Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы




Скачать 78.31 Kb.
НазваниеОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Дата публикации07.04.2013
Размер78.31 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Бухгалтерия > Документы
ООО «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
ЯКУТСК. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов Якутии представляет ответы на актуальные вопросы из Систем КонсультантПлюс.
Вопрос: По месту нахождения головного офиса организация осуществляет деятельность, в отношении которой применяется УСН, и деятельность, в отношении которой уплачивается ЕНВД.
По месту нахождения обособленных подразделений, находящихся в разных муниципальных образованиях, организация осуществляет только деятельность, в отношении которой применяется система налогообложения в виде ЕНВД.

Единственный учредитель (физическое лицо) планирует передать по месту нахождения обособленных подразделений имущественное право на использование торговых площадей по договору безвозмездного пользования.

Какой налог следует уплатить в данном случае: налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, ЕНВД или налог на прибыль?
Ответ: Согласно п. 4 ст. 346.26 Кодекса уплата организациями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

Пунктом 7 указанной статьи Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Согласно ст. 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Пунктом 8 ст. 250 Кодекса установлено, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав для целей налогообложения прибыли организаций признаются внереализационными доходами налогоплательщика.

Исходя из пп. 11 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно, в частности, от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

Таким образом, у налогоплательщика-ссудополучателя доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав, в частности, от физического лица подлежит включению в состав внереализационных доходов на основании п. 8 ст. 250 Кодекса.

Также следует отметить, что согласно п. 2 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98 применение п. 8 ст. 250 Кодекса не ограничено только имущественными правами, представляющими собой требования к третьим лицам. При этом указано, что в силу этой нормы доход в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав признается в качестве внереализационного дохода.

Учитывая изложенное, при осуществлении предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, доход в виде безвозмездно полученного имущественного права на использование торговых площадей, переданных единственным учредителем организации (физическим лицом), доля участия которого в уставном капитале организации составляет более 50 процентов, подлежит обложению налогом на прибыль организаций.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 20 сентября 2012 г. N 03-11-06/3/66

Вопрос: В соответствии с п. 2 ст. 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.

Указанные в п. 2 ст. 288 НК РФ удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.

Какой показатель необходимо брать для расчета доли налога на прибыль, уплачиваемой обособленным подразделением:

- остаточную стоимость амортизируемого имущества на конец отчетного периода (на последнее число последнего месяца отчетного периода) или

- среднюю (среднегодовую) сумму за отчетный период, определяемую как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу, в порядке п. 4 ст. 376 НК РФ?
Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 Кодекса, в целом по налогоплательщику.

Указанные в п. 2 ст. 288 Кодекса удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.

Остаточная стоимость основных средств за отчетный (налоговый) период характеризуется показателем средней (среднегодовой) остаточной стоимости основных средств, относящихся к амортизируемому имуществу.

Средняя (среднегодовая) остаточная стоимость указанных основных средств за отчетный (налоговый) период определяется аналогично порядку, изложенному в п. 4 ст. 376 Кодекса.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 19 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/488

Вопрос: Организация приобрела неисключительное право на использование программного обеспечения на неопределенный срок. Может ли организация единовременно учесть расходы на приобретение указанного права в целях исчисления налога на прибыль?
Ответ: Подпунктом 26 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям), учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Согласно п. 1 ст. 272 Кодекса при применении метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 Кодекса.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Таким образом, если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программы для ЭВМ, налогоплательщик, применяющий метод начисления, распределяет произведенные расходы с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. При этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 10 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/476

Вопрос: О порядке ведения раздельного учета и принятия к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для операций, как подлежащих налогообложению, так и освобождаемых от налогообложения.
Ответ: На основании п. 4 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) если налогоплательщиком налога на добавленную стоимость осуществляются операции, освобождаемые от налогообложения, и операции, подлежащие налогообложению, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций для целей раздельного учета сумм налога на добавленную стоимость, не подлежащих и подлежащих вычету.

Кроме того, обязанность ведения раздельного учета сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) в случаях осуществления налогоплательщиком операций, подлежащих налогообложению и освобождаемых от налогообложения, предусмотрена п. 4 ст. 170 Кодекса.

Согласно нормам указанного п. 4 ст. 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, как подлежащих налогообложению, так и освобождаемых от налогообложения, принимаются к вычету или учитываются в стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой они используются для производства и реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению или освобождаются от налогообложения. Данная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.

В случае если в налоговом периоде не осуществляется отгрузка товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость, то раздельный учет налога не ведется. При этом суммы налога, предъявленные по товарам (работам, услугам), приобретенным в таком налоговом периоде, могут приниматься к вычету в порядке, установленном ст. 172 Кодекса, с учетом будущей фактической ситуации с использованием этих товаров (работ, услуг) в операциях, как облагаемых, так и не облагаемых налогом на добавленную стоимость.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 2 августа 2012 г. N 03-07-11/225
Получить более подробную информацию можно в региональном информационном центре Сети КонсультантПлюс ООО “КонсультантПлюс-Якутия” по адресу: 677027, г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 50; тел. 8(4112) 32-11-89, 35-28-72, 35-28-94; e-mail: kgk@sakhanet.ru

Похожие:

Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов Якутии представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов Якутии представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов Якутии представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов Якутии представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов рс(Я) представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов рс(Я) представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов рс(Я) представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница