалтерский управленческий...
Бухгалтерский управленческий учет iconО. С. Савченко Бухгалтерский (управленческий) учет
Утверждены на заседании кафедры «Бухгалтерский учет и аудит», протокол №7 от 04. 03. 2003 г
Бухгалтерский управленческий учет iconРуководство по выполнению курсовой работы по дисциплине «Бухгалтерский учет (управленческий)»
Предназначено студентам специальности 080109. 65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Бухгалтерский управленческий учет iconКонтрольная работа для студентов заочной формы обучения Контрольная...
Контрольная работа по курсу «Бухгалтерский (управленческий) учет» выполняется по вариантам и состоит из двух частей
Бухгалтерский управленческий учет iconКонтрольная работа по курсу «Бухгалтерский (управленческий) учет»
Контрольная работа по курсу «Бухгалтерский (управленческий) учет» вы- полняется по вариантам и состоит из двух частей

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница