Положение, закрепленное в абз. 4 п. 3 ст. 256 Нк РФ




НазваниеПоложение, закрепленное в абз. 4 п. 3 ст. 256 Нк РФ
Дата публикации23.02.2013
Размер60.7 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Бухгалтерия > Документы



625048, Тюменская область,

г. Тюмень, ул. Шиллера, д. 34, корп. 1/1

Тел.: +7 (3452) 40-41-50, 40-41-51

E-mail: info@rastam.ru, www.rastam.ru



Ситуация:

Организация имеет в собственности здание. На период проведения работ по модернизации/реконструкции продолжительностью свыше 12 месяцев здание выведено из эксплуатации (выведено из состава амортизируемого имущества) по решению Генерального директора Общества.
Вопрос:

В соответствии с п.3 ст.256 НК РФ ...«При расконсервации объекта основных средств амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования продлевается, на период нахождения объекта основных средств на консервации.

Возможно, ли применить к модернизации/реконструкции (ремонту свыше 12 месяцев) положение, закрепленное в абз.4 п.3 ст.256 НК РФ?

Будет ли продлен срок полезного использования на период вывода из эксплуатации объекта ОС для целей исчисления налога на прибыль, а также в бухгалтерском учете, после ввода объекта в эксплуатацию при завершении работ?
Заключение:

Налоговый учет.

По нашему мнению, положение, закрепленное в абз.4 п.3 ст.256 НК РФ, не применяется к модернизации, реконструкции объектов основных средств.

В отношении модернизованных (реконструированных) объектов нормами НК РФ предусмотрена лишь возможность увеличения сроков полезного использования, а не их продления на период проведения работ по модернизации (реконструкции).

^ Сравнительный пример по консервации, модернизации и реконструкции приведен в обосновании.
Бухгалтерский учет.

Нормы бухгалтерского учета аналогично налоговому учету не предусматривают продления срока полезного использования при модернизации, реконструкции и ремонте объектов основных средств.
Обоснование:

Налоговый учет

Согласно п.3 ст.256 НК РФ из состава амортизируемого имущества в целях 25 главы НК РФ исключаются основные средства:

- переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование;

- переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;

- находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

Таким образом, реконструкция и модернизация продолжительностью свыше 12 месяцев являются отдельным основанием для исключения объектов основных средств из состава амортизируемого имущества.
Согласно абз.4 п.3 ст.256 НК РФ при расконсервации объекта основных средств амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта основных средств на консервации.

Однако из буквального прочтения и смысла данной нормы, понятие продление срока полезного использования применимо только в отношении объектов основных средств, переведенных по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев. Данное положение не подлежит расширенному толкованию. Следовательно, по нашему мнению, положение, закрепленное в абз.4 п.3 ст.256 НК РФ применятся только в отношении консервации, и соответственно не применяется к модернизации, реконструкции объектов основных средств.

Кроме того, нормы НК РФ содержат специальные положения в отношении срока полезного использования при реконструкции, модернизации.

Так, согласно п.1 ст.258 НК РФ налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

^ Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств срок его полезного использования не увеличился, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования.

Учитывая положения п.2 ст.259.1 НК РФ по порядку начисления амортизации, если по результатам модернизации, реконструкции налогоплательщик увеличивает срок полезного использования, то начисление амортизации производится исходя из увеличенного срока. В случаях, когда срок полезного использования остается прежним, то налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования.

Таким образом, в отношении модернизованных (реконструированных) объектов нормами НК РФ предусмотрена возможность по увеличению сроков полезного использования, а не их продлению на период проведения работ по модернизации (реконструкции).

Следует также отметить, что к окончанию срока полезного использования модернизированного (реконструированного) объекта остается недоамортизированная часть стоимости. По нашему мнению, в случае истечения срока полезного использования по объекту основных средств, данный объект выбывает из состава амортизируемого имущества. Следовательно, истечение срока полезного использования, по нашему мнению, ведет к прекращению начисления амортизации по объекту амортизируемого имущества. При этом, по нашему мнению, организация при истечении срока полезного использования основного средства не вправе учесть в целях налогообложения суммы недоначисленной амортизации, кроме случаев реализации или вывода из эксплуатации данного основного средства.

При этом нами отмечалось, что Минфином РФ выражается иная точка зрения по данному вопросу. В частности, в Письме №03-03-04/2/235 от 10.11.2006г. Минфин РФ выразил позицию, в соответствии с которой в результате модернизации при существенном увеличении остаточной стоимости амортизируемого имущества и неизменной норме амортизации увеличивается (продлевается) период начисления амортизации, что, по мнению Минфина, вполне закономерно, так как срок полезного использования рассчитан на простую эксплуатацию амортизируемого имущества (без проведения модернизаций, реконструкций, дооборудования и т.п. мероприятий, продлевающих сроки его эксплуатации).

Кроме того, продление срока амортизации имущества в результате его модернизации, по мнению Минфина, позволяет организации полностью перенести на расходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, все затраты по сооружению (приобретению) амортизируемого имущества.
Учитывая мнение Минфина РФ, в случае, если Общество в налоговом учете будет начислять амортизацию по основным средствам, первоначальная стоимость которых увеличилась после проведения реконструкции (модернизации) до полного списания стоимости такого объекта, то есть начислять амортизацию после окончания срока полезного использования у него, по нашему мнению, риск возникновения разногласий с налоговыми органами существенно снижается.

При этом следует учитывать, что Письма Минфина РФ на основании п.1 ст.1 НК РФ не являются нормативными документами, регулирующими налоговый учет.

Кроме того, на основании п.7 ст.75 НК РФ и подп.3 п.1 ст.111 НК РФ налогоплательщик освобождается от ответственности только в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым (отчетным) периодам, по которым образовалась недоимка, независимо от даты издания такого документа).
^ Бухгалтерский учет.

Согласно п.23 ПБУ 6/01 в течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.

Восстановление объекта основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции (п.26 ПБУ 6/01)

Таким образом, в ситуации, когда организация проводит работы по модернизации, реконструкции, ремонту объектов основных средств, и продолжительность этих работ превышает 12 месяцев, то амортизация по этим объектам не начисляется.

Следует отметить, что нормы бухгалтерского учета аналогично налоговому учету не предусматривают продления срока полезного использования при модернизации, реконструкции, ремонту объектов основных средств. При этом пунктом 20 ПБУ 6/01 установлено, что в случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации организацией пересматривается срок полезного использования по этому объекту.




Похожие:

Положение, закрепленное в абз. 4 п. 3 ст. 256 Нк РФ iconОправдание по вере
Петра в Антиохии. Вопрос оправдания по вере как необходимое условие спасения, является и сегодня для многих трудным для понимания,...
Положение, закрепленное в абз. 4 п. 3 ст. 256 Нк РФ iconЗаконодательный процесс в Российской Федерации
Этот принцип закреплен в ст. 10 Конституции Российской Федерации. Важное значение для понимания природы и взаимодействия трех ветвей...
Положение, закрепленное в абз. 4 п. 3 ст. 256 Нк РФ iconГосударственное учреждение образования Минский государственный туристско-экологический...
Г. Минск, ул. Воронянского, 31, тел/факс 224-05-81, 256-08-47, 256-08-48, 216-26-71, 216-26-72
Положение, закрепленное в абз. 4 п. 3 ст. 256 Нк РФ iconКонкурсная документация по проведению открытого конкурса на право...
Заказчик: Управление образования администрации г. Фрязино 141190 Московская область, г. Фрязино, ул. Нахимова, д. 1 тел. 8(256)4-13-25...
Положение, закрепленное в абз. 4 п. 3 ст. 256 Нк РФ iconТесты 199- литература 256-260 положение об организации производственной...
Бухгалтерский учет. Программа производственной практики для студентов 3 курса до, 4 курса озо специальности 080105 – «Финансы и кредит»...
Положение, закрепленное в абз. 4 п. 3 ст. 256 Нк РФ iconРешением Совета депутатов
Администрацией городского поселения Андреевка (далее Положение) разработано в соответствии с частью третьей статьи 39 Основ законодательства...
Положение, закрепленное в абз. 4 п. 3 ст. 256 Нк РФ iconПравительство постановление
Признано утратившим силу, за исключением абз. 1 и 4 пкт. 1 Пп132 от 08. 02. 05, Мо24-25/11. 02. 05 ст. 177
Положение, закрепленное в абз. 4 п. 3 ст. 256 Нк РФ iconКурсовая работа по дисциплине «Экономическая теория» на тему: «Макроэкономическое равновесие»
В работе представлено решение этих задач закрепленное графическим подтверждением
Положение, закрепленное в абз. 4 п. 3 ст. 256 Нк РФ iconК Распоряжению Госкомимущества РФ
Залогодержателю ненадлежащим выполнением основного договора, Залогодатель передает в залог Залогодержателю имущество, закрепленное...
Положение, закрепленное в абз. 4 п. 3 ст. 256 Нк РФ iconКонцепция регулирования миграционных процессов в российской федерации...
Одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 марта 2003 г. №256-р

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница