Технический регламент Требования к безопасности яиц и яичных продуктов




Скачать 284.94 Kb.
НазваниеТехнический регламент Требования к безопасности яиц и яичных продуктов
страница1/2
Дата публикации15.03.2013
Размер284.94 Kb.
ТипТехнический регламент
skachate.ru > Биология > Технический регламент
  1   2
Об утверждении технического регламента

«Требования к безопасности яиц и яичных продуктов»

В целях реализации Закона Республики Казахстан от 9 ноября
2004 года «О техническом регулировании» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый технический регламент «Требования к безопасности яиц и яичных продуктов».

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении двенадцати месяцев со дня первого официального опубликования.

Премьер-Министр

Республики Казахстан К. Масимов






Утвержден

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от «___» _________ 2010 года

№ _______



^ Технический регламент

Требования к безопасности яиц и яичных продуктов

1. Область применения
1. Настоящий Технический регламент распространяется на яйца и яичные продукты, производимые и ввозимые (импортируемые) на территорию Республики Казахстан, предназначенные для пищевых целей в качестве пищевой продукции, полуфабриката или сырья предназначенного для производства другой пищевой продукции и устанавливает требования к их безопасности на этапах разработки, производства, оборота, утилизации и уничтожения.

Виды продукции, подпадающие под действие настоящего технического регламента и их коды по классификатору Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан (ТН ВЭД) указаны в приложении к настоящему техническому регламенту.

2. Требования настоящего Технического регламента не распространяются на:

яйца домашние и яичные продукты домашнего приготовления, предназначенные для личного потребления;

яйца и яичную продукцию, предназначенные для детского, специального (в том числе диетического и лечебно-профилактического) питания;

биологически активные и пищевые добавки;

кормовую и техническую продукцию;

инкубационные яйца.

3. К наиболее вероятным рискам, вследствие которых яйца и яичные продукты могут приобретать свойства, отрицательно влияющие на здоровье человека и окружающую среду, относятся:

1) микробиологические показатели;

2) содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и их остатков;

3) содержание остатков ветеринарных препаратов, используемых в птицеводстве;

4) способы обработки продукции химическими веществами, ионизирующим облучением и ультрафиолетовыми лучами;

5) наличие запрещенных к использованию пищевых добавок, ароматизаторов, вспомогательных технологических средств, а так же продуктов генной инженерии;

6) посторонние включения и примеси.

4. Идентификацию продукции заявленному наименованию проводят в соответствии с нормативными документами по стандартизации с использованием следующих методов:

анализ документов, характеризующих партию продукции;

визуальный (органолептический) осмотр продукции;

по Кодам ТН ВЭД;

изучения информации на потребительской упаковке, этикетках, ярлыках, листах-вкладышах и (или) в сопроводительных документах;

исследований и испытаний продукции.

^ 2. Термины и определения
5. В настоящем Техническом регламенте используются термины и определения в соответствии Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», с законами Республики Казахстан «О пчеловодстве», «О ветеринарии», «О безопасности пищевой продукции», «О техническом регулировании», в том числе:

1) яйцо – продукт в скорлупе, полученный от сельскохозяйственных птиц;

2) диетические яйца – яйца куриные срок хранения, которых при температуре от 0° С до 20° С не превышает 7 суток;

3) столовые яйца – яйца куриные, срок хранения которых при температуре от 0° С до 20° С составляет от 8 до 25 суток, и яйца, которые хранились в промышленных холодильниках на предприятии-производителе при температуре от минус 2° С до 0° С – не более 90 суток;

4) яичные продукты – продукты, содержащие не менее 50 % целого яйца или только желтка, яичного белка или смеси яичного желтка и белка;

5) целые яйца без скорлупы (меланж) - гомогенный продукт, полученный из всего содержимого разбитых яиц в скорлупе, в соответствии с принятыми технологиями;

6) яичный желток - гомогенный яичный продукт, полученный при отделении желтка от содержимого разбитых яиц в соответствии с принятыми технологиями;

7) яичный белок - гомогенный яичный продукт, полученный при отделении белка от содержимого разбитых яиц в соответствии с принятыми технологиями;

8) жидкий яичный продукт – яичный продукт, полученный после разбивания яиц и отделения скорлупы, представляющий собой смесь белка и желтка в естественном соотношении или в различных пропорциях белка и желтка в соответствии с принятыми технологиями;

9) замороженный яичный продукт - яичный продукт, полученный путем замораживания, включая глубокое замораживание, жидкого яичного продукта и поддерживаемый в замороженном состоянии;

10) сухой яичный продукт - яичный продукт, полученный путем высушивания жидкого яичного продукта до получения порошкообразного или гранулированного продукта;

11) купажированный яичный продукт - яичный продукт, приготовленный таким образом, что соотношения компонентов содержимого разбитого яйца в нем изменены по сравнению с целым яйцом, яичным желтком и яичным белком;

12) ферментированный яичный продукт - яичный продукт, полученный в результате воздействия ферментов с целью изменения его свойств (например, усиления его природных функциональных свойств: пенообразования, эмульгирования и др.) и/или с целью удаления содержащихся в нем сахаров;

13) мытые яйца - яйца, обработанные специальными моющими и дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического надзора, в соответствии с ветеринарно-санитарными и санитарно-гигиеническими правилами и нормами;

14) пастеризация яичных продуктов – технологический процесс термической обработки, обеспечивающий уничтожение патогенных и вегетативных клеток микроорганизмов не менее чем на 99 % от исходного продукта;

15) сепарирование – процесс разделения содержимого яиц на желтки и белки;

16) гомогенизация – процесс равномерного перемешивания содержимого яиц посредством механических воздействий под большим давлением, для уменьшения размеров жировых шариков и стабилизации вязкости яичной массы;

17) фильтрование – процесс освобождения яичного продукта от посторонних примесей.

^ 3. Условия обращения яиц и

яичных продуктов на рынке
6. Яйца и яичные продукты, вводимые и находящиеся в обращении на территории Республики Казахстан, должны соответствовать требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом, а также сопровождаться документами, подтверждающими их безопасность (ветеринарная справка, ветеринарный сертификат, декларация о соответствии).

7. Реализация яиц и яичных продуктов должна осуществляться в соответствии с нормативными правовыми актами в области ветеринарии, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и торговой деятельности, обеспечивающими безопасность продукции для жизни и здоровья людей и окружающей среды.

8. Не допускаются к реализации яйца и яичные продукты:

1) имеющие явные признаки недоброкачественности;

2) не имеющие документов, подтверждающих их безопасность и происхождение;

3) с истекшим или неустановленным сроками годности;

4) не имеющих необходимой информации на потребительской упаковке, этикетках, ярлыках, листах-вкладышах и (или) в сопроводительных документах;

5) в нарушенной или негерметичной упаковке (для упакованной продукции).

^ 4. Требования к безопасности яиц

и яичных продуктов
9. Яйца должны быть получены из хозяйств (птицефабрик, ферм) и административных территорий, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных и птиц, имеющих ветеринарный паспорт, выданный уполномоченным органом в области ветеринарии.

10. Не допускается получать яйца и яичные продукты от птицы:

не прошедшей ветеринарный осмотр;

к которой, применяли ветеринарные препараты с лечебной и (или) профилактической целью, до истечения срока их выведения из организма птицы, указанного в наставлениях по их применению, а также птицы, при выращивании которой применялись ветеринарные препараты, запрещенные в Республике Казахстан.

11. Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови, помета и повреждений. На скорлупе допускается наличие единичных пятен, точек или полосок от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц в соответствии с нормами гармонизированных стандартов.

12. Загрязненные яйца подвергаются мытью с последующей промышленной переработкой. Мытые яйца не допускаются к продаже потребителю. Срок хранения мытых яиц не более 12 суток.

13. Куриные яйца в зависимости от сроков годности классифицируется как диетические и столовые. По истечении сроков годности диетические яйца должны переводиться в разряд столовых, а столовые - подвергаться промышленной переработке.

14. Яйца и яичные продукты не должны иметь признаков недоброкачественности: порчи и посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости), несвойственных цвета и консистенции, и подвергаться обработке химическими веществами, ионизирующим облучением и ультрафиолетовыми лучами.

15. В готовой продукции не допускаются посторонние примеси (стекло, металл, фрагменты яичной скорлупы), кровяные включения и остаточные количества технологических средств обработки яиц и оборудования.

16. Микробиологические показатели, а также содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), радионуклидов, ветеринарных препаратов, пестицидов и продуктов генной инженерии, в яйцах и яичных продуктах не должны превышать значений, установленных Законом Республики Казахстан 21 июля 2007 года «О безопасности пищевой продукции», санитарными и ветеринарными правилами и нормами.

^ 5. Требования безопасности к зданиям,

территориям предприятий, занимающихся переработкой яиц и яичных продуктов
17. Требования безопасности к помещениям для производства и переработки яиц и яичных продуктов должны соответствовать требованиям технического регламента «Требования к безопасности зданий, сооружений и прилегающих территорий», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 марта 2008 года № 227, а также санитарным и ветеринарным правилам и нормам.

^ 6. Требования безопасности к оборудованию и

метрологическому обеспечению
18. Производственное и технологическое оборудование, метрологическое обеспечение должны соответствовать положениям Законов РК от 21 июля 2007 года «О безопасности машин и оборудования», от 7 июня 2000 года «Об обеспечении единства измерений», от 21 июля 2007 года «О безопасности пищевой продукции», а также санитарным и ветеринарным нормам и правилам.

^ 7. Требования безопасности к процессам производства

яиц и яичных продуктов
19. Конструктивные особенности производственного и технологического оборудования должны обеспечивать свободный доступ персонала для работы, технического обслуживания, чистки и обеззараживания.

20. Вода, применяемая в технологическом процессе производства продукции и для обработки технологического оборудования должна соответствовать требованиям технического регламента «Требования к безопасности питьевой воды для населения», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 мая 2008 года № 456.

21. Применяемые технологические линии для производства продукции должны максимально исключать прямой контакт с обслуживающим персоналом и попадание в готовый продукт микробиологических загрязнений и посторонних примесей.

22. Для производства яичных продуктов (жидких и сухих яичных продуктов, белка, желтка) используют яйца куриные свежие и хранившиеся в холодильнике не более 90 суток.

23. В яйцесушильных цехах для изготовления сухого яичного продукта допускаются к переработке куриные яйца с поврежденной незагрязненной скорлупой, но без признаков течи, хранившиеся не более одних суток, не считая дня снесения, при температуре от 8° С до 10° С.

24. В случае использования замороженного яичного продукта для изготовления сухого яичного продукта он должен по органолептическим, микробиологическим и физико-химическим показателям соответствовать требованиям действующей нормативной документации и направляться на сушку сразу же после размораживания.

25. Размораживание яичных продуктов должно проводиться методами и в сроки не вызывающие их порчи.

26. Для производства замороженных и сухих яичных продуктов используются яйца только одного вида.

Не допускается применение яиц хранившихся в известковом растворе, а также пищевых неполноценных яйц: «бой», «насечка», «выливка», «присушка», «мятый бок», «малое пятно» и технический брак: «кровяное кольцо», «большое пятно», «красюк», «тек», «кровяное пятно», «тумак», «зеленая гниль», «миражное яйцо».

27. Распаковка яиц должна проводиться в помещении, полностью отделенном от производственных участков: разбивания, переработки яиц, получения и хранения готовой продукции. Упаковочная тара после распаковки яиц не должна поступать в помещения для производства яиц и яичных продуктов.

28. Яйца перед подачей на участок разбивания должны подвергаться визуальному осмотру и овоскопии с последующей сортировкой на доброкачественные и недоброкачественные, с загрязненной и чистой скорлупой, согласно требованиям настоящего технического регламента и действующей нормативной документации на яйца конкретного вида.

29. Технологическая операция (мытье) по обработке поверхности скорлупы яиц не должна служить источником загрязнения яичных продуктов, помещения, оборудования.

30. Обработку (мойку) поверхности скорлупы яиц проводят с применением методов, режимов и средств (моющими, дезинфицирующими растворами), разрешенными для этих целей уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического надзора.

31. После разбивания скорлупы вручную или с помощью машин, содержимое яиц должно собираться в стерильную чистую чашечку или лоток и проверяться на доброкачественность.

При ручном разбивании в одну чашечку сливают содержимое не более двух яиц.

32. Содержимое яиц, полученное после их разбивания, не должно иметь признаков недоброкачественности: порчи и посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости), кровяных включений, посторонних примесей, несвойственных цвета и консистенции.

33. Прибор для разбивания яиц, чашечку для сбора их содержимого и емкость для сбора доброкачественной яичной массы заменяют чистыми продезинфицированными через каждый час работы.

34. При участке разбивания яиц должно быть моечное отделение, снабженное стерилизационным аппаратом или устройством для стерилизации и дезинфекции производственного инвентаря.

35. К участку разбивания яиц должны быть подведены пар или горячая вода, которые при необходимости подаются с помощью специального шланга для дезинфекции оборудования при его загрязнении и в конце каждой смены.

36. После разбивания яиц скорлупа должна собираться в специальные емкости, имеющие маркировку «Для технических целей», которые после наполнения транспортируют в цех технических полуфабрикатов без задержки.

37. Фильтры, используемые для фильтрации яичной массы, должны быть в достаточном (не менее трех штук) количестве.

38. На всех стадиях технологического процесса яичные продукты должны быть защищены от попадания в них различных посторонних включений и примесей.

39. Конструкция аппаратов для пастеризации должна обеспечивать постоянную скорость потока жидкого яичного продукта, надежность его пастеризации, контроль процесса тепловой обработки на специальных записывающих приборах и автоматическое удаление части продукта, не прошедшего требуемую термическую обработку.

40. Жидкий яичный продукт должен подвергаться пастеризации в соответствии с утвержденными технологическими режимами с учетом вида продукта и конструктивных особенностей пастеризационной установки.

41. Емкости должны иметь регуляторы наполнения их жидким продуктом с целью предотвращения переливаний жидкого яичного продукта.

42. После завершения процесса пастеризации жидкого яичного продукта, предназначенного для производства замороженных яичных продуктов охлаждаются до температуры от 5° С до 8° С.

43. Пастеризованный жидкий яичный продукт перед розливом в тару или направлением на сушку может содержаться в охлажденном состоянии при температуре от 5° С до 8° С в течение 24 ч в прошедших санитарную обработку закрытых емкостях, снабженных мешалками, термометрами и охлаждающими установками.

44. При отсутствии емкостей с охлаждающими установками в цехах производства яичных продуктов должна быть холодильная камера, в которой можно было бы временно хранить жидкий яичный продукт в случае отключения холодной воды и (или) электроэнергии в цехе.

45. Тара, наполненная охлажденными жидкими яичными продуктами, должна немедленно быть закрыта и помещена в морозильные камеры.

46. Упаковки с яичными продуктами в морозильных камерах должны быть размещены так, чтобы обеспечить вокруг них свободную циркуляцию воздуха.

47. Скорость движения воздуха, температурные режимы замораживания жидких яичных продуктов, температура и относительная влажность воздуха в морозильных камерах должны соответствовать действующей нормативной и технологической документации.

48. После замораживания и достижения заданной температуры в центре потребительской упаковки во избежание подтаивания яичного продукта упаковку ее в транспортную тару производят в помещении при температуре не выше минус 6° С, после чего помещают в морозильные камеры, в которых хранят при температуре и влажности воздуха, обеспечивающих защиту продуктов от порчи.

49. Размороженные яичные продукты с температурой от 4° С до 6° С подлежат немедленной переработке.

50. Высушивание жидкого яичного продукта должна производиться с применением утвержденных технологических процессов при установленных температурных режимов.

51. Для высушивания жидких яичных продуктов воздух забирается и подается из чистой зоны через специальные очистные фильтры.
^ 8. Требования к безопасности яиц и яичных продуктов

при хранении и транспортировке
52. Складские помещения должны быть оборудованы холодильным оборудованием для хранения яиц и яичных продуктов.

В холодильном оборудовании, на потолках, стенах, полах, дверях, упаковках с продукцией не допускаются наросты снега и льда.

53. Готовая продукция, упакованная в тару размещается на чистых, сухих стеллажах (решетках) высотой от 20 см до 30 см от пола и 30 см от стен штабелями, с указанием номеров партии на стороне штабеля, обращенной к проходу.

54. Не допускается хранение яиц готовых яичных продуктов совместно с резко пахнущими веществами и материалами.

55. Хранение яиц и яичных продуктов осуществляют при температурно-влажностных режимах, установленных санитарными правилами и нормами и нормативными документами на продукцию конкретного вида.

56. При транспортировке температурный режим должен контролироваться на протяжении всего пути следования яиц и яичных продуктов. В конечном пункте делается отметка, с какой температурой поступила в магазин, на холодильник или другое транспортное средство продукция и какова была температура внутри кузова автомобиля, а также температура в яичных продуктах упакованных в тару.

57. Сбор и погрузку яиц в транспортную тару или транспортные средства следует проводить с соблюдением мер предосторожности во избежание повреждения яиц.

58. Запрещается отгрузка с предприятий упакованной продукции, подвергшейся разморозке или покрытой снежной или ледяной массой.

Яйца с незначительными повреждениями: насечка, красюк, присушка, мятый бок, не изменяющие их микробиологические и токсикологические показатели подлежат промышленной переработке в хлебо-булочные изделия.

59. Транспортная тара и транспортные средства, предназначенные для перевозки яиц и яичных продуктов, должны обеспечивать их сохранность и защиту от атмосферных осадков, мороза, солнечных лучей и ветра.

60. Транспортную тару и транспортные средства после каждой перевозки яиц и яичных продуктов подвергают санитарной обработке.

61. Производитель яиц и яичных продуктов отвечает за их безопасность в течение установленных сроков годности при соблюдении условий хранения, транспортировки.

62. Яйца и яичные продукты должны транспортироваться в условиях, обеспечивающих сохранность продукции в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.
^ 9. Требования к упаковке и маркировке яиц и яичных продуктов
63. Общие требования к таре, для упаковки яиц и яичных продуктов и их маркировке должны соответствовать требованиям технического регламента «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 марта 2008 года № 277.

64. Тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны:

быть разрешены уполномоченным государственным органом в области санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами;

обеспечивать герметичность, сохранность и безопасность продукции при транспортировке и хранении;

быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и не иметь механических повреждений.

65. Повторно используемая транспортная тара должна быть обработана дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению уполномоченным государственным органом в области санитарно-эпидемиологического надзора.

66. При маркировке яиц дополнительно указываются:

наименование яиц или яичного продукта с указанием вида птицы;

категория яиц (согласно нормативному документу);

количество яиц в упаковке;

вид яиц в зависимости от сроков хранения (диетическое, столовое) и дату (число и месяц) их сортировки. Дату сортировки указывают непосредственно на скорлупе яиц.

Маркировку диетических яиц производят красной краской, столовых – синей краской.

67. Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с указанной информацией.

68. Этикетка должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии потребительской тары.

69. Каждое яйцо маркируют средствами, разрешенными уполномоченным государственным органом в области санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке для контакта с пищевым и продуктами. Средства для маркировки не должны влиять на безопасность яиц.

70. Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не менее 3 мм.

71. При маркировке яичных продуктов дополнительно указываются:

физическое состояние (жидкий, сухой, замороженный, пастеризованный, другие);

рекомендации по приготовлению готовых блюд.

На транспортной тары с яйцами и яичными продуктами наносят предупредительные надписи: «Беречь от влаги», «Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Ограничения температуры» «Скоропортящийся груз».

^ 10. Требование к утилизации и уничтожению
72. Уничтожение непригодных к употреблению и опасных для жизни и здоровья человека яиц и яичных продуктов осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 февраля 2008 года № 140 «Об утверждении Правил утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде».

^ 11. Подтверждение соответствия
73. Обязательное подтверждение соответствия яиц и яичных продуктов осуществляется в форме:

принятия декларации о соответствии в соответствии с требованиями постановления Правительства Республики Казахстан от 4 февраля 2008 года № 90 «Об утверждении Технического регламента «Процедуры подтверждения соответствия»;

проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей ветеринарного сертификата или ветеринарной справки.

74. Декларация о соответствии выдается на яйца и яичные продукты, предназначенные для непосредственного употребления человеком в качестве пищевого продукта.

75. Ветеринарный сертификат (ветеринарная справка) выдается на яйца и яичные продукты, предназначенные в качестве сырья для производства других видов продукции.

76. При подтверждении соответствия применяются стандарты и нормативные документы, гармонизированные с настоящим Техническим регламентом, а также иные стандарты и документы, обеспечивающие соответствие продукции требованиям настоящего технического регламента по показателям безопасности, которые не ниже требований указанных гармонизированных стандартов и нормативных документов.

^ 12. Переходные положения
77. Настоящий Технический регламент вводится в действие по истечению двенадцати месяцев со дня первого официального опубликования.

78. С момента введения в действие настоящего Технического регламента нормативные правовые акты и нормативные документы, действующие на территории Республики Казахстан, до приведения их в соответствие с настоящим Техническим регламентом применяются в части, не противоречащей настоящему Техническому регламенту.

79. Документы по безопасности (ветеринарный сертификат, санитарно-эпидемиологическое заключение), выданные до введения в действие настоящего технического регламента считаются действительными до окончания сроков их действия.
__________________________

Приложение

к Техническому регламенту

«Требования к безопасности яиц и яичных продуктов»
^ Перечень яиц и яичных продуктов, согласно Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан

  1   2

Похожие:

Технический регламент Требования к безопасности яиц и яичных продуктов iconТехнический регламент Требования к безопасности меда и продуктов пчеловодства
Утвердить прилагаемый технический регламент «Требования к безопасности мёда и продуктов пчеловодства»
Технический регламент Требования к безопасности яиц и яичных продуктов iconТехнический регламент Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной
Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной...
Технический регламент Требования к безопасности яиц и яичных продуктов iconТехнический регламент Требования к безопасности плодов, овощей
Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки"
Технический регламент Требования к безопасности яиц и яичных продуктов icon  Технический регламент Требования к безопасности плодов, овощей
Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки"
Технический регламент Требования к безопасности яиц и яичных продуктов iconТехнический регламент «О безопасности продуктов детского питания»...
Об утверждении Технического регламента   «О безопасности продуктов детского питания»
Технический регламент Требования к безопасности яиц и яичных продуктов iconПравительства Российской Федерации от 12 августа 2010 г. №620 технический  регламент...
Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для соблюдения минимальные требования безопасности объектов морского транспорта,...
Технический регламент Требования к безопасности яиц и яичных продуктов iconТехнический регламент «О безопасности лакокрасочных материалов» Глава...
Технический регламент разработан в соответствии с законами Кыргызской Республики «Об основах технического регулирования в Кыргызской...
Технический регламент Требования к безопасности яиц и яичных продуктов iconЗакон кыргызской республики от 1 июня 2013 года №88 Технический регламент...
Гигиенические требования к предприятиям по производству пищевых продуктов
Технический регламент Требования к безопасности яиц и яичных продуктов iconРоссийская федерация федеральный закон технический регламент о требованиях пожарной безопасности
Федеральные законы о технических регламентах, содержащие требования пожарной безопасности к конкретной продукции, не действуют в...
Технический регламент Требования к безопасности яиц и яичных продуктов iconТехнический регламент еврАзэс «о безопасности химической продукции» (тр 201 /00 /ЕврАзЭС)
Настоящий технический регламент Евразийского экономического сообщества (далее – технический регламент ЕврАзЭС)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница