Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы




Скачать 82.32 Kb.
НазваниеОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Дата публикации07.08.2013
Размер82.32 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Банк > Документы
ООО «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
ЯКУТСК. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов Якутии представляет ответы на актуальные вопросы из Систем КонсультантПлюс.
Вопрос: Организация, применяющая УСН, осуществляет розничную торговлю собственными товарами в арендованном магазине площадью менее 150 кв. м. Также организация от своего имени реализует товары, полученные по договору комиссии.

По условиям договора комиссии организация получает комиссионное вознаграждение, которое составляет разницу между ценой товара, по которой он получен от комитента, и ценой его реализации покупателю.

Вправе ли организация уплачивать ЕНВД в отношении розничной торговли товарами, полученными по договору комиссии?

Правомерно ли не учитывать доход в виде комиссионного вознаграждения от розничной продажи товаров при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН?
Ответ: В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, могут быть переведены в соответствии с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

На основании ст. 346.27 Кодекса розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях гл. 26.3 Кодекса к розничной торговле.

При этом комиссионная торговля, согласно Государственному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", утвержденному Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст, - это розничная торговля, предполагающая продажу комиссионерами товаров, переданных им для реализации третьими лицами - комитентами, по договорам комиссии.

Таким образом, в целях гл. 26.3 Кодекса комиссионная торговля как один из видов розничной торговли подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход.

В случае реализации товара по договорам комиссии необходимо руководствоваться положениями ст. 990 Гражданского кодекса Российской Федерации, которой установлено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Деятельность комиссионера по осуществлению розничной торговли подлежит обложению единым налогом на вмененный доход только в том случае, если комиссионер реализует товар от своего имени через объект организации торговли, который принадлежит или используется им в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.).

Учитывая изложенное, если организация осуществляет розничную торговлю по договорам комиссии, то такая организация может быть признана налогоплательщиком единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли через магазины, площадь каждого из которых не превышает 150 кв. м, с учетом положений п. п. 2.1 и 2.2 ст. 346.26 Кодекса. В том случае, если налогоплательщик совмещает применение упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли по договорам комиссии уплачивает единый налог на вмененный доход, то доходы в виде комиссионного вознаграждения, полученные в рамках данных договоров при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываться им не должны.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 2 ноября 2012 г. N 03-11-06/3/74

Вопрос: Об отсутствии оснований для отказа в принятии к вычету сумм НДС по приобретенным товарам, по которым отсутствовала товарно-транспортная накладная по форме N 1-Т, если товары были приняты на учет на основании товарной накладной по форме ТОРГ-12 налогоплательщиком, не являющимся заказчиком перевозки.
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 172 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, предусмотренные ст. 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Согласно Постановлению Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации используется товарная накладная по форме ТОРГ-12, содержащаяся в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций, утвержденном данным Постановлением.

На основании Постановления Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 форма товарно-транспортной накладной (форма N 1-Т), утвержденная данным Постановлением, была предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.

Таким образом, в случае принятия товаров на учет на основании товарной накладной по форме ТОРГ-12 налогоплательщиком, не являющимся заказчиком перевозки, отсутствие у него товарно-транспортной накладной по форме N 1-Т не является основанием для отказа в применении налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость по приобретаемым товарам.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 30 октября 2012 г. N 03-07-11/461

Вопрос: ООО осуществляет розничную торговлю (через магазины с площадью торгового зала менее 150 кв. м) с применением по указанному виду деятельности системы налогообложения в виде ЕНВД.

В целях повышения покупательского спроса, привлечения и поощрения постоянных клиентов, увеличения объемов продаж, а также в целях повышения узнаваемости товарного знака на рынке продавец изделий (ООО) заключил договор с коммерческим банком на участие в программе потребительского кредитования.

По договору ООО обязуется оказывать содействие банку в реализации программы потребительского кредитования путем привлечения новых клиентов и стимулирования спроса на использование банковских продуктов для оплаты товара, реализуемого ООО.

Под привлеченным клиентом понимается клиент, который одновременно соответствует следующим критериям:

1) ООО обеспечило направление клиента для совершения в месте нахождения торговой точки ООО действий, необходимых для получения кредита, и банк в течение срока действия договора заключил с таким клиентом кредитный договор, и денежные средства, составляющие часть или полную сумму кредита, были перечислены банком в пользу ООО в соответствии с договором об организации безналичных расчетов;

2) клиент, в отношении которого ООО обеспечило целевое использование кредита, в том числе предоставило клиенту товар надлежащего качества, в течение одного месяца не обратился в магазин с требованием о возврате данного товара (не возвратил данный товар) по какому-либо основанию.

В целях обеспечения выполнения условий договора ООО утвердило положение (приказ) о порядке предоставления дополнительных скидок покупателям, приобретающим ювелирные изделия и часы в кредит. Согласно положению (приказу) покупатель получает дополнительную скидку на приобретаемые в кредит ювелирные изделия и часы в размере от 5% до 20% в зависимости от категории приобретаемого товара.

По итогам отчетного периода банк выплачивает ООО вознаграждение за привлеченных клиентов. Вознаграждение рассчитывается в процентном отношении к общему объему выданных кредитов на приобретение ювелирных изделий и часов.

Вправе ли ООО рассматривать вознаграждение в качестве дохода, полученного от деятельности, в отношении которой применяется система налогообложения в виде ЕНВД, а именно как возмещение (компенсацию) банком ООО разницы между стоимостью изделия без скидки и стоимостью изделия со скидкой, приобретенного покупателем в кредит? Если бы покупатель покупал изделия без привлечения кредитных средств, то скидка не была бы предоставлена продавцом.
Ответ: Согласно пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

Исходя из ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей в целях применения единого налога на вмененный доход понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Статьей 488 и п. 3 ст. 500 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено осуществление розничной торговли по договорам розничной купли-продажи товаров в кредит, в том числе с условием оплаты покупателем товаров в рассрочку.

Также следует отметить, что в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении самостоятельно определяют: вид торговли (оптовая и (или) розничная торговля); форму торговли (в стационарных торговых объектах, вне стационарных торговых объектов, в том числе на ярмарках, выставках, развозная торговля, разносная торговля, дистанционный способ продажи товаров, продажа товаров с использованием автоматов и иные формы торговли); способ торговли (с использованием торговых объектов и (или) без использования торговых объектов); порядок и условия осуществления торговой деятельности, в том числе приемы и способы, с помощью которых осуществляется продажа товаров, способы доведения до покупателей информации о продавце, о предлагаемых для продажи товарах, об оказываемых услугах, условия заключения договоров купли-продажи товаров, договоров возмездного оказания услуг, а также иные порядок и условия осуществления торговой деятельности.

Деятельность организации, направленную на повышение спроса, увеличение объемов продаж, привлечение и поощрение постоянных покупателей, осуществляемую путем предоставления скидок по тем или иным программам, проводимым совместно с банками и иными организациями, также можно рассматривать как часть предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В связи с этим получение налогоплательщиками, осуществляющими розничную торговлю, денежного возмещения от банка в счет продажи покупателям товаров в кредит с дополнительными скидками, которое организация-продавец получает на основании заключенного с банком договора об участии в программе потребительского кредитования, связано с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Соответственно, если налогоплательщик единого налога на вмененный доход, кроме деятельности в сфере розничной торговли, не осуществляет иных видов предпринимательской деятельности, то доход в виде возмещения, полученного от банка в счет продажи покупателям товаров в кредит с дополнительными скидками, следует признавать частью дохода, получаемого таким налогоплательщиком в связи с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, который, соответственно, подлежит налогообложению в рамках единого налога на вмененный доход.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 25 октября 2012 г. N 03-11-06/3/73

Получить более подробную информацию можно в региональном информационном центре Сети КонсультантПлюс ООО “КонсультантПлюс-Якутия” по адресу: 677027, г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 50; тел. 8(4112) 32-11-89, 35-28-72, 35-28-94; e-mail: kgk@sakhanet.ru

Похожие:

Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов Якутии представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов Якутии представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов Якутии представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов Якутии представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов рс(Я) представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов рс(Я) представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов рс(Я) представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница