Правила испытаний охотничьих качеств норных собак в искусственной норе по барсуку




Скачать 93.44 Kb.
НазваниеПравила испытаний охотничьих качеств норных собак в искусственной норе по барсуку
Дата публикации27.03.2013
Размер93.44 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Биология > Документы
Правила испытаний охотничьих качеств норных собак в искусственной норе по барсуку

1. Испытания и состязания норных собак по барсуку проводят в искусственной П-образной норе. Схема норы прилагается. Нора-тупик в форме буквы "П" заканчивается третьим котлом, выход из него на время испытаний закрывают глухим шибером.

Испытания и состязания по барсуку проводят с апреля по октябрь включительно, а в южных малоснежных районах (где барсуки не залегают в спячку) - круглогодично.

Барсуки, по которым проводят испытания и состязания, должны быть не моложе 1 года, физически полноценными, с нормальными когтями и наличием не менее трех клыков.

2. На испытаниях проверяют и оценивают основные (врожденные) охотничьи качества норных собак.

2.1. Вход в нору и подход к зверю. Устройство и размеры искусственной норы позволяют проверять способность собаки быстро проходить по узкой норе сложной конфигурации, чтобы добраться до зверя.

2.2. Агрессивность и мастерство в работе по зверю. Предпочтительна атакующая (агрессивная) работа собаки с бросками на зверя, укусами, короткими хватками, мертвыми хватками. Оценивают по манере работы и по ее результатам, то есть по азартному облаиванию, активному теснению обороняющегося зверя, взятию его хваткой.

2.3. Хватка - высшее проявление бойцовских качеств норной собаки. Оценивают способность собаки брать зверя и надежность хватки.

2.4. Вязкость - настойчивость, непрерывность и безотказность в работе собаки, несмотря на атаки и броски зверя.

2.5. Голос. Облаивание зверя сильным, характерным для породы голосом, непрерывное и накоротке, что позволяет следить за положением зверя и собаки в норе.

2.6. Максимальные баллы оценки элементов работы собак.

Вход в нору - 5
Подход к зверю - 5
Агрессивность и мастерство - 30
Хватка - 20
Вязкость - 30
Качество голоса - 5
Манера облаивания - 5
ИТОГО: Максимальный общий балл - 100

3. Присуждение дипломов.

Присуждение дипломов производится по результатам работы собаки с балловой оценкой элементов работы и протокольным описанием работ.

3.1. Диплом I (первой) степени присуждают при следующих результатах работ:

а) хватка собакой зверя по месту (горло, ухо, скула, шея, загривок) и удержание его не менее 1,5 мин., либо вытаскивание зверя из норы ранее этого времени;

б) выгон собакой зверя из норы, т.е. разворот (размен) его в норе и выгон через котел 1 и выход, являющийся и выходом из норы;

в) за острую борьбу в течение всего времени испытания с вытеснением в борьбе активно обороняющегося зверя с места встречи в котел 3, где собака должна удерживать зверя до конца времени испытания, не отходя от него и не прекращая облаивания с бросками, не давая зверю разворачиваться и окапываться.

3.2. Диплом II (второй) степени присуждают при следующих результатах:

а) за агрессивную упорную борьбу с вытеснением обороняющегося зверя из котла 2 и удержание его на любом месте за этим котлом или перед ним (в случае разворота зверя, размена) до конца времени испытания без отходов от зверя и без снижения агрессивности в работе;

Б) хватка собакой зверя не по месту (все места, кроме указанных в п.3.1.а) с удержанием до отжима, т.е. в течение 1,5 мин.;

В) две и более фиксированных хватки без удержания собакой зверя положенных 1,5 мин. при непременном условии продолжения собакой работы в непосредственной близости от зверя с сохранением агрессивности и непрерывности в работе.

3.3. Диплом III ( третьей) степени присуждают за:

а) менее агрессивную и упорную борьбу, чем в вышеуказанных пунктах при условии, что собака не отступит от места встречи со зверем и будет облаивать его до конца времени испытания на расстоянии не более 0,5 м;

б) за работу вытеснением в борьбе зверя из котла 2, но при снижении в дальнейшем собакой агрессивности из-за недостатка злобы к зверю, вязкости, упорства в бою, тренированности или иных причин;

в) при самостоятельном (без борьбы) отходе барсука из котла 2 собака работает в течение всего времени испытания агрессивным облаиванием на расстоянии не более 0,5 м.

3. 4. В случаях, когда барсук отступает до котла 3 самостоятельно, без нажима собаки, то работа собаки оценивается на:

а) диплом II степени - при острой борьбе с бросками и хотя бы короткими хватками, при условии, что такая агрессивная работа длится не менее 10 мин.;

б) диплом III степени - при злобном облаивании собакой зверя накоротке, возможно с бросками, но без каких-либо хваток;

в) без расценки - при облаивании зверя на расстоянии более 0,5 м.

4. Для обеспечения точности и сравнимости оценок работ собак производится оценка элементов работы в баллах.

4. 1. Вход в нору и подход к зверю - высшая суммарная оценка 10 баллов, при этом:
- быстрый, без задержек и поощрения вход в нору оценивается 5 баллами,
- быстрый, без задержек в перепадах высот, в сужении и в котле подход к зверю оценивается также 5 баллами.

Оценка снижается за:

а) вход в нору под воздействием ведущего - на 1-2 балла,
за задержку при входе в нору на 10-30 сек. - на 1 балл,
с задержкой на 31-60 сек. - на 2 балла, с задержкой на 61-90 сек. - на 3 балла,
с задержкой на 91 сек. и более - на 4 балла;
б) подход к зверю
за неспешный подход к зверю за 25-30 сек. - на 1 балл, за задержки и подход к зверю за 31 -50 сек. - на 2 балла,
за задержки и подход к зверю за 51-90 сек.- на 3 балла,
за задержки и подход к зверю за 91 сек. и более -4 балла.

4.2. Агрессивность и мастерство - высшая оценка 5 баллов, умножаемая на коэффициент 6, итоговая высшая оценка равна 30 баллам.

Агрессивность и мастерство оценивают по манере работы собаки и по результатам работы. Агрессивная работа - это атакующая, с бросками и короткими хватками, приводящая к активному теснению собакой обороняющегося зверя или взятию его хваткой.

4.2.1.Агрессивную работу собаки, заканчивающуюся мертвой зверя либо его выгоном из норы в течение первой половины времени, итоговая оценка 5х6=30 баллов.

4.2.2. Такую же (как описано выше) работу собаки, но завершающуюся во второй половине времени испытания, оценивают в 4 балла, итоговая оценка 4х6=24 балла.

4.2.3. Работа короткими хватками, приводящая к активному теснению зверя с места встречи в котел 3, оценивается в 3 балла, итоговая оценка 3х6=18 баллов.

4.2.4. Работа с бросками, приводящая к вытеснению зверя с места встречи, оценивается в 2 балла, итоговая оценка 2х6=12 баллов.

4.2.5. Работа с агрессивным облаиванием зверя оценивается 1 баллом, итоговая оценка 1х6=6 баллов.

4.3. Хватка - высшая оценка - 20 баллов;
хватка по месту (исключающая ответные укусы зверя) с протаскиванием зверя по норе либо вытаскиванием из норы, с удержанием до отжима - 20 баллов;
хватка зверя по месту с удержанием до отжима на месте - 18 баллов;
хватка зверя за загривок, затылок с удержанием до отжима - 16 баллов;
хватка зверя по месту, но зверь при открывании норы вырвался - 14 баллов;
хватка зверя (с удержанием до отжима) не по месту, но за переднюю половину тела - 12 баллов;
хватка зверя (с удержанием до отжима) не по месту, но за заднюю половину тела - 10 баллов;
короткие, с отрывом, хватки - 8 баллов суммарно за все, но если такие хватки вынуждают зверя покинуть нору, то оценка повышается до 18 баллов.

4.4. Вязкость - высшая оценка 5 баллов, умножаемая на коэффициент 6, итоговая высшая оценка вязкости 5х6 =30 баллов.

4.4.1. Высшая оценка 5 баллов (итоговая 5х6=30 баллов) проставляется:
а) условно, в случае быстрого взятия собакой зверя мертвой хваткой и удержания до отжима;
б) за настойчивую, агрессивную работу накоротке, невзирая на ответные атаки зверя, на протяжении всего времени испытания.

4.4.2. При работе собаки настойчивым облаиванием зверя, без бросков на него, без хваток и укусов ( т.е. когда не проверяется стойкость собаки при ответных бросках и атаках зверя) - вязкость оценивается максимально 4 баллами (итоговая оценка 4х6=24 балла).

4.4.3. За перемолчки в работе (свыше 10 сек. каждая), за отступления от зверя по норе, выходы из норы, за снижение агрессивности после выпадов, атак зверя - оценка вязкости снижается на 1-4 балла. Затем оставшиеся баллы умножают на коэффициент 6.

4.5. Голос - максимальная суммарная оценка равна 10 баллам, в том числе:
сила, тембр голоса - 5 баллов;
манера облаивания - 5 баллов.

4.5.1. Качество голоса - максимальную оценку (5 баллов) ставят за сильный, доносчивый голос характерного для породы тембра

4.5.2. Манера облаивания - максимальную оценку (5 баллов) ставят за непрерывное облаивание при контактах со зверем во время всего испытания либо до хватки зверя. Оценку снижают за работу с перемолчками (до 10 сек. каждая).

Голос, манеру облаивания проверяют при работе собаки по зверю либо (в случае необходимости до 5 мин. после завершения собакой работы по зверю) перед шибером, которым закрыт зверь в котле 2 или котле 3.

5. Условия, при которых собак снимают с испытаний или оставляют их без расценки.

5.1. Собак оставляют без расценки (без диплома) в следующих случаях:
при показателях работы ниже, чем это предусмотрено условиями, необходимыми для получения диплома третьей степени,
при пустолайстве (полайка вдали от зверя - далее 3 м) в течение трех минут суммарно;
неагрессивного облаивания издалека (более 0, 5 м), позволяющего зверю отсиживаться задом к собаке, а при земляном грунте норы - окапываться, - в течение пяти минут суммарно;
двух и более отходов от зверя на расстояние 3 м и более

5.2. Собак снимают с испытаний:
за отказ войти в нору в течение трех минут от момента пуска, в случае,если собака, войдя в нору, не входит в контакт со зверем в течении двух минут;
за трехкратный выход из норы после входа ( и контакта со зверем) или за однократный выход из норы, если собака не возвращается в нору в течение более одной минуты;
за непрерывное пустолайство в течение трех минут;
за перемолчку более трех минут;
за выход из норы под напором зверя;
за неагрессивное облаивание издалека (далее 0,5 м), позволяющее зверю отсиживаться задом к собаке в течение 5 мин.

6. Условия и порядок проведения испытаний.

6.1. Продолжительность работы одной собаки - 15 мин. Ранее этого времени прекращают испытания в случаях взятия зверя мертвой хваткой, выгона или вытаскивания зверя из норы.

6.2. Зверь перед началом испытаний запускается от входа в нору. Перед пуском собаки зверя запирают двумя шиберами перед котлом 2, причем головой ко входу в нору. Третьим шибером закрывают выход из котла 2.

6.3. Шиберы, фиксирующие зверя, открывают одновременно по команде Председателя экспертной комиссии после того, как собака подойдет к первому из шиберов и лаем или иными способами обнаружит себя. Через 4-5 секунд после открытия первых двух шиберов открывают шибер, закрывающий выход из котла 2. Это вынуждает зверя занять оборонительную позицию, а не отступать без боя.

6.4. При запуске собаки в нору ведущий может поощрить ее. Начальные посовы (вход и мгновенный выход) не считается законченным запуском, и поощрение может быть продолжено. В дальнейшем, после окончательного входа в нору, поощрение собаки не допускается.

6.5. Хватку определяет ведущий или председатель экспертной комиссии на слух и оглашает словом "Держит!", одновременно фиксируют (по секундомеру) время удержания зверя собакой. По истечении 1,5 мин. нору открывают, и эксперты определяют правильность и надежность хватки. В случаях отрыва собаки от зверя ранее 1,5 мин. испытание продолжают.

6.6. Собака, взятая зверем, должна освободиться самостоятельно и продолжить работу. Если по просьбе владельца ее приходиться освобождать от зверя, то испытание прекращают и собаку оставляют без расценки (без диплома).

6.7. При неясном положении в норе собаки и зверя в течение 2 мин. эксперты одновременно перекрывают шиберами котлы, приоткрывают крышки норы и определяют местонахождение собаки и зверя. Если они в контакте, то испытание продолжают. А если собака - вдали от зверя, то испытание прекращают и собаку оставляют без расценки.

6.8. Зверь считается вытащенным из норы, если собака, удерживая его хваткой, показалась полностью из норы. Вытесненным (выгнанным) из норы считается зверь, показавшийся из норы на 2/3. При этом испытание заканчивают, и нормастера принимают зверя и собаку.

6.9. Во время испытаний, состязаний пространство перед входом в нору (являющимся и выходом из нее) должно быть свободным. К нему запрещается подставлять клетки, ящики или иные укрытия.

6.10. Барсука заменяют после испытания шести собак, если работы были без мертвых хваток; заменяют его раньше после взятия собакой. При отсутствии зверя для замены взятого собакой или отработавшего шесть номеров - испытания по этому же барсуку могут быть продолжены после предоставления ему 20-30-минутного отдыха вне норы. При этом зверь должен быть осмотрен на предмет отсутствия у него сколько-нибудь серьезных травм.

6.11. После двух часов работы на норе ее проветривают в течение 30 мин. с открытыми крышками.

6.12. Освобождение зверя, взятого собакой, без вынимания его из норы, производят нормастера или эксперты с помощью длинных (40-50 см) деревянных отжимок. При этом собаку удерживают за шиворот и хвост. Сначала одну отжимку вкладывают в пасть зверю, а затем второй осторожно разжимают челюсти собаке. Другой способ освобождения зверя - с извлечением обоих животных из норы двумя нормастерами. Каждое из животных нормастера держат за хвосты и придерживают палками-рогульками под головы. Рогульками они направляют голову собаки и ту часть тела зверя, за которую он взят, к чану с водой.

6.13. Для удобства слежения за перемещением в норе зверя и собаки в крышках норы просверливают небольшие (диаметром 5-7 мм) отверстия, в которые вставляют концы еловых веток или флажки на гибком основании. По отклонениям от обычного положения этих веточек и флажков следят за перемещениями в норе зверя и собаки. В идеальном варианте крышки норы могут быть оборудованы контактными электросветовыми индикаторами.

6.14. Экспертиза на испытаниях по барсуку проводится комиссией не менее чем из трех человек, один из которых выполняет обязанности секретаря, а двое других неотрывно следят за перемещениями в норе зверя и собак.

6.15. Техническое обслуживание испытаний (посадку зверя, остановку его на место, замены зверя, работу на шиберах) осуществляют специально назначенные опытные нормастера.

6.16. Оптимальной считается предварительная запись на испытания не более 15 собак, а оптимальной нагрузкой на один день испытаний - не более 20 собак.

ПРИНЯТО

Президиумом СКК

«___» ______________ 2006 год

Похожие:

Правила испытаний охотничьих качеств норных собак в искусственной норе по барсуку iconОхотничьих Пород «21»
Международные правила испытаний охотничьих качеств норных собак по барсуку в «п-образной» норе
Правила испытаний охотничьих качеств норных собак в искусственной норе по барсуку iconПравила полевых испытаний норных собак по лисице в естественной норе...
Чтобы обеспечить успешную охоту на лисиц, к собакам норных пород предъявляются следующие требования
Правила испытаний охотничьих качеств норных собак в искусственной норе по барсуку iconПравила испытаний охотничьих собак по вольерному барсуку испытания...
К испытаниям по вольерному барсуку допускаются охотничьи лайки, континентальные легавые, норные, условно охотничьи собаки
Правила испытаний охотничьих качеств норных собак в искусственной норе по барсуку iconОбщие положения
Интернациональные правила проверки и сравнения рабочих качеств норных собак по лисице
Правила испытаний охотничьих качеств норных собак в искусственной норе по барсуку iconПравила испытаний охотничьих собак по кровяному следу общие положения
В испытаниях и состязаниях могут участвовать собаки различных охотничьих пород, имеющие навыки выслеживания подранков копытных, за...
Правила испытаний охотничьих качеств норных собак в искусственной норе по барсуку iconПравила испытаний охотничьих собак по кровяному следу
Данные испытания могут проводить только эксперты-кинологи, имеющие соответствующую квалификацию по испытаниям, присвоенную рфос
Правила испытаний охотничьих качеств норных собак в искусственной норе по барсуку iconОбщие положения
Настоящее Положение разработано в соответствии с действующим «Положением о племенной работе с породами охотничьих собак» с учетом...
Правила испытаний охотничьих качеств норных собак в искусственной норе по барсуку iconПравила испытаний охотничьих собак по водоплавающей птице
Испытания могут проводиться по всем видам водоплавающей птицы. Рекомендуется проводить испытания по дикой утке, как наиболее распространенному...
Правила испытаний охотничьих качеств норных собак в искусственной норе по барсуку iconПравила испытаний охотничьих лаек по лосю и оленям
Испытания лаек по лосю и оленям проводятся по черной и белой тропе как на специально организованных испытаниях, так и попутно при...
Правила испытаний охотничьих качеств норных собак в искусственной норе по барсуку iconВременные правила испытаний охотничьих лаек по вольному кабану
Испытания лаек по вольному кабану проводятся как на специально организованных испытаниях, так и попутно при других видах испытаний...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница