Проповедь на 4 воскресенье Великого Поста




Скачать 28.03 Kb.
НазваниеПроповедь на 4 воскресенье Великого Поста
Дата публикации28.06.2013
Размер28.03 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Астрономия > Документы
ПРОПОВЕДЬ

на 4 воскресенье Великого Поста.
Дорогие Братья и Сестры!


1. Думаю, что многие из Вас, может быть, и неоднократно, испытали на себе, что нас подвели собственные глаза. Это происходило тогда, когда, например, нам казалось, что мы видели одно, а потом оказалось, что это совсем другое.

Не понимаем также и часто удивляемся тому, что другой человек совсем иначе смотрит на действительность; бывает, что говорим тогда: «Как ты этого не видишь?»

Если так обстоят дела с нашим человеческим видением, то, как же нам удивляться, что Бог смотрит на всё иначе, чем мы. В первом сегодняшнем Чтении мы услышали слова: «Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце». Оказывается, таким образом, что для Господа самым главным является наше сердце, которое Он и только Он видит и знает. Для нас в этих словах скрывается иная правда, правда о том, что в человеке самым существенным является не его внешний вид, не его имущество или его социальное положение, но его собственное сердце, т.е. его внутренний мир – его душа.
2. Говорится, что мы существуем благодаря тому, что Бог поддерживает нашу жизнь, давая нам всё, что для этого необходимо. Можно также сказать, что существуем потому, что Бог на нас смотрит. Божий взгляд можно сравнить с солнцем, которое, освещая, дает жизненную энергию.

Иисус сказал о себе: «Я - свет миру». Он, назвавший себя светом, исцелил слепого, о чем мы слышали в сегодняшнем отрывке Евангелия. Этот бедный человек, благодаря милосердию Иисуса и своему послушанию слову, которое Он изрек: «Пойди, умойся в купальне Силоам», прозрел и увидел свет. Надо подчеркнуть, что сам слепой не просил Иисуса о такой милости, т.к. и Давид, он ничем не заслужил такой дар. Жест Иисуса не является вознаграждением за что-либо. Это, по сути, Божий замысел. В этом событии заключается также пример Божией педагогики и Божьего действия в истории.

Прежде всего, как видим, Бог сам избирает конкретных людей, в основном, считая по-человечески слабых, больных, бедных, отвергнутых обществом, чтобы благодаря их послушанию Его вдохновению и исполнению Его воли сотворить великие и чудесные дела.

Слепой, которого все считали грешником, изгоем общества, благодаря послушанию Иисусу, стал зрячим. И даже не зная точно своего Исцелителя, становится Его свидетелем и защитником. Перед спрашивающими его фарисеями он свидетельствовал: «От века неслыханно, чтобы кто отверз очи слепорожденного. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего». Он осмелился даже спросить их: «Или и вы хотите сделаться Его учениками?»

Жизнь слепого, как это явствует, благодаря встрече с Иисусом, радикально изменилась. Он прозрел и стал другим человеком.
3. Всегда настоящая встреча со Спасителем меняет человека. Он, как солнце, освещает наш ум, согревает сердце, умножает силы Своим вдохновением и Своим словом. В дальнейшем все зависит от нас, от нашего послушания. Если бы слепой подумал: «Зачем мне идти, умыться в купальне Силоам?», (что, наверно, не было для него чем-то простым, т.к. он еще не видел), тогда ничто бы не произошло, никакое чудо.

Мои дорогие!
Святой Павел пишет сегодня к Эфесянам, а также и к нам, что мы «…были некогда – тьма, а теперь – свет в Господе», и поэтому необходимо, чтобы смотреть на жизнь, на мир, и на самих себя через «призму» этого Божьего света. Это обозначает, что мы должны поступать «во всякой благости, праведности и истине».

Христос, которого мы уже встретили и постоянно встречаем в своей жизни, освящает нас и нашу жизнь через Церковь, в которой Он живет и которой мы также являемся Мистическим Телом.

Дело в том, чтобы прислушиваться к тому, чему Он учит, и чему учит Его Церковь, голос которой доходит до наших ушей. Святой Павел пишет: «Поступайте, как чада света», а также: «Испытывайте, что благоугодно Богу и не участвуйте в бесплодных делах тьмы».

Если хотим, чтобы изменилась наша жизнь нужно только одно: не бояться идти за Христом, а это значит, не бояться уверовать Его слову, не бояться принять за правду то, чему Он учит, не бояться Его Церкви. Он сказал: «Я – свет миру, кто последует за Мною, будет иметь свет жизни».

Аминь.

О. Кшиштоф Кукулка

Ташкент


Похожие:

Проповедь на 4 воскресенье Великого Поста iconПроповедь на 3 Воскресенье Великого Поста

Проповедь на 4 воскресенье Великого Поста iconПятое воскресенье великого поста
Иисусу не пришел на помощь сёстрам сразу, потому что воскрешение Лазаря больше послужило славе Божией, чем его исцеление
Проповедь на 4 воскресенье Великого Поста icon6-е воскресенье, Великого поста
«Ликуй от радости, дочь Сиона, торжествуй, дочь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на...
Проповедь на 4 воскресенье Великого Поста iconОт редакции 2 официально 2
В начале Великого поста (в 1-е его воскресенье) мы слышим в Евангелии следующие слова: «Дух ведет Его в пустыню. И был Он там в пустыне...
Проповедь на 4 воскресенье Великого Поста iconI воскресенье великого поста с христом – Новым Адамом – мы побеждаем искушения дьявола
Христу – Новому Адаму, чтобы посреди искушений и тягот заново обрести ценности нашей веры, которые дарит нам искупление. Сын Божий,...
Проповедь на 4 воскресенье Великого Поста icon17 марта 2013 года, пятое воскресенье Великого поста
Все мы так или иначе застигнуты в грехе. И мы не можем уйти от этого факта. 2 Евангелие говорит нам, как мы можем освободиться от...
Проповедь на 4 воскресенье Великого Поста iconЦерковь Всехъ Святыхъ Въ Земле Россiйской Просiявшихъ
Пон 2-я неделя, по церковно-славянски, седмица великого поста. Преп. Феофана исповедника
Проповедь на 4 воскресенье Великого Поста iconРоман Роман "Я пришел дать вам волю"
Каждый год, в первую неделю великого поста, православная церковь на разные голоса кляла
Проповедь на 4 воскресенье Великого Поста iconПротокол Заседания Совета стариков кско
Обратиться к казакам кско с требованием на период Великого Поста прекратить все распри внутри общества и 26. 02. 2012г в день Прощёного...
Проповедь на 4 воскресенье Великого Поста iconИнтервью с кардиналом Анджело Содано 12 Поздравительное письмо от...
Проповедь кардинала Анджело Содано на св. Мессе, воскресенье 9 сентября 2012 г. 10

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница