Организация Объединенных Наций dp/2013/46-dp/fpa/2013/16




Скачать 462.33 Kb.
НазваниеОрганизация Объединенных Наций dp/2013/46-dp/fpa/2013/16
страница1/4
Дата публикации19.10.2013
Размер462.33 Kb.
ТипДоклад
skachate.ru > Астрономия > Доклад
  1   2   3   4




Организация Объединенных Наций




DP/2013/46-DP/FPA/2013/16




Исполнительный совет
Программы развития Организации Объединенных Наций, Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения и Управления Организации Объединенных Наций по обслуживанию проектов





Distr.: General

12 July 2013

Russian

Original: English










^ Вторая очередная сессия 2013 года
9–13 сентября 2013 года, Нью-Йорк
Пункт 11 предварительной повестки дня
Последующая деятельность по итогам совещания
Программного координационного совета ЮНЭЙДС



^ Доклад о выполнении решений и рекомендаций Программного координационного совета Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД



Резюме

Настоящий доклад, подготовленный совместно ПРООН и ЮНФПА, посвящен выполнению решений и рекомендаций Программного координационного совета (ПКС) Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу. Доклад сосредоточен на осуществлении решений 31 го совещания ПКС, состоявшегося в декабре 2012 года. В докладе также освещаются вопросы, касающиеся вклада ПРООН и ЮНФПА в борьбу с ВИЧ.

Элементы решения

Исполнительный совет может пожелать принять к сведению настоящий доклад.








Содержание

Глава







Стр.

I. Условия деятельности 3

II. Решения и рекомендации Программного координационного совета 4

III. Результаты деятельности ПРООН и ЮНФПА, способствующие преобразованиям 5

IV. Заключение 23

^ I. Условия деятельност

1. В последние годы был достигнут значительный прогресс в деле достижения к 2015 году цели, намеченной в документе «Политическая декларация по ВИЧ и СПИДу: активизация наших усилий по искоренению ВИЧ и СПИДа» (A/RES/65/277). Число вновь ВИЧ-инфицированных людей в 2011 году сократилось на 20 процентов по сравнению с уровнем 2001 года. Этот показатель является отражением результатов реализации комплекса биомедицинских, поведенческих и структурных стратегий профилактики1. Расширился доступ к жизненно необходимой антиретровирусной терапии, которой охвачено более 8 миллионов человек в странах с низким и средним уровнем доходов, что на 63 процента больше, чем в 2009 году. Достижение полного предотвращения новых случаев инфицирования ВИЧ среди детей (цель «ноль») представляется все более возможным: в 2009–2011 годы число детей, заразившихся ВИЧ, уменьшилось на 24 процента.

2. Несмотря на это, с эпидемией еще далеко не покончено. Во всем мире ВИЧ остается ведущей причиной смерти среди взрослого населения, а также заболеванием, уносящим наибольшее число жизней женщин в возрасте 15–49 лет. В 2011 году число лиц, живущих с ВИЧ, составляло 34 миллиона человек. Несмотря на снижение общего числа вновь инфицированных, в 2011 году 2,5 миллиона человек заразились ВИЧ, включая 890 тысяч молодых людей. Темпы инфицирования молодых женщин в возрасте 15–24 лет в два раза превышали аналогичные показатели в отношении молодых мужчин. У примерно половины живущих с ВИЧ отсутствовала возможность доступа к лечению2. Хотя число новых случаев инфицирования ВИЧ и смертей, связанных со СПИДом, уменьшается в большинстве регионов, их рост отмечается в Восточной Европе и Центральной Азии, а также на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Темпы инфицирования ВИЧ среди основных групп населения во многих странах также составляли более 40 процентов, что является отражением недостаточности мер профилактики ВИЧ, основанных на принципах защиты прав человека, и неэффективности лечения в отношении этих групп. Кроме того, глобальный экономический спад повлиял на усилия по мобилизации ресурсов, направленных на достижение полного финансирования, необходимого для обеспечения всеобщего доступа к услугам по профилактике и лечению ВИЧ и уходу. С 2008 года международное инвестирование глобальной борьбы со СПИДом застопорилось. Хотя в 2010–2011 годах инвестиции из внутренних источников стран со средним и низким уровнем доходов выросли на 15 процентов и составили 8,6 млрд. долл. США, многие страны до сих пор в значительной мере зависят от международной помощи: 61 страна получила более половины финансовых средств на борьбу с ВИЧ из-за рубежа, а расходы 38 стран на 75 процентов и более покрывались из международных источников.

3. В настоящем докладе, совместно подготовленном ПРООН и ЮНФПА, содержится обновленная информация о решениях и рекомендациях 31-го совещания Программного координационного совета (ПКС), состоявшегося в декабре 2012 года. На этом совещании рассматривался ряд ключевых вопросов, имеющих особое значение для ПРООН и ЮНФПА, в частности: гендерные аспекты борьбы со СПИДом; учреждение Объединенной программой Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и журналом «Ланцет» комиссии «От борьбы со СПИДом к устойчивому здравоохранению»; а также стратегическое инвестирование. В настоящем докладе также представлен обзор результатов деятельности ПРООН и ЮНФПА в области решения проблемы ВИЧ. Более подробные данные о результатах содержатся в докладе о мониторинге деятельности ЮНЭЙДС за 2012 год, представленном на рассмотрение ПКС. В устное сообщение, которое будет сделано в ходе второй очередной сессии Исполнительного совета 2013 года, войдет сжатое изложение решений и рекомендаций 32-го совещания ПКС, проводившегося в июне 2013 года.

^ II. Решения и рекомендации Программного координационного совета

Женщины, девочки, гендерное равенство и борьба с ВИЧ

4. Доклад о проведении среднесрочного обзора осуществления Повестки дня ЮНЭЙДС в интересах ускоренного осуществления на страновом уровне мероприятий в интересах женщин и девочек, обеспечения гендерного равенства и борьбы с ВИЧ (UNAIDS/PCB(31)/12.CRP.4) был представлен на 31-м совещании ПКС в декабре 2012 года. Обзор показал, что многие страны ускорили реализацию мер борьбы с ВИЧ в интересах женщин и девочек, при этом явный прогресс в этом вопросе достигнут в 60 процентах стран. В ходе обзора выявлены следующие общие элементы успеха: a) твердая политическая приверженность правительства, b) активное и деятельное гражданское общество, c) достаточные финансовые ресурсы и d) техническая поддержка коспонсоров и секретариата ЮНЭЙДС.

5. К ключевым проблемам, выявленным в ходе среднесрочного обзора, относятся следующие: a) ненадлежащее финансирование для создания условий осуществления программы в интересах женщин и девочек на страновом уровне, в частности для работы сетей женщин, живущих со СПИДом, и женских правозащитных групп; b) смешанные политические обязательства в отношении мер борьбы со СПИДом, направленных на трансформирование гендерных взаимоотношений; c) недостаточная координация между всеми заинтересованными сторонами, в частности на страновом уровне; d) недостаточный учет гендерных аспектов в системах мониторинга и оценки и непоследовательность в формировании представления об эпидемии с гендерной точки зрения; и f) нестабильность в масштабах эффективного вовлечения женщин в мероприятия по борьбе с ВИЧ на всех уровнях и их участия в таких мероприятиях.

6. ПКС признал наличие трудностей в обеспечении устойчивого финансирования для устранения гендерного неравенства в контексте борьбы с ВИЧ, а также финансирования для оказания поддержки женским организациям гражданского общества и сетям женщин, живущих с ВИЧ или затронутых этой пандемией. Подчеркивая важное значение стратегического подхода к обеспечению непрерывного инвестирования для решения гендерных вопросов в контексте борьбы с ВИЧ, ПКС поручил ЮНЭЙДС обеспечить включение гендерной проблематики в будущие руководящие указания и документы, касающиеся стратегического инвестирования мер борьбы с ВИЧ, в качестве комплексного сквозного вопроса.

Комиссия ЮНЭЙДС и журнала «Ланцет» «От борьбы со СПИДом к устойчивому здравоохранению»

7. Комиссия ЮНЭЙДС и журнала «Ланцет» – «От борьбы со СПИДом к устойчивому здравоохранению»– была учреждена в декабре 2012 года на совещании Совета ЮНЭЙДС. Цель Комиссии заключается в том, чтобы дать пищу для прений по повестке дня в области развития после 2015 года и обеспечить сохранение твердой позиции международного сообщества в отношении борьбы со СПИДом после 2015 года. Она объединяет мировых лидеров в области развития, борьбы со СПИДом, здравоохранения, управления, предпринимательства и охраны окружающей среды, лиц, живущих с ВИЧ, а также молодежных лидеров и старших должностных лиц Организации Объединенных Наций, включая Администратора ПРООН в качестве одного из членов Комиссии. Выводы и рекомендации Комиссии будут представлены в начале 2014 года в специальном выпуске журнала «Ланцет», а также через социальные сети.

Стратегические подходы в области инвестирования

8. ЮНЭЙДС оказывает поддержку странам, предпринимающим серьезные шаги к применению стратегических подходов к инвестированию национальных мер борьбы с ВИЧ, с тем чтобы обеспечить максимальную результативность, эффективность и отдачу программ борьбы с ВИЧ. Осуществляется работа по документированию этого опыта и обмену им в целях стимулирования его совместного изучения, а также сотрудничества и обмена в этой области по линии Юг–Юг. Благодаря принятию Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (далее именуемому «Глобальный фонд») новой модели финансирования секретариат ЮНЭЙДС и коспонсоры будут оказывать активную поддержку странам при переходе к новой модели, в том числе по вопросам возобновления предоставления субсидий и пересмотра программ с учетом возможностей стратегического инвестирования. Также будут предоставлены дальнейшие руководящие указания, касающиеся понимания и измерения основных инструментов реализации программ — мероприятий, создающих благоприятные условия для достижения максимальной эффективности и результативности базовых программ борьбы с ВИЧ.

^ III. Результаты деятельности ПРООН и ЮНФПА, способствующие преобразования

9. ПРООН и ЮНФПА продолжают вносить значительный вклад в глобальную борьбу с ВИЧ, наращивая и максимально используя организационный основной потенциал во имя достижения итоговых показателей по ВИЧ наряду с другими приоритетными показателями в области развития. Как показано ниже, эти результаты пересекаются со стратегическими целями единых принципов бюджета, результатов и подотчетности ЮНЭЙДС.

10. ПРООН, являясь коспонсором ЮНЭЙДС и партнером Глобального фонда, играет важную роль в оказании поддержки достижению итоговых показателей развития, помогая странам воздействовать на определяющие социальные, культурные и экономические факторы борьбы с ВИЧ и охраны здоровья в партнерстве с организациями системы Организации Объединенных Наций и другими организациями. С 2008 года более 100 страновых отделений ПРООН оказали поддержку национальным мерам реагирования в области борьбы с ВИЧ и здравоохранения. Мероприятия по борьбе с ВИЧ сконцентрированы на аспектах, связанных с развитием, причем необходимо отметить, что действия за пределами сектора здравоохранения могут вносить существенный вклад в улучшение итоговых показателей охраны здоровья. Результатом этих усилий стало: а) более широкое включение проблем ВИЧ в национальные планы и программы в области достижения гендерного равенства; b) укрепление систем управления и координации, а также нормативно-правового обеспечения и правозащитного подхода для принятия мер по борьбе с ВИЧ; и с) более эффективное осуществление программ в области борьбы с ВИЧ, туберкулезом и малярией, финансируемых Глобальным фондом.

11. По результатам недавно проведенных оценок страновых программ ПРООН были сделаны положительные заключения об их вкладе в борьбу с ВИЧ. В них отмечается ценность вклада ПРООН в укрепление национального потенциала борьбы с ВИЧ, создание благоприятных правовых условий, поощрение гендерного равенства, повышение эффективности осуществления на местном уровне и расширение участия гражданского общества, укрепление социальной защиты и совершенствование национального планирования. Успешные подходы включают осуществление межтематических программ в целях борьбы с ВИЧ наряду с уделением внимания основным приоритетным областям, таким как содействие обеспечению гендерного равенства, расширение экономических прав и возможностей и обеспечение доступа к правосудию. Сотрудничество с партнерами Организации Объединенных Наций укрепило координированную многосекторальную поддержку национальных программ в области борьбы с ВИЧ и охраны здоровья. В оценках глобальных и региональных программ ПРООН на 2009–2013 годы отмечаются достижения в создании потенциала, сотрудничестве по линии Юг–Юг и улучшении межсекторального практического взаимодействия.

12. Вклад ЮНФПА в глобальную борьбу с ВИЧ определяется его мандатом в области ускорения прогресса на пути к обеспечению всеобщего доступа к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья (СРЗ), включая добровольное планирование семьи и безопасное материнство, всестороннее половое просвещение (ВПП), а также содействие расширению прав, возможностей и потенциала молодых людей. В 2012 году 99 страновых отделений ЮНФПА сообщили об обеспечении существенной поддержки национальным программам борьбы с ВИЧ. При оказании поддержки ЮНФПА уделял основное внимание вопросам профилактики ВИЧ и взаимосвязей между ВИЧ и СРЗ посредством: a) создания потенциала молодых людей, женщин и организаций и сетей основных групп населения в целях всестороннего участия в информационно-пропагандистских мероприятиях, политике и реализации программ; b) создания национального потенциала по профилактике ВИЧ и предотвращению нежелательной беременности среди женщин репродуктивного возраста, содействуя ликвидации передачи инфекции от матери ребенку; c) создания национального потенциала по осуществлению программ качественного ВПП; d) расширения доступа к комплексному пакету услуг3 для основных групп населения, включая молодых людей; e) обеспечения доступа к малораспространенным изделиям и новым технологиям, в том числе к женским презервативам, а также повышения доступности мужских и женских презервативов и расширения их применения в целях двойной защиты; и f) поддержки информационно-пропагандистской деятельности в целях повышения осведомленности о потребностях женщин и девочек в контексте ВИЧ и СРЗ, включая сокращение материнской смертности от СПИДа, обеспечение ВПП, улучшение СРЗ женщин, живущих с ВИЧ, и прекращение гендерного насилия.

13. Анализ отчетности ЮНФПА за 2012 год касательно достижения результатов в области развития, намеченных в его стратегическом плане, свидетельствует о значительном прогрессе в реализации перечисленных выше мероприятий. В 2010–2012 годах ЮНФПА оказывал поддержку 24 странам (при целевом показателе стратегического плана 20 стран) в проведении оценок взаимосвязей между СРЗ и ВИЧ; он также руководил разработкой и регулярным обновлением сетевого комплекса ресурсов о взаимосвязях между ВИЧ и СРЗ. ЮНФПА оказал помощь 95 странам (при целевом показателе 85 стран) в укреплении потенциала по оказанию молодым людям важнейших услуг в области СРЗ, включая профилактику и лечение ВИЧ и уход за ВИЧ-инфицированными; он также оказал помощь 95 странам (при целевом показателе 80 стран) в разработке и осуществлении комплексных программ сексуального просвещения для различных возрастных категорий и создании потенциала по оказанию технической помощи в разработке, внедрении и оценке этих программ просвещения. Кроме того, ЮНФПА принимал меры по укреплению защиты прав человека и расширению доступа к услугам в интересах важнейших категорий населения в 80 странах. В 2010–2012 годах ЮНФПА оказал поддержку 27 странам (при целевом показателе 25 стран) из 38 стран, которым ЮНЭЙДС уделяет приоритетное внимание, для привлечения их к участию в программах оценки потребностей работников секс-индустрии в услугах по профилактике ВИЧ и по охране СРЗ.

14. В следующем разделе освещаются результаты, достигнутые ПРООН и ЮНФПА в отношении целей стратегии ЮНЭЙДС на 2011–2015 годы.
  1   2   3   4

Похожие:

Организация Объединенных Наций dp/2013/46-dp/fpa/2013/16 iconОрганизация Объединенных Наций, Нью-Йорк, 30 апреля 2013 года
Премией Организации Объединенных Наций в области и народонаселения в 2013 году награждены Центр при университете Аль-Азхар и врач...
Организация Объединенных Наций dp/2013/46-dp/fpa/2013/16 iconОрганизация Объединенных Наций ece/trans/WP. 29/Grsg/2013/13 Экономический и Социальный Совет
Дворце Наций в Женеве, откроется 8 октября 2013 года в 14 ч. 30 м и завершится 11 октября 2013 года в 12 ч. 30 м
Организация Объединенных Наций dp/2013/46-dp/fpa/2013/16 iconОрганизация Объединенных Наций ece/trans/WP. 29/Grrf/2013/1 Экономический и Социальный Совет
Дворце Наций в Женеве, начнется в 9 ч. 30 м. 19 февраля 2013 года и завершится в 17 ч. 30 м. 22 февраля 2013 года
Организация Объединенных Наций dp/2013/46-dp/fpa/2013/16 iconОрганизация Объединенных Наций ece/trans/WP. 29/Grpe/2013/5 Экономический и Социальный Совет
Дворце Наций в Женеве, начнется в 14 ч. 30 м. 6 июня 2013 года и завершится в 12 ч. 30 м. 7 июня 2013 года
Организация Объединенных Наций dp/2013/46-dp/fpa/2013/16 iconОрганизация Объединенных Наций ece/trans/WP. 29/Grb/2013/6 Экономический и Социальный Совет
Дворце Наций в Женеве, начнется в 14 ч. 30 м в понедельник, 2 сентября 2013 года, и завершится в 17 ч. 30 м в среду, 4 сентября 2013...
Организация Объединенных Наций dp/2013/46-dp/fpa/2013/16 iconОрганизация Объединенных Наций ece/trans/WP. 29/Grsp/2013/1 Экономический и Социальный Совет
Дворце Наций в Женеве, начнется в понедельник, 13 мая 2013 года, в 14 ч. 30 м и завершится в пятницу, 17 мая 2013 года, в 12 ч. 30...
Организация Объединенных Наций dp/2013/46-dp/fpa/2013/16 iconОрганизация Объединенных Наций dp / fpa/2001/10
Смета бюджета вспомогательного обслуживания на двухгодичный период 2002–2003 годов
Организация Объединенных Наций dp/2013/46-dp/fpa/2013/16 iconОрганизация Объединенных Наций E/C. 12/50/1 Экономический и Социальный Совет
Экономического и Социального Совета, состоится в Отделении Организации Объединенных Наций в Женеве (во Дворце Вильсона) 29 апреля...
Организация Объединенных Наций dp/2013/46-dp/fpa/2013/16 iconОрганизация Объединенных Наций A/hrc/25/19 Генеральная Ассамблея
Ассамблеи, содержит обновленную информацию по ключевым видам деятельности, осуществленной Управлением Верховного комиссара Организации...
Организация Объединенных Наций dp/2013/46-dp/fpa/2013/16 iconОрганизация Объединенных Наций A/AC. 172/2013/2 Генеральная Ассамблея
В приложении к настоящей записке содержится расписание конференций и совещаний Организации Объединенных Наций на 2013 год, утвержденное...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница