Actualite en france




НазваниеActualite en france
Дата публикации26.03.2013
Размер57.1 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Биология > Документы

ACTUALITE EN FRANCE

Série n° 68 / 03


БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ – НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО
Все люди, от производителя до потребителя, включая и государственные органы, заинтересованы в безопасности продуктов питания. Во Франции контроль над качеством продуктов, предназначенных для питания человека, осуществляют несколько инстанций.
Птичий грипп, губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота (ESB), листериоз, ящур или диоксин породили одну актуальную тему: питание теперь стало тесно связано с безопасностью. Ею озабочены потребители, производители, переработчики и экспедиторы, т.е. все звенья продовольственной цепи. "Безопасность продуктов питания, от вил до вилки – это всеобщее дело", – напоминают Европейский союз и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ).

Наиважнейшим фактором здесь является тщательное соблюдение т.н. «цепочки холода» при хранении и транспортировке продуктов питания, то есть поддержание охлажденных продуктов при низких температурах, поскольку нарушение температурного режима может активизировать рост таких микроорганизмов как сальмонеллы, стафилококки и листерии, которые могут быть токсичными. Например, листериоз является редким, но очень серьезным заболеванием. Возникающее под воздействием бактерий Listeria monocytogenes, оно может вызвать сепсис и/или расстройство центральной нервной системы у пациентов с ослабленными защитными функциями организма. Нужно помнить, что такие скоропортящиеся продукты как мясо, полуфабрикаты, колбасные изделия, пастеризованное молоко и свежие сыры, должны постоянно находиться при температуре от 0 до +4°C. А масло, жир, молочные десерты и молочные продукты, также являющиеся скоропортящимися продуктами, должны поддерживаться при температуре ниже +8°C. Кроме того, на конечном этапе цепочки потребители не должны забывать и о некоторых важных повседневных действиях, таких как регулярное мытье холодильника и внимательное чтение этикеток. Им следует, в частности, различать понятия «Употребить до...» и «Годен до...», указываемые на упаковках продуктов. Срок хранения продукта (DLC) должен обозначаться в виде надписи "употребить до". По истечении этого срока продукт становится непригодным к потреблению. Крайний срок оптимального использования (DLUO) выражается надписью "годен до" для бакалейных продуктов (печенья, макаронные изделия, консервы), а также для продуктов глубокой заморозки и напитков. По прошествии этой даты продукт все еще можно употреблять без риска для здоровья, но к этому времени он уже теряет часть своих питательных и вкусовых качеств.

В самом начальном звене продовольственной цепочки стоят гражданские власти, которые принимают законы (см. в рамке) и выносят решения о применении мер предосторожности1. То есть они могут предпринять "все необходимые меры при наличии достаточных оснований полагать, что деятельность или продукт могут причинить серьезный и необратимый вред здоровью или окружающей среде. Эти меры могут включать в себя, если речь идет о деятельности, ее сокращение или полное прекращение, а если речь идет о продукте, то запрещение данного продукта, даже если формальное доказательство причинно-следственной связи между этой деятельностью или этим продуктом и опасными последствиями не было установлено в неопровержимой форме."

Безопасность продовольствия обеспечивают различные средства контроля, обязательным из которых является описание происхождения продукта, независимо от уровня производственной цепочки и самого продукта, и за этой безопасностью следят несколько национальных институтов. Во время кризиса "коровьего бешенства" и изъятия из продовольственного ряда некоторых продуктов питания, общественность открыла для себя понятие сквозного мониторинга. "Он дает возможность проследить историю, использование или локализацию товара или деятельности посредством зарегистрированного идентификатора" (ISO 8402), который позволяет отслеживать различные этапы и места хранения продукта, с момента его производства до его уничтожения. Кроме того, закон от 1 июля 1998 года о санитарном контроле и надзоре за продуктами питания, предназначенными для потребления человеком, позволил создать три основных французских общественных учреждения: Французское агентство по санитарной безопасности продуктов (AFSSA), основанное 1 апреля 1999 года, Французское агентство по санитарной безопасности медицинских товаров (AFSSAPS) и Национальный институт санитарного надзора (InVS).

Агентство AFSSA оценивает санитарную и продовольственную опасность продуктов, предназначенных для употребления людьми и животными. Это учреждение носит административный характер и включает в себя некоторые структуры и ресурсы научной поддержки, такие как лаборатория CNEVA или органы по проведению экспертиз, которые работали непосредственно со службами контроля еще до создания управления. В том же году AFSSAPS унаследовало не только функции управления по безопасности медицинских препаратов, но и получило расширенные функции по обеспечению качества, эффективности и правильного употребления продукции для здравоохранения. И, наконец, Институт санитарного надзора INVS следит за состоянием здоровья всего населения и информирует органы государственной власти о возникновении какой-либо угрозы.

Сбор и анализ эпидемиологических данных требуют, чтобы институт обеспечивал привлечение, руководство и координацию сектора здравоохранения, состоящего из работников здравоохранения, научно-исследовательских институтов, общественных и частных учреждений медицинского обслуживания, касс медицинского страхования и ассоциаций больных и потребителей. Данные санитарных исследований передаются в органы государственной власти в виде рекомендаций, которые позволяют ориентировать и оценивать политику здравоохранения, а также медицинским работникам, которые эту политику внедряют. Ответственность за санитарный контроль, являющийся ключевым этапом составления и оценки политики здравоохранения, несут все управления по санитарной безопасности, в особенности AFSSA, AFSSAPS и Французское агентство по санитарной безопасности окружающей среды и труда (AFSSET), на которые опирается INVS в своей работе по проведению экспертиз, наблюдению и предупреждению о рисках.

^

Дельфиния Барре




1 Понятие принципа предосторожности появилось впервые в конце шестидесятых годов в Германии. Гражданские власти могли таким образом предпринимать любые "необходимые и соразмерные меры" для противостояния возможным рискам, не располагая при этом необходимыми научными знаниями для установления их существования.
Интернет-сайты:

- Всемирная организация здравоохранения: www.oms.org

- Французское агентство по безопасности продуктов питания: www.afssa.fr

- Французское агентство по санитарной безопасности медицинских товаров: http://afssaps.sante.fr

- Французское агентство по санитарной безопасности окружающей среды и труда: www.afsse.fr/

- Национальный институт санитарного надзора: www.invs.sante.fr
^ НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
В результате недавних санитарных кризисов было серьезно пересмотрено европейское пищевое законодательство. Таким образом, появился "свод санитарных правил", принятый ЕС (включающий 6 постановлений и 2 директивы), который полностью изменяет, согласует и упрощает подробные и сложные постановления, содержащиеся в настоящее время в 18 общих директивах. Данный свод рассматривает весь продовольственный ряд, начиная с первичной животной и растительной продукции, включая всю пищевую промышленность, поваров, доставку и распределение продуктов, и заканчивая потребителями. Главная цель состоит в том, чтобы установить единую и ясную политику, применимую ко всем продуктам питания и всем производителям пищевого сектора (в том числе производителям мясных продуктов), которая создает эффективные инструменты для предупреждения опасности во всей продовольственной сети. Это новое законодательство вступит в силу с 1-го января 2006 года.
(Новый свод санитарных правил смотрите по ссылке:

http://agriculture.maapar1.agriculture.gouv.fr/spip/actualites.paquethygiene_a4786.html)



Похожие:

Actualite en france iconActualite en france
Чрезвычайно заинтересованная в этих мероприятиях, Франция активно включается в их проведение
Actualite en france iconActualite en france
Децентрализованное сотрудничество, новые возможности для административно-территориальных образований
Actualite en france iconActualite en france
Афганистана, а также для Мальты, Люксембурга, Израиля, Ливана, Саудовской Аравии и Йемена
Actualite en france iconActualite en france
Кувшинки клода моне – мифический шедевр импрессионизма – вновь увидели дневной свет
Actualite en france iconActualite en france
Элитное высшее учебное заведение парижа – институт политических наук – становится более демократичным
Actualite en france iconActualite en france
В этом контексте французский Национальный аудиовизуальный институт (ina) приступил к проекту восстановления аудиовизуальной памяти...
Actualite en france iconActualite en france
Открытие широкой публике архивов национального института звука и видео: аудиовизуальные архивы становятся, наконец, общественным...
Actualite en france iconActualite en france
Этот процесс культурного, технического и финансового сотрудничества объединяет шесть стран – Германию, Италию, Испанию, Венгрию,...
Actualite en france iconActualite en france
«гомоиос» означает «подобный», а «патос» «болезнь») в противоположность аллопатии («аллос» означает «другой»)
Actualite en france iconActualite en france
Европы, Азии, Израиля и Северной Америки. На повестке дня два крупных проекта: создание центра биопроизводства и строительство новой...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница