Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2004 года n 1330 Об утверждении Положения о Красной книге Республики Казахстан




НазваниеПостановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2004 года n 1330 Об утверждении Положения о Красной книге Республики Казахстан
Дата публикации08.04.2014
Размер68.7 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Биология > Документы
Постановление Правительства Республики Казахстан

от 15 декабря 2004 года N 1330 Об утверждении Положения

о Красной книге Республики Казахстан


В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 июля 2004 года "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Красной книге Республики Казахстан.

2. Признать утратившими силу:

1) постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 13 сентября 1995 года N 1258 "Об утверждении Положения о Красной книге Республики Казахстан" (САПП Республики Казахстан, 1995 г., N 30, ст.376);

2) постановление Правительства Республики Казахстан от 8 февраля 1996 года N 177 "Об утверждении Положения и состава зоологической комиссии по Красной книге Республики Казахстан, и 3-го издания Красной книги Республики Казахстан" (САПП Республики Казахстан, 1996 г., N 7, ст.45).

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.
Премьер-Министр

Республики Казахстан Д. Ахметов


Утверждено

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 15 декабря 2004 года N 1330
Положение

о Красной книге Республики Казахстан
^ 1. Общие положения
1. Красная книга Республики Казахстан учреждается в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" и является иллюстрированным изданием перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, содержащим совокупность сведений о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений на территории Республики Казахстан, необходимых мер по их изучению, охране, воспроизводству и устойчивому использованию. Красная книга Республики Казахстан является одновременно составной частью государственного кадастра животного и растительного мира.

2. В Красную книгу Республики Казахстан заносятся редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды (подвиды, популяции) животных (позвоночных и беспозвоночных) и растений (высших и низших), обитающие в состоянии естественной свободы постоянно или временно на суше, в воде, атмосфере и почве на территории Республики Казахстан, а также в континентальном шельфе и исключительной экономической зоне Республики Казахстан.

3. Виды (подвиды, популяции) животных и растений, численность и условия устойчивого существования которых восстановлены до пределов, исключающих угрозу их воспроизводству и сохранению генофонда в состоянии естественной свободы, подлежат выведению из Красной книги Республики Казахстан.
^ 2. Структура Красной книги Республики Казахстан
4. Красная книга Республики Казахстан состоит из двух томов: животные (том 1) и растения (том 2). Каждый том может издаваться в виде одной книги или нескольких частей (по группам разделов или отдельным разделам) и содержать в качестве приложения - аннотированный перечень исчезнувших видов и подвидов животных и растений, тексты Положения о Красной книге Республики Казахстан и других нормативных правовых актов по редким и находящимися под угрозой исчезновения видам животных и растений. Красная книга Республики Казахстан издается на государственном и русском языках, может быть переведена на любой иностранный язык.

5. Порядок описания видов животных и растений устанавливается соответственно Зоологической и Ботанической комиссиями по Красной книге Республики Казахстан (далее - Зоологическая и Ботаническая комиссии).

Для каждого вида (подвида, популяции) животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан, приводятся следующие основные данные; латинское, казахское и русское названия вида; статус; изображение внешнего вида; прошлое и современное распространение в Республике Казахстан, нанесенные на карту; численность и тенденции ее изменения; основные лимитирующие факторы и причины изменения численности и ареала; сведения о возможности разведения в искусственно созданных условиях, неволе и культуре; роль обитающей на территории Республики Казахстан популяции (популяций) в сохранении генофонда вида; принятые и необходимые меры охраны; источники информации. В необходимых случаях приводится также изображение характерных возрастных и сезонных особенностей развития организма (личинка, кладка яиц, куколка, части растения и прочие).
^ 3. Порядок занесения в Красную книгу Республики Казахстан

и исключения из нее животных и растений
6. Основанием для занесения в Красную книгу Республики Казахстан того или иного вида (подвида, популяции) животных и растений и определения его статуса служат данные об опасном сокращении его численности, уменьшении ареала, неблагоприятных изменениях условий существования или любые другие данные, свидетельствующие о необходимости принятия срочных мер по его охране и воспроизводству. Виды животных и растений, включенных в список редких и исчезающих видов животных и растений Международного союза охраны природы (Красная книга МСОП) и обитающие на территории Республики Казахстан, заносятся в Красную книгу Республики Казахстан в первую очередь.

7. Зоологическая и Ботаническая комиссии рассматривают предложения физических и юридических лиц о занесении видов (подвидов, популяций) животных и растений в Красную книгу Республики Казахстан, выведению из нее, а также о придании каждому из них того или иного статуса. При рассмотрении отдельных вопросов Зоологическая и Ботаническая комиссии привлекают специалистов по различным разделам зоологии и ботаники, как для подготовки письменного экспертного заключения, так и для участия в заседаниях Зоологической и Ботанической комиссии.

8. Рекомендации о занесении тех или иных видов (подвидов, популяции) животных и растений в Красную книгу Республики Казахстан (выведении из нее) вносятся Зоологической и Ботанической комиссиями в виде проектов перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения виды животных и растений (Красные списки) с указанием их статуса в Уполномоченный орган в области охраны, воспроизводства и использования животного мира (далее - Уполномоченный орган).

9. Уполномоченный орган, после рассмотрения рекомендации Зоологической и Ботанической комиссии о занесении тех или иных видов (подвидов, популяции) животных и растений в Красную книгу Республики Казахстан или выведении из нее в установленном порядке, вносит в Правительство Республики Казахстан проект решения об отнесении вида (подвида, популяции) животных и растений или к категории редких и находящихся под угрозой исчезновения или переводе редких и находящихся под угрозой исчезновения в другие категории для утверждения.

10. Комиссии кроме вопросов, указанных в пункте 9, рассматривают следующие вопросы:

об использовании категорий и критериев Красной книги МСОП для определения статусов редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений;

о структуре зоологических и ботанических разделов Красной книги Республики Казахстан;

об объеме информации в зоологических и ботанических разделах Красной книги Республики Казахстан;

о целесообразности издания частей томов Красной книги Республики Казахстан (с включением в часть тома одного или нескольких разделов) и переиздания дубликатов Красной книги Республики Казахстан.

Предложения по этим вопросам Зоологическая и Ботаническая комиссии направляют в Уполномоченный орган.

11. В состав Зоологической и Ботанической комиссии входят ведущие специалисты по основным разделам зоологической науки (териология, орнитология, герпетология, ихтиология, энтомология, арахнология и другие) и ботанической науки (флористика, геоботаника, альгология, лихенология и другие) независимо от места их работы.

12. Организация деятельности Зоологической и Ботанической комиссии осуществляется Уполномоченным органом.
^ 4. Порядок ведения Красной книги Республики Казахстан
13. Уполномоченный орган ведет и обеспечивает издание Красной книги Республики Казахстан в соответствии с настоящим Положением.

14. Три экземпляра Красной книги Республики Казахстан, имеющие одинаковую силу оригинала, находятся: один - в Правительстве Республики Казахстан, второй - в Уполномоченном органе, третий - в уполномоченном государственном органе, осуществляющем руководство в области науки и научно-технической деятельности. Дополнения и изменения, принятые в порядке, установленном настоящим Положением, вносятся одновременно в три текста. Все остальные экземпляры являются дубликатами Красной книги Республики Казахстан.

Порядок распространения дубликатов Красной книги Республики Казахстан устанавливается Уполномоченным органом.

15. Издание дубликатов Красной книги Республики Казахстан производится на основании решения Уполномоченного органа.

16. Информация о состоянии видов (подвидов, популяций) животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан, подлежит широкому освещению в средствах массовой информации в виде статей и публикации.
^ 5. Порядок сбора данных и разработки мероприятий

по охране видов животных и растений, занесенных в Красную

книгу Республики Казахстан
17. Пользователи животным миром предоставляют в Уполномоченный орган и его территориальные органы имеющиеся у них сведения о распространении, численности и использовании, а также о случаях гибели или заболевании животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан.

18. На основании имеющихся данных о распространении, численности, биологии, использовании животных и растений, а также по состоянию и характеристике изменений среды обитания для каждого вида (подвида, популяции) животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан, Уполномоченный орган совместно со специализированными научно-исследовательскими учреждениями разрабатывает мероприятия по изучению, охране и воспроизводству этих животных и растений.

19. Научные исследования с целью изучения состояния редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений являются одним из приоритетных направлений. Координацию научных исследований и разработку специальных программ изучения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) животных и растений осуществляет Уполномоченный орган совместно с уполномоченным государственным органом, осуществляющим руководство в области науки и научно-технической деятельности.

Похожие:

Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2004 года n 1330 Об утверждении Положения о Красной книге Республики Казахстан iconПостановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 13 сентября...
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 21 октября 1993 г. N 2463 "Об охране, воспроизводстве и использовании животного...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2004 года n 1330 Об утверждении Положения о Красной книге Республики Казахстан iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 13 декабря 2004
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 5 июля 1996 года "О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера"...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2004 года n 1330 Об утверждении Положения о Красной книге Республики Казахстан iconПриказ Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 6...
Во исполнение статьи 15 Закона Республики Казахстан "О лицензировании" и постановлений Правительства Республики Казахстан от 29 декабря...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2004 года n 1330 Об утверждении Положения о Красной книге Республики Казахстан iconОб утверждении Программы развития рыбного хозяйства Республики Казахстан...
Вержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 сентября 2003 года n 903, и в целях дальнейшего развития рыбного...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2004 года n 1330 Об утверждении Положения о Красной книге Республики Казахстан iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 4 мая 2008 года...
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2004 года n 1330 Об утверждении Положения о Красной книге Республики Казахстан iconЗакон Республики Казахстан от 17 декабря 1998 года n 321 "Казахстанская правда"
Республики Казахстан" заменить соответственно словами "загранучреждения Республики Казахстан", "загранучреждениях Республики Казахстан",...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2004 года n 1330 Об утверждении Положения о Красной книге Республики Казахстан iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 21 марта 2008...
В целях реализации Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2004 года n 1330 Об утверждении Положения о Красной книге Республики Казахстан iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 18 сентября 1997...
В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 4 марта 1997 г. N 3377 "Об очередных мерах по реформированию государственных...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2004 года n 1330 Об утверждении Положения о Красной книге Республики Казахстан iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 26 апреля 2004
В соответствии с Законами Республики Казахстан от 21 октября 1993 года "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира"...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2004 года n 1330 Об утверждении Положения о Красной книге Республики Казахстан iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 20 октября 2004...
В соответствии со статьей 16-1 Закона Республики Казахстан от 10 июня 1996 года "Об авторском праве и смежных правах" Правительство...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница