Департамент информации и печати




Скачать 33.64 Kb.
НазваниеДепартамент информации и печати
Дата публикации10.03.2013
Размер33.64 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Астрономия > Документы



МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ
______________________________________

119200, Москва Г-200,Смоленская Сенная пл., 32/34 тел.:(095) 244-4119,факс:244-4112
e-mail: dip@mid.ru, web-address: www.mid.ru


ВЫСТУПЛЕНИЕ

Первого заместителя Министра иностранных дел России В.В.Лощинина

на конференции ООН по оказанию гуманитарной помощи государствам,

пострадавшим от цунами

^ Женева, 11 января 2005 года

66-13-01-2005

Уважаемый господин заместитель Генерального секретаря,

Уважаемые дамы и господа,

Россия приветствует экстраординарный призыв ООН к международному сообществу об участии в ликвидации последствий катастрофического цунами в Индийском океане.

Россия незамедлительно откликнулась на трагедию – с самых первых часов, буквально на следующий день самолеты и специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям России (“Эмерком”) были на месте трагедии – в Шри-Ланке, Индонезии, Таиланде. Всего в первые дни было направлено в Шри-Ланку и Индонезию 4 самолета со специалистами и десятками тонн гуманитарного груза на борту суммарной стоимостью свыше 2 млн. долларов США.

Президент России В.В.Путин принял решение о выделении дополнительной помощи пострадавшим странам и нуждающимся в поддержке людям. Речь идет о следующих шагах.

1. В ближайшие дни в Таиланд направляется санитарно-эпидемиологическая бригада с 45 специалистами-медиками. “Эмерком” отправляет в Шри-Ланку мобильный госпиталь на 50-60 коек с необходимым медперсоналом и медикаментами. Стоимость этой операции – 1 млн. долларов.

2. В эти дни Минобороны России осуществляет поставку в Индонезию десятью самолетами военно-полевого госпиталя на 120 коек. Госпиталь функционирует автономно, его обслуживают около 150 медиков. Стоимость – 3 млн. долларов. 7 января Минобороны России в качестве экстренной меры направил в Таиланд и Индонезию два самолета со 110 тоннами оборудования для очистки воды, препаратами по обеззараживанию воды, палатками, продуктами питания.

^ 3. Россия поставит в регион 20 тыс. тонн продовольственного зерна и муки. Стоимость этой операции, включая доставку, – 5 млн. долларов.

4. К этому следует добавить, что Россия приняла решение о выделении денежных средств непосредственно для международных гуманитарных организаций системы ООН (ранее помощь оказывалась, как правило, по двусторонним каналам).

- В счет добровольного взноса России во Всемирную продовольственную программу ООН в размере 12 млн. долларов будет закуплено продовольствие, в том числе для населения пострадавших стран.

- 3 млн. долларов мы выделяем Управлению ООН по координации гуманитарных вопросов, имея в виду, что они могли бы быть частично использованы для создания в Женеве Центра по координации гуманитарных операций, а основные средства – на поддержку полевых операций в пострадавших странах.

- 3,5 млн. долларов Россия перечислит в Детский фонд ООН на программы ЮНИСЕФ, связанные с реабилитацией детей пострадавших стран.

- 3,5 млн. долларов мы передадим Всемирной организации здравоохранения для борьбы с санитарно-эпидемиологическими заболеваниями в регионе, оказания медицинской помощи населению.

Конкретные модальности использования российских взносов мы проработаем с упомянутыми организациями в ближайшее время. Помощь должна быть конкретной, адресной, транспарентной и контролируемой.

Таким образом, общий вклад России в ликвидацию последствий цунами составит на данном этапе свыше 33 млн. долларов, из них 10 млн. долларов - наличными средствами для ооновских организаций, а также 12 млн. долларов – для Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН.

Это внушительные суммы, особенно если сопоставить их с общим размером военного бюджета России, то взнос составляет 0,2 процента расходов России на оборону и соответствует, а то и превосходит в пропорциональном отношении взносы многих других стран. Никогда прежде Россия, а ранее – Советский Союз, не участвовали столь масштабно в гуманитарных акциях по линии ООН.

Экстраординарные меры по ликвидации последствий катастрофы – только прелюдия к долгосрочной реабилитации пострадавших стран. Рассчитываем, что и в вопросе перехода от гуманитарной помощи к восстановлению и развитию система ООН вместе со Всемирным банком и Азиатским банком развития будет играть ведущую роль.

В нынешней обстановке особое значение приобретают вопросы координации и контроля за использованием выделяемых ресурсов. Конечно, нужно исключить дублирование, и об этом также должна позаботиться ООН, Управление ООН по координации гуманитарных вопросов. Сейчас важно также, чтобы призыв ООН о сборе 1 млрд. долларов был не только услышан, но и выполнен в самое ближайшее время, с тем чтобы ООН, другие международные организации смогли, не откладывая, приступить к реализации ооновских программ и проектов.

Благодарю Вас.


13 января 2005 года

Похожие:

Департамент информации и печати iconДепартамент информации и печати
Совета Европы и международного сотрудничества в области средств массовой информации и новых средств массовых коммуникаций, в разработке...
Департамент информации и печати iconДепартамент информации и печати
Принята на Глобальном Форуме по партнерству государств и бизнеса в противодействии терроризму
Департамент информации и печати iconДепартамент информации и печати
Президент России В. В. Путин встретился с бывшим президентом США джорджем Бушем-старшим
Департамент информации и печати iconДепартамент информации и печати
Вопрос: Какие рычаги воздействия на иранскую ситуацию намерена задействовать Россия после вчерашней встречи в Лондоне?
Департамент информации и печати iconДепартамент информации и печати
...
Департамент информации и печати iconДепартамент информации и печати
Дополнительное соглашение к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании...
Департамент информации и печати iconДепартамент информации и печати
«круглом столе» Российско-американского совета делового сотрудничества (расдс) на тему «Новые горизонты экономического сотрудничества...
Департамент информации и печати iconДепартамент информации и печати
Вопрос: Считаете ли Вы, что через год после выборов в Палестине стратегия дипломатической и экономической изоляции хамас работает,...
Департамент информации и печати iconДепартамент информации и печати
Наше общее наследство не исчерпывается этой темой. Ряд других договоренностей прошлого периода продолжает работать на поддержание...
Департамент информации и печати iconДепартамент информации и печати
Оон, от решения которых во многом зависит наша способность добиваться повышения управляемости мировых процессов в эпоху глобализации,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница