4. Абсолютные и относительные величины




Скачать 70.74 Kb.
Название4. Абсолютные и относительные величины
Дата публикации15.03.2013
Размер70.74 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Астрономия > Документы




Тема 4. Абсолютные и относительные величины



  1. Абсолютные величины




  1. Относительные величины




  1. Общие принципы построения и использования абсолютных и относительных величин



  1. Абсолютные величины


В итоге сводки статистических данных образуются обобщающие статистические показатели, которые характеризуют результаты познания количественной стороны массовых общественных явлений. Важной разновидностью таких показателей являются абсолютные величины.
^ Абсолютные величины – показатели, отражающие в определённых условиях места и времени размер данного явления в соответствующей ему конкретной форме. Например, ВНП, объём промышленного производства, объём выпуска.
Классификация абсолютных величин:
1) по способу получения:


    1. индивидуальные – абсолютные величины, характеризующие размеры отдельных единиц совокупности (например, количество деталей, изготовленных одним рабочим за смену, число детей в одной семье и т.д.). Они получаются непосредственно в процессе статистического наблюдения и фиксируются в первично-учётных документах.

    2. суммарные – получаются, как правило, путём суммирования отдельных индивидуальных величин. Вместе с тем встречаются ситуации, когда итоговые величины определяются в результате специальных расчетов.



    1. по единице изменения:




    1. натуральные – характеризуют размер явления в свойственной ему натуральной форме и выражаются в мерах длины, веса, объема и т.п., а также количеством единиц или числом событий. В ряде случаев используются комбинированные единицы измерения, представляющие собой произведение 2-х величин, выраженных в различных размерностях. Например, производство электроэнергии измеряется в КВт*час.; грузооборот – в тонно*км; затраты труда – в чел*час и т.д.

Для получения суммарных абсолютных величин в случае, когда индивидуальные величины характеризуют отдельные разновидности продукции, близкие по потребительским свойствам, применяется условные натуральные измерители. Например, топливо перерасчитывается в условное, с теплотой сгорания в 7000 ккал/кг; мыло – в 40%-ное и т.д.


    1. трудовые – используются для характеристики показателей, отражающих наличие, распределение и использование трудовых ресурсов. Например, численность работников, число отработанных чел*дней или чел*час.; время необходимое для выполнения заданного объема работ, исходя из действующих норм и т.д.




    1. стоимостные (денежные) – характеризуют стоимость определённой продукции или объема выполненных работ.



  1. ^ Относительные величины


Наряду с абсолютными величинами одной из важнейших форм обобщающих показателей в статистике являются относительные величины.
^ Относительная величина – это обобщающий показатель, который выражает меру количественных соотношений, присущих конкретных явлениям в общественной жизни. При расчете относительной величины берется отношение двух взаимосвязанных величин (преимущественно абсолютных), т.е. измеряется их соотношение, что особенно важно в статистическом анализе.

Относительная величина рассчитывается как отношение двух чисел:
, (1.1)
y1 – сравниваемая величина;

y0 – база относительного сравнения.
Классификация относительных величин:


    1. база относительного сравнения




    1. если база относительного сравнения принята за 1, то относительная величина выражается числом (целым или дробным), показывающим, во сколько раз одна величина больше другой или какую часть ее составляет. На практике ее часто называют коэффициентом;

    2. если база относительного сравнения принята за 100, тогда относительная величина выражается в процентах (%);

    3. если база относительного сравнения принята за 1000 , тогда относительная величина выражается в промилле;

    4. если база относительного сравнения принята за 10000, тогда относительная величина выражается в продецимилле.

База относительного сравнения 1000 и 10000 используется в том случае, когда сравниваемая величина (числитель) значительно меньше базы относительного сравнения (знаменателя).



    1. по содержанию:




    1. относительные величины динамики (темпы роста) – это показатели, которые характеризует изменение величины общественных явлений во времени.

Для расчёта этих величин необходимо вычислить отношение двух уровней, имевших место в разные периоды времени:
, (1.2)

где y2004 – уровень изучаемого периода;

y2003 – уровень периода, принятого за базу сравнения (базисный уровень).


    1. относительная величина планового задания - представляет собой отношение предусмотренного планом уровня на текущий период к фактически достигнутому в отчётном периоде.


, (1.3)

где yпл2004 – запланированный на 2004 год уровень;

y2003 – фактически достигнутый в 2003 году уровень.


    1. относительная величина выполнения плана – отражает степень выполнения планового задания и представляет собой отношение фактического выполнения плана к плановому заданию за один и тот же период.

, (1.4)
где y2004 – фактически достигнутый в 2004 году уровень;

yпл2004 – запланированный на 2004 год уровень.

^ Относительные величины динамики, планового задания и выполнения плана выражаются в виде числа (целого или дробного) или в процентах.

Между относительными величинами динамики, планового задания и выполнения плана существует взаимосвязь:

(1.5)


    1. относительная величина структуры – характеризует долю отдельных частей в общей совокупности.

Относительная величина структуры, обычно называется удельным весом, рассчитывается делением определенной части целого на общий итог, принимаемый за 100%.

(1.6)
2.5 относительная величина координации – характеризует отношение отдельных частей совокупности с одной из них, принятой за базу сравнения. Например, число городских жителей, приходящихся на 100 сельских; число женщин, приходящихся на 100 мужчин; количество гектаров пастбищ на 100 гектаров пашни и т.п.
(1.7)

где yi – показатель i-той части совокупности;

yl – показатель l-той части совокупности, принятой за базу сравнения.

Относительные величины координации принято выражать в процентах, промилле или кратных отношениях.
^ 2.6 относительная величина интенсивности – это показатели, которые характеризуют меру распространения или развития данного явления в конкретной среде. Они рассчитываются как отношение абсолютной величины данного явления к размеру среды, в которой оно развивается.

, (1.8)
где y – абсолютная величина данного явления;

x – размер среды в которой это явление развивается.

Пример, показатели сельскохозяйственного производства на 100 га земли; выпуск продукции в расчете на 1 грн. стоимости основных производственных фондов (фондоотдача); обеспеченность населения врачебной помощью (численность врачей на 10 тыс. человек населения); и т.п.

^ Относительные величины интенсивности в отличие от других относительных величин являются обычно именованными числами и имеют размерность тех абсолютных величин, соотношение которых они отражают.


    1. относительные величины сравнения – относительные показатели, получающиеся в результате сравнения одноимённых уровней, относящихся к различным объектам или территориям, взятых за один и тот же период или на один момент времени.

, (%, кратные отношения) (1.9)
где yгерм2004 – производство молока на душу населения в США;

yукр2004 – производство молока на душу населения в Украине.

  1. ^ Общие принципы построения и использования абсолютных и относительных величин



Абсолютные и относительные величины, являясь важной разновидностью обобщающих показателей, призваны давать числовые характеристики массовых общественных явлений и процессов.
Успешное, научно-обоснованное применение этих показателей в статистическом анализе предполагает соблюдение следующих общих принципов:


  1. правильная количественная оценка любого общественного явления или процесса должна выполняться на основании его глубокого качественного анализа. Такой анализ позволяет выявить сущность явления, его специфические особенности, взаимосвязи с другими явлениями и процессами.




  1. при сравнении абсолютных и рассчитанных на их основе относительных величин важнейшим является обеспечение их сопоставимости. Для обеспечения сопоставимости необходимо:

2.1 чтобы сравниваемые величины были рассчитаны по одинаковой методологии;

2.2 сравниваться должен одинаковый круг объектов;

2.3 сравниваемые величины должны измеряться в одних и тех же единицах;

2.4 при сравнении показателей, имеющих стоимостную оценку, необходимо, чтобы в их расчетах были использованы (сопоставимые) неизменные цены;

2.5 статистические данные должны быть сопоставимы и по продолжительности периода, к которым они относятся;

3) Для правильной количественной характеристики любого явления или процесса необходимо комплексное применение абсолютных и относительных показателей.

Похожие:

4. Абсолютные и относительные величины iconДипломные работы Тема Абсолютные и относительные величины. Средние...
Тема Абсолютные и относительные величины. Средние величины и показатели вариации
4. Абсолютные и относительные величины iconАбсолютные величины, их виды, единицы измерения. Относительные величины...

4. Абсолютные и относительные величины iconТестирование Количество попыток
Тема Сводка и группировка статистических данных Тема Абсолютные и относительные статистические величины
4. Абсолютные и относительные величины icon1. абсолютные и относительные величины
Статистическое исследование независимо от его масштабов и целей всегда завершается расчетом и анализом различных по виду и форме...
4. Абсолютные и относительные величины iconМетодические указания Относительные величины динамики
Относительные величины динамики, представляющие отношение данного (отчетного) уровня изучаемого явления к уровню за предшествующий...
4. Абсолютные и относительные величины iconКомплексное практическое задание Задача №1
В 2002 году было занято 100200, безработных 60100 человек. Общая численность в 2002 г составила 5328500 человек. Определить: 1 относительные...
4. Абсолютные и относительные величины iconКонтрольная работа состоит из четырех задач: задача 1 по теме «Абсолютные...
А, вариант задачи 2 по последней цифре номера зачетной книжки, вариант 3 и 4 в зависимости от того, на какую букву алфавита начинается...
4. Абсолютные и относительные величины icon1. Основные положения о гражданско-правовых отношениях
Классификация гражданских правоотношений. Абсолютные и относительные правоотношения
4. Абсолютные и относительные величины iconЗадачи по статистике Задача 1
Результаты расчета представить в таблице. Вычислить абсолютные и относительные изменения показателей, приведенных в условиях задачи...
4. Абсолютные и относительные величины iconКонтрольная работа №1 вариант II по теме: Относительные величины....
Рассчитать интенсивные, экстенсивные показатели, показатели соотношения и наглядности. По полученным данным сделать соответствующие...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница