Руководство Лаферобион суппозитории




Скачать 376.77 Kb.
НазваниеРуководство Лаферобион суппозитории
страница1/3
Дата публикации18.03.2013
Размер376.77 Kb.
ТипРуководство
skachate.ru > Биология > Руководство
  1   2   3


Руководство

Лаферобион суппозитории

1) Актуальность проблемы

Рекомбинантные интерфероны альфа 2b широко используются в гинекологии и урологии при лечении инфекционных заболеваний. Это связано с наличием у интерферонов противовирусного, иммуномодулирующего, антимикробного, антихламидийного, антипролиферативного действия.

Во всем мире количество пациентов с патологиями, при которых необходимо применять интерферон, увеличивается с каждым годом. Последнее время интенсивно растет количество женщин с папилломовирусной инфекцией и дисплазией эпителия шейки матки папилломавирусного генеза, что является предраковым состоянием.

Папилломовирус относится к тем наиболее распространенным вирусам, носителями которых является большая часть жителей Земного шара. Более 90% людей, которые живут сексуальной жизнью, заражены одним, или несколькими типами папилломовирусной инфекции. Носительство папиломавируса может быть бессимптомным, или вызывать инфицирование клеток эпителия, вызывая появление папиллом и проявляясь различными типами доброкачественных и предопухолевых новообразований на слизистых оболочках.

Папилломовирус длительное время считался причиной кожных и генитальных папиллом. Несмотря на это, недавно было доказано, что вирус данного типа индуцирует доброкачественные и злокачественные опухоли у людей (Дубинский В. В. «Урогенитальная папилломавирусная инфекция»). В целом, предраковое состояние и рак шейки матки, как и папилломавирус, регистрируется значительно чаще среди сексуально активных женщин репродуктивного возраста. Впервые онкогенность была доказана для папилломавируса 16 и 18 типов.

Так как вирус живет в крови, он не проявляет себя пока иммунная система вирусоносителя работает исправно, как только иммунитет ослабевает, начинает прогрессировать.

Папилломавирус может жить в организме человека на протяжении многих лет, иногда от самого рождения, хотя впервые проявляется при ослаблении иммунной системы. Вирус изменяет функцию эпителиальных клеток, что приводит к изменению кольпоскопической картины шейки матки.

Кроме этого, некоторые типы папилломавируса относят к вирусам высокоонкогенного риска, то есть это вирусы, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Необходимо сказать, что риск заболеть на рак шейки матки у женщин, в связи с половым путем передачи увеличивается в 60 раз, несмотря на то, что рак шейки матки развивается лишь у 1% инфицированных.

Папилломавирус очень распространен, носитель может и сама не подозревать про его присутствие в организме. Распространение папилломовирусной инфекции связано с тем, что вирус очень легко передается.

К группе риска относятся: молодые люди, что рано начали половую жизнь и не использовали методы контрацепции. Развитие данной инфекции могут спровоцировать вирусные инфекции, грипп, длительное лечение сильнодействующими препаратами, которые угнетают иммунитет.

В иммунологическом ответе организма на папилломавирусную инфекцию основной является активизация цитотоксических лимфоцитов и интерфероновый статус. Цитотоксическая иммунная реакция при дисплазии развивается в несколько этапов: фагоцитоз и презентация антигенов папилломавируса цервикальными макрофагами (клетками Лангерганса) – активизация хелперов (они активизируют В-лимфоциты) – активизация цитотоксичных Т-лимфоцитов – уничтожение клеток, которые инфицированы папилломавирусом. Важным фактором, который усиливает активность вируса и понижает иммунитет, является урогенитальная микст-инфекция: уреомикоплазма, герпес-вирусы, хламидии, трихомонады и др. .

Препарат, который стимулирует защитные иммунные механизмы, а также обладает прямым противовирусным, антихламидийным и иммуномодулирующим действием, является Лаферобион.

Помимо вышеперечисленных заболеваний интерферон эффективен при ОРВИ и гриппе. Давно известны и широко используются препараты интерферона для назального применения при лечении ОРВИ и гриппа.

Лаферобион – рекомбинантный альфа 2b интерферон, синтезированный клетками кишечной палочки на основе гена, кодирующий продукт, идентичный альфа 2b интерферону человека. В сочетании с токоферола ацетатом и аскорбиновой кислотой антивирусная активность Лаферобиона увеличивается в 10-14 раз, усиливается его иммуномодулирующие действие на Т- и В- лимфоциты.

Роль Лаферобиона заключается в противовирусном, антипролиферативном и иммуномодулирующих свойствах препарата, в элиминации возбудителя, активизация иммунной системы и мобилизация внутренних резервов организма.

2)Описание заболеваний

^ ПАПИЛЛОМАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Вирусы папилломы человека относятся к семейству паповавирусов (Papovaviridae), группе Papillomavirus (HPV).

Вирус папилломы человека ВПЧ) является чисто эпителиотропным вирусом* и способен поражать клетки эпителия эктодермального происхождения (кожа, слизистые половых органов, ротовой полости).
Характерная особенность вируса заключается в способности вызывать пролиферацию эпителия кожи и слизистых оболочек. 

На начальном этапе инфекция поражает преимущественно базальные (недифференцированные, незрелые, стволовые) клетки эпителия**, куда вирус папилломы проникает через микротравмы (например, потертости, трещины и другие повреждения кожи). Обычные места локализации папиллом - кожа шеи, подмышечных впадин, паха (места тесного прилегания одежды), слизистые оболочки ротовой полости, носоглотки, половых органов. В этих клетках вирус может осуществлять первичное размножение и существовать много лет (хроническое носительство)***. Хроническое персистирование или носительство может происходить и в более поверхностном слое кожи (stratum spinosum). Данный слой кожи под действием вируса подвергается гиперплазии (разрастание клеток). Самое же интенсивное размножение вируса происходит в еще более дифференцированных поверхностных слоях кожи. Вирус папилломы располагается не только в ядре, но и в цитоплазме клеток. Обнаруживается с помощью электронной микроскопии в тканях, а также молекулярно - гибридизационными методами.

Среди вирусов папилломы человека, большая часть из которых достаточно хорошо изучена, существуют типы высокого и низкого онкогенного риска. Установлено, что онкогенные свойства вирусов папилломы связаны с их способностью интегрировать свою ДНК в геном клеток человека. 

Молекулярно-гибридизационными методами выявлено более 100 типов вирусов папилломы человека, 30 из них инфицируют половые органы и область заднего прохода. Доказано, что инфекция может передаваться половым путём. Вследствие частого бессимптомного пребывания папилломавирусной инфекции в организме, инфицированные люди зачастую не знают, что они инфицированы. При этом, недавно появившиеся генитальные бородавки наиболее инфекционные, чем их предшественники. 


Папилломавирусная инфекция условно делится на онкогенные и не онкогенные. Различные типы ВПЧ-инфекции вызывают или принимают участие в развитии 
- неоплазий (дисплазии I-III степени) шейки матки (62%) 
- преинвазивного и инвазивного рака шейки матки (38%) 
- остроконечных кондилом половых органов, мочевых путей (51%)

При этом, 10% клинически здоровых женщин являются носителями различных типов вируса папилломы, 85% пациенток с типичными остроконечными кондиломами наружных половых органов при обследовании выявляются дополнительные очаги ПВИ-инфекции влагалища и шейки матки в выраженной и маловыраженной формах. 

Заболевания человека, вызванные различными типами ПВИ (папилломавирусной инфекции):


Заболевания и клинические проявления

Причинные типы ПВИ

Поражения кожи:

Бородавки на подошве стопы (мозоли)

1, 2, 4

Обычные бородавки

2, 4, 26, 27, 29, 57

Плоские бородавки

3, 10, 28, 49

Бородавки

7

Веруциформная эпидермодисплазия

2, 3, 5, 8, 9, 10, 12, 14, 15, 17, 19, 20 - 25, 36, 37, 46, 47, 50

Поражения слизистых половых органов:

Остроконечные кондиломы

6, 11, 42 - 44, 54

Сквамозные интраэпителиальные поражения (подобные поражения высокого риска могут быть предраковым состоянием)

6, 11, 16, 18, 30, 31, 33, 39, 40, 42, 43, 51, 52, 55, 57 - 59, 61, 62, 64, 67 - 70

Карцинома (рак шейки матки, гораздо реже встречающиеся раки вульвы, влагалища, области анального отверстия и полового члена)

16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 54, 56, 66, 68

Поражения других (не генитальных) слизистых оболочек:

Слизистая рта (фокальная эпителиальная гиперплазия)

13, 32

Рецидивный папилломатоз дыхательных путей

6, 11, 30

Карцинома / рак головы, шеи, легких

2, 6, 11, 16, 18, 30


У женщин инфицируется и покрывается генитальными бородавками область преддверия влагалища, стенки влагалища, шейка матки, наружное отверстие уретры. У мужчин поражается головка полового члена, крайняя плоть, мошонка, анальная область. При родах папилломавирус может передаться новорожденному ребенку.

Инкубационный период колеблется от 1 до 12 (20) мес. (в среднем 3 мес.). Вирусная ДНК способна персистировать в клетке в эписомальной или интегрированной формах (отсутствует продукция вирусных частиц). Максимальная заболеваемость, обусловленная папилломавирусной инфекцией, наблюдается в возрасте от 18 до 28 лет. 
^ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Папиломавирусная инфекция может быть клинически выраженной, протекать субклинически или быть латентной (скрытой). При клинической и субклинической инфекции имеются резко или слабо выраженные изменения эпителиальных клеток. В мазках с поверхности эпителия обнаруживаются измененные (инфицированные вирусом паппиломы) клетки, т.н.  койлоциты - клетки по своим размерам меньше нормальных и имеют перинуклеарный светлый ободок (клетки выглядят как бы "пустыми", отсюда и происходит их название: «koilos»-пустой)
Доброкачественное течение папилломавирусной инфекции сопровождается небольшим количеством койлоцитов, увеличение ядер в койлоцитах минимально, либо отсутствует. 

При опухолевой трансформации видно атипичное созревание клеток, койлоцитоз обнаруживается в верхней трети эпителия, нередко с очаговым его распространением. Считается, однако, что при высокой степени интеграции генома вируса, атипичные клетки при проведении PAP-теста могут почти отсутствовать.  

В целом, процесс появления новообразований, вызванных ПВИ, представляет собой нарушение вирусом папилломы нормальной дифференцировки (созревания) клеток эпителия. 
В норме, делятся лишь клетки базального слоя эпителия, а вновь образованные эпителиоциты, претерпевая ряд специфических изменений (дифференцировка, созревание), превращаются в чешуйчатые клетки поверхностных слоёв.
В ходе активной фазы инфекционного процесса вирус папилломы оставляет эпителиоциты в клеточном цикле. Клетки могут активно делиться, что приводит к разрастанию ткани и появлению локальных образований, отличающихся по своей структуре от нормального эпителия (бородавки, кондиломы). 

Клинические проявления поражения эпителиев вирусом папилломы человека очень вариабельны. В настоящее время условно выделяют экзофитные и эндофитные формы, которые могут сочетаться между собой либо быть единичным проявлением инфекции и, как правило, бывают обусловлены различными серотипами данной инфекции. 

Экзофитные формы папилломовирусной инфекции принято называть остроконечными или папиллярными кондиломами; они считаются наиболее специфичным проявлением ПВИ (папилломовирусной инфекции) и известны очень давно. Но даже в настоящее время не все врачи способны своевременно диагностировать эту инфекцию. 

Особой формой этой инфекции является рецидивирующий папилломатоз респираторного тракта. Он представляет собой доброкачественное опухолевидное заболевание — разрастание эпителия носоглотки по всему респираторному тракту — от полости носа до периферии легких. Наиболее часто поражается гортань.  
Клиническую форму такой инфекции называют ювенильным возвратным (рецидивирующим) папилломатозом гортани. Одой из ведущих причин принято считать инфицирование плода во время прохождения родовых путей инфицированной матери.   

При инфицировании вирусом папилломы слизистых гениталиев, наиболее часто процесс протекает субклинически, обычно на фоне различных гинекологических заболеваний, таких как вульвовагинит, псевдоэрозия шейки матки, эндоцервицит. Почти закономерно сочетание папилломавирусной инфекции с сифилисом, гонореей, хламидиозом, герпесом, трихомонозом. Самыми частыми жалобами являются зуд и жжение в области гениталий, наличие выделений, диспареуния, дизурические явления. Специфическими проявлениями папилломавирусной инфекции являются кондиломатоз вульвы, кондиломатоз влагалища и анапластические изменения эпителия шейки матки. 

Клиническими проявлениями заболевания являются остроконечные кондиломы анальной и урогенитальной зоны: уретра, промежность, анус, прямая кишка, вульва, влагалище, шейка матки ("плоские" кондиломы). Кондиломы, как правило, себя не проявляют, но, будучи ломкими, могут кровоточить. У женщин они чаще располагаются на наружных половых органах и промежности. Но до 50% женщин с поражением вульвы имеют кондиломы на шейке матки, которые видны при кольпоскопии и белеют при обработке 5% уксусной кислотой. 
^ Диагноз ставится на основании:

клинических проявлений,

гистологического исследования,

данных кольпоскопии (картина неспецифична),

определения ДНК вируса методом ПЦР.
Остроконечные кондиломы половых органов, области промежности и анального отверстия определяются в виде бледно-серых, иногда розоватых или пигментированных наростов на ножке (напоминают по виду цветную капусту). Часто эти образования вызывают зуд, боль или раздражение при прикосновении, иногда кровоточат. У женщин остроконечные кондиломы чаще всего встречаются в области входа во влагалище, на малых половых губах и реже во влагалище и на шейке матки. Наружное отверстие мочеиспускательного канала чаще поражается у мужчин, а зона промежности и анального отверстия у женщин, что связано с различиями в сексуальном поведении во время полового акта. Остроконечные кондиломы в области промежности чаще встречаются у практикующих анальный секс, а остроконечные кондиломы зоны ануса практически только у таких лиц. 

Сквамозные интраэпителиальные поражения шейки матки распознаются при скрининговых обследованиях при кольпоскопии и биопсии шейки матки. Визуально такие поражения, также как и плоские остроконечные кондиломы определить затруднительно и они становятся видимыми только после обработки пораженной поверхности 3,0 - 5% уксусной кислотой. 

Вирус может передаваться через непосредственный контакт между наружными покровами зараженного и незараженного человека. Поражение слизистой оболочки половых органов возникает в результате полового контакта. Новорожденные заражаются от матери при прохождении через родовые пути. 

Среди возможных механизмов инфицирования вирусом папилломы человека рассматривают: вероятные (при прохождении через родовые пути, восходящая инфекция через поврежденные амниотические оболочки; горизонтальное распространение вируса от родителей) и маловероятные (через предметы и одежду, при грудном вскармливании, через кровь). 

  1   2   3

Похожие:

Руководство Лаферобион суппозитории iconЛаферобион (интерферон альфа-2b рекомбинантный) суппозитории ректальные...

Руководство Лаферобион суппозитории iconГосударственное бюджетное учреждение здравоохранения Тюменской области
Раствор для инъекций, капсулы, таблетки, таблетки пролонгированного действия, капли для приема внутрь, суппозитории ректальные
Руководство Лаферобион суппозитории iconРуководство по проектированию, устройству, правилам приемки и методам...
Руководство предназначено для проектных и строительных организаций, а также служб эксплуатации
Руководство Лаферобион суппозитории iconРуководство по эксплуатации ражг. 407124. 010 Рэ
Руководство по эксплуатации предназначено для специалистов, осуществляющих монтаж и обслуживание преобразователей расхода итэм (далее...
Руководство Лаферобион суппозитории iconРуководство по маркетингу руководство фиас по маркетингу
...
Руководство Лаферобион суппозитории iconРуководство по эксплуатации ттнт. 441329. 003 Рэ
Настоящее Руководство по эксплуатации объединяет Паспорт и Руководство по эксплуатации установки р – 07И, предназначенной для высоковольтных...
Руководство Лаферобион суппозитории iconРуководство содержит основные сведения о составе, технических характеристиках...
Руководство по эксплуатации предназначено для специалистов, осуществляющих монтаж, обслуживание и поверку измерительных комплексов...
Руководство Лаферобион суппозитории iconРуководство по управлению рассылкой почтовых сообщений Содержание
Руководство предназначено для разработчиков сайтов на основе программного продукта
Руководство Лаферобион суппозитории iconРуководство для врачей-стоматологов
Руководство предназначено периодонтологам, стоматологам, студентам стоматологи­ческих факультетов медицинских вузов
Руководство Лаферобион суппозитории iconРуководство р 2 58-04
Настоящее руководство разработано в Государственном научном центре – Институт биофизики. Директор: академик рамн, профессор Л. А....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница