Лекарственные препараты и фитопрепараты для комплексной терапии урогенитального трихомониаза




Скачать 59.57 Kb.
НазваниеЛекарственные препараты и фитопрепараты для комплексной терапии урогенитального трихомониаза
Дата публикации08.03.2013
Размер59.57 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Биология > Документы


Лекарственные препараты и фитопрепараты

для комплексной терапии урогенитального трихомониаза
Возбудителем мочеполового трихомониаза является влагалищная трихомонада, относящаяся к простейшим, классу жгутиковых, роду трихомонад.

Мочеполовой трихомониаз влияет на недонашивание беременности. При трихомонадной инфекции отмечается более частое возникновение рака шейки матки. У женщин три-хомонады являются причиной кольпита, вестибулита, уретрита, цистита, эндоцервицита, бартолинита, скенеита, эндометрита, эрозии шейки матки и др. воспалительных заболеваний.

Мочеполовой трихомониаз встречается в наиболее активном в половом отношении возрасте, особенно часто у лиц, имеющих внебрачные половые сношения.

Трихомонады могут ассоциироваться с другими патогенными микроорганизмами — с хламидиями, уреаплазмами, гонококками, кандидами и др.

Влагалищная трихомонада вызывает выраженные дегенеративные изменения в клетках эпителия слизистых оболочек урогениталиев с последующей их деструкцией: уменьшением гликогена и повышением рН влагалищной среды.

Основными принципами оптимизации этиотропной терапии урогенитального трихомониаза являются сочетание системного и местного (локального) способов лечения, выбор и обоснованное применение антимикробных, протистоцидных, противовоспалительных средств.

Применение антибиотиков, а также метронидазола в лечении трихомониаза, особенно длительное и неконтролируемое, зачастую приводит к устойчивому нарушению биологического нормоценоза урогенитальной области, к возникновению нечувствительных к химпрепаратам и антибиотикам ассоциаций патогенных микроорганизмов.

В этом плане особый интерес для специалистов-медиков и населения представляют фитопрепараты в виде мягких лекарственных форм, ванночек, орошений для локальной терапии пораженных органов.
3.1 Экстракт алоэ жидкий 10,0 Экстракт чистотела в.-с.-ч. 10,0 Эфирное масло лавра 1,0 Димексид 10,0 Ланолин безводный 50,0 Мазь для влагалищных тампонов.

Методика изготовления. Безводный ланолин в ступке смешивают (эмульгируют) с димексидом, экстрактами алоэ и чистотела, в конце вносят эфирное масло лавра, добиваясь при перемешивании характерного дотрескивания (окончание эмульгирования). Мазь переносят в отпускную склянку и оформляют к отпуску.

Показания. Трихомонадно-кандидозные поражения мочеполовых органов — кольпиты, бартолиниты, аднекситы.

Применение. Мазь в количестве 3 — 5 г (1/2 чайной ложки) наносят на ватно-марлевый тампон и вводят во влагалище один раз в сутки на ночь. Курс аппликаций 10—13 дней.
3.2 Эфирное масло гвоздичное 0,5 Эфирное масло лавандовое 0,5 Эфирное масло базилика 0,25 Кислота молочная 0,5 Ланолин безводный 60,0 Вода очищенная до 100,0 Мазь для влагалищных тампонов. Методика приготовления. Ланолин в ступке смешивают с водным раствором молочной кислоты, к массе вносят эфирные масла и тщательно перемешивают, добиваясь полноты эмульгирования (потрескивание во время растирания массы пестиком). Мазь оформляют к отпуску.

Показания. Трихомонадный вульвовагинит, скенеит, бартолинит, смешанные виды (трихомонадно-кандидозные поражения вагины) инфекции урогенитальных органов. Применение. Аналогично прописи 3.1.
3.3 Экстракт кубышки в.-с.-ч. 10,0 Экстракт полыни в.-с.-ч. 10,0 Эфирное масло монарды или эвкалипта 1,0 Кислота лимонная 0,2 Теин — 80 1,5

Моноглицериды дистилл 2,5 Ланолин 15,0 Вода очищенная до 100,0 Крем для вагинальных тампонов.

Методика приготовления. В чашке на горячей водяной бане сплавляют моноглицериды дист., эмульгатор N 1, ланолин, к сплаву прибавляют твин — 80 и перемешивают. Сплав переносят в ступку (теплую, 37 — 40°) и к нему в несколько приемов при тщательном перемешивании прибавляют водный раствор лимонной кислоты, водно-спиртово-глицериновые экстракты и в конце эфирное масло до образования однородной на вид композиции крема. Оформляют к отпуску. Показания. Аналогичны прописи 3.2. Применение. Аналогично прописи 3.1.
3.4 Эфирное масло лаванды 0,015 Эфирное масло эвкалипта 0.015 Тимол или эфирные масла чабреца, тимьяна 0,025 Основа жировая до получения овули массой 3,0 г. Методика приготовления. В фарфоровой чашке расплавляют основу (масло какао и твердый жир типа В) при температуре 35 — 40°, при помешивании к полуостывшей основе прибавляют тимол и эфирные масла, перемешивают, и массу разливают в охлажденные металлические формы. После застывания (в холодильнике) овули вынимают из формы, заворачивают каждую в пергаментную бумагу и помещают в коробку.

Показания. Хронический трихомониаз урогенитальных органов, вульвовагинит, с характерным торпедным течением и давность заболевания свыше 2 месяцев, трихомонадоносительство.

Применение. Ежедневно (после предварительного спринцевания 1%-ным раствором борной кислоты) вводят овулю утром и вечером на протяжении 7—10 дней. J.5 Эфирное масло розмарина 0,05 Эфирное масло базилика 0,025 Эфирное масло герани 0,015

Основа жировая до получения пессария массой 2,5 г. Методика приготовления. Аналогично прописи 3,4. Показания. Свежий трихомониаз, сочетанный с кандидо-носительством

Применение. Аналогично прописи 3.4.
3.6 Хлорофиллипт спирт, р-р 0,05 Экстракт череды в.-с.-ч. 1,0 Желатин 1,0 Глицерин 2,5 Вода 1,0 Вагинальный суппозиторий.

Методика приготовления. Для формования 10 шт. вагинальных суппозиториев порошок желатина в фарфоровом стакане заливают рассчитанным количеством воды комнатной температуры и оставляют для набухания на 30 — 40 мин., затем вносят 25 г глицерина и нагревают на горячей водяной бане до образования однородной прозрачной массы. К незастывшей теплой массе прибавляют при перемешивании 10 мл водно-спиртово-глицеринового экстракта травы череды и 0,5 мл хлорофиллипта, полученную массу разливают в предварительно подготовленные, смазанные минеральным маслом формы. После застывания (желатинизации) суппозитории вынимают из форм и заворачивают в вощеные капсулы, затем помещают в коробочки для отпуска.

Показания. Вульвовагинит, вестибулит трихомонадно-бактериальной этиологии.

Применение. После спринцевания 1 — 3%-ным раствором перекиси водорода, чередуя через день — 0,005% раствором меди сульфата, ежедневно 2 раза в день вводят суппозитории во влагалище в течение 10—12 дней.
3.7 Экстракт чистотела в.-с.-ч. 1,0

Экстракт ноготков в.-с.-ч. 0,5

Димексид 0,1

Желатин 1,0

Глицерин 1,0

Вода 1,0

Вагинальный пессарий.

Методика приготовления. Аналогично прописи 3.6. Показания. Трихомонадно-бактериальное поражение влагалища, уретры, экзоцервикса.

Применение. Аналогично прописи 3.6.
3.8 Эфирное масло ажгона или розмарина 0,5 Эфирное масло монарды или лаванды 0,25 Эфирное масло эвкалипта 0,25 Теин —802,5 , Молочная кислота 0,25 Глицерин 10,0

5%-ный раствор метилцеллюлозы до 100,0 Гель для вагинальных тампонов.

Методика приготовления. Порошок метилцеллюлозы в фарфоровой чашке обдают равным объемом горячей воды, оставляют для набухания на 1 — 1,5 часа, вносят глицерин, оставшуюся воду с растворенной в ней молочной кислотой и при перемешивании добиваются образования геля. Эфирные масла растворяют в твине-80, и раствор в несколько приемов прибавляют к глицерогелю метилцеллюлозы, тщательно вымешивая массу. Полученный гель переносят в отпускную склянку, оформляют к отпуску.

Показания. Кольпиты, уретриты, циститы, эндоцервици-ты хламидийно-уреаплазменно-трихомонадной этиологии.

Применение. После предварительного спринцевания водным раствором «Ромазулана» (1:10) гель (3 — 5 г) наносят на ватно-марлевый тампон («Тампакс») и вводят раз в сутки на ночь. Курс лечения 14—15 дней.
3.9 Цигерол 0,5

Тимол или эфирное масло чабреца, тимьяна 2,5

Мебетизол 5,0

Эфирное масло лаванды или багульника 1,0

Основа полиэтиленоксидная до 50,0

Для получения уретральных палочек № 100. Методика приготовления. В фарфоровой чашке на горячей водяной бане расплавляют полиэтиленоксидную основу при температуре 45 — 55° и в ней при помешивании растворяют мебетизол до получения прозрачного раствора. После снижения температуры массы до 40 — 42° при перемешивании вносят тимол, цигерол и эфирное масло багульника. Полученную массу выливают в формы для палочек. После охлаждении (в холодильнике) палочки извлекают и оформляют к отпуску.

Показания. Постгонорейный трихомонадно-бактериальный цистит, уретрит, скенеит.

Применение. Ежедневно (после мочеиспускания и соответствующего туалета) в лежачем положении вводят 1 палочку в мочеиспускательный канал и 1 палочку во влагалище. Курс 20 — 25 дней.


Похожие:

Лекарственные препараты и фитопрепараты для комплексной терапии урогенитального трихомониаза iconФитопрепараты на основе эфирных масел и лекарственного растительного...
У новорожденных детей перечень заболеваний с микоплазмен-ной этиологией (Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealytiсum) включает менингит,...
Лекарственные препараты и фитопрепараты для комплексной терапии урогенитального трихомониаза iconФитопрепараты на основе эфирных масел и лекарственного растительного...
Исследования, проведенные в США и Европе, показали что у 1 — 7% здоровых мужчин уретра инфицирована хламидией трахоматис; инфекция...
Лекарственные препараты и фитопрепараты для комплексной терапии урогенитального трихомониаза iconЛекарства, противопоказанные водителю
Водители, принимающие лекарственные препараты, должны учитывать, имеют ли эти препараты противопоказания для управления транспортным...
Лекарственные препараты и фитопрепараты для комплексной терапии урогенитального трихомониаза iconОптимизация лабораторной диагностики урогенитального трихомониаза...
Работа выполнена в фбун центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора
Лекарственные препараты и фитопрепараты для комплексной терапии урогенитального трихомониаза iconЭфирные масла и фитопрепараты в комплексной терапии бактериального вагиноза
Влагалищные выделения при этом заболевании обычно сероватого цвета с запахом гнилой рыбы, часто прилипают к слизистой вульвы, вызывая...
Лекарственные препараты и фитопрепараты для комплексной терапии урогенитального трихомониаза iconРазработка проекта стандарта по контролю качества лекарственных препаратов
Объект стандартизации лекарственные препараты, применяемые для лечения заболеваний на территории Российской Федерации
Лекарственные препараты и фитопрепараты для комплексной терапии урогенитального трихомониаза iconЛечение лямблиоза. Применение продукции Биолит в предупреждении и...
Лечение лямблиоза. Применение продукции Биолит в предупреждении и комплексной терапии
Лекарственные препараты и фитопрепараты для комплексной терапии урогенитального трихомониаза iconПравительство чукотского автономного округа
О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных...
Лекарственные препараты и фитопрепараты для комплексной терапии урогенитального трихомониаза iconПравительство чукотского автономного округа
О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных...
Лекарственные препараты и фитопрепараты для комплексной терапии урогенитального трихомониаза iconПравительство чукотского автономного округа постановлени е
О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница