Б. В. Богомыслов в статье описана возможность применения трансперсональной ретроспекции (тпрс) в лечении психосоматических заболеваний. В основе метода лежит использование способности личности в измененном состоянии с




Скачать 101.5 Kb.
НазваниеБ. В. Богомыслов в статье описана возможность применения трансперсональной ретроспекции (тпрс) в лечении психосоматических заболеваний. В основе метода лежит использование способности личности в измененном состоянии с
Дата публикации13.03.2013
Размер101.5 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Биология > Документы

Парапсихология и психофизика. - 1992. - №6. - С.39-44.

Трансперсональная ретроспекция в психосоматической коррекции организма




Б.В.Богомыслов



В статье описана возможность применения трансперсональной ретроспекции (ТПРС) в лечении психосоматических заболеваний. В основе метода лежит использование способности личности в измененном состоянии сознания при "регрессии возраста" или "филогенетической трансформации" переживать положительные эмоции и тем самым активизировать систему психической саморегуляции. При сочетании ТПРС с психоэнерготерапией отмечена высокая эффективность в лечении ряда заболеваний.
В настоящее время известен целый ряд психотерапевтических методик с использованием эмоционально выраженных переживаний в измененном состоянии сознания, успешно применяемых при лечении и проведении оздоровительных мероприятий. К ним относятся медитация, ребефинг, психокатарсис, йога, эмоционально-стрессовая психотерапия и др. Цель данной работы - показать возможность применения в психосоматической коррекции организма еще одной методики, так называемой трансперсональной ретроспекции, и ее эффективность при лечении ряда болезней. Трансперсональная ретроспекция (ТПРС) - это способность отдельной личности в измененном состоянии сознания переживать отдельные периоды своей прошлой жизни ("регресссия возраста") или жизни своих предков ("филогенетическая трансформация").

Следует отметить, что при регрессии возраста, вызванной гипнозом, происходит не бессознательное подражание особенности детского возраста вообще, а действительное восстановление особенностей, характерных для детства данной личности, так как при внушенных состояниях предыдущих возрастов происходит органическая репродукция энграмм, образовавшихся в одну из прошлых эпох жизни индивидуума (К.И.Платонов, Ю.А.Приходивный, 1930). В этих случаях изменяются не только психические функции, но и висцеровегетативные, нейро-гуморальные, метаболические процессы в организме.

То же самое отмечалось, когда у пациентов в измененном состоянии сознания удавалось вызвать филогенетическую трансформацию, т.е. воспроизвести переживания отдельных эпизодов прошлой жизни одного из предков. Так, один из пациентов, трансформировавшийся в своего деда, будучи сам здоровым, стал жаловаться на боли в сердце и суставах, на недомогание, с большим трудом вставал и шаркающей походкой старого и больного человека передвигался по комнате. Впоследствии стало известно, что его дед действительно в последние годы жизни страдал заболеваниями сердца и суставов. Вместе с тем, было отмечено, что человек страдающий в настоящее время каким-либо заболеванием, в состоянии "регресссия возраста" или "филогенетической трансформации" может чувствовать себя совершенно здоровым. На основе этих наблюдений возникло предположение о возможности использования ТПРС в лечебных целях.

Для того, чтобы вызвать регрессию возраста или филогенетическую трансформацию личности, необходимо введение ее в сомнамбулическую стадию гипноза. Но по данным некоторых авторов (А.М.Свядощ,1982г.) явление сомнамбулизма, т.е. глубокую стадию гипноза, удается вызвать примерно у 10% всех гипнотизируемых. Это подтвердилось в действительности, так из 35 больных, к которым применялась методика ТПРС, глубокий гипнотический сон вызывался лишь у 4-х (11,4%).

Но в процессе работы выяснилось, что для получения эффекта от ТПРС не обязательно погружение в глубокий гипноз. Оказалось возможным в состоянии поверхностного гипнотического сна, сомноленции, и даже бодрствования, воскрешение ярких воспоминаний из прошлой жизни пациента, что также в силу переживания установочных положительных эмоций давало хороший результат в процессе лечения и позволило широко использовать ТПРС в лечебной практике. Следует сказать, что в состоянии легкого транса оказалось возможной и филогенетическая трансформация. Так, одна из пациенток, находясь в поверхностной стадии гипноза, видела себя в образе молодой женщины эпохи Раннего Средневековья, наблюдала сцены из жизни того времени и довольно эмоционально на них реагировала.

Всем больным, проходившим курсовое лечение, проводилась психосоматическая коррекция при помощи психоэнерготерапии - методики, сочетающей в себе приемы суггестии с бесконтактным массажем. В ряде случаев заболевания сопровождались астено-невротическим и депрессивным синдромами с выраженными нарушениями эмоциональной сферы, что не всегда давало должный эффект при применении психоэнерготерапии. Подключение в подобных случаях ТПРС вызывало положительные эмоционально окрашенные воспоминания и сравнительно быстро выводило пациента из состояния нервной напряженности и внутренней неудовлетворенности, приводя вместе с тем к заметному улучшению в течении основного заболевания.

Следует учесть, что для проведения ТПРС необходимо соблюдение ряда условий, а именно:

- исключить использование данной методики в отношении лиц, страдающих бредовыми формами психоза и истерией;

- воспоминания должны быть из тех периодов жизни пациента или его предков, когда у них отсутствовали какиелибо заболевания и серьезные переживания (чаще всего это период детства или юности);

- воспоминания должны легко воспроизводиться и репродукции должны иметь достаточно выраженный зрительный, вербальный и кинестетический характер;

- воспоминания должны быть приятны для пациента и носить положительную эмоциональную окраску.

В связи с этим предварительно необходимо собрать подробный анамнез не только о заболеваниях пациента или его предков, но и о тех периодах жизни, когда они были здоровы. При хорошей гипнабельности проверяется способность пациента входить в состояние трансперсональной ретроспекции и в положительном случае производится выбор наиболее благоприятного в отношении здоровья времени из его жизни или жизни его предков. В дальнейшем проводятся сеансы ТПРС, во время которых в состоянии глубокого гипноза воскрешаются выбранные воспоминания из прошлого самого пациента или одного из его предков.

Если же пациент не входит в состояние глубокого транса, то он самостоятельно должен найти в глубинах своей памяти наиболее яркие и легко воспроизводимые воспоминания, отвечающие вышеуказанным условиям.

В начале сеанса дается установка на концентрацию внимания и воспроизведение выбранного пациентом воспоминания. Во время сеанса, который длится обычно не более 30 минут, пациент должен удерживать в своем сознании выделенную им репродукцию. Для иллюстрации сказанного приведу несколько примеров:

Больная Ф., 31 года, страдающая псориазом и выраженным астено-невротическим синдромом, находясь в состоянии легкого транса, хорошо реализовывала воспоминания из того периода своей прошлой жизни, когда заболевания не было. Положительные галлюцинации, характерные для стадии глубокого гипноза, отсутствовали, но Ф. явственно представляла себе помещение, в котором она работала в то время, окружающую обстановку и, самое главное, переживала светлое радостное чувство, соответствующее ее воспоминанию. Было проведено 20 сеансов психоэнерготерапии с применением ТПРС.

Вскоре больная перестала предъявлять жалобы невротического характера, а спустя один месяц исчезли зуд и псориатические бляшки на теле.

В этом случае, как и во многих других, не понадобилась ретроспекция с переходом в жизнь своих предков, оказалось достаточной репродукция небольшого периода из собственного прошлого.

Больной К., 26 лет, страдал аллергическим ринитом с раннего возраста и в его памяти не сохранилось того времени, когда он был здоров. В состоянии глубокого гипноза К. был трансформирован в молодые годы своего деда, имевшего в молодости очень хорошее здоровье. Самочувствие К. при ТПРС довольно хорошее и, что примечательно, исчезала отечность слизистой носа, восстанавливалось свободное дыхание через нос. После 10 сеансов К. перестал реагировать на пыльцу цветущих растений, явления аллергического ринита исчезли.

Ниже, в таблице 1 приведены результаты лечения.
Таблица 1.
Сравнительные данные эффективности лечения по методике психоэнерготерапии и ее сочетания с ТПРС.


Наимено-

вание

болезни

Психоэнерготерапия

психоэнерготерапия с ТПРС

Всего

0

+

++

+++

Всего

0

+

++

+++

Вегето-
сосудистая

дистония

40

-

8

21

11

12

-

-

8

4

Рассеяный
склероз

6

1

2

3

-

4

-

-

3

1

Неврозы

24

4

5

13

2

8

-

-

5

3

Псориаз

17

5

6

3

3

5

-

-

1

4

Аллергии

3

-

1

2

-

2

-

-

-

2

Итого

93

11

22

44

16

35

-

1

20

14

%

100

11,8

23,6

47,4

17,2

100

-

2,8

57,2

40


Примечание: 0    - без улучшения;

+    - незначительные улучшения;

++   - заметное улучшение;

+++  - исчезновение симптомов заболевания, выздоровление.
Как видно из таблицы, эффективность психоэнерготерапии в сочетании с ТПРС значительно выше. Так, если признаки заболевания исчезали при применении психоэнерготерапии в 17,2%, то при комбинировании психоэнерготерапии с ТПРС в 40% случаев. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что, несмотря на трудоемкость метода ТПРС, применение его все же целесообразно при целом ряде заболеваний, особенно при наличии выраженных нарушений в психо-эмоциональной сфере и заболеваниях, носящих наследственный характер. К сожалению небольшое число наблюдений не позволяет сделать вывод об использовании ТПРС при многих заболеваниях. Необходима дальнейшая практическая разработка методики ТПРС, дающей дополнительные возможности, используя психофизиологические аспекты памяти, положительно влиять на здоровье человека.
Литература
Бехтерев В.М. Лечебное значение гипноза. Спб 1900.

Вартанян Г.А., Гальдинов Г.В., Акимова П.М. Организация и модуляция процессов памяти. Л.:,Медицина,1981.

Гримак Л.П. Моделирование состояний человека в гипнозе. М.:,1978.

Громова Е.А. Эмоциональная память и ее механизмы. М.:,Наука,1980.

Клацки Р. Память человека. Структура и процессы. М.:,1978.

Крафт-Эбинг. Экспериментальное исследование в области гипнотизма. Спб.1889.

Майоров Ф.П., Суслов М.М. Гипнотические опыты с внушенными возрастами. Труды Института физиологии им.И.П.Павлова,АМН,т.1.М.-Л.,1952.

Меделяновский А.Н. Системная биоэнергетика человека. Лечебно-профилактическая работа на предприятиях угольной промышленности,вып.7,М.,1989,с.5-90.

Свядощ А.М. Об информационных аспектах психотерапии. -В кн.: Материалы 5-го Всесоюзного съезда невропатологов и психиатров. М.,1969,т.3,с.314-317.

Слободяник А.П. Психотерапия, внушение, гипноз. Киев,1966.

Богомыслов Б.В., Иванов Г.Л. Ретроспекция - путь в прошлое.Парапсихология в СССР,1992,N.2,с.42-47.

Похожие:

Б. В. Богомыслов в статье описана возможность применения трансперсональной ретроспекции (тпрс) в лечении психосоматических заболеваний. В основе метода лежит использование способности личности в измененном состоянии с iconЮ. Н. Чередниченко в статье рассмотрены механизмы хронизации психосоматических...
Состояния сознания с расширенным пространственно-временным восприятием в психо-биографических исследованиях и коррекция причинных...
Б. В. Богомыслов в статье описана возможность применения трансперсональной ретроспекции (тпрс) в лечении психосоматических заболеваний. В основе метода лежит использование способности личности в измененном состоянии с iconСоотношение симптомов дизонтогенеза и болезни. Частные вопросы диагностики...
Определение психосоматических расстройств. Понятие термина психической коморбидности
Б. В. Богомыслов в статье описана возможность применения трансперсональной ретроспекции (тпрс) в лечении психосоматических заболеваний. В основе метода лежит использование способности личности в измененном состоянии с iconЭффективность применения кальциевого комплекса в лечении воспалительных заболеваний пародонта
Кальциевого комплекса компании витамакс в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита
Б. В. Богомыслов в статье описана возможность применения трансперсональной ретроспекции (тпрс) в лечении психосоматических заболеваний. В основе метода лежит использование способности личности в измененном состоянии с iconКурсовая работа Лекарственные растения, обладающие противоопухолевой...
Целью данной работы является изучение имеющихся данных о применении препаратов растительного происхождения при лечении онкологических...
Б. В. Богомыслов в статье описана возможность применения трансперсональной ретроспекции (тпрс) в лечении психосоматических заболеваний. В основе метода лежит использование способности личности в измененном состоянии с iconОбучаемый дсм-контроллер
«Адаптант-2005». Сравниваются два метода построения классифкатора: на основе эволюционного моделирования и на базе динамического...
Б. В. Богомыслов в статье описана возможность применения трансперсональной ретроспекции (тпрс) в лечении психосоматических заболеваний. В основе метода лежит использование способности личности в измененном состоянии с iconРетpоспекция путь в прошлое Богомыслов Б. В., Иванов Г. Л
Рецепиенты не только видели и слышали события прошлого, но и эмоционально на них реагировали. Основное внимание уделяли событиям,...
Б. В. Богомыслов в статье описана возможность применения трансперсональной ретроспекции (тпрс) в лечении психосоматических заболеваний. В основе метода лежит использование способности личности в измененном состоянии с iconВ. А. Владимиров В. В. Вишневский
Резюме: приведены результаты предварительных клинических испытаний нового метода скрининга онкологических заболеваний «Онкотест-2»....
Б. В. Богомыслов в статье описана возможность применения трансперсональной ретроспекции (тпрс) в лечении психосоматических заболеваний. В основе метода лежит использование способности личности в измененном состоянии с iconКамел научное обоснование применения биомеханических методов в комплексной...
Охватывают всего комплекса необходимых мероприятий при хирургическом лечении заболеваний крупных суставов
Б. В. Богомыслов в статье описана возможность применения трансперсональной ретроспекции (тпрс) в лечении психосоматических заболеваний. В основе метода лежит использование способности личности в измененном состоянии с iconПримерная программа по математике разработана на основе концепции...
Нове повторения данного курса лежит идея гуманизации математического образования, соответствующая современным представлениям о целях...
Б. В. Богомыслов в статье описана возможность применения трансперсональной ретроспекции (тпрс) в лечении психосоматических заболеваний. В основе метода лежит использование способности личности в измененном состоянии с iconВ. В. Ванслов, д-р искусствоведения Личность художника и его творчество
Проблема соотношения личности художника и его творчества очень сложна и многогранна. В данной статье рассматривается лишь один ее...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница