Классный час «Питание и здоровый образ жизни» Составила учитель начальных классов Белова Раиса Викторовна апрель 2013 год классный час «Питание и здоровый образ жизни»




Скачать 113.89 Kb.
НазваниеКлассный час «Питание и здоровый образ жизни» Составила учитель начальных классов Белова Раиса Викторовна апрель 2013 год классный час «Питание и здоровый образ жизни»
Дата публикации09.01.2014
Размер113.89 Kb.
ТипКлассный час
skachate.ru > Биология > Классный час

МОУ « СОШ с.Сосновка Саратовского района Саратовской области»
КЛАССНЫЙ ЧАС

«Питание и здоровый образ жизни»


Составила учитель начальных классов

Белова Раиса Викторовна

АПРЕЛЬ 2013 ГОД

Классный час

«Питание и здоровый образ жизни»


Цель: формирование здорового образа жизни.

Задачи:

1. Научить детей выбирать продукты, полезные для здоровья

2. Вызвать стремление к здоровому питанию

3. Выучить золотые правила питания.

4. Расширить кругозор учащихся
1. Первый этап. Зачем нам еда?

Вводные вопросы командам. Задает ведущий учитель, каждый правильный ответ оценивается в 1 бал.

Что будет с растением, если его не поливать? (Засохнет, погибнет)

Как будет вести себя собака (кошка), если ее не кормить? (Будет злиться, лаять, заболеет, умрет)

Как чувствует себя голодный человек? (Нет сил, плохое настроение, кружиться голова и т.д.)

^ 2. Второй этап. Основные группы пищевых продуктов и их значение в питании

1). Задание командам учащихся:

Нарисуйте продукты питания, которые помогают при простуде? (Лук, чеснок, малиновый чай, лимоны и др.)

Каждая команда представляет свой рисунок и объясняет, что на нем изображено.

2). Основные группы пищевых продуктов и их значение в питании

Ведущий учитель: Человек использует в пищу разнообразные продукты, которые необходимы ему для роста, движения, здоровья. Чтобы расти, нужен белок, жиры; для движения и поддержания температуры тела нужны углеводы, для здоровья костей и зубов – кальций, фосфор. Для здоровья – витамины. Где же находятся эти вещества?

Можно выделить несколько основных групп пищевых продуктов: мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты; яйца; молоко и молочные продукты; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; бобовые; овощи, фрукты и ягоды; орехи и грибы; кондитерские изделия; пищевые жиры; напитки.
Ученик 1: Мясо и мясопродукты.

Эта группа продуктов включает говядину, баранину, свинину, мясо птиц (куриц, цыплят, индейки), кроликов, а также различные виды сосисок, сарделек, колбас и колбасных изделий. Общее для всех этих продуктов - высокое содержание белка, железа и витамина В12. При этом белки мяса и мясопродуктов обладают высоким качеством. Вот почему мясо рекомендуется ежедневно включать в питание детей. Но колбасы, сардельки и сосиски содержат значительно больше жира и соли, чем мясо. При их изготовлении используется ряд пищевых добавок. Свинина и особенно баранина также содержат больше жира, чем говядина, причем в них преобладает трудноусваиваемый (тугоплавкий) жир. Доля жира в курином мясе, как правило, ниже, чем в говядине и тем более свинине и баранине. Поэтому в рационе школьников должны преобладать блюда из птицы и говядины, тогда как баранину, свинину, колбасы, сосиски и сардельки следует использовать ограниченно - не чаще 1-2 раз в неделю.



Учитель: Давайте поиграем в игру «Кто больше назовет?» Итак, какие блюда можно приготовить из мяса?

Ученик 1: Самые разные: жаркое, бифштексы, гуляши, котлеты и т.д.Важно при этом, однако, помнить, что наиболее полезными способами кулинарной обработки являются отваривание, тушение и запекание, тогда как обжаривание сопровождается образованием на поверхности мяса корочки. Несмотря на свой аппетитный вид, эта корочка содержит продукты, которые могут раздражать слизистую желудка и кишечника и вызывать изжогу, тошноту и другие симптомы со стороны желудка, печени и кишечникА.
Ученик 2: Рыба и рыбопродукты.

Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов близка к мясу. Эта группа - также важнейшие источники высококачественного белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Более того, поскольку в рыбе меньше, чем в мясе, соединительной ткани, то рыба и ее белки легче перевариваются и усваиваются детьми и подростками. В этом одна из причин того, что в вечернее время рекомендуются блюда из рыбы, а не из мяса: желудок и кишечник тоже должны отдыхать ночью, а не заниматься перевариванием пищи. Несмотря на отмеченное сходство в химическом составе рыбы и мяса, первая содержит некоторые пищевые вещества, отсутствующие в мясе. Это прежде всего микроэлемент "йод". Рыбы богаче мяса витаминами РР и В6.



Учитель: Какие блюда из рыбы вы любите? Кто из вас не любит рыбу и почему? (Это необходимо знать учителю, так как у некоторых детей рыбные продукты вызывают аллергию)

Ученик 2: Из рыбы можно приготовить очень большое количество блюд. Полезнее включать в питание «тощие» сорта рыб: - треску, хек, минтай, судак и более ограниченно использовать камбалу, навагу, скумбрию.

Нельзя особо не упомянуть и такую группу рыбопродуктов, как икра и соленая деликатесная рыба (семга, горбуша, кета и др.). Икра, как черная, так и красная, окружена ореолом особо ценного и полезного продукта. Действительно, икра содержит высококачественный и легкоусвояемый белок, жиры, некоторые витамины. В то же время в икре очень высок уровень соли. Поэтому-то икра и относится к деликатесным продуктам, которые следует потреблять в ограниченном количестве (не более 10-20 г). Большие количества икры несут в себе значительный избыток соли - одной из причин возникновения гипертонической болезни и ожирения. Примерно то же относится и к соленым деликатесным рыбам, которые, помимо соли, содержат значительные количества жира.

Ученик 3:

Третьим важным источником белка в питании человека служат куриные яйца. Но, помимо белка, этот продукт содержит немало и других полезных веществ: жир, витамины А, В12. При этом все пищевые вещества яйца быстро и хорошо всасываются. Поэтому яйца – полезны для детей, если, конечно, они не вызывают аллергию (что бывает нередко). Увлекаться яйцами, однако, не следует. Хороша «золотая середина» - 1-2 яйца в день, не чаще 2-3 раз в неделю.



Учитель: Ребята, назовите литературное произведение в котором идет речь о яйцах?

Каждый ответ оценивается баллом.
Ученик 4. Молочные продукты.

Следующая группа продуктов - близкие «родственники» первых трех групп. Речь идет о молоке и молочных продуктах, которые «роднит» с мясом и рыбой наличие в них высококачественного белка. Но белок - это не единственное достоинство указанной группы продуктов. Кальций и витамин В2 вы получаете в основном из молока и молочных продуктов. В день вы должны выпивать не менее двух стаканов молока или кефира. Еще выше содержание кальция и витамина В2 в таких продуктах, как творог и сыр, которые являются "природными концентратами" этих веществ.

Кальций особенно необходим детям и подросткам, так как в этот период происходит интенсивное формирование костей и зубов, требующее значительных количеств кальция

Следует особо подчеркнуть важную роль кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогуртов, простокваш и др.). Эти напитки не только содержат перечисленные пищевые вещества (белок, Са, витамин В2 и др.), но и несут в себе полезные микроорганизмы, «поддерживающие жизнь», которые очень полезны для организма.



Учитель: А теперь настало время небольшого аукциона. «Назовите кисломолочные продукты». Выигрывает тот, кто последним назовет молочный продукт. Повторения в расчет не берутся (кефир, и его новые виды: биокефир, йогурты, ряженка, простокваша и др.)
Ученик 5. : Хлеб и хлебобулочные продукты, крупы, макаронные изделия.

И хлеб, и крупы могут служить источником практически всех основных пищевых веществ - белка, жира, углеводов, некоторых витаминов (В,, В2, РР), минеральных солей (магния, железа, селена и др.). В них имеются растительные волокна, необходимые для нормальной работы кишечника и желчевыделительной системы. Однако в этих продуктах преобладают углеводы (главным образом крахмал), тогда как содержание белка и жира существенно ниже. Более того, белки хлеба характеризуются значительно более низкой биологической ценностью, чем белки мяса, рыбы, молочных продуктов. Поэтому хлеб и крупы должны сочетаться в рационе с мясом, рыбой, молоком и другими продуктами животного происхождения. Традиционное же увлечение хлебом, кашами, блюдами из макарон и вермишели, к сожалению, достаточно часто имеющее место в питании, безусловно, не может быть признано полезным, так как сопровождается избыточным весом. Ассортимент хлеба, круп, макаронных изделий весьма широк. Предпочтение надо отдавать хлебу из муки грубого помола (ржаной, обой­ной), так как в нем выше содержание растительных волокон, витаминов В,, В2, PP. Среди круп на первое место по пищевой ценности следует поставить гречневую и овсяную, которые содержат большее количество полезных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей), чем другие крупы. Пищевая ценность манной крупы ниже, чем гречневой и овсяной. Однако ее вкусовые качества позволяют ей занимать достойное место среди других круп.



Учитель: собери пословицу о хлебе или хлебобулочных изделиях.

1) Где хлеб, тут и мыши.

2) Плох обед, коли хлеба нет.

3) Не трудиться - хлеба не добиться.

4) Был бы хлеб, а зубы сыщутся.

5) Хлеб всему голова
Ученик 6: Овощи и фрукты.

Овощи и фрукты служат важными источниками ряда минеральных солей (калия, железа), сахаров, растительных волокон, органических кислот, улучшающих процесс пищеварения, некоторых витаминов, в частности витамина С. И овощи, и фрукты наиболее полезны в свежем виде, так как любой вид кулинарной обработки снижает содержание в них витаминов, в первую очередь С.

Вместе с тем овощи и фрукты полезны и в виде различных блюд, а также соков, пищевая ценность которых очень высока. Овощи (морковь, свекла, капуста, томаты, огурцы) широко используются при приготовлении салатов, винегретов, первых блюд (борщей, щей), а фрукты и ягоды - при приготовлении компотов, киселей.


Учитель: Нарисуй овощи и фрукты, в которых содержится много витамина С.
Ученик 7: Кондитерские изделия. Эта группа продуктов служит в основном источником углеводов и энергии. Учитывая вашу высокую двигательную активность и связанный с этим большой расход энергии, кондитерские изделия не могут считаться для детей ненужными. Кроме того, нельзя рассматривать питание только как процесс поставки в организм пищевых веществ. Питание - это еще и источник радости, положительных эмоций, и кондитерские изделия в этом отношении доставляют немало удовольствия детям всех возрастов.



^ Выходят дети с шапочками на голове

Витамин А

Помни истину простую:

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую

Или сок морковный пьет

^ Ученик

Витамин А – это витамин роста, помогает нашим глазам сохранить зрение. Найти его можно в молоке, моркови, зеленом луке.
Витамин В

Очень важно спозаранку

Съесть за завтраком овсянку

^ Ученик

Витамин В делает человека бодрым, сильным, укрепляет силы и нервную систему. Он есть в черном хлебе и грецких орехах.
Витамин Д

Рыбий жир всего полезней,

Хоть невкусный – надо пить,

Он спасает от болезней,

Без болезней лучше жить!

^ Ученик

Витамин Д делает наши ноги и руки крепкими, сохраняет наши зубы. Есть в яйце, сыре, молоке, рыбе.
Витамин С

От простуды и ангины

Помогают апельсины,

Ну а лучше съесть лимон,

Хоть и очень кислый он.

^ Ученик

Витамин С помогает бороться с болезнями. Есть в картофеле, чесноке, капусте, во всех ягодах и фруктах.
Все витамины хором

Всю азбуку здоровья нужно крепко знать,

И в жизни эти знания повсюду применять
^ 3. Третий этап. Подведение итогов.

Учитель подводит итоги игры, подсчитывая баллы, заработанные каждой командой.

Совместно с учащимися формулируются следующие правила:

-Пища должна быть разнообразной (растительной и животной).

-Больше употреблять фруктов и овощей.

-Меньше употреблять сладкого, соленого, копченого, газированных напитков.

-Не используйте в пищу немытые овощи, фрукты и ягоды.

-Соблюдайте режим питания.

Закончить фразу:

Питание необходимо для того, чтобы….. (расти, двигаться, играть, учиться, быть здоровым).

Еда должна быть …. (здоровой, вкусной)
^ Если хочешь быть здоров –

Правильно питайся!

Позабудь про докторов,

Живи и улыбайся!
Таблица «Наиболее вредные пищевые добавки Е»

^ Пищевая добавка

Вредное
действие


Пищевая добавка

Вредное
действие


Пищевая добавка

Вредное
действие


Пищевая добавка

Вредное
действие


Е 102
Е 103
Е 104
Е 105
Е 110
Е 111
Е 120
Е 121
Е 122
Е 123
Е 124
Е 125
Е 126
Е 127
Е 129
Е 130
Е 131
Е 141
Е 142
Е 150
Е 151
Е 152
Е 153
Е 154
Е 155
Е 160
Е 171
Е 173


О!
(З)
П
(З)
О!
(З)
О!
(З)
П
ОО!! (З)
О!
(З)
(З)
О!
О!
(З)
Р
П
Р
П
ВК
(З)
Р
РК, РД
О!
ВК
П
П


Е 180
Е 201
Е 210
Е 211
Е 212
Е 213
Е 214
Е 215
Е 216
Е 219
Е 220
Е 222
Е 223
Е 224
Е 228
Е 230
Е 231
Е 232
Е 233
Е 239
Е 240
Е 241
Е 242
Е 249
Е 250
Е 251
Е 252
Е 270


О!
О!
Р
Р
Р
Р
Р
Р
Р (З)
Р
О!
О!
О!
О!
О!
Р
ВК
ВК
О!
ВК
Р
П
О!
Р
РД
РД
Р
О!
д/детей


Е 280
Е 281
Е 282
Е 283
Е 310
Е 311
Е 312
Е 320
Е 321
Е 330
Е 338
Е 339
Е 340
Е 341
Е 343
Е 400
Е 401
Е 402
Е 403
Е 404
Е 405
Е 450
Е 451
Е 452
Е 453
Е 454
Е 461
Е 462


Р
Р
Р
Р
С
С
С
Х
Х
Р
РХ
РХ
РХ
РХ
РК
О!
О!
О!
О!
О!
О!
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ


Е 463
Е 465
Е 466
Е 477
Е 501
Е 502
Е 503
Е 510
Е 513Е
Е 527
Е 620
Е 626
Е 627
Е 628
Е 629
Е 630
Е 631
Е 632
Е 633
Е 634
Е 635
Е 636
Е 637
Е 907
Е 951
Е 952
Е 954
Е 1105


РХ
РХ
РХ
П
О!
О!
О!
ОО!!
ОО!!
ОО!!
О!
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
О!
О!
С
ВК
(З)
Р
ВК


^ Условные обозначения вредных воздействий добавок:

                   О!     —   опасный
                   ОО!!     —   очень опасный
                   (З)     —   запрещенный
                   РК     —   вызывает кишечные расстройства
                   РД     —   нарушает артериальное давление
                   С     —   сыпь
                   Р     —   ракообразующий
                   РЖ     —   вызывает расстройство желудка
                   Х     —   холестерин
                   П     —   подозрительный
                   ВК     —   вреден для кожи.



Классный час 3,4 классы 6.04.13г.

Похожие:

Классный час «Питание и здоровый образ жизни» Составила учитель начальных классов Белова Раиса Викторовна апрель 2013 год классный час «Питание и здоровый образ жизни» iconКлассный час «Мы за здоровый образ жизни»
Учитель информатики мбоу сош №4 Купцова Л. В. г. Светлоград, Ставропольский край
Классный час «Питание и здоровый образ жизни» Составила учитель начальных классов Белова Раиса Викторовна апрель 2013 год классный час «Питание и здоровый образ жизни» iconКлассный час на тему: «Мы за здоровый образ жизни»
Учитель информатики мбоу сош №4 Купцова Л. В. г. Светлоград, Ставропольский край
Классный час «Питание и здоровый образ жизни» Составила учитель начальных классов Белова Раиса Викторовна апрель 2013 год классный час «Питание и здоровый образ жизни» iconПрограмма Месячника здоровья «Физкультура, спорт, здоровый образ жизни»
Месячника здоровья «Физкультура, спорт, здоровый образ жизни» в государственных образовательных учреждениях системы Департамента...
Классный час «Питание и здоровый образ жизни» Составила учитель начальных классов Белова Раиса Викторовна апрель 2013 год классный час «Питание и здоровый образ жизни» iconК акой образ жизни следует вести, проживая на загрязненных территориях?
Здоровый образ жизни самый лучший помощник в защите от вредных воздействий окружающей среды
Классный час «Питание и здоровый образ жизни» Составила учитель начальных классов Белова Раиса Викторовна апрель 2013 год классный час «Питание и здоровый образ жизни» iconКлассный час по теме «Конфликты»
Евстратова Ирина Владимировна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории
Классный час «Питание и здоровый образ жизни» Составила учитель начальных классов Белова Раиса Викторовна апрель 2013 год классный час «Питание и здоровый образ жизни» icon17 ноября в Молодежном центре «Горизонт» при цдк состоялся круглый...
«Горизонт» при цдк состоялся круглый стол «За здоровый образ жизни» по проблемам табакокурения, употребления алкоголя и наркотиков,...
Классный час «Питание и здоровый образ жизни» Составила учитель начальных классов Белова Раиса Викторовна апрель 2013 год классный час «Питание и здоровый образ жизни» iconСодержание 1
Результаты анкетирования учащихся 5-11 классов образовательных учреждений по теме: «Здоровый образ жизни и распространенность вредных...
Классный час «Питание и здоровый образ жизни» Составила учитель начальных классов Белова Раиса Викторовна апрель 2013 год классный час «Питание и здоровый образ жизни» iconСценарий агитбригады «Мы за здоровый образ жизни!»

Классный час «Питание и здоровый образ жизни» Составила учитель начальных классов Белова Раиса Викторовна апрель 2013 год классный час «Питание и здоровый образ жизни» icon«Спарта и здоровый образ жизни» Содержание Введение История возникновения Спарты
Так что приобретательство лишено в Спарте всякого смысла. Деньги Ликург (спартанский царь) превратил в посмешище: настолько они неудобны....
Классный час «Питание и здоровый образ жизни» Составила учитель начальных классов Белова Раиса Викторовна апрель 2013 год классный час «Питание и здоровый образ жизни» iconКлассный час             
Он включается в школьное расписание и проводится каждую неделю в определенный день. Обычно классный час проходит в форме лекции,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница