Иммунологическое бесплодие у женщин




Скачать 44.11 Kb.
НазваниеИммунологическое бесплодие у женщин
Дата публикации26.03.2013
Размер44.11 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Биология > Документы
Глава 15

ИММУНОЛОГИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ У ЖЕНЩИН

Иммунологическое бесплодие является достаточно сложной и недостаточно изученной проблемой. Причинами иммунологического бесплодия у женщин могут быть специфические изоантитела к спермиям в различных отделах полового тракта: во влагалище, цервикальной слизи, эндометрии, маточных трубах, фолликулярной и перитонеальной жидкости, аутоантитела к блестящей оболочке яйцеклетки и клеткам зернистого слоя или аутоиммунные тотальные поражения яичников. Изоиммунный ответ на спермии в организме женщин реализуется как посредством гуморальных, так и клеточных факторов, может иметь общий местный характер, причем наиболее выраженным является локальный иммунитет [1].

В настоящее время известно около 40 антигенов эякулята, способных вызвать образование антител. Кроме того, местная инфекция в половых органах женщины также может способствовать выработке антител, как за счет стимулирующего действия инфекции, так и перекрестно реагирующих антигенов. Все виды хирургических вмешательств, таких как введение ВМС, выскабливание, операции на матке и придатках, представляют собой выраженные иммунные атаки на половую систему женщины и могут способствовать выработке антител. Следует отметить, что местные антиспермальные антитела в большей степени коррелируют с бесплодием, чем общие, определяемые в сыворотке крови.

Выделяют несколько путей сенсибилизации женского организм эякулятом: за счет генетической предрасположенности, сексуальной активности во 2-ю фазу менструального цикла (отсутствует слизь в канале шейки матки, строма эндометрия разрыхлена), что облегчает проникновение спермиев в субэпителиальный слой и обеспечивает контакт их с иммунокомпетентными клетками, наличие инфекции (перекрестное реагирование), снижение содержания ингибиторов иммунного ответа в семенной плазме.

Антиспермальный иммунитет может проявляться следующими реакциями: возникновение гуморальных антител, образование тканевых антител, усиленным фагоцитозом спермиев, сенсибилизированными моноцитами в шейке и полости матки, отсроченной реакцией сенсибилизации в виде торможения имплантации бластоцисты или ее разрушения, выбросом спермиев из сенсибилизированной полости матки путем ее усиленных сокращений.

Вместе с тем частота обнаружения антиспермальных антител в популяции фертильных и нефертильных женщин практически одинакова, в связи с чем вопрос о роли указанных иммунологических реакций в развитии бесплодия остается открытым.

До настоящего времени механизмы бесплодия женщин с эндометриозом остаются практически неизученными. В последнее время появляются данные, свидетельствующие об изменениях системы клеточного иммунитета у больных эндометриозом. Нельзя исключить, что нарушения регуляции клеточного иммунитета в свою очередь приводят к возникновению гуморального антиспермального иммунитета, т. е. имунному бесплодию [40].

По результатам ряда исследований, частота выявления АСАТ у женщин, страдающих бесплодием, составляет 5—62%. Достаточно широкий разброс данных, по-видимому, объясняется использованием различных диагностических тестов, различиями в подборе обследуемых групп и интерпретации результатов.

Характерной особенностью иммунного статуса женщин с эндометриозом и бесплодием является снижение абсолютного содержания Т-клеток в периферической крови по сравнению со здоровыми женщинами. По-видимому, такое снижение не обусловлено АСАТ, а связано с эндометриозом, так как подобные различия не обнаружены при сравнении показателей у женщин с эндометриозом, содержащих и не содержащих АСАТ.

Полученные данные о частоте выявления АСАТ при различных состояниях системного клеточного иммунитета свидетельствует о том, что нарушение (усиление или угнетение) в этом звене иммунитета может быть причиной появления АСАТ. Нельзя исключить, что использование хорошо известных методов коррекции клеточного иммунитета будет эффективным и для снижения уровня АСАТ.

Антиспермальные антитела могут образовываться не только в женском, но и в мужском организме в результате нарушения гематотестикулярного барьера при травме, инфекции или хирургическом вмешательстве. Не исключается роль генетически обусловленной склонности к образованию у некоторых мужчин антиспермальных антител.

При наличии антиспермальных антител в семенной плазме отмечается спонтанная агглютинация спермиев, которая препятствует проникновению их в шейку матки, полость матки, трубы, что приводит к бесплодию. Исходя из этого, необходимо обследовать обоих супругов с целью выявления иммунологической причины бесплодия, особенно в тех случаях, когда никаких других его причин выявить не представляется возможным [27].

Кроме антиспермальных изоантител, в организме женщин, страдающих бесплодием, обнаружены антитела к блестящей оболочке яйцеклетки и клеткам зернистого слоя. Причем эти два вида антител почти никогда не встречаются одновременно. Антигены блестящей оболочки представляют собой гликопротеиды и мукополисахариды, а антитела представлены иммуноглобулинами класса IgG. В то же время убедительные данные, подтверждающие роль аутоантител к блестящей оболочке в развитии бесплодия отсутствуют. Необходимо отметить, что причиной иммунологического бесплодия у женщин могут быть аутоиммунные оофориты, которые редко возникают как изолированное заболевание, а чаще сочетаются с другими системными аутоиммунными болезнями. Аутоиммунные поражения гонад необратимы.

Клиническая диагностика иммунного фактора бесплодия достаточно трудна. С целью выявления антиспермальных антител в семенной плазме Н. А. Щербина и Д. И. Демиденко применяли тесты спонтанной агглютинации спермиев в желатине, а для определения антиспермальных антител в организме женщин использовали реакцию Изоджима (иммобилизация спермиев), которая является методом выбора для проведения скрининг-обследования женщин на предмет выявления антител в плазме крови. Она также может применяться для исследования цервикальной слизи наряду с другими методиками выявления там антител. Для исследования антиспермальных антител в крови как женщин, так и мужчин применяется способ иммунофлюоресцентного выявления антител.

Важным диагностическим тестом иммунологической совместимости супругов является посткоитальный тест Шуварского — Гунера и проба Курцрокка — Миллера (тест контакта спермы с цервикальной слизью).

Общепринятыми в лечении иммунологического бесплодия являются иммуносупрессивные методы, инсеминация «отмытой» спермой, спермой донора, антибиотикотерапия, контрацептивная терапия.

Похожие:

Иммунологическое бесплодие у женщин iconЭфирные масла и фитопрепараты в лечении заболеваний, передаваемых половым путем
Зппп), представляют сложную и актуальную проблему для здравоохранения и населения в целом из-за быстроты распространения, тяжелых...
Иммунологическое бесплодие у женщин iconСоциальные отношения полов и методологическое значение истории женщин
У истории женщин двойная цель: возвратить женщин в историю и возвратить нашу историю женщинам. В последние несколько лет появилось...
Иммунологическое бесплодие у женщин iconДоклад сфокусирован на положении женщин, живущих с вич/спидом, в...
Альтернативный Доклад о реализации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин
Иммунологическое бесплодие у женщин iconУстав и Платформа Всероссийского союза равноправия женщин
Цель Союза равноправия женщин содействие общему политическому освобождению и уравнение прав женщин правами мужчин
Иммунологическое бесплодие у женщин iconПартнёрская программа институционального развития ес калининградский...
Цель: формирование общественного мнения жителей Калининградской области, направленное на повышение правового сознания граждан: реагирование...
Иммунологическое бесплодие у женщин iconПартнёрская программа институционального развития ес калининградский...
Цель: формирование общественного мнения жителей Калининградской области, направленное на повышение правового сознания граждан: реагирование...
Иммунологическое бесплодие у женщин iconДиагностика женского бесплодия
Бесплодие — серьезная проблема репродуктологии, при которой имеется сочетание социального, психического и физического нездоровья...
Иммунологическое бесплодие у женщин iconЭндокринное бесплодие при гиперпролактинемии
«пустое» турецкое седло. Лишь у 32% пациенток гиперпролактинемия носит функциональный характер и приблизительно в 2% случаев сочетается...
Иммунологическое бесплодие у женщин iconПоложение и права женщин в исламе 9 2 Положение и права женщин в индуизме 16
Актуальность. Правовое положение женщин в современной Индии определяется обращением к целому ряду насущных вопросов современной правовой...
Иммунологическое бесплодие у женщин iconВыбраны пять выдающихся женщин ученых, которые будут награждены на...
Париж,14 октября 2009 г. – Жюри Премии «Для женщин в науке» оглашает имена пяти выдающихся женщин-ученых, которые получат премии...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница