Аттребус невольно осел, и каджииты взвыли. Чувства осколками разлетелись во все стороны. Луны сменились плотной завесой дыма и пепла. Их окружила удушающая




Скачать 98.43 Kb.
НазваниеАттребус невольно осел, и каджииты взвыли. Чувства осколками разлетелись во все стороны. Луны сменились плотной завесой дыма и пепла. Их окружила удушающая
Дата публикации23.09.2013
Размер98.43 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Астрономия > Документы
Глава седьмая

Аттребус невольно осел, и каджииты взвыли. Чувства осколками разлетелись во все стороны. Луны сменились плотной завесой дыма и пепла. Их окружила удушающая жара, воздух бил в нос вонью серы и раскаленного железа. Они стояли на черной лаве, и озерца огня растекались вокруг.

- Держитесь вместе! – закричал Сул.

Он сделал еще один шаг, и снова последовали невероятные ощущения. Теперь они оказались в кромешной тьме, наполненной звуками. Все вокруг них чирикало и стучало быстрым стаккато тысяч маленьких ног.

Они оказались в бесконечно дворце из цветного стекла.

Потом на ледяной равнине под пылающим небом.

Потом на берегу алой реки, где запах крови был почти невыносим.

Потом в самом густом лесу, который Аттребус когда-либо видел.

Он уже напрягся перед следующим рывком, но Сул вдруг выругался.

- Что? – спросил Аттребус, - Где мы? Это все еще Забвение?

- Да, - ответил данмер, - Нас прервали. Должно быть он учуял мой след и подстроил западню.

- Что ты имеешь в виду?

- Это часть тропы, которую я проложил, чтобы сбежать из Забвения, - ответил Сул, - У меня годы на это ушли. Она начинается во владениях Азура и заканчивается в Морровинде. Я использовал родство с дагонскими вратами, чтобы попасть в его владения в той точке, где проходит моя тропа, то есть мы начали свой путь примерно с середины. Нам осталось всего несколько переходов, и мы будем на месте. А сейчас... - он поскреб щетину на подбородке и посмотрел на листву над ними, - Нам повезло, - пробормотал он, - Еще есть время до темноты. Это дает нам шанс.

- Шанс против кого? – спросил Аттребус.

- Против Охотника, - ответил Сул, - Прародителя всех Людей-Чудовищ – принца Хирсина.

Где-то в доли послышался сигнал охотничьего рога, а потом еще один, уже ближе.

- На нас охотится даэдрийский принц?

- Мы зовем его Голодным Котом, - сказала Леспа, и голос ее звучал взволновано, - Я знала, что есть что-то, ради чего мы должны пойти с тобой. Нет противника достойнее принца Хирсина.

- Может быть, - сказал Аттребус, - Но я не собираюсь умирать здесь, какой достойной ни была бы такая смерть.

- Совсем не обязательно, что она нас убьет, - рассеянно сказал Сул, медленно поворачиваясь и вглядываясь в нереально прозрачный лес и его странные деревья, - Меня же он не убил, когда поймал. Просто задержал меня здесь на несколько лет.

- И как ты сбежал?

- Это долгая история. Тебе хватит знать и того, что мне помогли.

- Что ж, мы не собираемся здесь задерживаться.

- Наверное, он нас все же убьет, - сказал Сул и добавил, указав в сторону, - Нам туда, там еще один проход, который вернет нас обратно на наш путь. Там, конечно, будет сложнее, поэтому я и предпочел попытаться отсюда, но делать нам все равно нечего.

- А если там тоже ловушка?

- Хирсин всегда дает шанс, - сказала Леспа, - Это в его стиле.

- Она права, - согласился Сул, - Что за интерес играть, если пленники сбежать не смогут.

Рога затрубили снова, теперь к ним присоединился еще и третий, прозвучавший как раз в том направлении, куда указывал Сул.

- Плохо, - заметил Аттребус.

- Это загонщики Хирсина, - сказал Сул, - Не сам принц. Его рог мы еще не слышали. Его ни с чем не спутаешь, уж можешь мне поверить. Если мы сможем обойти загонщиков, у нас появится шанс.

- Мы обойдем их, - сказала Леспа, - Садись сзади меня, принц Аттребус. Сул, ты поедешь на С’инджаре вместе с Таай.

Аттребус взобрался на спину кота позади Леспы. Седла не было, держать тоже было не за что, кроме самой Леспы, и принцу пришлось ее обнять.

Тигр двинулся в медленном темпе, и все же это было намного быстрее, чем Аттребус смог бы бежать.

В левой руке Леспа сжимала копье, так же, как и Таай. У двух других каджиитов были небольшие, но готовые к бою луки.

Снова затрубили горны, и громче всех тот, что был впереди.

Благодаря редкому подлеску и бескрайнему лесу высоченных деревьев, они заметили промелькнувшие силуэт загонщика Хирсина на большом расстоянии, но только с тридцати ярдов Аттребус смог его разглядеть.

По природе драйвер, должно быть, был северянином-альбиносом с длинными мускулистыми руками. Он был обнажен по пояс и весь покрыт синими татуировками. Он ехал верхом на самом огромном медведе, какого Аттребусу доводилось видеть, и еще двое медведей, лишь чуть уступавших в росте скакуну, бежали рядом.

- Медведи! – усмехнулась Леспа, и прозвучало это так, словно она была счастлива.

Потом она выкрикнула несколько команд на своем родном диалекте.

Лучники начали обстрел, но Ша’джал вдруг рванул вперед с такой скоростью, что Аттребус чуть не свалился. По бокам все слилось в одну сплошную полосу, и только их цель оставалась ясной, увеличиваясь с ужасающей скоростью.

Ша’джал оглушающе взревел и запрыгнул на спину одного из медведей, использую его, как ступеньку, чтобы подняться еще выше. Аттребус почувствовал себя невесомым, когда они взлетели и понеслись прямо к загонщику. Тот вскинул копье с отточенным лезвием, по размеру превосходящим иной меч, но недостаточно быстро, чтобы поразить гигантского кота. Копье Леспы оказалось быстрее и вошло прямо в грудь загонщика, но отдаче их закрутило, разворачивая в обратном направлении, и хватка Аттребуса, наконец, ослабла. Врезавшись плечами в землю, он почувствовал, как боль пронзила весь позвоночник, но думать мог лишь о медведях вокруг и сжался в комок, игнорируя на боль.

И правильно сделал, потому что одно из чудовищ едва не наступило на него. Он выхватил Сияющий, сделал немыслимый выпад и тут же отскочил, когда когтистая медвежья лапа едва не задела его горло. Сияющий отскочил от черепа чудовища, оставив лишь царапину, заставившую медведя еще больше обезуметь. Он взвился на задние лапы прямо перед Аттребусом, подставляя под удар незащищенное брюхо, чем тот тут же воспользовался. Медведь взвыл и всем своим весом стал заваливаться на принца, вырывая меч из его рук. Аттребус вскинул руки, защищая голову, и постарался откатиться в сторону.

Ему это почти удалось – чудовище рухнуло, подмяв под себя нижнюю часть его тела и царапая когтями кольчугу. Он пнул задавившую его тушу, но медведь откатился сам, его сейчас интересовало только его распоротое брюхо. Аттребус смог вздохнуть, снова схватил Сияющий и с размаху опустил его на шею чудовища.

Яркая вспышка озарила деревья, принц обернулся и увидел, как падают, дымясь, остальные медведи, а Сул перскакивает через них, направляясь к самому сердцу драки. Белый гигант исчез, вместо него нечто среднее между медведем и человеком сражалось с тиграми. Двоих оно расшвыряло в стороны, но в тот же миг Ша’джал бросился ему на спину и сомкнул свои кинжальные клыки на шее медведя.

Остальные каджииты приканчивали скакунов. Медведи валялись безжизненной коричневой кучей.

Обычные медведи ревели и пытались сбежать. Сул, стоя в почти небрежной позе, разрубал их от паха до грудины.

Тыгры ныряли в самое нутро водоворота чудовищ. Они были быстрее их, и Аттребус и двадцать раз вздохнуть не успел, как все всадники снова оказались на своих скакунах, продолжая бешеную гонку. Но тут снова невдалеке прозвучали сигналы охотничьих рогов. По звуку можно было определить, что один из загонщиков был позади них, а другой приближался с левой стороны.

- Довольно! – закричала Леспа.

Принц только размышлял над тем, с чего они вдруг сорвались с места и понеслись вниз, а безумная скачка уже больше походила на управляемое падение. Они вырвались на залитое солнечным светом пространство и перескочили реку, оставляя позади лес, и окунулись в бескрайнее пространство травянистой саванны. Алое солнце как раз коснулось горизонта, окрашивая кровью реку, змеящуюся по равнине. Конечно, здесь, в Забвении, это и в самом деле могла быть кровь. В направлении, которое он посчитал югом, принц заметил стадо каких-то огромных чудовищ, но прежде, чем он успел понять, кто они, всадники уже промчались мимо. Они неслись в том же направлении, что и один из загонщиков, чье хриплое дыхание приближалось, но Аттребус надеялся, что они все же сумеют оторваться.

- Пастбище – наша стихия, - сказала ему Леспа.

В этот момент он понял, что М’куар потерял всадника.

- Где Дж’лаша? – спросил он Леспу.

- На пути в Кенераш, - ответели она.

- Мне очень жаль...

- Он умер хорошо. Тут не о чем жалеть.

Стадо антилоп с кручеными рогами паслось у них на пути.

Леспапустила Ша’ Джала шагом и спешилась. Таай и Сул последовали ее примеру.

- Остальные загонщики все еще идут за нами, - заметил Аттребус.

- Сэнчи – спринтеры, они не могут бежать на длинные дистанции, - ответила Леспа, - Им нужно восстановить дыхание, раз нам снова придется бежать.

Теперь они двигались параллельно реке, промывшей здесь солидное русло до ста футов глубиной. Аттребус нервничал от того, что с одной стороны от них была отвесная стена, а со всех остальных приближались всадники. Он сказал об этом Сулу

- Впереди будут русла притоков, - объяснил Сул, - Там найдется покатый спуск, и мы смодем спуститься в каньон. Проход, который мы ищем прмерно в миле дальше по каньону.

- Ты действительно думаешь, что мы сможем?

- Сам Хирсин не появится, пока не стемнеет. Он охотится со сворой вервольфов. До этого мы можем только избегать загонщиков.

- Земля трясется, - сообщила Леспа.

Аттребус тоже это почувствовал. Поначалу он надеялся, что это не имеет отношения к Хирсину. Ему доводилось слышать, что Забвение неустойчиво. Но потом он заметил облако пыле на юге и понял: дрожь, которую он чувствовал, была топотом тысяч копыт.

- Этого нам, пожалуй, тоже лучше избежать, - указал он.

- Загонщик! – прорычал Сул.

- Садитесь верхом! – позвала их Леспа, а потом пропела что-то на языке каджиитов.

И снова тигры защитным строем понеслись вдоль края обрыва. Принц мог чувствовать панический страх нагоняющего их стада, но о самом стаде мог сказать лишь, что оно бурое.

- Посмотри наверх, - прокричал Сул, - Видишь? Нам нужно попасть туда.

Аттребус прекрасно видел, как видел и то, что им не удастся это сделать – стадо двигалось слишком быстро. Уже через минуту оно было достаточно близко, чтобы он смог разглядеть, что это какие-то дикие копытные, но этот странный скот достигал почти шесть футов в холке и имел почти такой же размах рогов.

Невероятно, но тигры еще больше увеличили скорость, и приток приблизился, но теперь он мог слышать фырканье и мычание чудовищ все ближе и ближе, и на него падала стена.

Вдруг он увидел, как тигр, несущий Сула совершил невероятный прыжок и вознесся над кромкой утеса.

Ша’джал тоже взвился в воздух.

Пропасть под ним проносилась, как во сне. Казалось, все движется невероятно медленно.

Они летели параллельно утесу, когда что-то хлестнуло Ша’джала – кажется, дерево, растущее прямо на пути. Он схватился за него, и кровь ударила в голову, когда, раскачавшись, они понеслись к земле.

Когда чувства вернулись, их уже нагоняли в каком-то закоулке скальной стены. Он мог видеть ствол дерева, растущий откуда-то снизу, но едва он его заметил, обзор скрыл град рогатых тел – скот начал прыгать вниз в нескольких ярдах перед ними. Он осмотрелся и был потрясен, что и Сул, все каджииты тоже были здесь, зажатые под скалой, служившей им убежищем. На них сыпался дождь из какой-то шелухи, и принчу оставалось только надеяться, что выступ не рухнет прямо на них под весом какого-нибудь животного.

Они продолжали наступать, мыча и блея, вращая глазами, молотя копытами.

Леспа рассмеялась, и остальные каджииты сразу же присоединились к ней. Через мгновение он понял, что тоже хихикает, совершенно не осознавая, почему.

И наконец, как только погас последний луч солнца, чудовища перестали падать.

- Скорее, - сказал Сул, - Мне кажется, здесь мы сможем спуститься. У нас мало времени.

Он был прав, их укрытие было частью водостока, образовавшегося в результате эрозии, и когда-то, похоже, бывшего притоком реки. Скользя и оступаясь, но они могли по нему спуститься.

Река была запружена мертвым и умирающим скотом и разливалась, наполняясь их кровью, мочой и фекалиями.

They continued downstream, crossing the tributary a few moments later. Attrebus could barely see now, but the Khajiit and Sul seemed to be having little trouble, and the strand along the river was sandy and relatively flat. And then a new, silvery light shone as a moon rose into the sky.

Сверху, довольно близко протрубили два рога

Выше по течению ответил еще один, и голос его был таким глубоким и уверенным, что Аттребус вдруг почувствовал себя полевым кроликом, окруженным волками. Звук словно вытравил все чувства и, прежде чем принц смог осознать что-либо, его затянул омут животного ужаса.

Что-то схватило его спереди, и он непроизвольно принялся отбиваться, но потом понял, что это всего лишь Сул.

- Потише, - сказал данмер, - Сбрось наваждение.

- Это Хирсин, - сказал Аттребус, - Все кончено.

- Еще нет, - ответил Сул, - Еще нет.

Горн зазвучал снова и теперь он мог различить еще и волчий вой.

- Держитесь вместе, - велел Сул, - Когда доберемся вон туда, придется поторопиться.

Темные фигуры следили за ними с обоих краев каньона, и жуткие крики чудовищ долетали вниз. Но, похоже, загонщики должны были лишь не дать им улизнуть из ущелья, предоставив своему хозяину убить их самому.

Они спешили вперед, уставшие, почти бездыханные. Сул что-то крикнул, но волчий вой помешал Аттребусу разобрать, что именно. Он оглянулся и увидел в лунном свете искаженный силуэт, похожий на человеческий, но с ветвистыми рогами на макушке.

- Он здесь!

- Мы тоже! – прокричал Сул, - Видишь, там впереди каньон сужается? Нам туда.

Они побежали следом за Сулом. Завывание приблизилось, казалось, он уже чувствует волчьи зубы у себя на спине. А каньен продолжал сужаться, пока не стал в ширину всего двадцать футов.

- Еще пятьдесят ярдов! – крикнул Сул

- Слишком далеко, - сказала Леспа.

Она остановилась и прокричала что-то каджиитам. Все они тут же развернулись лицом к охоте.

- Мы догоним, когда разделаемся с ними, - сказала она.

- Леспа...

Но Сул схватил его за руку и потащил дальше.

- Не унижай их жертву, - сказал он, - Единственный способ сделать ее оправданной – выжить.

Позади слышались пронзительные крики Леспы и волчий вой боли.

Он постарался сконцентрироваться на работе своих ног и погасить пламя, бушующее в сознании. Он был смертельно напуган, и все же он хотел остаться с Леспой, перестать убегать.

Но он знал, что не может.

Стены каньона сужались все сильнее, пока проход не достиг всего лишь десяти футов в ширину. Гравий под ногами исчез, теперь они бежали по быстрой воде. Что-то плескалось позади.

А потом он сделал шаг и не нашел опоры – река падала вниз, в пустоту.

Дна не было видно.

Похожие:

Аттребус невольно осел, и каджииты взвыли. Чувства осколками разлетелись во все стороны. Луны сменились плотной завесой дыма и пепла. Их окружила удушающая iconЗапах дыма в квартире или офисе ни в коем случае не должен вызвать...
Х служб, часто именно кухня становится “искрой”, от которой разгорается пламя. Если у вас загорелась низко висящая над плитой одежда...
Аттребус невольно осел, и каджииты взвыли. Чувства осколками разлетелись во все стороны. Луны сменились плотной завесой дыма и пепла. Их окружила удушающая iconЧто мы знаем о Тесла и его работах?
Вся его деятельность окутана завесой таинственности, а многие просто считают его шарлатаном от науки. Оставим весь мусор, связанный...
Аттребус невольно осел, и каджииты взвыли. Чувства осколками разлетелись во все стороны. Луны сменились плотной завесой дыма и пепла. Их окружила удушающая icon“Концепция современного естествознания”
Луны на ее орбите вокруг Земли. По мере движения Луны по орбите ее форма, как нам кажется, постепенно, но непрерывно меняется. Различные...
Аттребус невольно осел, и каджииты взвыли. Чувства осколками разлетелись во все стороны. Луны сменились плотной завесой дыма и пепла. Их окружила удушающая icon-
Войны, революции беспрестанно охватывают все пункты земного шара; бури, едва отвращённые, возрождаются из своего пепла точно так...
Аттребус невольно осел, и каджииты взвыли. Чувства осколками разлетелись во все стороны. Луны сменились плотной завесой дыма и пепла. Их окружила удушающая iconНа каком языке будем договариваться?
Но практическая отдача от подобных занятий в нынешних условиях сомнительна. Это все равно, что сравнивать прозаический роман со стихотворной...
Аттребус невольно осел, и каджииты взвыли. Чувства осколками разлетелись во все стороны. Луны сменились плотной завесой дыма и пепла. Их окружила удушающая iconКто-то приближается к нам, сказал Аттребус
Аттребусу. Это выглядело ток, словно потоп поглотил все, кроме грязи, а потом рассек ее ручьями и оврагами. Издалека выглядело даже...
Аттребус невольно осел, и каджииты взвыли. Чувства осколками разлетелись во все стороны. Луны сменились плотной завесой дыма и пепла. Их окружила удушающая icon«В дела ты добрые вложи всё лучшее своей души!»
...
Аттребус невольно осел, и каджииты взвыли. Чувства осколками разлетелись во все стороны. Луны сменились плотной завесой дыма и пепла. Их окружила удушающая iconОснование первых колоний в С. Америке. Англия и Новый Свет
В восточном полушарии сменились две эпохи каменного века: нижний и средний палеолит. Предшественник человека прошел огромный путь...
Аттребус невольно осел, и каджииты взвыли. Чувства осколками разлетелись во все стороны. Луны сменились плотной завесой дыма и пепла. Их окружила удушающая iconТема 21
Кто-то ради насмешки спросил философа: "Если я сожгу тысячу мин дерева, сколько получится мин дыма?". "Взвесь, сказал Демонакт, золу,...
Аттребус невольно осел, и каджииты взвыли. Чувства осколками разлетелись во все стороны. Луны сменились плотной завесой дыма и пепла. Их окружила удушающая iconВейвлетный кратномасштабный анализ
Кто-то ради насмешки спросил философа: "Если я сожгу тысячу мин дерева, сколько получится мин дыма?". "Взвесь, сказал Демонакт, золу,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница