Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы




Скачать 81.41 Kb.
НазваниеОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Дата публикации06.10.2013
Размер81.41 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Бухгалтерия > Документы
ООО «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
«КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов Якутии представляет ответы на актуальные вопросы из Систем КонсультантПлюс.
Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) для целей применения ПСН получил патент на оказание парикмахерских и косметических услуг на период с 01.01.2013 по 31.12.2013.

На момент подачи ИП заявления на получение указанного патента численность наемных работников составляла 4 человека.

Согласно п. 5 ст. 346.43 НК РФ при применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.

С апреля 2013 г. численность работников увеличена до 13 человек.

Вправе ли ИП для целей ПСН увеличить численность работников до 13 человек в период действия полученного патента? Необходимо ли получить еще один патент в данном случае?
Ответ: Согласно п. 1 ст. 346.48 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база налогоплательщиками патентной системы налогообложения определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения в соответствии с гл. 26.5 Кодекса, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации.

При этом следует иметь в виду, что если в патенте указано определенное число показателей (средняя численность наемных работников, количество (площадь) объектов и т.п.), при этом в течение налогового периода произошло увеличение таких показателей, то для целей применения патентной системы налогообложения в отношении новых показателей индивидуальный предприниматель вправе получить новый патент или применять в отношении них иной режим налогообложения. При этом в случае уменьшения показателей перерасчет налога в рамках патентной системы налогообложения не предусмотрен.

Соответственно, индивидуальный предприниматель, получивший патент, в котором указано определенное количество показателей (средняя численность наемных работников, количество (площадь) объектов и т.п.), не может самостоятельно производить перерасчет стоимости полученного патента в связи с увеличением количества таких показателей, в частности при увеличении численности наемных работников.

Например, если на момент подачи индивидуальным предпринимателем заявления на получение патента на 2013 г. по виду предпринимательской деятельности, предусмотренному пп. 3 п. 2 ст. 346.43 Кодекса (парикмахерские и косметические услуги), численность наемных работников составляла 4 человека, то при увеличении численности работников с 1 апреля 2013 г. до 13 человек предприниматель вправе подать заявление на получение патента в отношении этого вида предпринимательской деятельности, осуществляемого с 1 апреля 2013 г. с численностью работников 9 человек (13 человек - 4 человека), либо применять в отношении этой деятельности иные режимы налогообложения в порядке, предусмотренном Кодексом.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 29 апреля 2013 г. N 03-11-11/14921

Вопрос: ИП применяет УСН с объектом "доходы". Наемных работников нет. Каковы сроки уплаты налога: каждый квартал или в конце года?
Ответ: Согласно ст. 346.19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговым периодом при применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

В соответствии со ст. 346.21 Кодекса сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком, перешедшим на применение вышеназванного специального налогового режима, самостоятельно.

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев, с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

При этом налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются налогоплательщиками при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период.

Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее сроков, установленных для подачи налоговой декларации ст. 346.23 Кодекса. Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Пунктом 1 ст. 346.23 Кодекса установлено, что по итогам налогового периода налогоплательщики - индивидуальные предприниматели представляют налоговую декларацию в налоговый орган по своему месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (за исключением случаев, предусмотренных п. п. 2 и 3 ст. 346.23 Кодекса).

В случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние сроки налогоплательщик должен уплатить пени (ст. 75 Кодекса).
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 26 апреля 2013 г. N 03-11-11/14743

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения "доходы" и не имеет наемных работников, то есть не производит выплаты физлицам.

Согласно Письму Минфина России от 13.02.2012 N 03-11-11/42 он вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей) на сумму уплаченных страховых взносов в ПФР и в ФФОМС в фиксированном размере без ограничений.

У ИП сумма уплаченных страховых взносов превышает сумму налога, подлежащего уплате в связи с применением УСН. Следует ли ему уплатить налог? Вправе ли ИП перенести разницу на следующий налоговый период? Как отразить в налоговой декларации сумму указанных страховых взносов?
Ответ: Согласно п. 3.1 ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. При этом вышеназванные налогоплательщики уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

В этой связи указанные налогоплательщики - индивидуальные предприниматели вправе уменьшать сумму исчисленного налога (авансовых платежей по налогу) на всю сумму страховых взносов, уплаченных в налоговом (отчетном) периоде и относящихся к данному налоговому периоду.

В случае если сумма вышеуказанных страховых взносов больше, чем сумма налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, то налог (авансовый платеж по налогу) в данном случае не уплачивается.

Перенос на следующий налоговый период части суммы фиксированного платежа, не учтенной при расчете (уменьшении) суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, из-за недостаточности суммы исчисленного налога Кодексом не предусмотрен.

Порядок заполнения налоговой декларации, утвержденный Приказом Минфина России от 22.06.2009 N 58н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения", предусматривает отражение в строке 280 разд. 2 декларации сумм уплаченных за налоговый период страховых взносов налогоплательщиком, выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы.

Содержащееся в строке 280 разд. 2 декларации условие, ограничивающее возможность уменьшения налога на сумму страховых взносов, но не более чем на 50 процентов, распространяется только на тех налогоплательщиков, которые осуществляют выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Таким образом, налогоплательщик, не производящий выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающий за себя страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд обязательного медицинского страхования, вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на величину страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию и обязательному медицинскому страхованию без ограничений и отразить их в строке 280 разд. 2 налоговой декларации.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 26 апреля 2013 г. N 03-11-11/14776

Вопрос: Организация приобретает неисключительные права на использование программного обеспечения на неопределенный срок.

В соответствии с п. 3 ст. 257 НК РФ программы для ЭВМ, на которые организация не имеет исключительных прав, не включаются в состав нематериальных активов.

На основании пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям), учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ при применении метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ.

Каков порядок учета для целей исчисления налога на прибыль расходов на приобретение неисключительных прав на программное обеспечение для ЭВМ, если в лицензионном соглашении срок использования программы не установлен?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям), относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Пунктом 4 ст. 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что в случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если ГК РФ не предусмотрено иное.

Учитывая изложенное, если условиями лицензионного соглашения срок использования программы для ЭВМ не установлен, расходы на приобретение неисключительных прав на данное программное обеспечение принимаются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций равномерно с учетом срока, установленного ГК РФ.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 23 апреля 2013 г. N 03-03-06/1/14039
Получить более подробную информацию можно в региональном информационном центре Сети КонсультантПлюс ООО “КонсультантПлюс-Якутия” по адресу: 677027, г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 50; тел. 8(4112) 32-11-89, 35-28-72, 35-28-94; e-mail: kgk@sakhanet.ru

Похожие:

Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов Якутии представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов Якутии представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов Якутии представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов Якутии представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов Якутии представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов рс(Я) представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов рс(Я) представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов рс(Я) представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница