Реконструкция всеобщей истории




Скачать 410.83 Kb.
НазваниеРеконструкция всеобщей истории
страница1/5
Дата публикации08.03.2013
Размер410.83 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Астрономия > Документы
  1   2   3   4   5
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко

РЕКОНСТРУКЦИЯ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ.

(Исследования 1999-2000 годов)

ГЛАВА 3.

ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ НА КАРТЕ ЗВЕЗДНОГО НЕБА.

1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СОЗВЕЗДИЙ.

Нам говорят, что те созвездия на небе, которые изображались на средневековых звездных картах, а также отмечаются и на современных, были изобретены в глубочайшей древности. По крайней мере, в общих чертах. Конечно, какие-то изменения с течением времени происходили, но в целом звездное небо было разделено на созвездия очень давно. Считается, например, что знаки зодиака возникли "вероятно, уже около 2500 лет назад" [21], с.45. Далее считается, что "античный" Цицерон уже знал - что такое созвездия, и следующим образом описывал историю их возникновения. "Сплошная сфера без пустот была изобретена давно и такую сферу впервые выточил Фалес Милетский, а затем Евдокс Книдский, по словам, ученик Платона, НАЧЕРТАЛ НА НЕЙ ПОЛОЖЕНИЕ СОЗВЕЗДИЙ И ЗВЕЗД, расположенных на небе... Спустя много лет Арат... воспел в стихах все устройство сферы и положение светил на ней, взятое им у Евдокса" [22], с.14.

Более или менее подробное распределение звезд по различным созвездиям впервые дано, как считается, в Альмагесте Птолемея. Птолемеевские созвездия, за исключением мелких деталей, совпадают с современными созвездиями. Приводимыми в тех звездных атласах, которыми пользуются сегодня. Названия этих созвездий у Птолемея тоже, в подавляющем большинстве случаев, совпадают с названиями, которыми мы пользуемся сегодня.

Таким образом, нас убеждают, будто фигуры небесных созвездий, например, Змеедержца, Близнецов, Ориона, - это ДРЕВНЕЙШИЕ изобретения человеческой мысли. И уж конечно, возникли они задолго до нашей эры. И разумеется, задолго до христианства. Никакой христианской символики, а тем более символики, связанной со средневековыми событиями в них якобы нет. Нет в них, как считается, и никакой связи с библейскими событиями.

Здесь мы постараемся показать, что эта, привитая нам со школьной скамьи точка зрения, скорее всего, неверна. Непредвзятый взгляд на старинные карты звездного неба обнаруживает поразительные и в общем-то очевидные связи, например, с библейской историей. А в свете нашей реконструкции, и в свете того, что выше мы узнали про Альмагест, знакомый нам звездный атлас превращается из чего-то "очень древнего" и полузабытого, в набор ярких иллюстраций по истории XI-XVI веков. Еще раз подчеркнем, что этот факт во всей его полноте обнаруживается лишь после того, как сняты многочисленные запреты, накладываемые скалигеровской хронологией. Но почему историки астрономии до сих пор не обратили внимания на очевидную связь звездных карта с БИБЛЕЙСКОЙ ИСТОРИЕЙ, это - действительно загадка. Единственное объяснение, которое мы можем предложить, это - нежелание трогать непонятные и "опасные" места скалигеровской версии истории. Сознательно или подсознательно современные комментаторы по-видимому понимают, что ничего хорошего из этого не получится. Возникнет еще одно противоречие внутри скалигеровской хронологии.

Начнем с того, что приведем некоторые старинные карты звездного неба. Причем подбор таких карт здесь не очень существенен, поскольку в основном все они более или менее похожи друг на друга. Дело в том, что вид созвездий и их названия удивительно стандартизованы. Это, между прочим, косвенно свидетельствует о позднем происхождении всей этой системы. Если бы она действительно была изобретена несколько тысяч лет тому назад, как нас уверяют, то в отсутствие печатного станка, за сотни протекших лет, накопилось бы невероятно много совершенно непохожих друг на друга версий, разночтений. Однако ничего подобного мы не видим.

Приведем здесь несколько старинных звездных карт, рис.3.1, рис.3.2, рис.3.3, рис.3.4, рис.3.5, рис.3.6, рис.3.7, рис.3.8, рис.3.9, рис.3.10, рис.3.11, рис.3.12, рис.3.13, рис.3.14, рис.3.15, рис.3.16.

Как мы увидим, почти все фигуры созвездий и их взаимное расположение совершенно естественно вписываются в средневековую историю Европы. Они представляют собой как бы нарисованные в различных частях неба картинки. В них освещаются НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ ЭПОХИ XI-XVI ВЕКОВ. Двенадцать зодиакальных созвездий являются, по-видимому, наиболее древними картинками. Зодиакальный пояс из двенадцати фигур рассказывает нам, скорее всего, о событиях далекого XI века, связанных с Иисусом Христом.

Кроме этого, как мы покажем, на звездных картах изображены основатели Великой = "Монгольской" Империи - Георгий Победоносец, то есть Чингиз Хан, и Иван Калита = Калиф, то есть Хан Батый. Много места отведено османскому = атаманскому завоеванию XV-XVI веков. Оно же - библейское завоевание "земли обетованной". Здесь можно увидеть Моисея, возносящего "медного змея", и Аарона = Ориона с его золотой кадильницей. Созвездия-картинки, посвященные этим событиям, настолько откровенно и недвусмысленно указывают на них, что не заметить этого практически невозможно. Мешала лишь скалигеровская хронология. Затем, изображено плавание библейского Ноя = Колумба через Атлантический Океан в конце XV века. И так далее.

Вся эта "история в небесных картинках" была по-видимому закончена не ранее XVI века. Хотя бы потому, что в нее включено османское завоевание конца XV - начала XVI веков. Напомним, что именно во второй половине XVI века в Европе начался расцвет астрономии и астрологии. Поэтому идея изобразить основные события "монгольской" имперской истории на звездном небе прекрасно вписывается в общую обстановку именно этой эпохи. А поскольку, с другой стороны, это была эпоха раннего книгопечатания и уже довольно развитого общения между людьми, то особого разнобоя в "звездных картинках" не возникло. Они дошли до нас практически в своем первозданном виде.

2. ЗОДИАК.

^ 2.1. СОЗВЕЗДИЯ РАКА И КОЗЕРОГА КАК АСТРОНОМИЧЕСКИЕ МЕТКИ

СОЛНЦЕСТОЯНИЙ.

Начнем с Зодиака, являющегося по-видимому наиболее старым изображением на небе. Он состоит из двенадцати созвездий, рис.3.17 и рис.3.18. Впрочем, в Альмагесте мы видим фактически 11 зодиакальных "картинок", а не 12. Дело в том, что современное созвездие Весов названо там Клешни. Имеются в виду "Клешни [Скорпиона]" [23], с.245,

580. Таким образом, на "картинку Скорпиона" в Альмагесте отведено два зодиакальных созвездия. Из этих одиннадцати небесных картин Зодиака две имеют, по-видимому, чисто астрономический смысл. Это - Рак и Козерог. Особенно очевидно это для Рака. Созвездие Рака покрывает точку летнего солнцестояния. Оно происходит в июне. По современному григорианскому календарю - 22 июня. Вспомним соответствие знаков Зодиака и месяцев года. Овен - это март, первый месяц, Телец - апрель, Близнецы - май,

Рак - июнь. Поскольку в равномерном Зодиаке в точку весеннего равноденствия помещается начало знака Овна, то есть первого 30-градусного сектора, то в точку летнего солнцестояния помещается начало знака Рака. В момент летнего солнцестояния день начинает уменьшаеться, ИДЕТ НА ПОПЯТНЫЙ ПУТЬ. Естественно, это было выражено образом Рака, который пятится назад.

Диаметрально противоположно Раку расположен Козерог. Он соответствует зимнему солнцестоянию, самому короткому дню. Почему зимнее солнцестояние изображено довольно причудливым зверем Козерогом, не очень ясно. Возможно эта символика уже забыта. По крайней мере Козерог, в отличие от других образов созвездий, характерен только для астрономии. В легендах и мифах, далеких от астрономии, он обычно не встречается.

Связь Рака с летним солнцестоянием, а Козерога - с зимним, отражено в хорошо известных названиях Тропика Рака и Тропика Козерога. На Тропик Рака Солнце оказывается в зените в полдень летнего солнцестояния, а на Тропике Козерога - в полдень зимнего [24], с.1350.

Созвездия Козерога и Рака разделяют Зодиак ровно пополам, рис.3.17 и рис.3.18. Как только этот простой факт

замечен, сразу же возникает мысль, что каждая из получившихся половин

Зодиака рассказывает "в картинках" о знаменитых событиях древней истории. Каждая половина - о своем. Обратимся к рис.3.17 и рис.3.18.

Между Козерогом и Раком расположены с одной стороны: Водолей, Рыбы, Овен, Телец и Близнецы. По другую сторону - Стрелец, Скорпион с клешнями-Весами, Дева и Лев.

^ 2.2. ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА ЗОДИАКА - ЭТО КРАТКОЕ ЕВАНГЕЛИЕ В КАРТИНАХ.

Начнем с первого ряда созвездий-картин. Он, вероятнее всего, рассказывает нам о древнейших событиях XI века, связанных с Иисусом Христом. Можно сказать, что это - краткая запись Евангелий с помощью картинок-иероглифов. Описание начинается с пары "водных" картинок - Водолей и Рыбы. Что они означают? Ответ по-видимому однозначен. РЫБЫ - ЭТО ОДИН ИЗ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ В СРЕДНИЕ ВЕКА СИМВОЛОВ ИИСУСА ХРИСТА. Тогда сразу же возникает мысль, что Водолей, льющий воду в сторону Рыб, рис.3.17, это - Иоанн Креститель. Это можно проверить. Ниже мы приведем старинные изображения Зодиака, содержащие дополнительные, достаточно четкие признаки того, что Водолей - это именно Иоанн Креститель.

Вернемся к созвездию Рыб. В Энциклопедии "Христианство" читаем: "ИХТИС (греч. $\hat\iota\chi\vartheta\acute\upsilon\zeta$ - РЫБА), древняя монограмма имени Иисуса Христа, состоящая из начальных букв слов: $\hatI\eta\sigmao\tilde\upsilon\zeta X\ro\iota\sigma\tau\graveo\zeta \Theta\varepsilono\tilde\upsilon \Upsilon\acute\iota\graveo\zeta \Sigma\omega\tau\acute\eta\ro $ (Иисус Христос Сын Божий Спаситель), часто изображалась аллегорически В ВИДЕ РЫБЫ" [25], том 1, с.658.

На рис.3.19, рис.3.20 и рис.3.21 мы приводим старинные изображения двух Рыб как символов Христа. На рис.3.19 показана фреска с изображением Тайной Вечери. Эта фреска была найдена в катакомбах первых христиан и считается одним из древнейших христианских изображений [26], с.247-248. На столе прямо перед Христом - две рыбы. На некоторых старых надгробиях мы видим изображение двух рыб, которые, по всей видимости, заменяют собой изображение распятого Христа, рис.3.21. Сегодня этот обычай уже забыт. Рыб вместо распятия на могилах уже не изображают.

Как мы уже говорили, если Рыбы изображают Христа, то Водолей - это, скорее всего, Иоанн Креститель. На рис.3.17 хорошо видно, что Водолей льет воду как раз на Христа-Рыб. А в вытянутой левой руке Водолей держит предмет, который больше всего напоминает свернутое вдвое полотенце, рис.3.17 и рис.3.22. После крещения, человека вышедшего из купели обтирают полотенцем.

Вероятно, самая яркая деталь, связанная с Иоанном Крестителем, не считая крещения, это его казнь и отрубленная голова. Интересно посмотреть, существуют ли изображения Зодиака, где рядом с Водолеем присутствует или отрубленная голова или тело без головы. Такие изображения действительно есть. Это "древне"-египетские Зодиаки,

рис.3.23, рис.3.24. Рядом с Водолеем показаны в одном

случае тело без головы, а в другом - сразу девять идентичных тел без

головы, окруженных ножами. Это явно указывает, что Водолей является

образом Иоанна Крестителя.

Таким образом, первые два созвездия этого ряда, - Водолей и Рыбы, изображают крещение Христа. Перейдем к следующей паре созвездий - Овен и Телец, рис.3.17 и рис.3.18.

Овен или агнец (ягненок) - это также один из известнейших образов Христа. Причем Агнцем называют Христа в церковном обряде причащения. Который тесно связан именно с распятием Христа. Некоторые из многочисленных средневековых изображений Христа как агнца или Христа с агнцем мы приводим на рис.3.25, рис.3.26, рис.3.27, рис.3.28, рис.3.29 и рис.3.30.

Обратим теперь внимание, что Овен = распятый Христос изображен ПРЯМО НА ТЕЛЬЦЕ, рис.3.17 и рис.3.18. Из-под Овна-Христа выступает

лишь верхняя часть Тельца - голова с рогами и передние ноги. Может

быть, вместо Тельца здесь когда-то на Зодиаке изображался крест. Либо

же под Тельцом и имеется в виду сам крест. Эта мысль подтверждается

старинными изображениями на рис.3.25, правая часть, и

рис.3.28. Здесь Овен показан на фоне креста, как бы распят на

нем. Тогда картина становится совершенно естественной - Овен-Христос

распят на кресте-Тельце.

Наконец, в самом названии зодиакального созвездия Тельца - Taurus легко угадывается греческое слово СТАВРОС, означающее в Евангелиях КРЕСТ, НА КОТОРОМ БЫЛ РАСПЯТ ХРИСТОС. Именно это слово $\sigma\tau\alpha\upsilon\ro\acuteo\zeta$ используется греческими Евангелиями. Напомним, что латинская буква U читалась раньше как "в". И наоборот - латинское V читалось как "у". Кроме того, первая буква Т в названии созвездия Тельца имеет форму Т-образного креста. Эта старая форма креста была раньше довольно распространена. Такие изображения мы приводим ниже, в главе 6, разделах 4 и 5.

Возможно следы этой символики, в которой Телец-бык отождествлялся с крестом, мы видим в известной испанской корриде. Не исключено, что первоначально в корриде бык символизировал крест, убивающий Христа, а матадор - самого Христа.

Таким образом, пара созвездий Овен+Телец изображает распятие Христа. Поэтому эта пара и следует сразу же за парой Водолей+Рыбы. Последовательно изображены два главных события евангельской истории - крещение и распятие.

Этот ряд изображений заканчивается созвездием Близнецов. Спрашивается, что оно означало? Отметим, что в Близнецах две самые яркие звезды называются Кастор и Поллукс=Полидевк, рис.3.31. В "древне"-римской и "древне"-греческой истории Кастор и Поллукс хорошо известны - это Диоскуры, сыновья Зевса [27], с.190. Скорее всего, их имя означало Божественные Цари, то есть Диос-Киры. В легендах о Диоскурах говорится, что они появляются на небе в виде двух звезд в созвездии Близнецов [27], с.191. Возможно, Диоскуры, братья-цари, они же римские Ромул и Рем, это - основатели Великой = "Монгольской" Империи, Чингиз-Хан = Георгий Данилович и хан Батый = Иван Данилович Калита = Калиф. В легендах о Диоскурах говорится, что Кастор был убит, а Полидевк стал бессмертным и был взят на Олимп [27], с.191. Сближение Кастора с Георгием Победоносцем усиливается также тем, что Кастор, по легендам, был укротителем коней [27], с.190. Георгий Победоносец, как известно, всегда изображается на коне. Отметим, что по-видимому не случайно Близнецы на некоторых старинных Зодиаках представлены не маленькими детьми, а ВОИНАМИ В ТЯЖЕЛОМ ВООРУЖЕНИИ, рис.3.32. Близнецов, оказывается, почитали как "помощников человека (ОСОБЕННО ВОИНОВ, ВСАДНИКОВ, МОРЯКОВ)" [27], с.191. На старинном рисунке в книге Корбиниануса Близнецы изображены детьми с военными стрелами в руках, рис.3.31.

Почему Близнецы помещены в конце зодиакального рассказа о Христе? Видимо это означало, что они основали ХРИСТИАНСКУЮ Империю, которая распространяла по земле веру в Христа. Этим как бы естественно завершается евангельская история и начинается история Великой Империи.

Однако, возможно, созвездие Близнецов в конце "евангелического" ряда Зодиака относится и к самому Христу. Дело в том, что в легендах о братьях-близнецах Касторе и Поллуксе, явно звучат мотивы, перекликающиеся с христианскими догматами о Христе. В самом деле. Согласно церковному учению, в Иисусе Христе было одновременно два естества - божественное бессмертое и человеческое смертное. Христос одновременно находился на небе и действовал на Земле. См., например, службу православной полунощницы пасхальным чином. В легендах о Близнецах-Диоскурах мы тоже

видим двойственность божественной и человеческой природы - "Полидевк

считался бессмертным, а Кастор - смертным" [27], с.190. Поскольку

Полидевк был сыном бога Зевса, а Кастор - сыном царя Тиндарея [27], с.190. Кроме того, в легендах о Близнецах говорится, что "бессмертный Полидевк был взят Зевсом на Олимп, но из любви к брату уделил ему часть своего бессмертия, они оба попеременно в виде утренней и вечерней звезды в созвездии Близнецов являются на небе" [27], с.191. Похоже, что эта легенда первоначально возникла из средневековой церковной догматики о Христе. И лишь впоследствии, в сказочной традиции обросла многочисленными якобы "древнейшими" подробностями.

Далее, специалисты по мифологии отмечают, что "в мифах о Диоскурах заметны мотивы периодической смены жизни и смерти... поочередное пребывание в царстве мертвых и на Олимпе" [27], с.191. Это тоже сближает легенды о Близнецах с церковными понятиями о Христе, согласно которым Христос умер, а потом воскрес, сошел в царство мертвых, а потом вознесся на небо.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Реконструкция всеобщей истории iconКазанский (Приволжский) федеральный университет Институт истории...
В 2013 году исполняется 100 лет со дня рождения профессора Казанского университета, д и н., Заслуженного деятеля науки Татарстана,...
Реконструкция всеобщей истории iconРеконструкция всеобщей истории
Двадцать восемь ярусов мостовых гигантская поленница из идеально сохранившихся сосновых настилов" [1], с. 16. В. Л. Янин пишет далее:...
Реконструкция всеобщей истории iconРеконструкция всеобщей истории
На самом деле все сказанное здесь в общем-то верно, за исключением хронологии и географии. "Древность" здесь следует понимать как...
Реконструкция всеобщей истории iconКалендарно-тематическое планирование По истории нового времени
Рабочая программа по Всеобщей истории разработана на основе Федерального государственного стандарта, Примерной программы основного...
Реконструкция всеобщей истории iconКафедра всеобщей истории
От политики уступок к политике умиротворения. Мюнхенский сговор
Реконструкция всеобщей истории iconИсториография всеобщей истории
Федеральное агентство по образованию Омский государственный университет имени Ф. М. Достоевского
Реконструкция всеобщей истории iconДальневосточный государственный университет институт истории и философии...
Вместе с тем достаточно отчетливо проступают тенденции к превращению аристократии в господствующий слой, стремящийся поставить под...
Реконструкция всеобщей истории iconПлан Введение Движение за создание Народного фронта Пакт о единстве...
Тема этой контрольной работы —«Законодательство народного фронта во Франции». Для написания этой работы были использованы учебники...
Реконструкция всеобщей истории iconФранцузские министры XVII века и их богатства
Ивонина Людмила Ивановна д и н., проф каф всеобщей истории Смоленского государственного ун-та
Реконструкция всеобщей истории iconКонтрольная работа по дисциплине: История московского региона 2008 год
История состоит из всемирной (всеобщей) истории и истории отдельных стран и народов (их отечественная история); подразделяется на...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница